Права ребенка в Британии

Это весьма экстраординарно. Сначала я подумал, что это фальшивая новость. К сожалению, это не так. Жёсткая экономия – консервативная идеология, которая безрассудно помогла банкам, распределив их долги на общество, что привело к серьёзным драматическим последствиям для всего общества и, в частности, для британских детей. Но детская бедность, которая приобрела сейчас эпидемические размеры, не должна рассматриваться отдельно.

Доклад (http://bit.ly/2oj3Whm) группы «Остановим детскую бедность» показал, что в некоторых частях Соединённого королевства (СК) почти половина детей живёт в бедном состоянии. К сожалению, к этому несчастному контингенту каждый год добавляются 100 тыс. детей. Собственная статистика правительства показывает, что одна треть всех британских детей живёт в бедности. И нет никаких упоминаний, что политики хотят положить конец этому скандалу, и это, само по себе, повод для критики властей. Меры жёсткой экономии сократили размер услуг, которые защищали права детей, включая здравоохранение, образование, профилактические, младенческие и молодёжные услуги.

Британия - карта распределения детской бедности

Британия - карта распределения детской бедности

Китти Джонс пишет, что этот индекс собирает данные ЮНИСЕФ и Комитета по правам ребенка ООН по 165 странам. В докладе говорится, что процветание страны не всегда гарантирует детям их права. Интересно, что страны с лучшими экономиками необязательно успешны в защите прав ребёнка. Самыми худшими странами в этом рейтинге оказались: Британия, Папуа - Новая Гвинея, Новая Зеландия, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Чад, Вануату, Сьерра-Леоне, Афганистан и Центральноафриканская Республика.

Очень серьёзную озабоченность вызывает структурная дискриминация в СК. Исламские дети сталкиваются с ростом дискриминации после недавних антитеррористических мероприятий, с аналогичной дискриминацией сталкиваются дети цыган и беженцев.

Индекс KidsRights состоит из 5 пунктов:

1) Право на жизнь.

2) Право на здравоохранение.

3) Право на образование.

4) Право на защиту.

5) Доступность окружающей среды для соблюдения прав ребёнка.

Основатель и председатель фонда KidsRights Марк Дуллаерт призвал правительство СК рассматривать недискриминацию как приоритетную политику, и ускорить процесс согласования законов с Конвенцией по правам ребёнка на национальном и местном уровнях, а также во всех королевских владениях. Он сказал:

«Дискриминация в отношении уязвимых групп детей и молодёжи серьёзно мешает возможностям для будущих поколений реализовать свой потенциал. После всеобщих выборов новое правительство должно показать миру, что оно не позволит отступлению от ЕС оказать негативное влияние на права и возможности детей».

Гопники в Англии

В свете этих выводов, теневой заместитель лидера Палаты лордов и теневой докладчик по медицине лорд Филип Хант обвинил правительство в «неактивности» и «недостаточном предоставлении услуг», убеждая «усилить усилия для защиты прав детей».

«Это доклад раскрывает неактивность данного правительства СК и недостаточное предоставление услуг в этой важнейшей области осуществления политики; прав детей», - заявил он. - «СК – шестая по величине глобальная экономика, и поэтому имеет ресурсы в своём распоряжении, чтобы гарантировать, что наши дети надлежаще обеспечиваются защитой и уходом через многочисленные дисциплины. Наши дети – наше будущее и барометр нашего подхода к социальной справедливости и состояния нашего общества».

Хотя в последние годы многие государства приняли новые политики по правам ребёнка, этот индекс показал, что их реализация часто не заметна, и новым политикам не удаётся полностью соответствовать принципам и условиям Конвенции по правам ребёнка. Этот индекс оценивает и определяет степень реализации странами общих принципов Конвенции, принимая во внимание базовую инфраструктуру для создания и проведения политики по правам ребёнка. В этом году лидером данного рейтинга стала Португалия. В десятку лучших стран вошли также Франция, Норвегия, Швеция, Финляндия и Испания.

Методика составления индекса гарантирует, что низкие показатели по одному из пунктов не могут быть компенсированы более высокими показателями по другим пунктам, поскольку все права детей одинаково важны. В докладе делается вывод, что многие промышленно развитые страны, особенно СК, значительно отстают от выделения достаточных бюджетных средств на создание стабильной окружающей среды для соблюдения прав ребёнка, пренебрегая своими руководящими обязанностями и отказываясь от вложения необходимого капитала в права детей.

Права человека и влияние детской бедности.

