4 октября у здания парламента Польши в Варшаве прошла акция протеста против участия польских солдат и наёмников в войне на Украине. Участники держали в руках флаги Польши, России, Украины, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, а также транспаранты с надписями: «Стоп Бандера», «Нет поддержке бандеровцев. Помним Волынь», «Нет участию польских солдат в военной операции НАТО на Украине!». «Власти в Польше, благодаря монополии на СМИ, используют ее, чтобы сеять антироссийскую пропаганду, - заявил один из инициаторов демонстрации, представляющий организацию Лагерь большой Польши. - Они беспардонно поддерживают киевскую хунту, которая подпитывается бандеровскими традициями».

Участие поляков в украинском кризисе включает много аспектов. Здесь и подготовка боевиков-неонацистов, и участие наемников из польских ЧВК в боях на Донбассе, и поставки оружия киевскому режиму, и создание польско-литовско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг.

Роль Польши в подготовке украинских боевиков признают и сами поляки. Так, польский еженедельник Nie еще весной описал обучение осенью 2013 года в Центре подготовки полиции рядом с Варшавой 86 членов «Правого сектора», профинансированное МИД Польши. Месячный курс подготовки включал изучение методов организации массовых протестов, тактику уличного боя, приемы стрельбы, включая снайперскую. «Подготовленные в Польше террористы убивали на майдане», - открыто заявил по польскому телевидению депутат Европарламента от Силезии Януш Корвин-Микке.

16 июня на месте падения сбитого ополченцами ИЛ-76 ВВС Украины было найдено множество обгоревших документов на польском языке, принадлежавших примерно четырем десяткам наемников из Польши и Литвы, в спешке перебрасывавшихся под Луганск. 26 июня в районе стратегической высоты Саур-Могила была убита женщина-снайпер из Польши, пользовавшаяся новейшей американской винтовкой калибра 12,5. В ночь на 12 июля в районе Иловайска была уничтожена застава украинских военных, среди трупов обнаружены убитые в форме с польскими знаками различия. 2 сентября и.о. министра госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов заявил, что ополченцы взяли в плен польских наемников. Еще несколько боевиков из Польши, согласно тому же источнику, сдались в плен ополченцам в ходе боев за аэропорт Донецка 3 октября.

По свидетельствам очевидцев, наибольшую фанатичность и жестокость среди польских наемников на Украине проявляют американские поляки.

«Роль Польши в событиях на Украине, повлекших за собой государственный переворот, почти не привлекает внимания из-за того, что она стремится действовать тайно… - писала на сайте OpEdNews в июне 2014 г. Deana Stryker. - Но по мере того как конфликт на Юго-Востоке расширяется, появляется все больше и больше доказательств польского участия. Польша не только активно участвовала в подготовке активистов для евромайдана, но и отправила наемников воевать против ополчения Донбасса. В Интернете уже появилось фото Ежи Дзевульского, обучавшегося «воевать с терроризмом» в США и Израиле, владельца частной военной компании, снятого рядом с и.о. президента Украины Александром Турчиновым во время боев под Славянском».

Фигура Дзевульского примечательна тем, что он - советник по безопасности бывшего президента Польши Александра Квасьневского. А тот входит в Совет директоров компании Burisma Holdings – крупнейшего частного экспортера/производителя газа на Украине. В апреле, перед началом карательной операции против Донбасса, наряду с Квасьневским в Совет директоров Burisma Holdings вошли сын вице-президента США Роберт Хантер Байден и Девон Арчер – близкий друг семьи госсекретаря США Джона Керри. Burisma Holdings планирует организовать сбыт в Европу энергосырья из Днепровско-Донецкого бассейна, обладающего, как утверждается, «огромными запасами» сланцевого газа. Например, Юзовское месторождение (общая площадь превышает 7885 км) включает города Славянск, Краматорск, Красный Луч и Святогорск Донецкой области, а также Балаклею и Изюм Харьковской области. Добывать сырье должна компания Royal Dutch Shell.

Контракт Shell с украинской стороной составлен так, что киевские власти обязаны отнимать имущество у законных владельцев, если Shell заявит, что будет производить бурение на принадлежащих им землях (ст. 37.2 Соглашения). Этим фактически и занимаются авантюристы типа Дзевульского, возглавившего «польский легион наемников для борьбы против жителей Донбасса». В июне Shell подтвердила: планы компании остаются неизменными, и разработка месторождений возобновится сразу же после деэскалации конфликта и стабилизации ситуации. Всего на зачищенной от населения территории предусмотрено пробурить 80-140 тыс. скважин. Об экологических проблемах, которые неизбежно возникают в местах использования при добыче метода фрекинга (вода становится непригодной для питья, ухудшается качество воздуха, в землю закачиваются токсичные химикаты) сейчас молчат... У себя США добывают сланцевый газ только в пустыне. В нечто подобное в перспективе могут превратиться и некоторые территории Донбасса, если Burisma Holdings осуществит свои планы. Становящийся «ненужным» местный чернозем, свыше 26% мировых запасов которого находится на Украине, предполагается продавать за рубеж.

А вот ещё одно сообщение об участии поляков, появившееся в польских СМИ в августе: «Главные организации поляков – Федерация польских организаций на Украине, а также Союз поляков Украины – осознанно защищают целостность страны против деятельности пророссийских сепаратистов». Польские организации начали выступать в этой роли задолго до начала боевых действий на Донбассе. В Польше на деньги, собранные для киевского майдана, были закуплены бронежилеты и амуниция для боевиков «Правого сектора». В Интернете имеются свидетельства участников, упоминающих коробки с польской маркировкой, в которых были запечатаны шевроны подразделений «самообороны майдана», составившей костяк карательных отрядов Нацгвардии. Опять же из Польши шли соответствующего содержания листовки, печатная продукция, газеты и даже часть «украинского» сала, которым подкреплялись майданщики.

В польских СМИ можно встретить восторги по поводу того, как «польское оружие делает фурор в Киеве». Киевский режим в конце лета обратился к Варшаве с официальной просьбой о поставках оружия, но информация о таких поставках стала достоянием гласности ещё раньше. Так, стало известно о произведенной 16 июля в порту Одессы в обстановке повышенной секретности разгрузке 12 самоходных колесных артиллерийских установок - 152-мм пушек-гаубиц VZ-77 "Дана" чешского производства, состоящих на вооружении ВС Польши, а также штабных автобусов и грузовиков. После выгрузки артдивизион, входящий предположительно в состав 1-й Мазурской артиллерийской бригады, полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на железнодорожную станцию Раздельная для погрузки на платформы. 13 сентября жителям Западной Украины удалось зафиксировать, как на их территорию со стороны Польши въехали 34 танка «Леопард» немецкого производства, взявшие курс на восток.

19 сентября 2014 года в Варшаве был подписан документ о создании отдельной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг) трёхполкового состава со штабом в польском Люблине. Ведущая роль в формировании бригады отведена полякам. В польских СМИ ЛитПолУкрбриг уже называют «мини-НАТО против России» (Mini NATO przeciwko Rosji). Бригада должна стать тем прикрытием, которое «легализует» польских наёмников, воюющих против вооружённых сил Донецкой и Луганской народных республик. А заодно подготовит спустя 400 лет возвращение жителей Малороссии под польско-литовское управление.

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/09/polskie-karateli-na-ukraine-29873.html