Пора валить теперь в Китае

Все страны Второго и Третьего мира несчастны одинаково. Элиты этих стран рассматривают своё пребывание там только как колониальную командировку. Не исключение и Китай – примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это.

Про то, что элита России не связывает свою жизнь с нашей страной, хорошо известно. Но серьёзных социсследований на эту тему не проводилось. Есть, правда, косвенные замеры. Так, в 2011 году UBS проводила опрос крупных предпринимателей, как они видят своё будущее (опрашивались бизнесмены с личным состоянием свыше 50 млн. долларов либо бизнесмены, оборот чьих компаний превышает 50 млн. долларов в год).

Выяснилось, что у 60% крупных российских бизнесменов дети обучались в Лондоне. 79% имеют недвижимость за границей. Никто из респондентов (т.е. 100%) не верит в возможность заинтересовать детей работой в своей компании. 90% бизнесменов не планируют передавать кому-либо своё дело (т.е. думают над тем, что однажды продадут его).

А вот в Китае социологические опросы крупных бизнесменов более информативны. И эти опросы показывают, что подавляющая часть нуворишей тоже, как и в России, не связывает будущее со своей страной.

В 2011 году China Merchants Bank провёл исследование китайских бизнесменов. В группе тех, чьё состояние превышало 10 млн. юаней (примерно 1,6 млн. долларов), собирались эмигрировать или уже завершали этот процесс 60% респондентов. В группе бизнесменов, чьё состояние превышало 100 млн. юаней, 27% получили паспорт другой страны, ещё 47% серьёзно рассматривали вопрос «валить из Китая» (т.е. всего 74% среди крупных бизнесменов мечтают покинуть Китай).

В основном китайские нувориши приобретали гражданство другой страны через инвестиции в ней. К примеру, в США по этой эмиграционной лазейке (нужно инвестировать в Америке от 500-700 тыс. долларов, а также создать от 10 рабочих мест в депрессивных штатах, типа Алабамы) в 2006 году перебрались около 300 китайских бизнесменов. А в 2010 году их уже было почти 4 тыс. в год. 75% иностранных бизнесменов, получающих гражданство США через инвестиции – это китайцы.

Сайт ВВС рассказывает об одном таком китайском нуворише, собирающемся эмигрировать из страны.

Это Лу Хуан, сделавший состояние на спекуляции недвижимостью. Он живёт в Шанхае в 200-комнатной вилле. Также он имеет недвижимость ещё в 5 городах мира.

Сейчас Хуан озабочен получением гражданства Сингапура. В качестве главного аргумента в пользу отъезда нувориш называет гипотетическую возможность отъёма его состояния китайскими властями. При этом Хуан, даже получив сингапурский паспорт, всё равно не собирается порывать с Китаем, где он и впредь хочет заколачивать бабки.

Количество миллионеров в Китае

(Количество миллионеров – с состоянием от 1,6 млн. долларов и выше – по китайским провинциям. Цифры – в тысячах человек. Самое большое их число – в Пекине, 170 тыс. человек)

Ещё 2 самых популярных страны для китайских бизнесменов – Австралия и Канада, и отчасти Новая Зеландия. Так, только за 1 полугодие с июля 2009 года по январь 2010 года в Австралию из Китая перебрались 13,4 тыс. человек. По данным миграционного управления Канады, в 2011 году они получили 2567 заявлений от китайских граждан, готовых инвестировать от 1,6 млн. канадских долларов ради получения канадского паспорта.

Китайцы, кстати, а вовсе не россияне, – первые по числу самых дорогих приобретений недвижимости в Лондоне.

Но это ещё не весь эмиграционный поток из Китая – оттуда пачками бегут и чиновники, прихватив с собой миллионы. Так, с конца 1980-х годов из Китая бежали и скрылись за границей 16-18 тыс. нечистых на руку бывших должностных лиц. С собой они вывезли до 130 млрд. долларов. К примеру, только за 2009 год в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Рекордным стал случай с одним из руководителей национальной железнодорожной системы Чжан Шугуаном, который похитил 2,8 млрд. долларов и сумел переправить их за рубеж.

Всего китайские нувориши (как бизнесмены, так и чиновники; впрочем, как почти везде во 2-м и 3-м мире между этими категориями нет разницы) держат в зарубежных банках около 500-550 млрд. долларов. А всего за годы реформ они вывезли из страны до 1,2-1,5 трлн. долларов.

Ещё одна причина, по которой чиновники и бизнесмены неуютно чувствуют себя в Китае, – ужасающая нищета вокруг и чудовищный контраст между их жизнью и жизнью остальных 1 млрд. человек. Согласно данным отчёта China Merchants Bank, в настоящее время в Китае число людей, личное состояние которых составляет, минимум, 1,5 млн. долларов, достигло 960 тысяч человек. И на эти 0,07% жителей страны приходится 1/4 всех национальных богатств КНР.

(Религиозное распределение среди китайских миллионеров. 51% атеисты, 29% буддисты – при том, что буддисты составляют 19% населения Китая. Христиан (католики плюс протестанты) – 7%, это примерно соответствует их числу в Китае)

Есть ли выход из этой ситуации у стран Второго и Третьего мира, можно ли заставить элиты этих стран если уж не стать патриотами, так хотя бы работать их на благо родины? История знает несколько таких примеров, и все они почему-то – именно в Юго-Восточной Азии. Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея совершили буквально за 2-3 десятилетия не только экономический, но и политический рывок, превратившись в режимы полузападного типа. Рецепт тут один – отдать политику на откуп оккупантам, в случае этих стран – США и Англии. Забыть о всякой самобытности, «тысячелетней истории» и т.п. Если вы не хотите строить Первый мир у себя дома, тогда домашние побегут в Первый мир.

Источник:http://ttolk.ru/?p=12739

Опубликовано 30 Сен 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.