Помогут ли России высокие цены на нефть

Цены на нефть бьют локальные рекорды. Помогут ли России высокие цены на нефть? Внутри Ресурсной Федерации возникло оживление в стане пропагандистов и добровольных запутинцев: возвращаются ламповые времена "сырьевой экономики" первых сроков резидента.

Некоторые из восторженных запутинцев даже замечтали, что "высокие цены на нефть" отольются населению "дополнительными доходами в сотни миллиардов для страны, большими пенсиями и зарплатами". Однако, вернуться в ламповые времена путинского сырьевого государства "всеобщего благополучия" (смайлик не ставлю) уже не так просто.

Во-первых, для этого нужно, чтобы нынешние цены в 75-85 долларов за баррель продержались не менее 4-6 кварталов, а лучше — 8-10 кварталов. Наконец, еще лучше было бы, чтобы и цена была повыше. Например, 90-100-110 долларов. Ведь что такое нынешние 80 долларов за баррель? Это с учетом инфляции доллара примерно 67-70 долларов образца 2007-2008 годов. Плюс-минус. А падение цен на нефть началось со 110-115 долларов летом 2014 года. В 2008 году падение вообще началось со 135 долларов. Пока же нефть находится на уровнях осени 2009 года и осени 2014 года

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Во-вторых, полученные "нефтяные сверхдоходы" (специально кавычу) путинское государство вряд ли отправит на социальные расходы и повышение уровня жизни населения. РФ середины прошлого десятилетия была крепким, однобоко развивающимся сырьевым государством, чьи основные проблемы лежали в недалеком будущем. Сейчас экономика Ресурсной Федерации опутана ворохом закономерных структурных проблем и хронических "болячек", которые с каждым годом только усиливаются из-за перекосов развития самого государства. Все это органично дополняется внешнеполитическими усилиями, дающими неоднозначные результаты в виде пары войн, милитаристской риторики и санкций, от которых уже никто не улыбается.

По всей видимости, нефтегазовые "сверхдоходы" будут в первую очередь вливать в "бассейн" (общак путинской мафии). Также они пойдут на пополнение истощенных резервных фондов, вероятно, будут вложены хотя бы частично в американские, британские и французские трежерис. Что-то пойдет на крупные инфраструктурные и имиджевые проекты (какой-нибудь мост на Сахалин, шучу).

Часть финансов сожрут масштабные расходы на армию (ГПВ-2027 объемом в 23-24 триллиона рублей сама по себе выполнена, конечно, не будет, но финансирования все равно просит). Плюс какие-то деньги пойдут на выплату астрономической задолженности "Роснефти" (порядка 90-95 миллиардов долларов), на реализацию трубопроводных проектов "Газпрома" (более 90 миллиардов долларов) и так далее. Но и это лишь верхушка айсберга.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Из-за экономии места я не упоминаю подробно гигантские средства на санацию "проблемных банков" равноудаленных олигархов Гуцериева, Шишханова, братьев Ананьевых, Беляева и других, которая обошлась ЦБ РФ только в прошлом году в 1,6 триллиона рублей (25 с лишним миллиардов долларов). Не останавливаюсь на расходах на спасение олигархических компаний (в начале мая путинское государство поддержало Виктора Вексельберга и его "Ренову" в размере 1 миллиарда долларов), в числе которых не только "токсичный" Rusal Олега Дерипаски, но и "Силовые машины" Алексея Мордашова и масса других претендентов на государственную помощь.

Проще говоря, у современного путинского государства в отличие от десятилетней давности расходные статьи выросли на порядки. Но и это не предел. Плохи дела в страховом сегменте, валится ритейл, растут убытки крупных агропромышленных компаний РФ, резко выросла просрочка по кредитам российских банков (можно уже смело писать — государственных). Государственное агентство страхования вкладов (АСВ) выплатило в 2014-2017 годах вкладчикам разорившихся и разграбленных банкстерами финансово-кредитных организаций за гарантированные вклады более 1,5 триллионов рублей. Деньги на это берутся также из бюджета. И надеяться на то, что коллапс в финансово-банковской сфере приостановится, совсем наивно.

Всего "плохие кредиты" российских банков, по самым травоядным оценкам, уже составляют до 8,5 триллионов рублей (до 15%). В нулину разворован государственный Россельхозбанк, у которого дыра между обязательствами и собственным капиталом, по весьма гуманным оценкам, достигает 1 триллиона рублей. Про "черную дыру" ВЭБа лучше тихо помолчать, чтобы не пугать радостных обывателей — чистый совокупный убыток этого банка в 2014-2017 годах составил 755 миллиардов рублей.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

При этом убытки были бы еще больше, но в 2017 году (как и ранее) от государства ВЭБ получил 212 миллиардов рублей субсидий (еще 184 миллиарда — в счет "плохих активов", переданных в специальный фонд). В первом квартале 2018 года банк "плохих долгов" не поморщившись, съел 100 миллиардов рублей государственных дотаций. А всего "плохие активы" на его балансе гуманно оцениваются в 1,5 триллиона рублей. И это ведь не инопланетяне натворили — в ВЭБе лежит значительная часть "путинской" Олимпиады 2014 года, за которую расплачивается бюджет до сих пор.

