18 февраля «говорящая голова» Госдепартамента США, г-жа Джен Псаки сообщила журналистам, что президент Барак Обама по-прежнему воздерживается от предоставленного ему Конгрессом права начать поставки оружия на Украину.

Одиозному спикеру внешнеполитического ведомства США вторит пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. По его словам, Белый дом США не поменял своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине - поставки в Киев ограничиваются только нелетальным снаряжением и не касаются тяжелых систем вооружений.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин пояснил, чем может объясняться «летальная пауза» Пентагона. «Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, это может привести к срыву минских договоренностей, и тогда ответственность будут нести и официальный Киев, и официальный Вашингтон», — прокомментировал российский политик.

В то же время имеются веские основания полагать, что Вашингтон перепоручил грязную работу по превращению Украины в «пороховую бочку Европы» своим европейским сателлитам. Как сообщило в четверг агентство ТАСС, со ссылкой на данные чешского телевидения, несколько оружейных компаний Чехии втайне поставляли оружие на Украину.

В скандале, в частности, оказалась замешана компания CZ Hermex, которая отправила последнюю партию оружия еще в конце прошлого года. Лицензию на поставки оружия Украине выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Свою скромную лепту в милитаризацию нынешнего киевского режима внес и Вильнюс, который в ноябре 2014 договорился о поставках защитного вооружения на Украину.

Пока г-н Обама не решается перейти «летальный Рубикон». Однако, можно предположить, что при первом же срыве мирных договоренностей (что уже происходит по вине украинской стороны, не признавшей наличие «дебальцевского котла») процесс военно-технической накачки «незалежной» оружием примет необратимый характер.

Реальные поставки летального оружия на Украину уже осуществляются по тайным каналам, утверждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Это, естественно, не афишируется. Но при содействии США на Украину, прежде всего, идет поставка старого советского оружия, которое все еще находится в арсеналах ряда стран бывшей Организации Варшавского договора. Масса компаний из стран Восточной Европы поставляла оружие на Украину. И Белый дом активным образом участвует в этом процессе, оплачивая и организуя указанную передачу военной техники. США также поставляли ограниченные партии снайперского оружия, РЛС для засечки артиллерийских батарей, ночную оптику, бронежилеты, средства связи.

«СП»: – За исключением снайперского оружия все это т.н. нелетальное вооружение.

– Мне не очень нравится этот термин, потому что все вышеперечисленное очень помогло ВСУ воевать с ополченцами. Я уже не говорю о том, что США предоставляли Генштабу Украины разведывательную информацию относительно дислокации и планах дальнейших действий армейских подразделений ДНР и ЛНР. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что США вовлечены в конфликт на Украине. А что касается официальных заявлений, то Госдеп так и не признал ни одного из тех госпереворотов, которые он финансировал и организовывал. Поэтому заявление Псаки ровным счетом ничего не стоит.

«СП»: – А вооружение, список которого составили в Киеве, уже поставляется? Например, противотанковый ракетный комплекс Javelin, ударные беспилотники и прочее.

– ВСУ пока не готовы эксплуатировать столь сложное вооружение. К тому же США взвешивают возможные политические риски и просчитывают реакцию России, которая, понятно, будет крайне негативной. Юридически все решения о милитаризации Украины согласованы с Конгрессом США, но факт масштабных поставок пока не состоялся. Однако я полагаю, что в любом случае, начало поставок тяжелых вооружений - это дело времени.

– Процесс поставок вооружений в США, как и в России, жестко регламентирован. Пока этот вопрос не решен на уровне президента, поставок не будет, - считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«СП»: – Но ведь Обама подписал пресловутый «Акт поддержки свободы на Украине-2014», который, среди прочего, предусматривает выделение Украине вооружений на $350 млн.

