Грохот взлетающих истребителей и вой падающих на Ирак и Сирию бомб не могут скрыть того факта, что, несмотря на поистине вселенскую пропагандистскую шумиху США и возглавляемая ими коалиция теперь уже из почти 50 государств мало чего смогли добиться в военном и политическом плане, если вообще добились, в борьбе с новоявленными строителями халифата.

Осада «Исламским государством» ключевого курдского населенного пункта Кобани (арабское название — Эйн аль-араб) на сирийско-турецкой границе продолжается. Его захват даст исламским радикалам возможность контролировать практически всю сирийско-турецкую границу. Город пока не сдается, часть его, по состоянию на 10 октября удерживают отряды курдских ополченцев-пешмерга, но мирное курдское население десятками тысяч продолжает бежать на турецкую территорию, где их встречают кордоны военных. А 3 октября исламские фундаменталисты отрезали голову еще одному англичанину, теперь уже вообще никакого отношения ни к чему не имевшего – обычного волонтера.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Еще немного и весь мир начнет смеяться над «грозной» американской коалицией, которая занимается главным образом тем, что из американского оружия разрушает американскую же военную технику, захваченную ИГИЛ в ходе боев с иракской армией. Становится очевидным, что такого рода боевая активность наносит мало ущерба живой силе противника и проблему не решает, главным образом увеличивая доходы американских корпораций, которым Пентагон заказывает боеприпасы и вооружения.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Любому внимательному наблюдателю ясно то, о чем давно говорят американские военные, – без наземной операции не обойтись, если, конечно, надо добиться решительных результатов. Первые признаки того, что дело движется в этом направлении уже будто бы начинают всплывать на поверхность. Среди них и тот факт, что 2 октября турецкий парламент разрешил войскам страны вести операции на сирийской и иракской территории. Президент государства, выступая в парламенте, подчеркнул, что главным для Турции является уничтожение режима Башара Асада. По его мнению, нынешняя кампания должна привести к кардинальному решению сирийской проблемы: «Турция не даст себя использовать другими (читай Вашингтоном – прим. автора) для половинчатых или временных решений», — отметил Т.Р.Эрдоган. О намерениях турецких властей говорит и меморандум, который представило правительство в парламент с обоснованием целей ввода войск: «они будут сражаться с террором в лице ИГИЛ, Курдской рабочей партии и правительства Асада».

Однако пока этого не происходит. Что же мешает Т.Р.Эрдогану отдать приказ, тогда как он сам сказал, выступая перед депутатами, что без Турции «альянс ничего не добьется»? Ответ, если верить многочисленным публикациям в прессе, состоит в том, что торг Анкары с Вашингтоном по условиям участия в боевых действиях еще не закончен.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

В обмен на свое участие Турция хочет добиться контроля над буферной зоной вдоль сирийско-турецкой границы. Над ней должна быть установлена бесполётная зона. Анкара также добивается от Вашингтона согласия на то, чтобы у нее было вето на участие Курдской рабочей партии и ее сирийского отделения – Партии курдского демократического союза в антитеррористической операции. Турки опасаются, и надо сказать справедливо, что в нынешнем виде операция против ИГИЛ приведет к усилению курдского фактора и созданию единого курдского пространства в Сирии и Ираке. Эта зона захватит и курдские районы Турции, что отразится на внутренней стабильности страны, если вообще не породит цепную реакцию ее распада. И, наконец, повторим самое главное – Турция добивается от США обещания, что следующим этапом операции станет свержение Б.Асада. В противном случае борьба с ИГИЛ обернется ослаблением Турции перед лицом Ирана и Сирии. Иначе говоря, результат будет прямо противоположен заявленным целям.

Иными словами, амбициозному Т.Р.Эрдогану нужно, чтобы Турция как член НАТО и соседняя с Ираком и Сирией страна играла ключевую роль в коалиции, чтобы обеспечить для себя нужные геополитчиеские результаты. Однако он не может не видеть, что США пока отводят первое место (после себя, естественно) своим заливным суннитским союзникам и не спешат выдвигать Турцию на передний план.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Таким образом, в еще едва только сложившейся коалиции разгорается соперничество между Анкарой и богатыми монархиями Персидского Залива. И их цели далеко не всегда совпадают, а чаще — входят в противоречие друг с другом, и их США трудно примирять.

