На фоне оглушительного провала украинских войск, украинской политической доктрины, украинской целостности нации, вдруг появилась некая мысль, что все дело в том, что оружие, которым обладает украинская армия, не дает возможности победить. Как было сказано в фильме Белое солнце пустыни: «Да, гранаты у них не той системы!». В какой-то момент всё уперлось в вооружение, и тут вдруг встал вопрос о поставках американского оружия. Каким это образом страна, которая торговала танками и БТР-ами вдруг оказалась безоружной?

В начале конфликта нам показывали украинское ноу-хау в виде БТР-ов с секциями металлического забора в качестве динамической защиты, потом это всё куда-то делось по мере участившихся поражений ВСУ. Теперь все стали поклоняться уже не забору, а вдруг американскому оружию. Сами американцы тоже вдруг стали говорить о поставках оружия, и Украина поняла, вот сейчас она победит всех. Победа оказалась в двух шагах. Первый — поставка американского оружия, а второй — громи чудо-оружием ватников и колорадов, как косточки из компота. В действительности всё оказалось иначе.

Начать нужно с того, что украинская армия и, главное, те, кто настраивал Украину на военное решение вопроса, не рассчитывали на ответный ход Путина. То есть, на Западе считали, что Россия будет «выражать озабоченности» и на большее не решится. Ну максимум выступит с инициативой резолюции в СБ ООН, которую США бы тут же заблокировали. Какие тут могут быть волнения? Путин вдруг распрямился как пружина, и Крым вернулся домой. Причем, делалось это так быстро и открыто, что обомлевший западный мир просто не мог захлопнуть рта от изумления.

Те, кто знаком с ситуацией здесь в США, рассказывали, что были совершенно не готовы к такому развитию событий. Тогда США больше рассчитывали на внутреннюю борьбу майдана против Януковича, здесь виделось наибольшее противостояние. Это была ошибка Джона Теффта. К моменту начала событий на Украине, Теффт и представить не мог, на что решится Путин, и как далеко он может зайти. Это, кстати говоря, системная ошибка американцев.

Есть такое американское мнение, что мир не может устоять, когда правила диктуют США. Путин показал, что это ошибочное мнение. По сути, американцам нужно было бы быть готовым к более тяжелому противостоянию, в том числе и с применением американского оружия. Однако те, кто принимал решение, подумали, что Путин смалодушничает. Эта ошибка стоит теперь изменения геополитической реальности и делает захват Украины бессмысленным.

Теперь потребность в летальном оружии не отпала и не отпадет. Разница лишь в том, что теперь оружие может и не помочь, но и это второй вопрос. Первым и основным вопросом является нежелание Обамы поставлять оружие сегодняшнему Киеву. Почему это происходит? Когда Конгресс США одобрил поставки американского летального оружия на Украину, мы говорили, что открытых и явных поставок не будет. Всякие военные обозреватели с любимого радио говорили, что это — вопрос решенный.

Затем Обама подписал Биль о поставках вооружений на Украину, и снова на любимом радио заплясали с бубном вокруг костра. Но мы и тогда говорили, что поставок оружия не будет. Вернее, легальных поставок не будет. Скрытые поставки были и будут, но это две разные истории.

Все дело в том, что все эти фокусы с одобрением конгресса поставок оружия, этот бой литавров – занятие громкое, но бесполезное. Внешнюю политику США определяет президент США, и есть тут конгресс с его одобрением или нет его, совершенно не имеет никакого значения.

Многие говорят, что Обама – президент мира, и поэтому он не хочет усугубления ситуации на Украине. Возможно и так, но если бы он не хотел бы войны на Украине, то её бы просто не было. Наши источники говорят о том, что поставки оружия на Украину ставят перед миром совершенно другой уровень проблем. Некий более высокий уровень угроз, ответа на них и ответственности за последствия. Если в смысле США понятен уровень готовности воевать со слабым противником (например, с Ливией), то в случае с Россией весь мир только что увидел решимость Путина в Крыму.

Это очень ясный сигнал о том, что Путин не съедет с темы, и уровень ответа будет намного превосходить уровень угрозы. «Прибалтийская» тема возникает именно в связи с такими перспективами. Говоря по-иному, в ответ на вооруженный захват власти на Украине, Путин взял Крым, а в случае эскалации и поставок оружия на Украину, Путин возьмет Прибалтику.