– Вот именно, среди прочего. Конгресс США, как известно, одобрил документ, который предусматривает оказание военной помощи Украине на общую сумму в $1 млрд. Однако окончательного решения относительно данного вопроса американский президент еще не принял. В преддверие начала минских переговоров в Вашингтон прилетела Ангела Меркель и уговорила Обаму отложить поставки оружия, чтобы не сорвать мирный процесс.

Если бы глава США одобрил поставки, он бы расписался в том, что здравомыслящим людям и так ясно. А именно в том, что Вашингтон заинтересован в разжигании конфликта на Украине.

«СП»: – Получается, поставки имеют отложенный характер?

– Скорее всего, так. У американцев всегда есть план «а» и план «б». План «а» провалился – Донбасс не завоеван. Затем в действие вступит план «б» - усугубить ситуацию на фронте, чтобы постоянно держать Россию на крючке.

«СП»: – Есть версия, что Вашингтон воздерживается от летальной накачки Украины только потому, что киевские силовики запросили технику, с которой не смогут справиться без американских же инструкторов. А это будет означать уже прямое вовлечение в конфликт.

– На самом деле запрос в Конгресс США на поставку вооружений на сумму в $1 млрд. был сделан ведущими военными аналитиками. Представленная ими номенклатура (противотанковые системы, ударные беспилотники), свидетельствует об абсолютном непонимании ситуации. Хотя эта бумага, в свою очередь, основывалась на просьбе Киева. Но последний запрашивал только снайперские винтовки, легкую бронетехнику, противотанковые ракетные комплексы Javelin. Причем в количественном отношении запрос был довольно скромным. Видимо, украинское руководство, понимая, что не может в короткий срок создать боеспособные ВС заново, намеревалось сделать ставку на формирование хорошо вооруженных и подготовленных спецчастей.

Кстати говоря, они могут быть ориентированы не только на Новороссию, но и на Крым. Американское руководство расширило список, включив в него зачем-то системы ПВО. Что полная глупость – у Украины есть прекрасные системы ПВО (С-300, С-200, «Бук»). Кроме того, конгрессмены включили в запрос боевые беспилотники, «Хаммеры», стрелковое оружие.

«СП»:– С чем связана такая номенклатура поставок?

– На самом деле, эта техника предназначена, скорее, для обороны, чем для наступления. То есть в США готовятся к тому, что на украинских силовиков будут наступать либо силы ополчения, либо российские войска. При этом Вашингтон не прекращает требовать от Порошенко подавить ополченцев. Но с перечисленным вооружением это невозможно. Это ненаступательное вооружение.

«СП»: – Какую роль в решении отложить поставки тяжелых вооружений сыграл фактор коррупции в украинском Генштабе и Минобороны?

– Действительно, не секрет, предприимчивый Киев был пойман за руку на реэкспорте, когда перепродавал импортное оружие в Сирию. Дело в том, что между Минобороны Украины и сирийскими генералами есть договоренность о поставках американского оружия, которое как раз включено в упомянутый список.

«СП»: – То есть, по факту, американцы уже поставляли тяжелое вооружение, иначе, что тогда Киев перепродал в Сирию?

– Наверное, поставки были. А все дальнейшее называется коррупция. Посылать инструкторов, чтобы они следили за целевым характером используемой техники опасно – их просто перебьют, если они помешают украинским олигархам и коррумпированным военным перепродавать оружие. И американцы это прекрасно понимают.

«СП»:– Бывшие страны ОВД заинтересованы сбывать на Украину советский летальный «неликвид», поскольку от них требуется переходить на натовские стандарты вооружений?

– В этом заинтересован и американский ВПК, который получает дополнительные заказы для стран Восточной Европы. Однако в связи с низкой платежеспособностью Минобороны Украины далеко не всё покупает. Отсюда небольшие партии.

«СП»: – Американские парламентарии выделяют деньги для своих военно-промышленных концернов, которые получают рынок сбыта на Украине. Не логичнее было бы финансировать закупки Украиной советской военной техники у той же Польши или Чехии? А те, в свою очередь, приобретут на вырученные средства натовский хай-тек у корпораций США.

