«…Америка сегодня находится на грани превращения в чистого экспортёра природного газа, которое может произойти в ближайшие год-два. Она может спасти остро нуждающуюся в энергии Японию от истощающих её сверхвысоких цен и освободить Европу от железной хватки Газпрома. Сеть экспортных СПГ-терминалов на побережье Мексиканского залива и на Западном побережье США уже получили необходимые разрешения и находятся в стадии строительства, либо готовятся к вводу в эксплуатацию. Несказанные богатства ждут дерзновенных инвесторов…»

По крайней мере, так может показаться в том облаке пускаемой в глаза пыли, которое стало таким же густым, как летний туман в Сан-Франциско, и которое окутало этот сегмент газовой отрасли. Акции некоторых компаний, надеющихся оседлать волну экспортного бума в области СПГ, бурно растут. Миллиарды, преимущественно заимствованные у ничего не подозревающих кредиторов того или иного типа, уже были потрачены, и может быть потрачено ещё больше на строительство весьма капиталоёмких экспортных терминалов для экспорта СПГ.

Так, например, Cheniere Energy на сегодня известна тем, что её убытки растут на фоне всё сильнее падающих доходов: в 2013 г. она имела убытки в размере 507 млн. долл. при 267 млн. прибыли, что является настоящим подвигом! Убытки увеличились на 156% по сравнению с 2011 г., тогда как доходы снизились на 8%. Сейчас долговые обязательства компании составляют 9,5 млрд. долл., тогда как в 2011 г. они составляли 3,3 млрд. долл.

При этом цена акций компании взлетела с уровня ниже доллара в 2003 г. до более 40 долл./ак. в 2006 и 2007 гг., прежде чем пройти через чистилище 2008 г. и вновь опуститься до минимальных значений. Затем, в 2012 г., вся эта суета вокруг экспорта СПГ стала окутывать пеленой наживы операции компании, и цены на её акции вновь взлетели, совсем недавно достигнув максимальных значений – 72 долл./ак. на торгах 5 августа с. г. Поистине, это была какая-то дьявольская скачка.

США - ресурсы

Газ - рост издержек компаний США

Почему подобное происходит из раза в раз? Как-то уже забылось, что в 2008 г. Cheniere потратила 2 млрд. долл. на строительство импортного СПГ-терминала, который быстро стал бесполезным, когда бурный рост предложения внутренней добычи положил конец спросу на импортный газ, сократив цены на этот вид энергоносителей в США с 13 долл./млн. бте до менее 3 долл./млн. бте. На протяжении следующих двух лет стоимость акций компании держалась на уровне около 1 долл./ак., а сама хьюстонская фирма балансировала на грани банкротства.

Но вот в 2010 г. председатель правления и главка компании Чариф Суки (Charif Souki) сделал ставку на сланцевый бум и предложил построить экспортный терминал. Аналитики, рекламщики, громкие заявления компаний, бесплатные деньги от ФРС и готовые наживаться на этой теме трейдеры или инвесторы – все они являются частью этого рекламного трюка. Для них всё это предприятие базируется на декларируемой возможности нажиться между разницей в ценах на природный газ в США, Японии и Европе.

Cheniere претендует на то, чтобы стать крупнейшим покупателем американского природного газа к 2020 г. Её завод по сжижению газа в Луизиане стоимостью в 12 млрд. дол. и ещё одно аналогичное предприятие, планируемое к строительству в Техасе, позволят поставлять на экспорт примерно 6% всего газа, добываемого в США. Компания связала покупателей 20-летними контрактами, основанными на стоимости природного газа на американском рынке, которая составила в первые девять месяцев с. г., в среднем, 4,47 долл./млн. бте. Для новых потребителей в Азии поставки СПГ обойдутся, согласно расчётам примерно в 11,64 долл. после уплаты всех сборов, а потребителям в Европе – в 9,64 долл./млн. бте.

США - ресурсы

Но пока цены на природный газ в США на электронных торгах держатся ниже 4 долл./млн. бте. Правда, в Европе они всё равно выше более чем в два раза, в Японии – более чем в четыре раза. Но не стоит забывать, что переработка природного газа в СПГ в США и его транспортировка из США в Европу и Японию потребует расходов, которые съедят часть той разницы в ценах.

Таким образом, цены на акции Cheniere основаны на рискованном предположении, что цены на газ в США останутся столь же низкими, тогда как цены на него в Японии и Европе останутся высокими, и что подписанные контракты будут отражать эту разницу в ценах в ближайшие годы.