В связи с тем, что США действительно планировали поставки оружия, Пентагон понял, что если поставки будут, то с Прибалтикой придется распрощаться, и главное сделать с этим будет ничего нельзя, то есть, вообще ничего. Если Путин вдруг выйдет на Балтику и встанет там ракетами, то, условно говоря, Балтика от страха европейских политиков просто высохнет. Германия будет еще более против военного ответа на действия Путина и уже в открытую будет противодействовать США. Германии война у собственных границ ни к чему. Тут нет ограничения в действиях, которые бы предприняла Меркель, только бы не приблизить свою страну к войне. В решимости Путина, как мы теперь уже видим, Западу сомневаться – себе дороже.

Западные аналитики, и мы говорили об этом в последнем выпуске «Трендов», вдруг стали заявлять, что не знали, что Украина так близка России, и Россия пойдет на такое беспрецедентное давление не только на Украину, но и на Запад. Россия действительно серьезно вмяла мозг Западу, мы это все видим. И все же решится ли Обама в таких условиях поставлять оружие на Украину? Помимо военных рисков существуют и весьма значительные репутационные риски. Вспомните Грузию, там НАТО серьезно вооружило ВС Грузии. Сильно это остановило русских? Тогда НАТО получило звонкую оплеуху.

Теперь весь мир видит, что американское оружие, которое было в руках грузин, ничуть не лучше любого другого и может по эффективности уступать русскому вооружению, если русское оружие в руках мотивированных бойцов. А русские, как мы видим сейчас, не жалеют денег на маневры, и это тоже вселяет в американских генералов нерешительность и значит сохраняет тысячи жизней и миллиарды долларов в бюджете России на ведение войны.

Так вот, разница состоит в том, что если США начнут легальные поставки оружия на Украину, в Пентагоне опасаются, что Путин легально начнет войну с Украиной и кончит её за один день ракетными ударами по Киеву. Сегодня Путин отрицает такую возможность, но он также надеется, что и поставок оружия не будет, ну а если поставки все же начнутся, кто поручится что у Путина нет еще одной крымской операции в рукаве? Президентский дворец, Верховная Рада, СНБО… целей для российских ракет не так уж и много.

Кроме того, можно предположить, что местонахождение Порошенко, Яценюка, Турчинова отслеживается на месте, на Украине, посекундно, и там же, на Украине уже сегодня может быть столько сил, сколько Путину понадобится. Он всё необходимое для нейтрализации первых лиц может сделать и без ракет. Такие горизонты открываются в случае обострения ситуации связанной с поставкой мортальных вооружений.

Если бы США хотели бы хоть как-то этому помешать, защитить Украину ни США ни НАТО не смогут. Глобальный ядерный удар, разумеется, не выход, и США скорее согласятся сдать десять тысяч «порошенков с саакашвилями».

В наступивший понедельник мы не увидели никаких новых угроз со стороны Меркель или Обамы. Похоже, Путин их просто тролил. Да, кто-то там говорит, что ситуация изучается и все такое прочее, но вспомните, как это всё звучало раньше и как сиротливо молчат Меркель, Олланд и Обама сегодня. Поразительно, но даже МакКейн заткнулся.

В разговоре с Аистом для меня каким-то откровением прозвучала фраза: «Запад сдерживает неизвестность результатов последнего шага». Я попросил Аиста объяснить. Оказалось, что всё дело в том, что Запад был бы готов зайти очень далеко в своих действиях, можно накладывать санкции на всё и на всех. Можно даже наложить санкции на самого Путина. Вот тут и наступает тот самый последний шаг, последствий которого Запад так боится. А если Путин не испугается, тогда что? Какой будет следующий шаг? Ведь по сути тогда все равно придется отступать. Ядерным шантажом Россию не напугать, и никакое ПРО тут не поможет. Тысячу выпущенных ракет перехватить просто невозможно, а последствий даже одной достигшей цели ракеты будет неприемлемо много.

Тем временем, ситуация на Украине продолжает развиваться. Как было сказано нами в статье «Переговоры, которые испортят всё«: «Олигархи уже поставили на Мариуполе крест, а у государства для армии денег нет, потому что те же олигархи его уже обобрали. Те, кто будет сражаться за Мариуполь с украинской стороны, окажутся всего лишь пушечным мясом. После года войны украинские солдаты уже должны начать понимать, что к чему». Статья вышла 22 января, то есть, чуть больше месяца назад, но ситуация откровенно двигается в эту сторону.

