Последний колхоз в Азербайджане

Двадцать с лишним лет в очень неблагоприятных условиях выжил советский колхоз и жил себе вполне неплохо. Это, кстати, показывает, что колхозная система не "развалилась", а была целенаправленно уничтожена. Очень показательный случай, самим существованием опрокидывающим много мифов многом.

О реальном "притеснении верующих" в СССР, о "неэффективности колхозов", надо же религиозная община взяла да и построила в СССР колхоз-миллионер и никто ей не мешал, это что получается, при "совковой уравниловке" можно было очень многого добиться своим трудом? Увы, это также опровергает миф и о том, что социалистические ячейки могут долго выжить в капиталистическом или феодальном окружении - без социалистической власти их задавят.

В сердце Азербайджана находится большое русское село Ивановка, основанное здесь вынужденными переселенцами из России более двухсот лет назад — духовными христианами-молоканами. В советское время в селе существовал колхоз имени М.И. Калинина, которым с 1953 по 1994 годы руководил Николай Васильевич Никитин. Под руководством Н.В.Никитина колхоз превратился в одно из ведущих хозяйств республики — колхоз-миллионер.

Колхозная продукция выставлялась на ВДНХ СССР, колхоз им. Калинина был визитной карточкой Азербайджана. Коллективная форма организации труда, по сути, сегодня является уникальным явлением; ведь колхоз имени Н.В.Никитина, переименованный по предложению президента республики Гейдара Алиевича Алиева в честь председателя колхоза, после смерти Н.В.Никитина в 1994 году, — это единственный колхоз в Азербайджане, сохранившийся с советских времен.

События 90-х годов ХХ века привели к развалу СССР и, соответственно, к экономическому упадку агропромышленного комплекса всей страны, а также к вынужденной миграции русскоязычного населения на историческую Родину — Россию. Но, несмотря на это, Ивановка выдержала, выстояла и экономически, сохранив свой производственный потенциал, и демографически: в основной массе ивановцы покинули свое село, но в село приехали молокане из других русских сёл Азербайджана.

Последние годы Ивановка переживает кризис в управлении хозяйством, который обуславливается внешними факторами, а, именно, воздействием на форму управления хозяйством со стороны администрации Исмаиллинского района. Исполнительная власть района стала контролировать хозяйственную деятельность колхоза, управлять в своих корыстных целях его финансовыми и материальными средствами. В результате из хозяйства стали вывозить урожай зерновых, винограда и другой сельскохозяйственной продукции. Жизненные соки стали утекать в карманы чуждых ивановскому делу людей.

Ситуация дошла до критической точки — начался процесс отчуждения колхозных земель непосевных земельных угодий, в пользу районной администрации. На отчужденных землях стала развиваться частная зона культурного отдыха с развитой инфраструктурой. Подход администрации Исмаиллинского района привел к истощению финансовых ресурсов хозяйства: на протяжении 2011-2012 гг. колхозникам перестали выдавать зарплату, натуроплату, отчётные деньги (13-я зарплата), что привело к решению переизбрания очередного председателя колхоза, который оказался марионеткой в руках районной администрации. Но сразу же после выборов нового председателя колхоза давление исполнительной власти района усилилось.

В связи с этим инициативные группы селян выехали в Баку, в администрацию президента Азербайджана с требованием прекратить произвол чиновников района. Такое положение встревожило всех выходцев и уроженцев села Ивановка и Азербайджана, нынешних граждан России. Хотелось бы знать: это политика администрации района или руководства Азербайджана?

http://www.rusproject.org/analysis/analysis_1/poslednoj_kolhoz_v_azerbajdzhane

Опубликовано 28 Авг 2017 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.