Киевская власть избавляется от пусть даже формальных оснований для перемирия в «зоне АТО»: отменяется закон об особом статусе Донбасса, в бюджете планируются новые расходы на оборону. В ДНР считают отмену «закона-ширмы» подрывом минских соглашений. Эксперты полагают, что эскалация конфликта на руку Порошенко: таким образом можно избавиться от скопившейся в тылу неконтролируемой вооруженной массы.

В ответ на проведение выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО призвал быть готовыми к возможному «пессимистичному, негативному сценарию» развития ситуации на востоке. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал инициативу Порошенко об отмене закона о статусе Донбасса, которую президент вынес на рассмотрение во вторник. Об этом сообщил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко.

Решение об отмене закона в Киеве объяснили реакцией на проведение выборов в ДНР и ЛНР, которое, по мнению украинских властей, нарушало минские договоренности. При этом, по словам Порошенко, отмена закона не означает отказ от минских договоренностей. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также внес в Раду законопроект об утрате силы закона об особом статусе. Напомним, закон был принят Радой 16 сентября. Согласно документу, на территориях гарантировалась свобода использования любого языка и поощрялось трансграничное сотрудничество с Россией. Документ также предусматривал амнистию участников конфликта и проведение 7 декабря местных выборов.

Раскошелиться на военные нужды

Помимо прочего, Порошенко подписал указ об увеличении расходов на оборону (точнее, украинский президент утвердил решение, принятое СНБО еще 12 сентября). «Поручено безотлагательно доработать проект государственного бюджета Украины на 2015 год, предусмотрев приоритетность финансирования оборонных программ, – говорится в документе. – В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП в год», – говорится в документе.

Сейчас, согласно данным программы, этот показатель составляет 1,02% ВВП. Подписанный указ также предписывает провести проверку оснащения военных в зоне карательной «АТО» на Юго-Востоке в течение двух недель. Кроме того, Порошенко поручил правительству за месяц разработать и внедрить упрощенные процедуры закупки вооружения для армии. Президент поручил «сформировать несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления» ополченцев. «Речь идет о направлении Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области», – сказал он.

Еще одним пунктом ответа на выборы в ДНР и ЛНР стало намерение Порошенко направить специальную миссию на границу с Россией – это, по мнению киевских властей, должно стать прерогативой Еврокомиссии и ОБСЕ. При этом Порошенко подчеркнул, что Украина настроена решать конфликт в Донбассе исключительно мирным путем. «Однако мы должны помнить, что мы способны защитить наше государство», – отметил он.

«Минский протокол перечеркнут»

Власти народных республик Новороссии расценили действия Киева как «серьезный ущерб минскому мирному процессу». «Вместо того чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел», – подчеркнуто в заявлении пресс-служб правительств ДНР и ЛНР.

«После одностороннего решения об отмене этих законов Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут», – отметили власти республик. При этом они подчеркнули, что подтверждают «неукоснительное выполнение Минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом».

«Это уже смешно. То дают, то отменяют. То издают законы, то отменяют. Пусть это будет на его (Порошенко) совести», – подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. Он добавил, что готов встретиться с Порошенко и «установить партнерские отношения с Киевом, но это должны быть отношения двух равноправных партнеров».

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявил, что республика «приветствует решение Украины об отмене закона об особом статусе отдельных районов. Потому что это первый честный поступок киевской власти в отношении Донбасса. Данный закон не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие».

По его словам, закон «служил ширмой, прикрывающей агрессивные планы Киева, которые на деле сводятся к продолжению обстрелов мирных городов и экономической блокаде Донбасса».

«Позволяют себе угрозы в адрес президента»

Тем временем «бойцы АТО», оказавшиеся не у дел, дали о себе знать. Несколько десятков активистов Майдана и «группа лиц, называвших себя участниками АТО, приехавших якобы из-под Донецка», устроили драку на территории частного предприятия «Современные технологии» в Киеве, по которому давно ведутся имущественные споры. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

#{interviewpolit}Милиция задержала 42 человека из обеих группировок. «У них изъяты: балаклавы, бейсбольные биты, ножи, бутылки с коктейлем Молотова. Сейчас проходит их идентификация, после чего все они, кроме одного, у которого изъято огнестрельное оружие, будут отпущены по домам под обязательство являться на допрос к следователю», – добавил Геращенко.

Драка может быть проявлением тенденции, повлиявшей на решение Порошенко, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Василий Стоякин, директор Украинского центра политического маркетинга. По его мнению, такова одна из основных бытующих сегодня экспертных версий. «Сам факт драки Порошенко мало интересует, потому что милиция оперативно среагировала, а участники не оказали сопротивления, – отмечает Стоякин. – Порошенко волнуют более серьезные вещи. А именно, что некоторые полевые командиры позволяют себе угрозы в адрес президента».