Совершенно очевидно, что Эр-Рияд в этой ситуации совсем не хотел бы видеть Турцию в числе ведущей силы коалиции. Да, основные цели двух государств совпадают – свержение Б.Асада, усмирение ИГИЛ. Но далее этого дело не идет. Саудовская пресса энергично напоминает об исторических «грехах» Турции перед арабским миром, периоде ее владычества над обширными пространствами Машрика и частично Персидского Залива, о её сегодняшних гегемонистских амбициях, в частности, претензиях на часть сирийской территории и иракский Мосул. Главное же для саудов – турки сегодня выступают основными спонсорами ненавистных Эр-Рияду «братьев-мусульман», которых Саудовская монархия совместно с ОАЭ энергично выкорчевывает у себя и в своем ближайшем окружении. Увидеть Ассоциацию братьев-мусульман у власти в Дамаске – кошмарный сон для саудовских принцев. Поэтому в Эр-Рияде отнюдь не хотели бы допустить ввод турецких войск в Сирию, организацию ими буферной и бесполетной зон, которые могут стать плацдармом для наступления на Дамаск.

Роль «освободителя» Сирии, как и контроль над т.н. умеренной сирийской оппозицией они хотели бы закрепить за США и их другими союзниками по НАТО (не турками) и, как им мечтается, чужими руками привести к власти в Дамаске послушных и подконтрольных Эр-Рияду суннитов. В этом саудовская правящая фамилия может опереться на своего вновь обретенного союзника – Париж, который душу дьяволу готов продать за новые военные контракты, а их он в последнее время (после визита в начале сентября во Францию наследного принца Сальмана) получил от саудов немало. Ф.Олланд твердо поддерживает Эр-Рияд в необходимости свержения Б.Асада, но находится в довольно натянутых отношениях с Анкарой, которые были испорчены еще тогда, когда французы решительно выступили против приема Турции в ЕС. Париж также воздерживается от нанесения воздушных ударов по территории Сирии.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Еще один «потерявшийся» в распределении ролей в коалиции – Катар. По своему амплуа он в течение всего периода «арабских революций» с 2010 по 2013 год выступал надежным союзником Анкары в спонсировании «братьев-мусульман» и других исламских радикалов, включая ИГИЛ. Но ось, похоже, дала трещину из-за нежелания Дохи лезть на рожон после своего неудачного солирования в качестве лидера арабского мира в период «арабской весны» и колоссального давления со стороны своих союзников по ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией, которые требуют от него полностью отказаться от поддержки проекта приведения к власти в арабских странах «братьев».

Катар гнется, но пока не ломается. Изгнав по требованию саудов из страны «семерку» лидеров Ассоциации братьев-мусульман (они в сентябре с.г. уехали в ту же Турцию), принц Тамим сохранил под своей защитой главного идеолога «арабской смуты» проповедника Юсефа Кардауи, хотя он больше не появляется на телеэкранах, как это было раньше. Но уже ясно, что выдвигаться на первые роли в «антитеррористической» коалиции катарцы не намерены.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

США, конечно же, полностью отдают себе отчет, с кем имеют дело. Об этом говорят высказывания вице-президента США Дж.Байдена в ходе его выступления в Гарварде 2 октября, где он недвусмысленно упрекнул своих «союзничков», в первую очередь Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ в неразборчивом спонсировании радикальных исламистов ради свержения режима Башара Асада. «Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, — отметил Байден. — Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители Эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада и вели войну по доверенности между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада».

«Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками «Джебхат ан-нусры», «Аль-Каиды» и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира, — подчеркнул он. — Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло».

