Послание Путина 2018

Как расценивать оглашенное президентом России федеральное послание? Послание Путина 2018 как предвыборное? Да, в почти двухчасовой путинской речи, несомненно, присутствовали, но ровно в той мере, в какой это требовалось для достижения совершенно иной цели — продолжить начатую им и его единомышленниками еще в конце 90-х годов работу по выведению нашей страны из того исторического лабиринта или даже тупика, где она оказалась в результате горбачёвской «перестройки» и ельцинских «рыночных реформ». И слова Черчилля о том, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель — о следующих поколениях, здесь «попадают в точку» практически на сто процентов.

Мог ли Путин обойтись без почти 40-минутного рассказа о новых системах отечественных вооружений и не «выкладывать карты на стол», рискуя тем самым вызвать на себя весь огонь со стороны «коллективного Запада»? Видимо, если бы мог — обошёлся, как он успешно делал это на протяжении вот уже почти двадцати лет своего пребывания в «большой политике». Прекрасно понимая, что «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Значит, были причины — и достаточно веские, — чтобы обозначить наличие в наших руках таких «военных козырей», да ещё и «в связке» с предупреждением о неминуемом «ударе возмездия» в случае ядерной атаки против России или — что не менее важно — её союзников.

Как известно, союзников, в полном смысле этого слова, у России было не так много — разве что члены ОДКБ плюс (с 2015 года) Сирия. Северная Корея, по которой Трамп грозился нанести «уничтожающий удар» (возможно — ядерный) официально в их число не входила. И мы, наверное, никогда не узнаем, насколько близко стоял наш мир к атомному армагеддону накануне весны 2018 года. Но что-то подобное наверняка было не просто вероятным, а почти неизбежным. И теперь, после путинской речи 1 марта, число государств, желающих стать союзниками России, может значительно возрасти, даже — на порядок.

Разумеется, подобная перспектива, наряду с ощущением утраты своего военно-технологического превосходства, не может оставлять США и их союзников равнодушными. Тем более, что Путиным в оборот был введен такое огромный объём смысловой информации, что каждое из положений его выступления, если по-хорошему, требует отдельного рассмотрения. Но даже если принять комментарии откровенных противников России, которые всё обливали черной краской и пытались низвести Послание Путина 2018 к «агрессивному и безответственному бряцанию «мультяшным» оружием, не существующим в действительности», то всё равно оно получило огромный политический и исторический вес, который серьёзно повлиял на динамику мировых событий. Попытаемся обозначить хотя бы самые очевидные и бесспорные последствия услышанного нами послания.

Внешний контур

Во-первых, американский и в целом глобалистский западный истеблишмент по всему миру теперь должен либо смириться с тем, что возможности его «проекции силы» на Россию (плюс её союзников) будет стремиться к нулю, либо попытаться «сломать» эту тенденцию. И у любого эксперта, знакомого с принципами функционирования «цивилизованного мира» нет никаких сомнений в том, что первый вариант практически невозможен, а второй — практически неизбежен. И если у части «сильных мира того» до сих пор имелись сомнения относительно того, кого им стоит опасаться больше: Китая или России? — то теперь таких сомнений быть не может, поэтому консолидацию политических элит США и Запада на общей антироссийской платформе можно считать уже состоявшимся фактом в общемировой расстановке сил.

Как устроено российское общество
В статье:

Скрытая реальность в России
В статье:
Скрытые пружины России
В статье:
Построение нации в России

Соответственно, это должно существенно ослабить конфликтный потенциал между Америкой и Китаем, Америкой и Ираном, Америкой и другими «развивающимися» государствами, поскольку теперь она получила «приоритетную цель» в лице России и не может распылять свои усилия более-менее равномерно по всей планете, сосредоточив их на «направлении главного удара». А это, в свою очередь, означает не только военно-технологическую мобилизацию мощного американского военно-технологического потенциала, но и аналогичные действия со стороны её союзников по НАТО и другим блокам.

Ведь «на кон» поставлено не только глобальное лидерство самих США, бесспорное после уничтожения Советского Союза, то есть на протяжении уже четверти века, но и глобальное лидерство «коллективного Запада», которому уже минимум полтысячелетия и который не просто использует в своих интересах ресурсы практически всего земного шара, но и не может существовать без относительно свободного (для себя) доступа к ним. И если Колумб в этом отношении «открыл Америку», то Путин, по существу, грозит её «закрыть».

