Выборы в Польше вряд ли удивили того, кто читает нас давно. Совсем недавно вернувшись из Польши, я знакомил наших читателей с тем, что происходит в Польше. В частности, было ясно сказано, что большинство поляков настроены против Единой Европы.

В то же самое время, есть люди, которые с теплотой вспоминают бывшее совместное прошлое, но это уходящее поколение. Новое поколение рвется между теми, кто смотрит в сторону США и другими, кто начинает изучать русский язык. Как показательно! Часть смотрит в сторону США, другая часть смотрит в сторону России. Это действительно так, хотя части эти не равные.

Та часть, которая смотрит в сторону США, бОльшая, в сторону России смотрит меньшая часть. Значит ли это, что «американисты» побеждают? Не факт, потому что те, кто смотрят в сторону США, мечтают туда уехать, и, стало быть, в Польше их не будет. Те, кто смотрят в сторону России, мечтают о свободной Польше, а значит, будут жить дома. Вот и думайте, кто более значим для Польши.

Однако обе эти группы настроены против Евросоюза. Что же заставляет поляков выступать против властей ЕС? На самом деле тут все очень просто. Для поляков до сих пор является неприемлемым доминирование Германии. После второй мировой войны Польша хотела бы большего наказания для Германии, хотя земли, отошедшие Польше от Германии по окончанию той войны, в какой-то мере должны были бы успокоить поляков. Например, ныне польский Вроцлав, это бывший немецкий Бреслау. Это видно и по архитектуре города.

Полякам, тем не менее, по-прежнему кажется этого недостаточно. Им видится роль Германии чересчур великой. Такое положение вещей поддерживается и культивируется в Польше из-за океана. Являясь обладателями значительных польских долгов, по разным оценкам, речь идет о сумме в триллион долларов, США могут легко управлять Польшей. А зачем, собственно говоря, США так серьезно вкладывались в Польшу, во имя чего?

Тут есть некая последовательность планов. США постарались сделать из Польши конфетку, чтобы украинцы свернули себе шею, заглядываясь на Польшу. Следующим шагом должна была стать Украина, красивая «долговая» обертка должна была помочь свернуть голову русским в приграничных областях. Однако главное свинство русских состоит в том, что соседи могут подтереться своей красивой оберткой, русские теперь верят только себе.

Собственно говоря, полякам надоело верховенство и понукание США и подслушанный разговор в ресторане, где нынешний глава Евросовета Туск нелестно выразился о США — это всего лишь единственная реакция на проявление международного занудства в отношении Польши. Есть и другие подтверждения этому, я их слышал в Польше сам, когда говорил с несколькими своими контактами. Польша все меньше любит Европу, и то, что произошло на последних выборах, всего лишь материализует некую фантомную ненависть, висевшую в воздухе уже довольно продолжительное время.

Кажется, необходимо кое-что объяснить. Все дело в том, что на последних выборах партия Гражданская Платформа (ГП) с треском провалила выборы и значительно отстала от Права и Справедливости (ПиС) Качинского. Разрыв составляет до 50%. ГП — 23%, ПиС 39%. Ну и что, скажет читатель, это выборы и такие вещи случаются сплошь и рядом. Все так, но есть как всегда детали. Нынешний глава ЕС Дональд Туск как раз и вышел в европейскую политику из ГП. А вот победившая на выборах партия Качинского ПиС является ярым антагонистом и самой Европы и польского политика Туска, которого Качинский ненавидит всеми фибрами своей души. Как выразилась проигравшая на последних выборах премьер-министр Польши Ева Копач, последовательница Туска, говоря об отношениях Туска и Качинского, это «проклятие ненависти». Теперь Туск в ЕС, туда же пойдет и ненависть Качинского.

Теперь мы в состоянии понаблюдать за тем, как будут развиваться деструктивные события в ЕС. Наивно было бы полагать, что Качинский доведет ЕС до развала, но работы он там всем прибавит. Они у него забегают как мыши у кота. Но нужно сказать, что у Туска совесть, конечно же, не чиста из-за предательства интересов Польши. Это то, о чем мы говорили в начале нашей статьи. Поляки по-прежнему ненавидят немцев, которые, как известно, заправляют в ЕС. Вот это предательство и гложет Туска.

Об этом, наверное бы, никто и не знал, но он сам выплеснул наружу то, что его сжигало изнутри. Так он заявил: «Я по-настоящему верю в Европу. Не как энтузиаст евро или наивный федералист, но потому, что я польский патриот. Вот почему у меня нет конфликта с совестью. Сегодня, а также в следующие 5, 10 лет интересы Евросоюза будут на 100 процентов совпадать с интересами Польши. Вот почему я не ощущаю никакой вины. Если я буду хорошо работать в Брюсселе, это будет иметь хорошие последствия для Польши»

Вот именно с этим вероятно и будет спорить Качинский, доказывая, что Туск предал Польшу. Как известно, Качинский так же страстно ненавидит и Россию, но вины России в этом нет никакой. Все дело в том, что поляки по-прежнему испытывают комплекс неполноценности перед русскими. Именно поэтому польская делегация, летевшая в Россию и погибшая по собственной вине, была вся поголовно пьяна. Брата Качинского и еще 95 человек, убил комплекс перед Россией в его самом страшном, пьяном выражении.

Нынешний Качинский тоже полон комплексов, и виноватой у него будет все та же Россия, хотя бы из-за случившегося. Но Россия пережила хана Мамая, напрочь свернула голову Наполеону и Гитлеру, что ей какой-то там Качинский!? В гораздо большей степени Качинский опасен для Европы, и там уже сейчас предвидят политическую турбулентность, связанную именно с ним, а не с Россией. Это, в некотором смысле, польский «троянский конь».

Можно сказать, что Россия и Польша сейчас двигаются параллельными курсами, без точек соприкосновения, но не нужно упускать из виду то, что Ева Копач проиграла на фоне российских санкций, которые, разумеется, не добавили энтузиазма польским фермерам. В этом смысле, Польшу не ждут никакие перемены. Как известно, в Польше братьев Качинских называли «братья-картофелины». В связи с этим то, что польский картофель сегодня в загоне в России, это должно было бы кого-то в Польше насторожить. Посмотрим, как это все будет выглядеть «в лицах».

Польский троян