Иначе как позорищем поездку в Давос украинской команды во главе с президентом назвать нельзя. Потратив несколько миллионов, власти Украины продемонстрировали абсолютное нежелание политиков и бизнесменов иметь дело с этой страной. Просто потому, что за двадцать лет поняли - политики и команды у руля меняются, а реальная неспособность работать с внешними инвесторами остаётся.

Украинские телеканалы полны сообщений из Давоса, газеты и интернет-издания взахлёб рассказывают о пребывании на швейцарском курорте Януковича и  его окружения. Только все мероприятия, в которых участвовал президент, были проведены вне рамок форума. То есть, ДА - был пан в Давосе. Но НЕТ - не был он на Всемирном экономическом форуме. Хотя и заплатил.

И дело не в каких-то невнятных оправданиях, злобной России, вставляющей палки в колеса или мировом кризисе. Есть реальность, в которой живут и работают все предприниматели и государства. Но Украина все годы независимости требует к себе особого отношения. Которое заключается в том, что все ей должны по определению, а сама украинская власть и бизнес - никому и ничего.

Вот и на этот раз. МИД Украины из кожи вылез, организуя Януковичу встречу хоть с кем-то из глав государств. Сумели уговорить поляков и азербайджанцев. Хотя в Давосе встречаются именно с теми, с кем в обычном формате пересечься тяжело. С этими же главами государств Янукович видится по несколько раз в год.

Но и  эти встречи оказались проигрышными. Лучше бы их не было вообще. Поляки прикрыли встречу допросом, который де-факто устроили Януковичу по поводу Юлечки. Алиев же просто сказал бодрое "НЕТ" украинским предложением когда-нибудь в будущем получать азербайджанский газ через несуществующий терминал сжиженного газа. И дело вовсе не в оружии, которое продают армянам. Всё гораздо проще.

В Азербайджане нет лишнего газа для Украины. Как нет его и к Норвегии, Польши. Вот у Ирана есть, но его до Украины не довезти. И не будут внешние инвесторы вкладывать деньги без гарантий возвратить их с прибылью. Поэтому и вкладывает деньги Европа в русские "потоки", а не в украинские воздушные замки.

В Давос вообще ездят не в телешоу покрасоваться, а за тем, что по телевизору никогда не показывают - ради серьезных кулуарных дискуссий, которых  Янукович был, по существу, лишен. Тогда к чему все эти фанфары?

А вся эта «потемкинская деревня» в Альпах - ради одного зрителя и одного жителя. Только для него придумываются все эти удобные поездки, ланчи  встречи - пока его еще пускают за границу. Только он один должен верить, что занимается серьезной внешнеполитической деятельностью в комфортных условиях горнолыжного курорта. Что это и есть политика.

И самое страшное то, что  Янукович во всё это верит,  получает  удовольствие  и чувствует себя настоящем президенте великой страны.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил мение оптимистические оценки: «Я считаю, что Украина потеряла прошлый год. И сейчас перед страной стоит вопрос, где она окажется через 10-20 лет. На вашу интеграцию в Европейский союз серьезно влияет дело Юлии Тимошенко. И поблажек в деле евроинтеграции ни вам, ни Турции никто не даст».

Кроме того, бывший президент Польши заявил, что Украина должна определиться, куда она движется — в ЕС или ЕврАзЭС: «Мы в Европе однозначно понимаем, что это взаимоисключающие вещи».

Янукович посетил лишь конференцию по энергетике и вывод его был чудовищен. После  участия в энергетической конференции господин Янукович поделился во время украинского ланча: "Я понял, что сегодня мы придаем слишком большое значение своей ГТС, тогда как в мире растет роль сжиженного газа и терминалов по его перевалке, на чем нам и следует сосредоточиться". То есть то, что есть не столь важно по сравнению с тем, чего нет и не предвидится в ближайшие годы.

По большому счёту, украинские гологрудые феменши привлекли куда большее внимание, чем Янукович.

Впрочем, представители оппозиции оказались ненамного интереснее своего главного оппонента.  Яценюк и вовсе заявил «Интерфакс-Украина», что он представлял противников режима в гордом одиночестве. Выходит, Наталья Королевская и Николай Катеринчук либо в Давосе оказались контрабандой, либо и не оппозиционеры вовсе. Лидер «Фронта змин» может похвастаться разве что встречей с Джорджем Соросом, признанным мастером ловить рыбку в мутной воде.

P.S. Поясню. "Украинский дом" Пинчука не форум в Давосе. Представьте для простоты, что рядом с организуемым Пинчуком мини-Давосом в Ялте, какая-то страна попросит устроить свой чайный домик. Разумеется, не откажут. Даже обрадуются. Но ведь это не то. Так и в Давосе.

Даже прошлый Давос прошел веселее. Тогда с Януковичем во время выступления в Давосе на всё том же украинском ланче (который вовсе не форум) произошел очередной конфуз.

Янукович не смог выговорить лозунг промо-кампании Украины, которая демонстрируется на мировых телеканалах - "Включи Украину", который по-украински звучит "Увімкни Україну" ("Включи Украину").

Да и в этот раз дошло до обмана организаторов.Во время Всемирного экономического форума руководитель протокола президента Украины Юрий Ладный использовал бейдж Владислава Каськива, потому что Банковская не успела всё оформить.

http://mikle1.livejournal.com/2385586.html