Многие обыватели, да и предприниматели, ввиду собственной некомпетентности, стали жертвой американской пропаганды в финансовой сфере, считая, что долг-это деньги, да и прочей безграмотности. Эта статья как раз об этом. Как говорится, меньше смотрите российское ТВ, особенно Вести или РБК.

charles hugh smith Don't Just Follow the Money--Follow the Income

Ложь не может быть правдой; фантазия не может заменить реальность.

США финансы

Профицит и дефицит бюджета США

Читая экономические новости, многие обращают внимание на деньги- это хорошее начало, но это не дает полной картины. Большинство вопросов отпадет, если основное внимание будете обращать на доход- особенно это касается чистой прибыли и чистого дохода. Также важно учитывать долг, капитальный денежный поток, но когда дело доходит до сложной обстановки, то все,что стоит учитывать, так это чистый доход (чистая прибыль) / совокупный чистый доход: насколько велико обслуживание долга, чтобы иметь возможность делать инвестиции в капитал, чтобы затем снова позволить делать расходы.

Долгом доходы можно заместить, но не надолго и при определенных условиях: например, так происходило в последние 6 лет, когда Центральные банки постоянно снижали процентные ставки, тем самым делая кредит доступным все большему количеству заемщиков ввиду его дешевизны, тем самым поощряя домохозяйства, предприятия и правительства к тому,чтобы они заменили доход на долг.

Это является временной заменой, так как долг имеет такой подвох, как "проценты по обслуживанию долга", которые в конечном итоге съедают заемщика живьем. Доход- вот основной фактор и основной арбитр платежеспособности домохозяйств, предприятий и правительств, и если доходы не позволяют обслуживать долг, то заемщик является неплатежеспособным и в конечном итоге вынужден будет объявить о банкротстве.

США финансы

Рост общего долга США

В реальности мы наблюдаем, что действительно имеет значение, так это растущий доход, который позволяет извлекать акционерам  и руководителям копораций собственную выгоду от от игры в рост акций на бирже.

Поэтому ничего удивительного в том,что  S & P 500 выше на 86% прибыли , которое стало возможным благодаря фантазиям. В конечном итоге, если того же самого(прибыли) можно достичь путем бухгалтерской манипуляции, выплатив себе дивиденды, то почему бы отчетность не разбавить финансовым вздором? Но, однако,возможность подловить на явном искажении данных будет равна нулю, так как весь финансовый сектор основан на системном введении в заблуждение и подменой понятий,чтобы получить свой доход.

Когда мы обращаем внимание на доход, то резонно задается вопросом: каким образом 99% домохозяйств, доход которых уменьшается в реальном выражении, могут все больше с каждым годом занимать  и тратить?

Когда мы обращаем внимание на доход, то резонно задаемся вопросом: каким образом экспортеры нефти ОПЕК справятся со сниженением дохода в 2015 году на $250 млрд после снижения дохода на $ 200 млрд в 2014, т.е. за два года потеря дохода составит $450 млрд?

Так как ОПЕК составляет 40% мировой добычи нефти, то это означает,что в глобальном масштабе производители нефти заработают на $ 1 трлн меньше,чем в 2012 году.

Такое снижение прибыли имеет последствие в виде мультипликативного эффекта, когда каждый доллар нефтяных доходов несет потерю $ 3, так как рабочих увольняют, магазины, торговля, их обслуживающая, тоже вынуждена сокращаться и далее по цепочке.

Т.о. в реальности произойдет не только сокращение $1 трлн нефтедобычи, но и смежных отраслей,что в целом принесет сокращение на $4 трлн.

Доход имеет значение вот еще по какой причине. Большинство домохозяйств, предприятий или правительств в той или иной мере уже имеют задолженность, но если на обслуживание долга уходит 98% дохода, то снижение дохода на 5% приводит к отрицательности дохода в виде 3%.

США финансы

Соотношение совокупного долга домохозяйств к доходам в США

Можно предположить, что чтобы закрыть этот разрыв , нужно занять еще денег, выплатив тем самым проценты по обслуживанию , но этим самым создается финансовая дыра, утягивающая в себя доход, который все больше и больше требует обслуживать растущие процентные платежи.

И взрыв неизбежен, когда недостаточный доход домохозяйства, предприятия или правительства притянет в дыру неминуемого банкротства.

Поэтому, когда вы читаете о постоянно растущих корпоративных прибылях, спросите, является ли она формальной или фактически чистой прибылью. Когда правительство утверждает,что их дефицит сокращается, проверьте, растут ли их долги быстрее, чем об этом успевают сообщить СМИ.

Жизнь в США

США - средний доход домохозяйств

Заемные средства не являются заменой чистого дохода/прибыли. Мировая экономика в течении последних лет жила большой ложью о том,что денежный займ может являться заменой снижающимся доходам, а манипуляции бухгалтерским учетом могут заменить реальный чистый доход.

Шесть лет лжи убедили многих, что ложь может существовать в течении шести лет или даже шестидесяти.

Но ложь не может заменить правду, а фантазии- реальность. Все снижающийся чистый доход в конце концов будет иметь значение. Может быть, в течении шести лет или шести месяцев.

http://www.theburningplatform.com/2014/12/28/sunday-funnies-43/

Жизнь в США

График доходов с учётом инфляции. Голубым — медианный доход на домохозяйство с учётом инфляции, тёмно-синим — производительность труда.