– Польша действительно хочет получить новое американское оружие. Поэтому ей более интересна схема, когда она снимает с вооружения советские системы, которые может перепродать на Украину. Усложнять эту схему ни Вашингтону, ни Варшаве невыгодно. США заинтересованы в том, чтобы продавать в страны НАТО свои вооружения. Будучи уверенными, что они никуда не пропадут. А напрямую отдавать технику Украине опасно. Потому что она окажется либо у ополченцев, либо в Сирии. Бизнес не хочет рисковать, имея дело с ненадежным партнером, коим выступает Украина. А военные не хотят передавать современные системы вооружений, которые могут оказаться, где угодно. Поэтому действительно - лучше передавать Польше, Чехии, странам Балтии.

Кстати говоря, интересная ситуация. Ведь существует эмбарго на поставки оружия на Украину на уровне ЕС. С другой стороны, некоторые страны НАТО занимаются этим.

«СП»: – То есть, для них североатлантическая лояльность выше европейской?

– У самого блока НАТО нет права торговать оружием. Но у каждой страны, входящей в него, такое право есть. На фоне эмбарго ЕС ситуация крайне запутанная. Ведь не все страны НАТО входят в ЕС.

«СП»: – Польша, Чехия и Прибалтика точно входят, и, получается, игнорируют мнение Брюсселя.

– Опять же, здесь начинается юридическая казуистика. Брюссель объявил эмбарго. При этом каждая страна по отдельности принимает свое решение на этот счет. «Государства-лимитрофы» вроде Литвы готовы поставлять технику, но у нее нет таких возможностей. Эта страна может отдать все имеющееся у нее советское вооружение, и этого хватит на довооружение, максимум, трех бригад. На самом деле, в Прибалтике мало советского оружия. А современное, которое у этих стран есть, они отдавать не будут.

Другое дело Польша, Чехия, Венгрия. Но Будапешт занял абсолютно четкую позицию – он не участвует в этом шабаше под названием милитаризация Украины. Остаются Чехия, Словакия и Польша. К процессу поставок может подключиться Румыния. Босния и Герцеговина официально отказалась. Так же поступили самые крупные европейские игроки – Франция, Германия, Италия, Дания.

В конце прошлого года была информация о том, что некоторое количество (около 50) чешских танков через Польшу попали на Украину. Это ополчению «на один зуб».

Резюмируя, Киев сейчас в большей мере опирается на собственное советское наследие ВПК (некогда щедрое, а теперь изрядно потрепанное). И ожидает прямых поставок из США.

«СП»: – Какую роль в этом плане играют частные военные компании?

– У них большой спектр предоставляемых услуг. Помимо охранных функций, военного консалтинга и планирования, сюда входит и обучение военных эксплуатации современных систем вооружения. У американцев будет только два варианта – либо они отправляют инструкторов из Пентагона, что чревато. Либо прибегают к услугам специалистов из ЧВК (как правило, это отставные военные), которые уже присутствуют на Украине (я не имею в виду наемников).

«СП»: – Вы разделяете мнение представителей республик, которые указывают на то, что закрытие в середине декабря прошлого года аэропортов Харькова, Днепропетровска и Запорожья было связано с посадками самолетов НАТО и с последующей разгрузкой тяжелой военной техники?

– На Украину перебрасывались некоторые типы вооружений. В том числе системы для контрбатарейной борьбы и засечки минометов. Как минимум, три такие дорогостоящие системы США передали ВСУ. Насколько мне известно, одну из них сломали при разгрузке. Вторую уничтожили ополченцы. Встреча с третьей им, видимо, еще предстоит. Вот вам прямые поставки вооружений из США. Конечно, их можно отнести к нелетальным, но они оказывают серьезное влияние на расклад сил на поле боя.

http://svpressa.ru/war21/article/113435/