Поэтому можно предположить следующую схему реакции на Послание Путина 2018 со стороны США и их союзников.

Во-первых, произойдёт дальнейшая консолидация НАТО вокруг США, вероятно — с заявленным расширением «зоны ответственности» данной организации практически на весь земной шар.

Во-вторых, будут выделены новые ассигнованиях на стратегическое перевооружение Запада, в первую очередь — там, где его превосходство не подвергается сомнению, а это, прежде всего, сфера «мягкой силы», «софтпауэра», с ужесточением «гибридной войны» против России и, весьма вероятно, во вспомогательных целях, Китая, которые уже зачислены новой доктриной безопасности США в «ревизионистские», то есть стремящиеся к изменению «однополярного мира» Pax Americana, державы. Про свои собственные «ревизионистские» усилия по развалу ялтинско-потсдамского мира после 1991 года американцы, разумеется, «не помнят», в лучшем случае, рассматривая их как «прогресс» и «веление времени».

Проблемы госслужбы в России
В статье:

Как работают суды в России
В статье:
Следствие глазами социолога
В статье:
Откровения чиновника о работе

В-третьих — что особенно важно — на подобном геостратегическом фоне должно происходить дальнейшее укрепление союза РФ с КНР и расширение их «зоны влияния» в периферийных странах «глобального капитализма».

В-четвёртых, Вашингтон не только будет обвинять Россию в попытках «дестабилизации» современного мира, но и усиливать информационное, финансовое и прочее «невоенное» давление против нашей страны,

В-пятых, мы в ближайшее время столкнёмся с попытками США разжечь военные конфликты, и без того тлеющие по периметру российских национальных границ, а также с выступлениями американских террористических «прокси-армий» внутри самой России и ударами по российским объектам, гражданским и военным, за рубежом.

Наконец, в-шестых, высоки шансы того, что приближающиеся президентские выборы будут характеризоваться западными странами как нелегитимные, с развёртыванием соответствующей пропагандистской кампании в глобальном медиа-пространстве.

Дело здесь не в самом новейшем оружии как таковом. А в том, что на планете, оказывается, существует система, не только способная это оружие создать, и не только готовая его, в случае необходимости, применить, но и превосходящая «западную» систему по уровню своей внутренней, структурной организации, то есть налицо — пока потенциально — такая ситуация и такая угроза, с которыми «коллективный Запад» не сталкивался ни разу за всю историю своего существования. И это — удар в самое сердце всей «западной цивилизации», «программирующий» схватку с ней не на жизнь, а на смерть: более жестокую, чем это было в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной как её неотъемлемой части.

Внутренний контур

Вся эта почти неизбежная реакция со стороны наших западных «партнёров» потребует от России следующего минимального комплекса встречных мер:

Некоторые проблемы России
В статье:

Аналог Путина в римской истории
В статье:
Похожа ли Россия на Карфаген?
В статье:
Предсказание Троцкого о современной России
В статье:
Почему Запад обгоняет Россию?

— наращивания финансовых ассигнований на стратегические программы РФ и на расширение обычных видов вооружений с соответствующим финансированием силовых ведомств;

— политической и идеологической консолидации населения вокруг действующей «вертикали власти», что потребует формирования и распространения новых идеологем, которые будут сплачивать различные социальные группы. Для этого потребуется перестройка официальной пропаганды, прежде всего — в рамках федеральных и региональных телеканалов, а также коротковолнового радио;

— введения ограничений на вывоз капитала из страны со срочным возвратом государственных средств, направленных ранее на фондовые рынки Запада, а также в облигации США и других натовских стран;

— придания нынешнему Минэкономразвития функций целевого экономического проектирования и контроля за реализацией данных проектов, а также рамочной координации экономической деятельности внутри страны и за её пределами;

— безотлагательной трансформации Центрального Банка с введением его под национальную юрисдикцию и формированием низкопроцентного финансирования мелкого и среднего бизнеса;

— провозглашения внешнеполитической «Декларации традиционных ценностей», присоединение к которой тех или иных стран будет означать распространение на них российско-китайских гарантий безопасности: как военно-политической, так и финансово-экономической.