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Такие вещи на Ближнем Востоке не прощаются. Нельзя говорить о том, о чем нельзя, даже если это всем известно. Байдену, который, видимо, хотел снять своими высказываниями несомненную ответственность с США за рост радикализма на Ближнем Востоке, пришлось перед всеми этими странами извиняться, названивая Т.Р.Эрдогану, Сауду аль-Фейсалу и руководству Эмиратов. Ведь теперь эти страны – благородные члены антитеррористической коалиции.

Конечно, все эти запоздалые признания – секрет Полишинеля, но откровения американского второго лица в администрации дорогого стоят. Они, кроме прочего, явно отражают дискуссии в Белом доме и Пентагоне как примирить непримиримое, как свести в коалиции борцов с терроризмом и его спонсоров, и как не совершить фатальных ошибок.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

В конечном же счете, этот инцидент является лишь отражением того, что США, поспешно сколотив разношерстную коалицию, теперь не знают, как ей управлять. Снова по уши залезать в ближневосточное болото, куда их активно, но каждый со своими целями, затягивают сауды и турки, Вашингтон не хочет и упирается, как может. Это ясно дали понять источники в американской администрации, когда 7 октября «слили» в СМИ информацию о том, что США не поддерживают создание ни буферной, ни бесполетной зоны на севере Турции.

Тогда встает вопрос, а чего же на самом деле хотят в Белом доме? Все больше признаков того, что США в рамках коалиции делают минимум необходимого для ее сохранения и авиаудары есть тот общий знаменатель, который устраивает на данном этапе всех. Чуть меньше или чуть больше – и коалиция развалится под грузом собственных противоречий.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Вашингтон же ищет решения собственных задач, также далеко не во всем совпадающих с целями других членов коалиции. Впечатление таково, что коалиция, с одной стороны, выступает для Вашингтона в качестве инструмента дисциплинирования всех ее членов и сплочения вокруг Вашинтона как «лидера свободного мира», а с другой – как средство давления на Иран с тем, чтобы выбить из него необходимые уступки по ИЯП и будущей геополитической конфигурации региона. Ведь в США прекрасно понимают, что ИГИЛ – большая опасность для Тегерана (равно как и для саудовского королевского дома), и, регулируя темпы уничтожения исламских радикалов (пока все идет очень неспешно), а также намекая, но весьма туманно, на будущую возможную, но не обязательную операцию, против главного регионального союзника Ирана – Сирии, можно побуждать иранских аятолл к большей сговорчивости по интересующим американцев темам, а Эр-Рияд – к недопущению разворота к Москве.

Главная проблема Вашингтона – можно заиграться, обещая разное своим союзникам, а истинные цели операции слишком рано станут понятны региональным участникам «антитеррористической коалиции». Что, собственно, и происходит…

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

В результате акций протеста в турецкой провинции Мерсин ранения вчера получили 4 полицейских. Участники акций протеста сожгли здание, в котором находилась штаб-квартира Демократической партии народов (HDP) Турции. Накануне в турецких провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман начались акции протеста против политики невмешательства Турции в события, происходящие в сирийском городе Кобани, большая часть которого перешла под контроль боевиков террористической организации «Исламское государство». В связи с беспорядками в провинциях Диярбакир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман был введен комендантский час.

Кроме того, в результате акций протеста в ряде провинций Турции был нанесен серьезный ущерб недвижимому имуществу муниципалитетов и частного бизнеса. В акциях протеста в основном принимают участие курдское население провинций и сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК).

В школах турецких провинций Диярбекир, Хаккари, Ван, Батман и Тунджели накануне были приостановлены занятия. Кроме того, в связи с обострением обстановки в провинции Диярбакир на юго-востоке Турции накануне были отменены все рейсы в провинцию самолетов авиакомпании «Турецкие авиалинии». В результате проходящих в ряде провинций Турции акций протеста 8-9 октября погибли 22 человека. Утром 10 октября в больницах Турции скончались еще 10 человек, которые пострадали ранее в ходе акций протеста против политики невмешательства страны в события в Сирии.

