Первые отряды уже сформированы. Настанет час и партизаны-хакеры смогут ударить по соединениям противника своими собственными ракетами. Новая Армия Крайова отправит их в ад.

Первое подразделение было организовано в Свиднике в конце сентября. Впервые в мировой практике о рождении партизанского движения заявили на пресс-конференции.

Мартин Вашчук, командир “Стрельца”, не может скрыть эмоций: “То, что происходит на Украине показывает, что мы не можем полагаться на судьбу. Поэтому я призываю организовать армию в мирное время. Я говорю: новая польская армия делает свой первый шаг здесь, в Свиднике”. Слово “герилья” не произнесено, все говорят о “территориальной обороне”, но подтекст ясен: “Свидник организовывает свою собственную армию”.

Немедленно за объявление следует скандал. Выясняется, что за этой идеей – старый польский генерал, друг Войцеха Ярузельского.

Идея об иррегулярных силах, подчиненных министерству национальной обороны, витает в воздухе. Чем дольше продолжается война на Украине, тем притягательнее она становится. Ассоциация Предпринимателей и Работодателей даже заказала исследование на эту тему. Владельцы 100 тысяч компаний и фирм выразили готовность создать у себя на предприятии отряд самообороны, в случае возникновения угрозы со стороны России.

Но у идеи есть официальное лицо в министерстве национальной обороны – генерал-майор Богуслав Пацек, профессор, доктор науки начальник Академии Национальной Обороны. Он хочет создать резерв под эгидой министерства обороны.

Менее формальный тренд, поддерживающий движение – Стрелковые Подразделения Национальной Обороны (SPON). На первый взгляд , они отличаются от военных структур, и они не входят в них. Их патроном является TV Republic.

Оба тренда имеют несколько отличное видение проекта, но оба стремятся создать профессиональную польскую добровольческую армию. Проблема в том, что пока территориальной армией не занимается ни один правительственный чиновник.

Старшему сержанту Станиславу Дрозио нет и тридцати, но у него уже есть семья. Созданием армии он занимается в свободное время. Инструктор “Стрельца” – Воджислав Сласки – менеджер в заграничной компании. Четыре года работы в Национальной Оборонной Ассоциации. Мечтает , чтобы у Польши была территориальная армия – небольшие, подвижные соединения, в мирное время помогающие в борьбе с наводнениями и стихийными бедствиями, во время войны – бьющие врага.

В мае Ассоциация Национальной Обороны начала компанию “Готовим Армию Крайову”. Дрозио говорит: это лишь слоган, который цепляет. Идея – создать в Польше территориальный компонент вооруженных сил. Цель – стратегическое сдерживание противника. Мы не собираемся создавать параллельное подпольное государство. Нет тут никакой конспирации.

Дрозио и его соратники написали петицию президенту: “Господин президент, мы знаем, какую цену нация много раз заплатила в прошлом за военную слабость. В настоящий момент организации самообороны, иррегулярные части и скауты готовят сотни тысяч людей для защиты отечества. Формируются массовые ассоциации военной подготовки. Пожалуйста, воспользуйтесь этим преимуществом и создайте универсальную территориальную военную организацию – Армию Крайову”.

Зачем полякам новая Армия Крайова? – Потому что они не забыли, что такое жизнь в тени коварного врага. Для того, чтобы дать отпор русским, необходимо создать добровольческую ( равно как и призывную) армию. Структура создается по подобию волонтерских пожарных бригад. Пожарные регулярно тренируются, отрабатывают работу в команде, привычны к тому, чтобы давать и исполнять приказы. В результате, практически в каждой деревне есть своя пожарная станция.

Генерал Пацек также мечтает об Армии Крайовой. Его имя, и имена еще 10 высших офицеров, стоят подл 43-страничным докладом “Реформа Народных Резервных Сил. Создание Армии Крайовой”. Но вопрос о докладе вызывает у генерала некоторое замешательство – как, вы уже слышали о докладе? – Да – Предполагалось, что речь идет о конфиденциальном документе. Да есть идея реформы резерва армии, но речь идет не более, чем о предварительной дискуссии. – Ваша идея – то же решение, которое предлагает “Стрелец”? – Генерал обрезает: Мы говорим о решениях на национальном уровне.

Генерал готов признать, что разговоры о сотнях тысячах людей в иррегулярных формированиях сильно преувеличены (полковник Юзеф Маршак из Академии Национальной Обороны говорит о 800 тысячах человек).

Есть несколько десятков военизированных организаций. Наиболее важные из них – ZHR и ZHP – скауты , враждующие друг с другом, Академический Легион, Стрелец, Лига Национальной Обороны. И есть школьники. В 220 средних школах старшеклассники посещают так называемые “мундирные классы”.

Все это вместе дает 100-200 тысяч человек, готовых одеть форму. Проблема в том, что в Польше – профессиональная армия. В составе национальных резервных сил – всего 20 тысяч человек.

Сторонники реформ мечтают об армии по швейцарской модели – обязательное военное обучение и для мужчин, и для женщин, добровольная военная служба. Они жалуются – в Польше есть одна единица стрелкового оружия на 100 человек населения. В девять раз меньше, чем в России.

Идею создания национального резерва с 2011 продвигают три основные силы – командир Стрельца Вашчук, Лига Национальной Обороны и Ассоциация “Готовые встать под Ружье” (FIA, Fideles et Instructi Armis). Они считают, что их концепция “похищена” генералом Пацеком.

У генерала Пацека – пятно в биографии. Враги вообще не считают его военным. Он был коммунистом. Он учился в Академии внутренних войск имени Дзержинского.

Настоящим крестным отцом идеи возрождения Армии Крайовой был Ромуальд Шереметьев, заместитель министра обороны в 90-е. Тогда он отложил ее в долгий ящик, но теперь под концепцией Пацека стоит и его подпись. Он говорит: “Армия Крайова даст Польше стратегический актив сдерживания, сравнимый с ядерной бомбой. Каждый поляк – прирожденный конспиратор”. Шереметьев верит в то, что будущее – за кибер-герильей. войной , в которой партизаны будут атаковать врага ракетами, взламывать его электронные сети коммуникаций и атаковать танки дронами. И энтузиасты надеются на то, что в составе новой Армии Крайовой уже через год будет 100 тысяч человек.

http://postskriptum.org/2014/11/01/krajowa/