Сложная, крупная тема про политическую грызню в Новороссии, но, к сожалению, раскрывать её нужно. У многих людей пока отсутствует понимание перехода ситуации на качественно новый уровень, а это критически важно. Посему постараюсь объяснить.

Итак, что мы имеем. Крошечное государство, состоящее из двух областей бывших когда-то Украиной. В начале оно просило мирного решения своего вопроса, к ним прислали карателей. Каратели отгребли, к ним прислали танки, грады и пушки. Началась война за освобождение Новороссии от фашистских карателей и попутно выхождение Новороссии из состава Украины и построение её новой государственности. На данный момент война находится в стадии зачистки регионов, захваченных фашистами. Перемирие - условность и политическая игра, потому на ситуацию в боевой жизни не влияет никак. Зачистка проходит успешно и, если будет продолжаться дальше, то скоро Текущая территория Новороссии будет освобождена от захватчика полностью. Миром ли, войной ли, не важно. Большинство людей останавливает свои размышления на этом моменте и ждёт событий, однако люди, которые сами занимаются освобождением Новороссии уже давным-давно смотрят далеко в будущее, значительно дальше, чем заглядываем мы. Главное, что важно понимать, это что война войной, а государственностью - государственностью и это совершенно разные процессы.

Украина Донбасс

Итак, что же дальше? Военные взгляды подсказывают три варианта:

а) Поступательно отчищать от врага все области, постепенно продвигаясь на запад. Отличная идея, с точки зрения борьбы с фашизмом, но крайне плохая с точки зрения становления Новороссии. Почему? А когда последний раз проходил митинг за, допустим, Одесскую Народную Республику? Сколько там было человек? Мы тут так все хотим войти в Одессу и поквитаться с карателями за 2-ое мая, но хочет ли этого сама Одесса? А что она делает, если хочет? Такие вопросы можно задать всем областям, которым пророчили вхождение в Новороссию. И ответы частенько очень и очень удручающие. Я снимаю шляпу перед теми, кто до сих пор сражается и кто до сих пор не предал своих идеалов, но сейчас этого становится, увы, мало. Я не говорю, что нужно забыть про освобождение как таковое, нет. Но и освобождать тех, кто не хочет освобождения - бесполезно. Насильно мил не будешь. Нужно трезво оценивать уровень поддержки в том или ином регионе, следить за обстановкой, действовать аккуратно.

В конце концов, так или иначе нам ещё со всеми этими людьми жить. Многие уже позабыли и Одессу и бомбёжки.. Многие просто хотят мира. А лозунг "Мы ничего не забыли" применим только к текущей территории Новороссии. Потому что только тут его поддерживает Большинство. Там такой лозунг может быть меньшинством или вообще иметь другой окрас. Людям, многим людям теперь приятнее сражаться против Порошенко, нежели против фашизма. Новороссия же ведёт борьбу именно с фашизмом. И такое расхождение в мнениях важно учитывать, потому что когда ситуация становится менее напряжённой именно такое расхождение мнение становится ключевым в расколе между своими же войсками и своими же жителями. Пока все воюют с фашизмом - все воюют на одной стороне. Когда фашизм побеждён - каждый начнёт воевать за что-то своё.

Так вот пока в Новороссии сражались с фашизмом - множество восточных Украинских областей уже начали сражаться за что-то своё. И далеко не всегда это совпадает с интересами Новороссии. Так или иначе, освобождать их - нужно. Но только если попросят. В областях должны организоваться или выползти из подполья представители народной власти, они должны чётко и ясно озвучить свою позицию и попросить защиты и помощи и только после этого можно уже будет "Брать Одессу" или "Брать Харьков". Иначе это просто пассивные Украинские области, согласные с политикой официального Киева.