По мнению Стоякина, на Украине существует серьезная угроза военного переворота. «В первых рядах будут стоять участники АТО», – говорит политолог. Как считает политолог, собственных силовых механизмов по предотвращению переворота у Порошенко нет. Поэтому выход для президента – «сплавить» бойцов обратно на фронт, считает эксперт.

«Порошенко начинает новую фазу войны»

Что касается отмены президентом Украины закона «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», то она, по мнению Стоякина, напрямую не ведет к возобновлению боевых действий. «Более того, лидеры ДНР и ЛНР откликнулись на эту инициативу Порошенко достаточно позитивно, – считает украинский политолог. – Ведь отмена этого дурацкого закона – возможность начала новых серьезных переговоров с уже легитимным руководством народных республик». Вместе с тем, как говорит Стоякин, возможность возможностью, но у Порошенко очень много сложностей, которые и диктуют ему необходимость устроить «новый Иловайск».

«Могу точно сказать: население ДНР и ЛНР считает, что Порошенко, отменив «Закон об особом статусе», начинает новую фазу войны», – сказал газете ВЗГЛЯД находящийся сейчас в Донецке политолог Максим Григорьев, президент Фонда исследования проблем демократии. Вместе с тем, отмечает Григорьев, сам закон изначально имел фиктивный характер.

#{ussr}«Но сиюминутная  готовность Порошенко отменять то, что он пару месяцев назад сам же вводил, говорит о желании украинского лидера выходить из минских соглашений и возобновлять открытую войну», – сказал президент Фонда исследования проблем демократии.

Политолог также говорит: шаги Порошенко по экстренному принятию закона, а потом – по столь же стремительной отмене, не лучшим образом характеризуют последовательность киевской власти. «Понятно, что у сторонних наблюдателей, в том числе представителей зарубежных стран, при виде поведения Порошенко возникают вопросы, – говорит политолог. – Так, как делает он, в цивилизованном мире делать не принято».

«Частично подались в криминал»

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает, что возможности использовать «добровольческие батальоны» у Порошенко нет. «Так называемые «добровольческие силы АТО» частично уничтожены, частично разбежались, а частично подались в криминал», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. По мнению политолога, эти батальоны для украинской армии не имеют никакого практического значения. «Они принимали участие только в начале войны и воевали преимущественно легким стрелковым оружием, а сейчас, когда в украинской войне главную роль играет артиллерия, для украинской армии они не имеют никакого значения, ни стрелять, ни наводить они не умеют», – отмечает эксперт.

По мнению политолога, маргинальные формирования будут использованы для карательных акций и зачисток населения в таких городах, как Харьков, Одесса и Запорожье, «чтобы не допустить там восстаний против хунты».

«Киев воспринимал минские соглашения как начало капитуляции Москвы перед Западом, которая сдаст Донбасс под власть Киева, но мы видим, что этого не происходит», – заявил Марков. «Предполагалось, что люди Донбасса будут действовать в рамках правового поля Украины, но они отказываются. Во-первых, потому, что население Донбасса ненавидит Украину за тот террор, который они устроили. Во-вторых, потому, что Киев хитрил, ловчил и обманывал», – пояснил эксперт.

По мнению политолога, Киев принял закон, который не мог быть реализован, поскольку там не было указано, на какой конкретно территории он бы действовал. «Донбасс не собирается действовать в рамках правового поля Украины, а другой возможности Киев Донбассу не оставил. Поэтому закон был отменен», – считает эксперт.

Успеть до зимы

Киев планировал начало войны между 26 октября и выборами 2 ноября. Он сосредоточил военные группировки, но они не были пущены в ход потому, что армия Новороссии получила довольно мощную техническую поддержку. По мнению эксперта, начинать войну Киев просто испугался. «Сейчас они решают, что делать: с одной стороны, созданы ударные группировки, они стоят в поле, выдвинуты для удара, и Киев пока не отводит их на зимние квартиры. С другой стороны, они боятся поражения, как это было в августе, – полагает эксперт. – Сейчас на Украине 17 градусов и достаточно тепло, а когда наступит настоящий холод, нужно будет принимать решение».

Эксперт считает, что решение о возобновлении военных действий Киев примет в течение двух недель. «Пока военные группировки не отведены на зимние квартиры, сохраняется очень высокая вероятность возобновления боевых действий», – считает Марков.

http://www.vz.ru/world/2014/11/5/713821.print.html