Ещё один доклад(http://bit.ly/2Fjht0s), опубликованный Королевским колледжем педиатров и детского здоровья и Группой по борьбе с детской бедностью, показал, что более двух третей педиатров считают, что бедность и низкий доход способствуют «очень слабому» здоровью детей. Доклад под названием «Бедность и детское здоровье: взгляды с линии фронта» основан на опросе более 2500 педиатров страны, чьи высказывания дают представление о реальной жизни миллионов бедных британских детей.

Национальный характер англосаксов

Последние данные показывают, что более четверти детей СК (почти 4 миллиона) живут в бедности, причём прогнозируется, что к концу десятилетия эта цифра увеличится до 5 миллионов. В докладе рассматривается ряд сфер, включая продовольственную небезопасность, плохие жилищные условия, беспокойство, стресс и позор, а также воздействие этих проблем на здоровье детей.

В докладе говорится:

  • - более двух третей опрошенных педиатров сказали, что бедность и низкий доход способствуют «очень слабому» здоровью детей;
  • - жилищные проблемы и бездомность вызывают беспокойство у двух третей респондентов;
  • - более 60% сказали, что продовольственная небезопасность способствует слабому здоровью детей;
  • - за последние 6 месяцев 40% педиатров испытывали затруднения при выписывании из больницы детей из-за опасений по поводу жилья или нехватки продовольствия;
  • - более 50% респондентов сказали, что финансовый стресс способствует слабому здоровью детей.

Исполнительный директор Группы по борьбе с детской бедностью Элисон Гарнхэм сказала:

«День за днём врачи видят, что растущая бедность наносит ущерб детскому здоровью. В ходе опроса проявилось их беспокойство, которое должно встревожить следующее правительство. Низкие семейные доходы, неадекватное жильё и сокращение социальных услуг ставят под угрозу здоровье большинства уязвимых детей. Мы можем и должны добиться лучшей защиты благополучия будущих поколений, чтобы объявленные цели СК по сокращению бедности стали реальными».

Офицер содействия здоровью Королевского колледжа педиатров и детского здоровья профессор Рассел Винер сказал:

«Бедность оказывает разрушительное воздействие на детское здоровье, и этот доклад вызывает тревогу. Влияние на здоровье бедных детей очень значительно – будь то повышенная вероятность респираторных проблем, психические заболевания или ожирение – по сравнению с детьми, живущими в богатых семьях. Тревожно, что почти половина опрошенных чувствуют ухудшение ситуации, в сочетании с растущей бедностью, жилищными проблемами и сокращением услуг, которые много значат для уязвимых семей».

Составители этого доклада призывают следующее правительство усилить борьбу с бедностью:

  • - восстановлением обязательных национальных целей уменьшения детской бедности, с опорой на национальную стратегию детской бедности;
  • - принятием подхода «детское здоровье во всей политике» для разработки и принятия политического решения, причём Казначейство Её Величества должно раскрыть информацию о влиянии ежегодного бюджетного доклада министра на детскую бедность и неравенство;
  • - отменой сокращений в государственном здравоохранении, чтобы обеспечить работу универсальных услуг для детей, включая визиты в больницу и медицинских сестёр в школах, с приоритетной финансовой поддержкой и дополнительной целевой помощью для бедных детей;
  • - отменой сокращения универсальных льгот, которое нанесёт серьёзный ущерб большинству нуждающихся семей.

Как сказал один опрошенный врач: «Мы не можем надеяться на здоровое будущее СК, если забросим детей. Бедность делает детей больными». По данным Министерства труда и пенсий, в 2014-15 финансовом году 3,9 млн. детей жили в «относительной бедности», а в предыдущем году эта цифра составляла 3,7 млн. Не похоже, что правительство не знает о последствиях своей политики и отказа от соблюдения прав детей в СК. В 2014 году Детский комиссар предупредил, что растущее неравенство из-за мер жёсткой экономии, и, в частности, из-за реформы социального обеспечения, означает, что Британия нарушает Конвенцию по правам ребёнка, которая должна защищать детей от неблагоприятных воздействий экономических мер правительства.

Этнолог об англичанах

В 2015 году Детский комиссар раскритиковал консервативные сокращения налоговых льгот и призвал принять меры для уменьшения последствий этих изменений на бедных детей. Энн Лонгфилд, которая заняла свой пост 1 марта 2015 года, призвала правительство освободить 800 тыс. детей до пяти лет от сокращений налоговых льгот и предложила разработать дополнительную поддержку для семей с такими маленькими детьми. Пост Детского комиссара был учреждён в 2004 году по лейбористскому Закону о детях в качестве независимого голоса детей и молодёжи, для защиты их интересов и для раскрытия их проблем на национальном уровне. Работа комиссара должна учитывать права детей (в соответствии с Конвенцией по правам ребёнка) и стремиться улучшить жизнь детей и молодёжи.