То есть, до потребительской экономики брызги "нефтегазовых сверхдоходов" если и доберутся, то с серьезным лагом в год-два, если вообще не в три-четыре года. В Кремле это понимают, поэтому активно идут на давно запланированные "социально-непопулярные меры": увеличение пенсионного возраста при сохранении текущих пенсий и перенос центра налоговой политики с нефтегазового сектора на население. Причем открыто заявляется, что делиться нефтегазовыми доходами с туземцами нет никакого смысла.

Так, бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, попавший в новый состав правительства, выступая на конференции "Единой России" "Направление 2026", заметил, что не следует при решении экологических вопросов рассчитывать на нефтегазовые доходы:

"Ресурсы для реализации этого - внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения - это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим: В виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов. Если мы правильно сформируем законодательство и правильно выпустим облигационный заем под процент, люди принесут нам эти деньги",- заявил он.

Российский Центробанк подробно

Проще говоря, лампового путинизма образца 2000-х годов с его мизерными налогами на население и плохим, но реальным распределением нефтегазовой ренты уже не повторится. Например, никто из углеводородных менеджеров не планирует никакого увеличения пенсий. В 2018 году щедрое путинское государство проиндексирует старикам их нищенские пенсии буквально на несколько процентов. При этом средний размер пенсии в РФ даже с учетом отставных вахтеров, офицерья, кегебистов и высокопоставленных чиновников с их раздутыми ставками составляет всего около 200 долларов (12 тысяч рублей). Для сравнения: в скромной Польше средний размер пенсии составляет около 450-500 евро (1700-2000 злотых или около 30-35 тысяч рублей).

В-третьих, рост стоимости нефти вовсе не означает роста доходов населения. И вообще он может идти параллельно с драматическим падением национальной валюты: углеводородным компаниям РФ необходимо выплачивать крупные кредиты и снижать себестоимость своих расходов внутри "уранового рудника". Безусловно, это нанесет очередной ущерб потребительской экономике, но кого в Кремле беспокоит покупательская способность населения?

Напомню, масштабное падение курса рубля состоялось аккурат в декабре 2014 года, когда нефть стоила примерно столько же, сколько и сейчас! А картина растущей стоимости нефти и одновременно падающего курса рубля никого удивлять не должна. Весной 2018 года рубль девальвировался примерно на 10-12% (с 55,7 до 62,5 рублей за доллар), а нефть выросла с 65 до 79 долларов за баррель Brent. Кто мешает и дальше так скакать? Тем более, если российскому ТЭК это выгодно?

В-четвертых, остается нерешенным вопрос санкций. Американские санкции выстроены таким образом, чтобы заблокировать для РФ добычу углеводородов на перспективных шельфовых участках Арктики, к чему РесФед готовился с 2000-х годов по сурдинку воплей о необходимости "развивать Арктику и Дальний Восток". Наш блог уже писал об этом и в Кремле явно озабочены технологическим отставанием российского ТЭКа, что может под удар поставить объемы нефте- и газодобычи в "урановом руднике".

Ведь исторический смысл экономики путинизма (если смотреть рестроспективно) состоял в том, чтобы на фоне растущих цен на нефть хищническими способами увеличить почти в 2 раза добычу "черного золота" и почти 3 раза — его экспорт. В 2000-е годы кегебисты с этой задачей справились. Удастся ли сейчас хотя бы удержать имеющиеся объемы нефтедобычи в условиях ограниченного доступа к западным финансовым ресурсам и технологиям? Это актуальный вопрос.

Например, у крупнейшей российской нефтекомпании "Роснефть" (более 40% российской нефтедобычи — почти 230 из 545 миллионов тонн), возглавляемой лучшим менеджером всех времен и народов, кегебистом-филологом Игорем Сечиным, помимо огромной задолженности есть и проблемы с извлечением нефти. На ряде месторождений у компании (например, Ванкорском) началось ее падение, а сравнение планов по добыче показывает на удручающее положение дел:

Сравнение планов добычи, составленных в 2010–2011 годах сотрудниками «Роснефти» и заложенных в схему, и результатов, полученных под руководством команды Сечина, позволяют сделать вывод о падении добычи на этих активов к 2017–2020 годам на 13 млн тонн, по сути, на 1 млн тонн ежегодно.

Это не говоря уже о явных перекосах в качественной структуре добываемой нефти (появился дефицит легкой, малосернистой нефти):

Отечественные НПЗ приблизились к порогу технологической возможности переработки нефти ухудшенного качества, а такие заводы, как КИНЭФ, АНХК, ПНОС, уже перешли данный порог.

Так что пока радоваться "высоким ценам" на нефть и пускать слюни восторга от вероятного возвращения в ламповый 2007 год еще рано. Да и не стоит забывать, что после него всегда наступает 2008 или 2014 год, когда вам популярно объяснят, почему нет денег и чем так хорош дешевый рубль.

Источник:http://bit.ly/2JcVKMm

Опубликовано 28 мая 2018 в 16:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.