б) Этот вариант включаю просто для полноты картины - вариант идти до Киева. Именно напрямую. Очень абстрактное желание, ибо реализовать без вовлечения регулярных сил Российской Армии банально невозможно. Путешествие на много километров в зону влияния врага требует огромных финансов, поддержки, гуманитарки и прикрытый тыл. Ничего этого нет, так что этот вариант либо откладывается, либо вовсе не рассматривается. Идти поступательно это вариант а), там требуется постоянная и крупная поддержка всех проходимых областей и я это уже рассмотрел.

в) Этот вариант избран текущим правительством Новороссии и это очевидно уже невооружённым взглядом. Вариант простой. Территория текущая освобождается от захватчиков от части миром, от части силой. Новороссия фокусируется на собственном становлении и государственности и все ресурсы, в основном, уходят на это. Армия уходит под управление другого министерства, и оно уже само решает куда её лучше направить, на основе условий из пункта "а". На самом деле, этот вариант работает уже довольно давно, просто риторика воинственная сохраняется, потому многие думают, что война за освобождение других областей вот-вот начнётся. На деле же основной упор идёт на государственность и политику. И вот тут важно понимать ключевой момент. Как только общий враг пропадает с радаров, каждый участник боевых действий перестаёт быть солдатом против общего врага. Теперь все эти люди представляют сами себя и, естественно, только лишь интересы собственных политических течений.

Этот момент - роковой в понимании ситуации, это ключевая, отправная точка в становлении Новороссии как государства. А ещё, этот момент - ключевой для наблюдателей вроде нас с Вами, потому что до этого мы поддерживали всех Новороссцев как борцов с фашизмом, а теперь каждый из них будет тянуть одеяло на свою сторону. Сейчас больше нет такого понятия как "Слили Новороссию", потому что теперь она - совокупность политических движений и слить можно либо одно, либо несколько, но не все. А сливая одно - поднимаешь другое. Сейчас клич "Стрелкова Слили" не означает поражение Новороссии, а лишь означает то, что другие не принимают его личных взглядов или не согласны с его линией ведения политики и потому отодвигают его на второй план. Сейчас каждый из тех, кто героически себя проявил на полях сражения может оказаться тем, с кем лично Ваши взгляды совершенно не сочетаются и это важно понимать. Герои отдельно - политика отдельно.

Стрелков во время битвы за Славянск, Донецк, Луганск был гениальным полководцем, духовным наставником, символом для народной борьбы с фашизмом. Когда он вернётся из отставки - он будет уже лицом Белого движения с монархическими взглядами. Не стоит смешивать подвиги Стрелкова - полководца с его взглядами на политическое устройство страны Новороссии. Он Герой, бесспорно, он заслужил своё место, уважение и влияние, но считать его политические взгляды верными только лишь на базе его поступков в военное время - не верно. Если Вы, лично, с этими взглядами согласны - пожалуйста. Но смешивать войну и политику не стоит.

То, чему Стрелков "мягко говоря, не рад" теперь - скорее всего относится к тому, что Новороссия идёт не по пути, предпочтительному ему лично. Правильный ли это путь - не знает никто. Но каждый верит в то, что только лишь его путь - правильный. Соответственно и фразы, допустим, Путника типа "Пока Новороссию ведёт Стрелков - с ней будет всё в порядке" (не дословно) - не показывают независимого отношения к ситуации или реального положения дел. Они лишь показывают, что Путник такой же "белый монархист", как и Стрелков и что он так же, как и Стрелков считает этот путь единственно верным.

Персонаж из другой оперы - Кассад. Он, его ярые почитатели, вся его сеть социальная, а так же люди, поддерживающие его взгляды в Новороссии - пока была война за собственные дома, они были надёжным источником боевых сводок и качественным поставщиком гум. помощи в Новороссию. Когда воевать стало по легче они все, вновь, стали простыми коммунистами. Когда Кассад негодует, что "Кремль сливает Новороссию" - важно понимать, что его бесит не это. Его бесит, что "Кремль сливает коммунистическую Новороссию". Кассад свято верит, что только этот путь для НР правильный, и потому, когда государство идёт по иному пути - он не считает это верным и сражается за свой путь. Согласны ли Вы с этим? Если согласны, пожалуйста, присоединяйтесь к их красному движению, но если нет - не стоит им поддакивать просто потому, что когда-то они были очень полезны. Они этой пользой заслужили уважение, но не возможность принимать решения за Вас.

