Вначале напомню информацию от 2013 года:

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США не увидел оснований для патентной защиты природной ДНК человека, отменив тем самым решение федерального апелляционного суда низшей инстанции. При этом вынесено постановление о том, что синтезированный генетический материал подлежит патентной защите. К этому сводится суть вердикта, оглашенного Верховным судом сегодня по делу о патентах компании "Мириад дженетикс" /Myriad Genetics/.

Она претендует на права интеллектуальной собственности на мутации в генах, свидетельствующие о предрасположенности к раку груди и раку яичников. "Мириад дженетикс" считается единственной в мире компанией, способной выявлять эти мутации с помощью лабораторного анализа. По сообщениям печати, такой анализ делала, в частности, Анджелина Джоли перед тем, как решилась недавно на операцию по удалению груди, вызвавшую отклики по всему миру.

Анализ стоит около 3 тыс долларов. Критики утверждают, что патентная защита компанией генетического материала препятствует снижению стоимости этой услуги и лишает исследователей доступа к информации, способной привести к дальнейшим инновациям, вплоть до возможности излечения.

С другой стороны, биотехнологи изначально предупреждали, что полный отказ "Мириад дженетикс" в патентных правах был бы чреват резким оттоком инвестиций из всей отрасли.

На деле теперь предстоит дальнейший спор по поводу патентов этой фирмы, защищающих не только природные, но и синтезированные компоненты ДНК. Фондовый рынок воспринял вердикт в пользу компании, стоимость ее акций подскочила сразу более, чем на 8 процентов.

Простоквашино на американский лад.

«-У нашей коровы телёнок родился!

- А вот интересно, чей он? - Как "чей"? Он – собственность Монсанто.

- А вот и не Монсанто! Корова у нас чья? Наша!Mы ведь её купили. Значит, и телёнок наш.

- Шарик, Шарик, помолчи, пожалуйста! Корова куплена у Монсанто, которая на него имеет лицензию.A всё, что она даёт - молоко, или телят - это ее собственность.Вот ты, дядя Фёдор, сам посуди,вот если мы холодильник купили у Монсанто, он чей?

-Монсанто.

- Правильно, дядя Фёдор! А мороз, который он вырабатывает, чей?

- Мороз тоже Монсанто, потому что у него есть патентное право на мороз.

- Нo брали-то мы одну корову, а теперь у нас две получилось.

-Шарик, по квитанции корова рыжая одна, а отдавать будем за две, чтоб не нарушать отчётности!»

Такой диалог представляется абсурдным, если бы не суровая реальность: 19 февраля 2013 года Верховный суд США вынес вердикт, который утвердил подобное отношение к фермерам, а в дальнейшем к государствам.

Итак, фермер Hugh Bowman из Индианы подал в суд на Монсанто за то, что она требовала с него оплаты за следующий после покупки урожай, утверждая, что соя относится к интеллектуальной разработке компании, защищается патентным правом и поэтому имеет право на все последующие урожаи. Суд встал на сторону Монсанто, поддерживаемое администрацией Белого Дома, официальное сообщение обещают выпустить весной.

http://www.latimes.com/business/la-fi-court-seeds-20130220,0,7067443.story

http://www.monsanto.com/newsviews/Pages/us-supreme-court-hears-bowman-v-monsanto.aspx

10 января 2013 года со всех концов США в апеляциционный суд Вашингтона съехались представители десятков фермерских семей, а также других производителей, требующих: «Мы требуем правосудия! (We want justice!) Мы не хотим иметь ничего общего с Монсанто!». Но фермеры проиграли в неравном сражении с олигополией(Да здравствует самый гуманный суд в мире!). Иск был первоначально подан в марте 2011 года от имени 83 истцов, общее членство составляло около 300 тысяч лиц.

Монсанто с момента выхода на фермерский рынок подал в суд на фермеров с 1997 по 2010 год около 700 раз, сейчас подано 144 иска. Такие агрессивные методы работы Монсанто привели к атмосфере страха и привела десяток фермеров к банкротству, запуская легко организуемые судебные процессы нарушения патента.

Я думаю, стоит поближе познакомиться с этим монстром.

Монсанто. Основана в 1901 году John F. Queeny и названа в честь жены Olga Monsanto Queeny.

1945г.-производство химикатов.

1981г.-создается исследовательская группа по биотехнологиям.

1982г.-приобретение производителя семян сои the Jacob Hartz Seed Co.

1987г.-первые испытания ГМО сои.

1994г.-изготовлениеи поступление в продажу химического препарата для увеличения надоев у пород молочных коров.

1996г.-покупка Agracetus, продажа ГМО сои, устойчивой к гербицидам, гмо хлопка, устойчивого к насекомым.

1997г.-покупка Holden's Foundation Seeds L.L.C. и Corn States Hybrid Service L.L.C.(фонды семян кукурузы).

1998г.-покупка DeKalb Genetics Corp(генетическая корпорация), появление ГМО кукурузы, устойчивой к насекомым.