А Западу, похоже, уже и возразить нечем, и американское оружие тут не аргумент, хотя бы потому что украинская армия сейчас сдаст позиции, посёлки, деревни и города и уже их сдает, будучи вооруженной любым оружием. Так вот поставки американского оружия сделали бы ему плохую рекламу. Потерпев поражение от ржавых русских танков, «американское оружие перестало бы быть оружием победителей», а превратилось бы в кучу брошенного хлама. Такое уже проходили в Грузии.

Всю минувшую неделю наблюдается настоящая истерия по поводу грядущего наступления ополчения на Юго-Востоке. Заявления об этом несутся с разных площадок, со всех уровней.

К примеру, в пятницу, 27 февраля, стало известно, что глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, заявил: весной действующие на Востоке Украины «сепаратисты» могут предпринять наступление на Мариуполь. Логику операции он объяснил так: «В его (президента РФ Владимира Путина) задачу не входит захват всей Украины, но лишь двух областей, которые послужили бы мостом в Крым, и, возможно, города-порта Мариуполь».

Ранее, 23 февраля, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «сепаратисты Донбасса» могут предпринять «наступление на Мариуполь и расширить территорию своего контроля». 25 февраля эти слова практически повторил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его мнению, «сегодня проблема заключается в ситуации вокруг Мариуполя».

Между тем, как раз в последние дни интенсивных боев на Юго-Востоке не наблюдается. Столкновения возле села Широкино – неподалеку от Мариуполя, – которые в истеричном ключе подаются как жестокий танковый бой, на поверку оказались статичной дуэлью, в которой участвовали по три-четыре танка ополчения и украинского батальона «Азов». Такая дуэль, согласитесь, никак не тянет на Курскую дугу, хотя градус истерии подразумевает масштабное сражение.

Факты, напротив, говорят о стабилизации обстановки в Донбассе. 27 февраля ополчение ДНР начало отвод от линии соприкосновения полутора десятков установок «Град» из четырех секторов вдоль всей линии разграничения – это Дебальцево, Ясиноватая, Горловка и юг области. Ранее, 26 февраля, Генштаб Украины объявил о начале отвода 100-миллиметровых орудий под наблюдением ОБСЕ.

Возникает вопрос: почему фактическое ослабление противостояния в Донбассе сопровождается нагнетанием страстей? Почему Запад, вопреки очевидному, за каждым кустом видит притаившегося ополченца, готового к штурму?

Возможны, по крайней мере, три варианта ответа:

– Для принятия решения о поставках Украине летального оружия. 26 февраля соответствующий законопроект был внесен в Конгресс США. В документе говорится, что главе Пентагона до 30 сентября 2017 года делегируется право «предоставить технику, оружие оборонительного назначения, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины» для «защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии». Парламентарии намереваются выделить на это 1 млрд долларов. Истерия нужна, чтобы довести дело до логического конца – до подписи президента Барака Обамы.

– Для введения против РФ новых санкций. Как заявил 24 февраля госсекретарь США Джон Керри, ополченцы на Юго-Востоке «являются дополнением российской армии» – и это основной мотив для ужесточения санкционного режима.

– Для отключения России от платежной межбанковской системы SWIFT. Такую меру давления на Москву озвучил Дэвид Кэмерон, выступая 24 февраля на специальном заседании комитета по связям британской Палаты общин.

Зачем на деле понадобилась истерия о мнимом наступлении, чем она закончится для Новороссии и России?

– Истерия говорит о том, что со стороны глобальных игроков, прежде всего США, наблюдается интерес к эскалации украинского конфликта, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Вашингтон не устраивает, что России, вместе с Германией и Францией, удалось достигнуть урегулирования ситуации на Юго-Востоке дипломатическим путем. Да, пока Минские договоренности сводятся всего к двум пунктам: к прекращению огня и отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Тем не менее, это привело к существенному спаду боевой активности, чем очень недовольны американцы.

Получается, что у США исчезает повод для вмешательства, а главное – для введения новых масштабных санкций против РФ.

Истерия вокруг возможного наступления на Мариуполь, которая ведется в украинских СМИ, тоже объяснима. В условиях снижения боевой активности Киеву все сложнее говорить об агрессии России – а пугало в виде возможного штурма Мариуполя позволяет поддерживать агрессивную риторику.

Наконец, у Киева практически закончились ресурсы. Ему крайне сложно оборонять какие-либо рубежи. В дело брошено последнее: проведена четвертая волна мобилизации, в войска отправлена вся техника, которую удалось восстановить. При таком раскладе угроза наступления ополчения – практически единственная надежда Киева получить деньги и оружие на Западе.

