Ранее Информационный Центр «Еркрамас» публиковал сообщения ряда информационных агентств, в которых сообщалось о возможности дислокации в Азербайджане войск НАТО, возвращающихся из Афганистана. О том, насколько реален подобный ход развития событий, мы попросили рассказать эксперта Центра этнополитологических исследований Лаврентия Амшенци.

О чем идет речь

Североатлантический альянс ведет переговоры с Азербайджаном об использовании территории страны при выводе войск из Афганистана. Об этом сообщил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа.

Заявление было сделано в ходе выступления представителя альянса на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане «Вызовы безопасности в Каспийском регионе».

Лахуа рассказал, что на повестке ведущихся переговоров находится вопрос вывода войск из ИРА, в том числе и с азербайджанского контингента, после 2014 года, который должен стать годом завершения текущей миссии МССБ, передает CA-News.

»Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил, – отметил офицер-координатор. – Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу».

Как отмечает «Росбалт», у экспертов есть основания полагать, что Азербайджан, активно вооружаемый Израилем на миллиарды долларов, США не откажет — речь явно идет о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, не только для этого. Дислоцируя войска в Азербайджане, Пентагон получает прямой выход к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу.

Напомним, что информации о возможном вводе войск США в Азербайджан предшествовал провал переговоров Москвы с Баку о продлении аренды Габалинской станции раннего предупреждения о ракетном нападении.

www.armtoday.info

Чтобы прочитать, откройте вкладку

- Прежде всего, нужно понимать ситуацию, в которой оказалась Азербайджанская республика. Две крупные силы сцепились в схватке за эту территорию. Первыми стартовали на Западе и начали раскачивать ситуацию в Азербайджанской республике. Ильхам Алиев тогда, в сентябре 2012 года, разразился гневной тирадой в адрес корпорации bp, которая и осуществляла дестабилизацию Азербайджана. Но оказалось, что программа, реализуемая Западом, не самое худшее из зол. К ней Ильхам Алиев был готов. Он укрепил силы безопасности, способные заглушить любые внутренние выступления. И события в Кубе показали, что «азербайджанская весна» еще не созрела.

Причем силы безопасности клан Алиевых укреплял с помощью, как теперь модно говорить, «медведевской» России. Именно в период правления Дмитрия Медведева Азербайджан получил самые современные вооружения, которые были поделены между МНБ, МВД и Госпогранслужбой.

Азербайджанцы - этническая карта

Азербайджанцы В Иране и Азербайджане - этническая карта

Полный размер карты: http://voprosik.net/wp-content/uploads/2013/01/Азербайджанцы-этническая-карта.jpg

Так вот, беда пришла откуда не ждали. В России вначале создали союз азербайджанских «толстосумов», а потом резко выдернули из рук клана Алиевых Всероссийский азербайджанский конгресс. Далее пошло по нарастающей – Россия «расчехлила» Ибрагимбекова, в приграничную российскую республику Дагестан был назначен новый президент, которым стал всегда верный Кремлю и только ему Рамазан Абдулатипов, начались демонстративные заигрывания с Арменией по вопросам военного сотрудничества.

Если выражаться спортивными терминами, то Кремль на корпус обошел своих западных конкурентов.

И тут Ильхаму Алиеву нужно было что-то делать. Он сделал тот ход, которого от него ожидали, то есть поддался панике и начал спешно продавать ту небольшую часть суверенитета, которая еще оставалась в его руках. Встав перед выбором — Россия или США, Ильхам Алиев выбрал того, кто все последнее время кормил его лично с руки.

Таким образом, считаю, что открытие так называемой «транзитной» базы НАТО в Азербайджанской республике возможно. Более того, оно абсолютно органично отражает логику последних событий. Ильхам Алиев, выражаясь простым языком, из внешне независимого, не ограничивающего себя ничем политика, начал превращаться в раннего Михаила Саакашвили.

Теперь самый интересный вопрос. Будут ли на территории Азербайджанской республики дислоцироваться военные из США или это будет обезличенная база НАТО, в которой первую скрипку будут играть иные силы. К примеру, Турция. Уж очень спокойно ведут себя турки, что на них совершенно непохоже.

Дело в том, что дислокация на территории Азербайджанской республики вооруженных сил США резко повышает, скажем мягко, устойчивость Азербайджанской республики к разного рода внешним воздействиям. Доказательством тому служит тот факт, что заход в порт Батуми американских кораблей в августе 2008 года интересным образом совпал с прекращением наступления российских войск в направлении Тбилиси. Дислокация же войск Турции, как показал тот же самый пример, не помогает никак.

Наверное, как раз по этой причине говорят именно об американской базе в Азербайджане, а не о базе НАТО. Логика проста. Угроза со стороны России настолько реальна, а позиция клана Алиевых настолько уязвима, что помочь может только чудо. Таким чудом станет насильственное вталкивание в регион войск НАТО, которых все будут называть американцами. Хотя американцев там может попросту не быть.

- Как на это могут отреагировать Иран и Россия?

- Россия сейчас пытается раскачать общество с пользой для себя. Строго говоря, обе стороны занимаются одним и тем же. Только в обойме у Запада нет политика, который был бы способен стать вторым Михаилом Саакашвили для Азербайджанской республики.

Для России все немного проще. У Кремля такие политики есть, кастинг они прошли и сейчас идет подготовка к массовым выступлениям, которые должны привести этих политиков к власти. Для России не так важно тотальное отсутствие гражданского общества в Азербайджанской республике. Для Запада наличие гражданского общества – ключевой фактор. Это можно сравнить с УАЗом и «Мерседесом» паркетником. В первом случае плохо или хорошо, но можно ехать по любому бездорожью, а во втором случае, все же нужна какая-то дорога, на которой бы действовали какие-то правила. Поэтому Россия будет давить изо всех своих сил.

Что касается Ирана, то его ресурсы очень ограничены. Иран может лишь «работать» с частью населения, которое представлено национальными меньшинствами, исповедующими шиитскую ветвь ислама. Это конек Ирана и возможностей прыгнуть выше своей головы у Ирана нет.

Но для Ирана присутствие базы НАТО в Азербайджанской республике это страшная угроза. Это угроза его существованию. Если в случае с широко анонсированным ударом по Ирану из Азербайджана, тот мог угрожать адекватным ударом по любой цели на территории Азербайджанской республики, то размещение базы США или НАТО полностью лишает Иран возможности дать ответ, который грозил бы серьезными последствиями Азербайджанской республике. То есть список легальных целей на территории Азербайджана сужается до одной единственной – той самой базы НАТО.

Таким образом, Ильхам Алиев поступил верно, предлагая всего себя Западу. С другой стороны, он запустил процесс ускоренного сноса своего режима со стороны России и в меньшей степени Ирина. Еще раз повторюсь, у Ирана банально не хватает ресурсов для осуществления каких-либо серьезных действий на территории Азербайджанской республики.

Нужно что-то делать. Это понимают и в Иране и в России. Давайте внимательно смотреть. Все разворачивается стремительно и на наших глазах.

http://www.yerkramas.org/2013/02/09/ilxam-aliev-zapustil-process-uskorennogo-snosa-svoego-rezhima/