Послание Путина 2018 Федеральному собранию, конечно, войдет в историю России и всего человечества.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

Начнем с того, что далеко не случайно оно было произнесено именно 1 марта – четыре года назад именно в этот день Совет Федерации РФ дал разрешение Президенту на использование Вооруженных сил за пределами территории России с целью защиты русских и русскоязычных жителей соседней Украины. Мир тогда не на шутку испугался, замаячила реальная перспектива большой войны в Евразии, голоса из Америки и Европы стали в разных СМИ просить Путина остановиться – некоторые известные отечественные либералы даже были готовы примириться со взятием Россией Крыма, где к тому времени уже действовали «вежливые люди», но только Крыма – и ни шагу дальше. «Крым России, Украина в НАТО» – написал тогда в своем блоге один либеральный публицист, который был, кажется, первым, кто был готов поступиться принципом территориальной целостности ради «умиротворения» Путина. Первым, но далеко не единственным.

Россия тогда и в самом деле остановилась, а полученное разрешение НА использование Вооруженных сил за рубежом было впоследствии аннулировано самим Президентом. Однако никто не оценил российскую готовность к компромиссу, «аннексия Крыма» была названа величайшим преступлением против миропорядка, Россия обложена экономическими санкциями, а впоследствии – уже при новой администрации – причислена вместе с Китаем в новой военной доктрине США к двум главным угрозам национальной безопасности Америки.

Вся военная часть нынешнего Послания, где были презентованы шесть новейших видов вооружения, находящихся в арсенале российских стратегических сил, была удивительна отсутствием столь характерных для языка российской дипломатии призывов к дружбе к заокеанскими партнерами и жалоб на их черствость и равнодушие.

Дело, однако, не только в том, что мы, наконец, выступили на языке силы, понятном англосаксам, о чем – в целом справедливо – говорят «патриотические» эксперты. Кажется, Россия в лице ее Президента перестала надеяться на появление в Белом доме каких-то более менее рационально мыслящих политиков, которые рано или поздно поймут, что с Россией не нужно ссориться по пустякам, что она может выпасть из истории, что с ней следует договариваться о правилах взаимного поведения, как договаривались Никсон с Брежневым, а Рейган с Горбачевым. На второй год пребывания Дональда Трампа в резиденции американских президентов стало окончательно ясно, что 45-ый обитатель этого здания – не Никсон, не Рейган и даже не младший Буш, который по крайней мере не боялся личных встреч с российским президентом.

Закон «О порабощённых нациях» (PL-86-90) от 17.07.1959 г.

На самом деле Путин, презентуя Послание Путина 2018 и военно-стратегический ответ России на угрозу со стороны ПРО, в какой-то степени говорил о своей исторической миссии в качестве лидера страны, давал понять, чем в конечном счете объяснялись все изгибы его политики в течение последних 15 лет.

Путин пришел к власти, когда решение о выходе США из Договора по ПРО 1972 года было уже поставлено на повестку дня – республиканцы требовали этого в течение всего правления Билла Клинтона, младший Буш шел на выборы 2000 года с лозунгом пересмотра договора по ПРО. Государственная дума именно на основании опасений за судьбу договора по ПРО отказывалась долгое время ратифицировать договор СНВ-2, заключенный Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим в начале 1993 года. Именно Владимир Путин убедил депутатов ратифицировать СНВ-2 в надежде на компромисс с американцами и их согласие остаться в рамках Договора по ПРО.

Это был по существу первый компромисс президента, первое тактическое отступление в диалоге с американцами. Потом их будет еще немало. Однако Путин раз за разом, во многих своих выступлениях, включая Мюнхенскую речь 2007 года, говорил, что Россия не будет просто пассивно слушать Господина Волка (то есть США) , который «только слушает, да ест», и начнет искать ответ на его ползучее наступление.

Ведь желание «ястребов» англосаксонского мира когда-нибудь в будущем превентивным ядерным ударом наказать и образумить непослушную Россию – оно неоднократно озвучивалось некоторыми нетерпеливыми экспертами: в том же самом 2007 году об этом написал влиятельнейший британский историк и политолог Найл Фергюсон. О каком суверенитете реально могла бы идти речь, если бы Россия избрала другой, непутинский, курс и устранилась бы от поиска ответа на создание элементов Противовоздушной обороны вокруг границ нашей страны?

