Киев хочет купить у России миллиарды кубометров топлива, не заплатив за прошлые поставки

К зиме Украина собирается купить у России не менее 5 млрд куб. метров газа, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. При этом он, наконец, сознался в том, о чем давно твердили эксперты: что Украина не может обойтись без российских поставок. А кто бы сомневался?! Но официальный Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией, добавил Яценюк. Он также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано 3,1 млрд долларов на отплату газа.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Цена стала камнем преткновения и в случае оплаты за транзит газа по территории «незалежной». В конце прошедшей недели «Газпром» доплатил «Нафтогазу» за транзит газа по в Европу, который осуществлялся в июле, 10,5 млн долларов. Однако «Нафтогаз», который сегодня находится в весьма плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги. Во вторник, 26 августа «Нафтогаз» вернул их «Газпрому».

Цена газа по-украински

Почему же «Нафтогаз» отказывается от денег? Дело в том, что такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Стоимость транзита газа привязана, в том числе, и к стоимости поставляемого газа для Украины, поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит, за который доплатил «Газпром». И итоге получается, что если «Нафтогаз» возьмет эти 10,5 млн долларов у «Газпрома», то тем самым он признает контрактную цену на газ 485 долларов за кубометр.

С другой стороны, отказ «Нафтогаза» брать деньги не на руку Киеву, потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в весьма неприглядном свете. Ведь именно Яценюк недавно во всеуслышание заявлял, что тарифы на транзит голубого топлива слишком низкие, что их надо повышать в полтора - два раза, и что Украина, якобы, дотирует «Газпром», осуществляя поставки российского топлива в Европу по такой низкой цене.

Впрочем, доплата за июль не такая уж большая сумма, чтобы «Нафтогаз» не смог от нее отказаться. А вот за август «Газпром» должен будет перечислить уже в 35 раз больше – 367,5 млн долларов, отказаться от которых увязшему в долгах украинскому оператору будет намного тяжелей. Дефицит бюджета «Нафтогаза» в 2014 году составит около 7 млрд долларов, подсчитывал член набсовета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Но ведь еще надо платить и по долгам за поставленный Россией газ, и по кредитам. Только размер долга «Нафтогаза» за поставленный «Газпромом» газ достиг уже почти 5,3 млрд долларов, и это не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати». Суммы «заначки», объявленной Яценюком, здесь явно не хватит.

Кроме того, кредиты «Нафтогаза» уже перевалили за отметку 9 млрд долларов, а с вместе займам, которые были выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма составляет не менее 11 млрд долларов. И как после этого Яценюк собирается покупать 5 млрд куб. метров газа у России? Если подходить к этому делу как положено, то «Нафтогаз» сначала должен отдать долги «Газпрому», а потом уже договариваться о дальнейших закупках и о цене на газ. Тогда можно будет спокойно взять деньги за транзит, и продолжать транзитировать газ в Европу, получать за это доход и покупать газ для своих потребителей. Но ведь ничего подобного пока не происходит!

Между тем, «Газпром» платит за транзит голубого топлива через территорию Украины авансом, в отличие от «Нафтогаза», который не платит за уже поставленный импортный газ. В 2012‒2013 годах «Газпром» оплатил весь транзит вплоть до января 2015 года, но из-за повышения цены на газ, его аванса хватило для оплаты услуг по транзиту только до середины нынешнего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,5 млн долларов.

Сейчас «Газпром» вообще не осуществляет поставки газа на Украину, они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. В июне Россия и Украина, при посредничестве Евросоюза, вели переговоры о продолжении поставок российского. Однако тогда добиться прогресса не удалось: Киев настаивал на цене 268 долларов за тысячу куб. метров, а Россия была согласна продавать газ по 385 долларов, и то, только в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности

Тем временем, в подписанном в 2009 году контракте ясно обозначена цена в 485 долларов за куб. метр, просто раньше «Газпром» шел навстречу и предоставлял скидки, субсидируя украинскую экономику. Но теперь, когда Украина считает Россию своим злейшим врагом, он этого делать, естественно, не собирается.

