Как я уже писал ранее, численность контрактников нанятых американским министерством обороны в Ираке и Афганистане сопоставима, а иногда даже превышает численность дислоцированных там американских войск.

В последнем отчете Department of Defense Contractors in Iraq and Afghanistan: Background and Analysis от второго июля 2010 (за авторством Мойшы Шварца) приводятся такие цифры: В Ираке - 95 461 контрактник и 95 900 солдат, в Афганистане – 112 092 контрактника и 79 100 солдат. Цифры на март 2010, т.е. до окончания посылки подкреплений в Афганистан и «вывода» войск из Ирака. По национальности у контрактников следующий расклад:

Ирак – граждане США 26%, граждане третьих стран 56%, местные 18%

Афганистан – граждане США 14%, граждане третьих стран 16%, местные 70 %

Численность сотрудников частных охранных предприятий составляет 11 029 для Ирака и 16 398 для Афганистана (об этом нам говорится в отчете The Department of Defense’s Use of Private Security Contractors in Iraq and Afghanistan: Background, Analysis, and Options for Congress, от 22 июня 2010 таки все того же Мойшы). При этом ЧОПовцы привлекаются все активнее. Если в Ираке их доля растет за счет снижения общей численности контрактников, притом что число самих ЧОПовцев остается примерно одинаковым, то в Афганистане растет как общая численность, так и их процент среди нанятых министерством обороны.

США - контингент в Афганистане к 2010

США - контингент в Афганистане к 2010

США - контингент в Ираке к 2010

США - контингент в Ираке к 2010

При этом, если откинуть от числа собственно воинского контингента обслуживающий персонал и оставить только бойцов, то окажется, что вооруженные сотрудники ЧОПов составляют около 20% из них в Ираке и свыше 30% в Афганистане.

Теперь по потерям. Стивен Шунер и Колин Свон в своей статье Contractors and the Ultimate Sacrifice приводят следующие цифры

США - потери в Ираке и Афганистане 2010

Данные правда немного устарели, на конец 2010 года цифры были 5 872 и 2 540. Как видно даже по этим цифрам в последнее время идет значительный рост потерь именно среди контрактников. Динамика по годам выглядит так:

США - потери солдат и контрактников

С одной стороны картинки похожи. Чем дальше, тем большую долю в потерях занимают контрактники и в последние годы их потери даже превысили потери собственно армии, однако есть и существенное отличие, если в Ираке за последние годы американские потери резко упали с 904 человек в 2007 года, до 60 в 2010, то в Афганистане потери наоборот выросли со 117 человек до 499 (это потери исключительно армии). А если учесть контрактников то получится, что рост был в 8 раз и потери только американцев и их наемников в Афганистане (в смысле без учета остальных участников коалиции) составили в 2010 году свыше тысячи человек убитыми.

А вот дальше начинаются нестыковки. Авторы статьи приводят следующую статистику по убитым и раненым

США - потери в Ираке и Афганистане 2010 соотношение

То есть, если в армии соотношение убитых и раненых 1:3 то у контрактников получается 1:22! Причины такой разбежки на мой взгляд в том, что у американцев все считается через задницу собственно не публикуется статистики по потерям среди контрактников. Поэтому авторы статьи оценивали их исходя из отчетов министерства труда, в которых указываются не сами потери, а компенсации выплаченные служащим пострадавшим на федеральной службе. Так что на мой взгляд возможны три варианта:

1) Искажается статистика по убитым, пропавших без вести увольняют за прогулы, а с тяжелоранеными перезаключают контракт, чтобы компенсации шли по другим программам и таким образом в статистике они не учитываются.

2) Искажается статистика по раненым, которая завышается, а деньги «мертвых душ» пилят на месте эффективные менеджеры

3) Имеет место физическая аномалия, которая заключается в том, что осколок самодельного взрывного устройства, пробивающий насквозь доблестного бойца ДжиАй, простого дорожного рабочего может только поцарапать.

Лично я склоняюсь к первой версии (хотя вторая тоже выглядит заманчиво). Дополнительным аргументом в данном случае является информация из уже упоминавшегося отчета The Department of Defense’s Use of Private Security Contractors in Iraq and Afghanistan:Background, Analysis, and Options for Congress. Мойша Шварц, со ссылкой на источники в министерстве обороны, сообщает, что в период с июня 2009 по апрель 2010 на 324 погибших американских солдат пришлось 260 бойцов ЧОПов. Если прикинуть соотношение потерь в тот период посчитанный на основании данных министерства труда, то окажется, что практически все (или вообще все) потери контрактников пришлись исключительно на вооруженных ЧОПовцев коих в то время было меньше 15% от всего числа контрактников, остальные 85% видимо бессмертные.

Если предположить, что у наемников примерно такое же соотношение убитых/раненых как в американской армии, то получится, что за годы войны в Афганистане и Ираке потери американцев убитыми составили более 20 тысяч человек (16 400 в Ираке и около 4 000 в Афганистане)

Ну и в завершении – потери афганской армии и милиции из отчета Afghanistan Casualties: Military Forces and Civilians

Афганистан - потери местной армии и милиции 2010

Как можно видеть, соотношение потерь у них еще меньше чем 1:3, что в целом логично. И также ставит под сомнения «официальные» потери среди контрактников, учитывая, что значительная их часть это те же самые афганцы и вряд получаемая ими медицинская помощь сильно лучше той, что получают бойцы афганской армии

Взято http://maz-d.livejournal.com/43188.html