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

Действительно, внутри самого военного сообщества США уже давно шла дискуссия об экономической эффективности ПРО, о том, что колоссальные деньги были потрачены на бессмысленную, в сущности, затею, что те же финансы могли быть израсходованы на совершенствование обычных видов вооружения – на подводные лодки, танки и систему ПВО. Тем не менее, создание ПРО вписывалось в ставшую уже явным образом полуофициальной программой республиканцев – «доктрину Вулфовица», согласно которой, США должны обезопасить себя от любого потенциального соперника, который только даже в будущем окажется способен бросить им вызов.

Еще при младшем Буше «доктрина Вулфовица» воспринималась как идеологическая крайность, сегодня бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад с гордостью признается в причастности к подготовке этого документа и сожалеет, что момент для осуществления необходимых для реализации этой доктрины мер упущен, хотя «принципиальный реализм» Трампа и его советника Макмастера дает основания для осторожной надежды на сохранение стратегического превосходства.

Далеко позади остались все иллюзии, которые в течение этих пятнадцати лет владели нашим политическим классом: что добрый Барак Обама на свой второй срок пересмотрит систему ПРО, как он когда-то обещал Дмитрию Медведеву, что общая борьба с исламским терроризмом заставит русских и американцев забыть все разногласия, что право-популистская волна в Европе и Америке сметет русофобов и вознесет русофилов, наконец, что элита западных стран отправит на «заслуженный отдых» ветеранов Холодной войны и заменит их рационально мыслящими прагматиками.

Европа в лице ее экономических и политических элит боится России, не принимает ее в качестве сверхдержавы, страшится ее усиления и соглашается терпеть неудобства «американской гегемонии», опасаясь «гегемонии российской». Америка в лице ее политического класса готова даже появление 13 российских троллей в англоязычных социальных сетях приравнять к нападению японцев на Пирл-Харбор. У России просто не остается другого шанса на выживание, кроме умеренной самоизоляции из мира, который настолько ее не приемлет.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Во всех последних посланиях Путин обычно ссылался на какого-то российского мыслителя, в 2013 году упоминался Бердяев, в 2014, кажется, Ильин, в 2015 – Менделеев, в 2016 – Алексей Лосев. В Послание Путина 2018 имя мыслителя не было названо, но скрытая цитата присутствовала, речь идет, конечно, об Александре Солженицыне и его «сбережении народа»: это выражение фигурировало в первой части Послания.

Но как будто бы из наследия Солженицына была взята мысль о необходимости подъема малых городов России, о недопустимости обескровливания российской провинции, где люди сегодня вследствие необдуманных реформ теряют доступ к качественной медицине и образованию. Но Солженицын вошел в историю русской внешнеполитической мысли как теоретик русского изоляционизма, который в его первоначальной версии, изложенной в «Письме вождям Советского Союза» носил немного экстравагантный характер: там были рекомендации отказаться от космоса и даже от автомобильного транспорта в центрах русских городов.

Но помимо многих, очевидно, непродуманных вещей, содержалась в том же «Письме» и одна очень правильная мысль – мы чужие в западной истории, и нас там не ждут. А если, добавим, кто-то на Западе по корыстным и тактическим причинам говорит обратное, то ему не следует верить. Подобно Трампу он будет вначале говорить о дружбе с Россией, а потом объявит ее же «злейшим врагом» – просто обстоятельства окажутся сильнее всех самых искренних чувств.

Россия долго искала способа быть нужной Западу – и экономически, и стратегически. Похоже, эта история кончилась. То есть переговоры о разоружении, обсуждение всех деталей военными экспертами – все это будет продолжаться, но отныне – судьба Запада должна стать предметом его собственных забот. Нас не должно волновать, кто кого одолеет в жесткой схватке – популисты глобалистов, или же глобалисты популистов, скептики оптимистов, или оптимисты скептиков, кто победит – исламофилы или исламофобы. Россия наконец должна сосредоточиться, чтобы ее достижения в области военной технологии не были скомпрометированы ее отставанием в сфере науки, образования и медицины, а также общей экономической стагнацией. Думаю, этот мягкий солженицынский, изоляционистский вывод просвечивал сквозь это воинственное Послание Путина 2018.

Россия строит свой мир, и у нее есть способ не допустить, чтобы кто-то вмешался в это строительство.

Видимо, для Путина это какой-то важный итог не только третьего срока его президентства, но и всей его жизни.

Источник: http://bit.ly/2IuSho6

Источник: http://bit.ly/2Jm5EIu

Опубликовано 05 Апр 2018 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.