Также сообщается, что среди погибших — двое граждан Саудовской Аравии, которые были убиты сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

В ходе стычек протестующих с противостоящей им полицией, националистами и исламистами курды использовали зажигательные смеси. Наиболее трагическим стало столкновение в Диярбакире между сторонниками РПК и членами турецкой партии «свободное дело» (легализованное крыло суннитской «Хизбаллы»), где в ходе перестрелки погибло 10 человек.

Надо сказать, что помимо событий в сирийском Кобани поводом для массовых выступлений стала неопределенность в инициированном Анкарой мирном процессе решения курдской проблемы. Накануне находящийся в заключении лидер РПК А.Оджалан высказал недовольство бездействием правительства в вопросе создания постоянно функционирующих механизмов диалога с курдами и выступил с предупреждением, назвав 15 октября крайним сроком для запуска содержательных переговоров.

Власти пытаются сгладить ситуацию, призывая не связывать события в Ираке и Сирии с внутриполитическим процессом курдского урегулирования. Президент Р.Эрдоган назвал протестные акции «шантажом» в рамках мирного процесса. Многие турецкие политологи полагают, что нынешняя межнациональная вражда направлена на втягивание Анкары в боестолкновения между сирийскими курдами и ИГИЛ. Высказывается мнение, что за этим стоят США и Саудовская Аравия, которые поджигают курдский сепаратизм для того, чтобы втянуть турецкую армию в сухопутную операцию в Ираке и Сирии, а затем покончить и с режимом Асада в Дамаске. Распускаются слухи о том, что 70-тысячная группировка турецких войск на границе с Сирией вот-вот войдет в районы Алеппо и северо-востока САР. Правда, существует и другое мнение – кто-то хочет втянуть ИГИЛ в войну на турецкой территории, чтобы подорвать стабильность правящего режима, который в последнее время ведет себя «слишком самостоятельно» как в регионе, так и в отношениях с Россией. И опять делается намек на США. Однако в Анкаре на провокации пока не поддаются, а «кивают» на НАТО, которая, дескать, и должна проводить сухопутную операцию против ИГ, а Турция может лишь предоставить свою территорию для этого и инфраструктуру.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Из источников, близких к Р.Эрдогану и турецким спецслужбам, получена информация о том, что США, проводя операцию против ИГИЛ, преследуют единственную цель – сбросить режим Б.Асада и напугать Иран возможным исламистским суннитским вторжением, чтобы Тегеран послушно «лег» под Вашингтон. Есть также опасения того, что на почве борьбы с ИГ курды Ирака, Сирии, Турции и Ирана могут объединиться в единый фронт и затем создать собственное национальное государство с населением св.30 млн.чел. и богатое запасами нефти и газа. А это – кардинальное изменение расклада сил на Ближнем и Среднем Востоке, где США вынуждены принимать в расчет позиции местных ключевых игроков: Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Израиля, которые все чаще исходят из собственных национальных интересов и после «арабской» весны менее склонны учитывать призывы и просьбы Белого Дома. А курдское государство, учитывая отношение курдов к туркам, персам и арабам, неизбежно будет противовесом Анкаре, Ирану, Ираку и Сирии. И наверняка будет проводить линию, выгодную США и Израилю.

Так что начатая американцами военная операция под лозунгом борьбы с терроризмом, на самом деле преследует далеко идущие цели геополитического характера, призванные не только сохранить, но и усилить позиции США в этом стратегически важном регионе – основном источнике углеводородов в мире. И в Турции, похоже, разгадали эти цели, в отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, которые примкнули к «коалиции».

Если Анкара и далее будет твердо придерживаться позиции военного невмешательства в конфликт США с ИГ, равно как если Тегеран тоже не станет поддерживать «коалицию», тем более сухопутными войсками, то вскоре Вашингтон останется ни с чем, так и не добившись поставленных задач. И тогда регион сможет вздохнуть спокойно. Его государства сами в состоянии подавить терроризм.

http://ru.journal-neo.org/2014/10/11/rus-bessilie-i-protivorechiya-antiterroristicheskoj-koalitsii/

http://ru.journal-neo.org/2014/10/11/rus-volneniya-v-turtsii-ssha-hotyat-vtyanut-ankaru-v-vojnu-na-blizhnem-vostoke/