Я могу продолжать и пройтись по всем известным личностям, но в целом, я думаю, тенденция очевидна. Когда очередной блогер срывается на визг на тему "Слили!!1" вспомните, а кто он такой, этот блогер, в первую очередь? Какие взгляды ему близки? Кто его спонсоры и друзья? Может их слили, а не НР? В самой НР тоже грязня идёт не хуже, но её отслеживать сложно, потому как у меня нет никаких инсайдов, а в сеть утекают лишь крупицы, на базе которых можно только лишь конспирировать. Но суть остаётся прежней.

Самая моя любимая кричалка, это "Путин слил", конечно же. Потому что никто, кроме самого Владимира Владимировича не знает - каким именно он видит будущее Новороссии и как он к этому идёт. Все его шаги по большей части не открытые пасы, а этапы сложных многоходовок, потому оценивать их отдельно нельзя. А в целом мы видим лишь часть происходящего, так что оценить общий курс и его личное мнение по поводу НР мы не можем. Тем не менее, оперировать фразой "Путин слил" спасая собственные штаны сейчас становится очень и очень популярно.

Комментарий:

Меня попросили прокомментировать заявление г-на Иванова и материал уважаемого olddiletant.

А также отчет уважаемого Майкл1.

Отчет понравился.

По мнению всех, кто присутствовал, и минусы, и плюсы мероприятия охарактеризованы верно.

Что до прочего, то, на данный момент, - прямо сейчас, - я не могу этого сделать.

Около месяца я находился далеко от центра событий, и хотя ваньку не валял (в рамках моих полномочий сделал много полезного, пожертвовав даже Ялтой, куда очень хотелось, благо было что сказать), в ситуации, какой она стала за эти бесконечно долгие недели, к сожалению, ориентируюсь не так, как привык. Понятно только, что за время моего отсутствия некие очень мутные игры за контроль над Сопротивлением и определение его стратегии усугубились в разы. Что, видимо, закономерно, но от того не легче.

В итоге, сейчас мне ясно только то, что ясности нет. Для восстановления её и понимания, что делать, мне необходимо встретиться и поговорить с рядом коллег, которым я, - во всяком случае, до полного прояснения, - продолжаю верить, а встреча возможна не раньше 12 сентября. И тогда, если г-н Дзыговбродский не откажет в технической помощи, сообщу свои выводы в видеорежиме.

Но, в общем, определенный, - очень зыбкий, и все-таки, - свет на ситуацию проливает предлагаемый сюжет.

Смысл более или менее прозрачен: дана отмашка сливать Костика Гришина.

Почему - тоже не бином: многим, в первую очередь, гауляйтеру Бене, очень не нравится тенденция к уходу ряда зондеркоманд, - кому интересно, каких, пусть посмотрит списки недавно награжденных шарфюреров, - под презика Петьку. Отсюда и давешний наезд Бобика "А вешать будем потом" Филатова на шефов "Азова", отсюда и этот глоток ранее невозможной правды в исполнении неведомого мне бифштекса, и озверение Кролика, нашедшего, наконец, надежную лапу, тоже отсюда.

Исходя из чего, как минимум один тезис уважаемого  olddiletant, - "Таким образом Игроки, осознанно сливая военную партию, параллельно ликвидируя ТерБаты с кучей отморозков, не угодных после завершения игры вообще никому (и далее)", - не кажется a priori неверным. По крайней мере, в части, относящейся к зондеркомандам.

http://targetzero.livejournal.com/39876.html

http://putnik1.livejournal.com/3404681.html