2000г.- слияние с фармацевтической компанией Pharmacia( Pfizer Inc., and Solutia Inc.) и становится ее отдельным подразделением.

2001г.- следующее поколение модифицированное ГМО кукурузы.

2002г.-полное отделение от фарм.компании, продвижение среди фермеров ГМО сои.

2003г.-следующее поколение ГМО хлопка.

2004г.-образует с ASI банк семян кукурузы и сои.

2005г.-приобретение Seminis, Inc(мировой лидер в области семян и фруктов), скупка мелких семенных компаний.

2006г.-заключение договора с Dow AgroSciences LLC о перекрестном соблюдении прав на интеллектуальную собственность(патентное право)на продукт в виде кукурузы ,соевых бобов, технологического хлопка.

2007г.-присоединение к Chicago Climate Exchange® (CCX)(климатическая биржа торгует выбросами СО2),формирование международного семенного фонда овощей и фруктов.

2008г.-приобретение Aly Participacoes Ltda, выращивающее сахарный тростник в Бразилии, покупка семенной компании в Гватемале(основа-кукуруза)

2009г.-проект SHARE в виде сотрудничества с индийской ассоциацией АПК ISAP с целью поставок своих семян.

2010г.-поставка в Гаити ГМО семян, разработка ГМО брокколи.

2011г.-посадка ГМО свеклы.

2013г.-законопроект HR 5973 пакет федеральных законов по направлению сельскохозяйственной и продовольственной политике США.раздел 733- допускается полная свобода биотехнологическим компаниям с небольшим надзором.

http://www.monsanto.com/whoweare/Pages/monsanto-history.aspx

Монсанто последовательно избавляется от конкурентов, имеющих семенную продукцию, либо их скупая, либо используя иные методы. Очевидно, к иным методам можно отнести давление на российскую элиту с целью уничтожения уникальной Вавиловской коллекции семян, которую сберегли во время блокады Ленинграда, но уничтожаемую сейчас.

«Самый старый в мире генетический банк образцов растений на грани гибели из-за проблем с финансированием.Минфин России не выделяет средства на хранящуюся в НИИ растениеводства имени Вавилова коллекцию образцов. Причина — отсутствие документов, подтверждающих государственный статус этой коллекции.»

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/541589#ixzz2F1Ok4YvN

Хотелось бы также обратить внимание на тему вредности ГМО продукции.

Совсем недавно фермеры Мексики в местности Hopelchen, Campeche 7 февраля в местном университете приняли участие в обсуждении эффектов от ГМО кукурузы, которая была высажена на их землях. Выступали местные ученые, которые доказывали вредность трансгенных продуктов и призывающие к отмене их использования. Поводом послужило гибель 1500 колоний пчел от фумигации на соседних землях,где была высажена ГМО кукуруза. Повсюду народ высказывал свое громкое недовольство ГМО культурами.

http://www.theyucatantimes.com/2013/02/1500-colonies-of-honeybees-die-in-campeche/

Рейтерс опубликовала статью-предупреждение FDA о генномодифицированном лососе, разработанным компанией AquaBounty Technology , который вреден для окружающей среды и для людей,употребляющих его в пищу.

http://www.reuters.com/article/2012/12/21/us-usa-fish-gmo-idUSBRE8BK16O20121221

Новое исследование ЕС European Food Safety Authority (EFSA) показало,что 54 из 86 образцов ГМО растений содержат вредный ген 'Gene VI', что может привести к непредвиденным фенотипическим изменениям при употреблении в пищу.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2266143/Uncovered-toxic-gene-hiding-GM-crops-Revelation-throws-new-doubt-safety-foods.html#ixzz2J0DJxVac

P.S.Помимо Монсанто на рынке ГМО присутствует также компания DuPont с 36% рынка кукурузы.

И свежая информация:

Trade deals criminalise farmers' seeds

Так называемые "торговые соглашения о свободной торговле" предполагает ввести новые правила для фермеров,когда семена признаются "интеллектуальной собственностью" и естественное свойство биологического мира , как сказано в Библии, "плодиться и размножаться" признается копией "интелектуальной собственности" биохимических американских корпораций, поэтому фермеры разных стран, например, это Гватемала, обязаны платить за "копирование" биологического материала.

По ссылке можно найти обновленный набор данных об этом соглашении Trade agreements privatising biodiversity

How Monsanto’s GMO Creations Caused 291,000 Suicides in India

По этой ссылке EVERY THIRTY MINUTES FARMER SUICIDES, HUMAN RIGHTS, AND THE AGRARIAN CRISIS IN INDIA можно прочитать,что 17638 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством в 2009 году, а в целом 291 000 фермеров решили уйти из жизни . Мотивы суицидов довольно просты- фермеры попадают в долговую ловушку, так как потеря урожая равносильно потере возможности выплатить долг и выбраться из нищеты.

http://taotan.livejournal.com/376203.html