И ещё вся эта концепция основана на гипотезе, что у США будет достаточно газа для поставок на экспорт. Однако здесь происходит некоторый сбой матрицы: на самом деле США до сих пор являются чистым импортёром природного газа, несмотря на годы «избыточного бурения» и якобы образовавшееся «затоваривание рынка» природным газом, которые привели к падению цен ниже уровня стоимости добычи газа и их удержанию на столь низком уровне.

США в настоящее время экспортируют природный газ с помощью трубопроводов в Мексику и Канаду, однако при этом они одновременно импортируют его в ещё больших объёмах из той же Канады с помощью трубопроводов (а также закупают небольшое количество СПГ из-за рубежа). Несмотря на бум буровой активности по-прежнему США остаются чистым импортёром природного газа.

Так какой же именно природный газ эти экспортёры СПГ собираются продавать за границу? В настоящее время внутренняя добыча США не в состоянии полностью обеспечить внутренний спрос. Разрыв между предложением и спросом заполняется импортом из Канады. Крупномасштабный экспорт СПГ остаётся пока что прекрасной мечтой. Если только не случится чудо – а чудеса редко случаются в нефтегазовой отрасли – американская добыча сможет удовлетворять полностью внутренний спрос без опоры на импорт к 2018 г. И если добыча продолжит расти и после этого, США могут со временем начать добывать достаточно, чтобы стать чистым экспортёром значительных объёмов СПГ.

Однако здесь кроется другая ловушка: бурение на сухой природный газ почти свёрнуто. По последним данным (на начало августа 2014 г.), лишь 313 буровых установок вели бурение на газ в США, тогда как в сентябре 2008 г. их было 1606.

Мировые ресурсы

Примерные запасы сланцевого газа в мире по прогнозам Halliburton и прогноз добычи

Добыча растёт, однако эта добыча увеличивается преимущественно за счёт разработки сланцевого месторождения Марселлус (Marcellus), где невероятный бум буровой активности последних лет привёл к появлению тысяч газовых скважин, не имеющих соединения с трубопроводами. Сейчас трубопроводная инфраструктура преодолевает это отставание, и отложенные мощности добычи вводятся в эксплуатацию. Газ, поступающий в результате этого процесса на рынок, учитывается как новая добыча. Однако многие из тех скважин, которые обеспечивают этот рост, были пробурены годы назад.

При этом буровая активность – которая по сути является залогом будущей добычи – на месторождении Марселлус является лишь тенью того, что наблюдалось здесь в прошлом: в январе 2012 г. тут бурилось 143 газовые скважины, тогда как на начало августа 2014 г. проходка велась на 77-ми скважинах. Скважины, на которых была применена технология гидроразрыва, демонстрируют быстрое падение добычи. И после 18 месяцев добыча на них составляет лишь малую часть от начальной. Как только это падение добычи произойдёт на недавно введённых в эксплуатацию скважинах, общие показатели добычи месторождения Марселлус начнут резко падать. Лишь новый бум буровой активности может вновь запустить рост добычи.

Однако здесь кроется третья ловушка. Текущая цена на газ попросту слишком низка, чтобы оправдать использование технологий гидроразрыва для добычи сухого газа, однако если эксплуатируемая скважина даёт нефть и жидкие формы природного газа, продаваемые по более высоким ценам, а сухой природный газ является лишь побочным продуктом, то уравнение оказывается менее безрадостным. Так что для стимулирования нового бума буровой активности цены на газ должны быть существенно выше.

А отсюда вытекает четвёртая ловушка: эти значительно более высокие цены на газ в США, необходимые для повторного запуска бума буровой активности, также приведут к разрушению той разницы в ценах, на которую в первую очередь делают ставку инвесторы в экспорт СПГ. Однако всеобщая галлюцинация не позволяет иметь какие-либо сомнения или усматривать парадоксы в сложившейся ситуации. Реальность больше не играет никакой роли. Вместо этого значение имеют безграничность резервов ФРС, практически бесплатные деньги и обильные возможности в области пускания пыли в глаза в корпоративном и финансовом секторах.

Боюсь, что американский сенатор Джон Маккейн, уверенно заявивший, что «с целью «сбалансировать» импорт газа из России в европейские страны» США смогут начать поставки природного газа в Европу до 2020 года явно поторопился. Скоро только сказка сказывается…

http://ru.journal-neo.org/2015/01/02/american-lng-a-failed-publicity-stunt/