Однако, правительство отвергло выводы, по его мнению, «неполного, выборочного и вводящего в заблуждение» доклада Детского комиссара. Комиссар написала запрос министру с призывом защитить от сокращений бедные семьи с детьми до пяти лет. Однако, Джордж Осборн проявил позорное безрассудство. Печальный доклад (http://bit.ly/2EEokk6), составленный 14 августа 2015 года четырьмя Детскими комиссарами СК в Комитет ООН по правам ребёнка в соответствии с Конвенцией по правам ребёнка, описывает положение в СК по этой проблеме:

«Детские комиссары обеспокоены тем, что реакция правящей партии СК на глобальный экономический спад, включая введение мер жёсткой экономии и изменение системы социальной помощи, привела к неспособности защитить наиболее обездоленных детей, и, особенно, детей из уязвимых бедных групп, препятствуя осуществлению их прав по статьям 26 и 27 Конвенции. Интересы детей не занимали центральное место в политике, и мнениями детей не интересовались.

Сокращение доходов бедных семей из-за уменьшения налоговых льгот и социальных пособий привело к нехватке еды и топлива, а также к резкому росту обращений в благотворительные организации. В некоторых областях СК наблюдается дефицит доступного жилья, из-за чего бедные дети живут в плохих и нестабильных жилищных условиях. Меры жёсткой экономии сократили количество услуг, которые защищали права детей, включая право на здравоохранение, образование, уход и т.п. Комиссары также серьёзно обеспокоены систематическими сокращениями предоставления юридических консультаций, помощи и представительства для детей и их родителей и опекунов в таких важных сферах как тюремные, иммиграционные, семейные и образовательные законы. Это означает, что детям запрещён доступ к средствам правовой защиты, в случае нарушения их прав.

Комиссары также обеспокоены будущим прав человека в СК из-за намерения правительства отменить Закон о правах человека 1998 года, который распространил положения Европейской конвенции по правам человека на внутреннее законодательство; заменить его на британский Билль о правах (содержание которого ещё не объявлено) и «разорвать формальную связь между британскими судами и Европейским судом по правам человека». Этот закон играл жизненно важную роль в продвижении и защите прав детей в СК, и у Европейского суда по правам человека была важная роль в развитии защиты детей. Комиссары обеспокоены, что эти изменения приведут к регрессу».

В соответствии с ещё одной регрессивной и карательной мерой правительства от 6 апреля 2017 года, детские налоговые льготы и универсальные льготы в СК будут ограничены первыми двумя детьми в семье. Эта мера повлияет на все семьи с двумя и более детьми, которые захотят завести дополнительного ребёнка после этой даты. Анализ Policy in Practice показал, что семья с низкими доходами, в которой родился дополнительный ребенок до полуночи 6 апреля 2017 года, получит дополнительные 50 тыс. ф.ст. в виде налоговой льготы, а семья, в которой ребёнок родился в этот день или позже, не получит этих денег. (http://bit.ly/2EFqHqP)

Правительство заявляет, что хочет сэкономить деньги и сделать систему налоговых льгот «справедливее». Оно хочет ограничить состав бедных семей двумя детьми, чтобы «повлиять на их поведение», заставив их «подумать дважды», прежде чем заводить третьего ребёнка. Но оно также признало, что нет никаких доказательств, что это сработает. Это чрезвычайно реакционная евгеническая политика с акцентом на социальный класс. Евгеника была дискредитирована её усиленным внедрением в нацистской Германии.

Политика двух детей – отражение политики финансового наказания за неугодное поведение людей. Это свойственно всем авторитарным и тираническим режимам. Противники этой политики говорят, что, при текущем уровне рождаемости, за следующие 12 месяцев 100 тысяч дополнительных детей не получат налоговых льгот, увеличив к 2020 году детскую бедность на 10%. Евгеника и социальный дарвинизм тесно связаны между собой верой в то, что общество и экономика избавятся от проблемы «вырождения нации», если государство отменит социальное обеспечение.

Консервативное правительство несколько последних лет постепенно разрушает социальное обеспечение, и теперь у нас нет адекватной системы помощи трудящимся и безработным людям в удовлетворении их базовых потребностей. Нынешняя регрессивная драконовская политика по отношению к бедности должна радикально измениться, если мы хотим стать страной, которая уважает права человека всех своих граждан.

https://antizoomby.livejournal.com/593115.html

Опубликовано 21 Фев 2018 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.