От себя могу сказать, что т.н. "информационные технологии", единственное, где действительно увеличили производительность, так это в финансовом(банковском) секторе. Как компьютер, так и интернет- это средство производства , например,в банковской сфере, позволяющие быстро обработать экономическую информацию и провести мгновенные расчеты между контрагентами, тем самым увеличив оборот денег.

Ранее банковская деятельность в СССР была довольно трудоемка и малооплачиваема; но если грамотно организовать процессы сейчас , направленные на облуживание работы реального сектора с использованием компьютера и интернета (коих ранее не было), то банковский сектор вполне может эффективно работать , обслуживая потребности реального сектора, его не поглощая. Но это невдомек нынешним финансистам, которые наивно полагают,что банк и им генерируемые денежные суррогаты существуют сами для себя, равно как и долг может быть бесконечным.

charles hugh smith We Just Enjoyed the Last Christmas in America

Конец роста заработной платы=конец достатка масс: мы просто наслаждались последним Рождеством в Америке.(TLCIA).
Когда безработица превысила 10% в январе 1975 года ,стало понятно, что наступил конец изобилия :это последнее Рождество в Америке. (TLCIA- the Last Christmas in America).

Экономическая стагнация, несмотря на всякие ухищрения на фондовом рынке, продлилась 10 лет- с 1973 по 1982 год. На высокий уровень безработицы, необузданную инфляцию и все возрастающий бюджетный дефицит , сопровождающий стагнацию, правительство ответило манипуляцией данными,чтобы замаскировать неудобный ему дефицит , реальную высокую инфляцию и безработицу, используя в своих интересах созданные фонды социального обеспечения, на глазах у онемевших общественных СМИ.

У этого недомогания был счастливый исход: на Аляске, в Северной море и  Западной Африке были найдены новые большие месторождения нефти, что дало возможность говорить о вступлении в новую эру дешевой нефти. Это позволило Президенту Рональду Рейгану перезагрузить по новой систему социального обеспечения, установив низкие налоги, но на обратной стороне этого появилась идеология постоянного дефицита, создав тем самым почву для знакомого нам статус-кво бесконечного бюджетного дефицита:  дефицит не имеет значения, даже если он достигает триллионов долларов, так как наши хорошие друзья, экспортеры нефти из Персидского залива, будут всегда покупать наш долг, тем самым удерживая процентные ставки во веки веков на низком уровне.

Тогда США создали и запустили две революционные технологии, позволяющие создавать "богатство" во всем мире: персональный компьютер и интернет, что и спасло от застоя.

Между тем после краха доткомов, созданных в бум 2000 года, не появилось новое "богатство", но вместо этого был создан некий его симулякр : задолженность всей экономики стала расти в геометрической прогрессии.

Бесконечные заимствования и фальшивые финансовые фокусы с ипотечными, производными, MBS ит.д. 2000-2007 годов создали то,что я назвал "фиктивным процветанием": никакого производства содано не было , были только самоокупающиеся пузыри рынка жилья и прочих "активов".

Сравните темп роста ВВП с темпом роста задолженности:

Между тем, заработная плата за последние 15 лет находится в тупике, а цены на активы, в том числе на жилье взлетели на фоне дохода домохозяйств:

В то же время реальный доход домохозяйств за период пузырей снизился по всему спектру доходов:

Экономика жизнь в США

Снижение дохода домохозяйств

А вот реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике - структурное падение на фоне пузырей активов:

Экономика жизнь в США

Реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике

Вот почему я считаю,что Рождество 2014 года- последнее Рождество в Америке. Все очень просто: постоянно снижающийся доход не может поддерживать все увеличивающуюся гору долгов.

ФРС последние 6 лет играла в игру постоянно снижающегося в стоимости долга, что позволило стагнировать доходу за счет увеличения все более обременительных долговых нагрузок.

На данный момент мы уже можем наблюдать эндшпиль финансового обмана: ставки ФРС не могут упасть ниже 0% и заемщики уже не могут более увеличивать долг.

Чрезвычайная хрупкость экономики, основанной на все увеличивающейся горе долгов при постоянно снижающихся доходах, очевидна: если ФРС не может поднять процентные ставки даже на крошечные четверть пунктов, не угрожая тем самым разрушить шаткую пирамиду долгового богатства / потребления,то это говорит о хрупкости т.н. "роста" и "процветания".

Утверждение, что несколько сотен долларов даст снижение затрат на бензин для домохозяйств на фоне пустыни постоянно снижающегося дохода равносильно тому,чтобы сказать,что накрапывающий дождик превратит Долину Смерти в тропический лес.

Запомните хорошо тусклое Рождество 2014 года; приближающийся к эндшпилю все увеличивающийся долг приведет к  закономерному концу игры: взбесившиеся центральные  банки продлят собственное поражение и не смогут его преобразовать в собственную победу, так как медийная пропаганда и неразумность не могут повысить реальные доходы людей.

http://taotan.livejournal.com/416646.html

http://taotan.livejournal.com/416136.html