В итоге, американцы под соусом Мариуполя будут рады возобновить процесс жесткой конфронтации с Россией, пусть без активизации боевых действий в Донбассе. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Мы достигли деэскалации конфликта, к чему – на словах – стремились абсолютно все, и в первую голову США.

«СП»: – Штаты продавят поставку вооружений Киеву?

– Американцы заинтересованы в эскалации в Донбассе, но не хотят платить. Поэтому Киев не увидит от США ни дорогостоящего оружия, ни реального финансирования своих военных расходов. Скорее всего, янки будут накалять ситуацию по модели Вьетнама 1970-х. Тогда, напомню, Штаты фактически ушли из Вьетнама, но пытались сохранить лицо путем поддержки правительства Южного Вьетнама. Сейчас роль марионеточного правительства отводится президенту Петру Порошенко и его министрам.

Штаты, конечно, толкают украинское правительство на войну, но, думаю, не делают на это стопроцентную ставку. Их задача куда глобальнее – дестабилизация России. Именно с этой целью – мытьем или катаньем – должна справляться Украина. И неважно, что она сама постепенно, в попытке разрушить Россию, сгорает в огне евромайдана…

– Нынешняя истерия – это попытка Вашингтона сохранить напряженность между ЕС и Россией, – уверен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Если присмотреться, США в последнее время интересуются Украиной в гораздо меньшей степени, поскольку дальнейшая поддержка Киева связана с финансовыми издержками. Вместе с тем, дестабилизация отношений по линии Москва-Брюссель интересуют Вашингтон по-прежнему. Собственно, ради достижения этой цели американцы и замыслили украинский конфликт.

Градус напряженности в Донбассе, с точки зрения США, сейчас необходимо поднять. Поскольку в последнее время в Европе, на фоне стабилизации на Юго-Востоке, начинают уже говорить о необходимости сворачивания антироссийских санкций, форсировании совместных энергетических проектов с Россией. Все эти поползновения европейцев США хотят жестко пресечь. По сути, речь идет о перемещении украинского конфликта из военной плоскости в информационно-политическую.

«СП»: – Вашингтону удастся поддержать градус напряженности?

– Простого поддержания градуса американцам мало. Им все равно необходимо военное противостояние на Украине. Напомню: самые болезненные – секторальные – санкции против РФ были введены после истории со сбитым малайзийским «Боингом». Это говорит о том, что без активного военного противостояния, без резонансных событий, американцам будет крайне трудно протаскивать новые санкции против РФ. Поэтому, думаю, градус информационно-политической истерии будет и дальше сохраняться, как и вектор на возобновление боевых действий.

С другой стороны, я сомневаюсь, что украинская армия в ближайшее время будет в состоянии вести полномасштабные боевые действия против ополченцев. Скорее всего, очередное обострение на Юго-Востоке произойдет весной, не раньше апреля…

– О необходимости наступления много говорили сами активисты Новороссии, – отмечает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – И здесь надо понимать: Мариуполь – это не просто город-порт, это центр производства и экспорта металла. А металл – одна из главных статей поступления валюты в бюджет «незалежной». Взятие Мариуполя ополчением решило бы проблему существования ДНР и ЛНР как самостоятельных экономических субъектов, и создало бы огромные проблемы Киеву.

Другой вопрос, что для ополченцев на этом пути имеется принципиальный ограничитель. Он заключается не в сопротивлении ВСУ, а в том, что превращения 500-тысячного города во второе Дебальцево, где разрушено 80% жилого фонда, никто допустить не может – ни Россия, ни Донецк, ни Луганск. Потери среди мирных жителей при таком сценарии неизбежны и неприемлемы, кроме того, они поставят под удар имидж ополченцев как освободителей.

Зато истерия вокруг наступления на Мариуполь, действительно, выгодна Киеву для решения вопроса о поставках западного вооружения. Проблема в том, что Запад не даст оружия Украине без наличия серьезной угрозы. Поход ополчения на Киев или на Львов реальной угрозой не выглядит. А вот поход на Мариуполь – вполне убедительная угроза, даже если у ополчения нет таких планов. Причем, Киеву не составит труда объяснить своим западным партнерам значение Мариуполя – и для ополчения, и для России.

Думаю, Киев и впредь будет использовать тему Мариуполя для перевооружения украинской армии и получения западной военной помощи, в первую очередь американской…

http://contrpost.com/2015/02/24/na-skolko-vazhny-postavki-amerikanskogo-oruzhiya/

http://svpressa.ru/politic/article/114181/