Но Киев не хочет платить России ни по цене 485 долларов, ни по цене 385 долларов за тысячу кубометров, несмотря на то, что последняя действовала в 2013 году - с учетом скидки по харьковскому договору 100 долларов с тысячи кубометров. Более того, именно по 370 долларов Киев сейчас покупает у Европы реверсный газ, который является фактически тем же самым российским газом, перепродаваемым Украине европейскими странами. И как ни странно, но у своих «друзей» из Евросоюза Украина газ по 286 долларов не требует, и исправно платит по счетам, находя деньги в пустом бюджете.

Зима катит в глаза

Эксперты считают, что президент Петр Порошенко ведет страну к газовому кризису, который неизбежен в разгар отопительного сезона, а из-за продолжающейся войны Украина оказалась под угрозой отключения электричества. Причем без света страна может остаться еще до наступления первых холодов – как та попрыгунья стрекоза. Тут бы и договорится с Россией по-хорошему.

Ан нет, украинские власти поступают наоборот: в середине августа Верховная Рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях, которые позволяют Киеву перекрыть транзит российского газа в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа. Такое поведение украинских властей сложно назвать вменяемым.

Так насколько вероятно, что Украина получит 5 млрд куб. метров газа, необходимые ей чтобы пережить зиму, не заплатив при этом за уже полученный газ? С таким вопросом «СП» обратилась к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову.

- О том, что Украина не сможет обойтись без российского газа, было известно всем, и тому же Яценюку, но теперь, наконец, прозвучали официальные политические заявления. Важно, что он официально признал, что ему нужен российский газ. Очевидно он понял, что все эти обещания американцев и европейцев, о том, что они поддержат Украину, не особо выполняются. Ни крупных сумм денег, ни огромных поставок газа пока не происходит. То есть, какие-то деньги выделяются, есть некие поставки газа, но и денег мало, и газа мало.

«СП»: - И цена этого газа не меньше, чем у «Газпрома»?

- Самое главное - это цена газа, который поставляют Украине европейцы. Дело в том, что это тот же самый «газпромовский» газ, поэтому дешево продавать они его просто не могут. Правда, сейчас украинцы получают газ от Европы по 370 долларов за тыс. кубометров, а «Газпром» предлагает им заключить договор по цене 380 долларов. Это, конечно, дороже, но здесь надо учитывать тот факт, что сейчас лето, когда газ на европейских биржах традиционно стоит довольно дешево. Но очень скоро - ближе к началу отопительного сезона, мы увидим, что цена газа, по которой украинцы будут его покупать у европейцев, превысит отметку в 380 долларов. Поэтому Украине было бы выгодно покупать его по цене, которую ей предлагает «Газпром». Но они продолжают торговаться: раньше они говорили, что готовы покупать газ по цене 326 долларов за тыс. кубометров, теперь они говорят, что готовы уже за 360 долларов.

«СП»: - Так получит ли Украина необходимые ей миллиарды кубометров газа?

- Для того, чтобы поставки начались, украинцам необходимо выполнить два условия. Первое – чтобы «Газпром» согласился на цену, которую предлагает Украина, а второе – чтобы был решен вопрос с погашением долга за уже поставленный газ. Причем, вопрос погашения долга здесь самый главный. При этом все прекрасно понимают, что заплатить всю сумму сразу Украина не сможет, соответственно, нужна какая-то схема реструктуризации. Например, часть долга «Нафтогаз» может начать погашать активами, имуществом, могут быть какие-то залоги, гарантии европейских банков, которые поручатся за Украину и так далее. Но вместо того, чтобы предложить какой-то четкий план выплаты долгов, украинские власти выдвигают заявления и требования, что на самом деле просто смешно.

«СП»: - Мало того, что не хотят договариваться - Верховная Рада приняла законопроект, что они имеют право перекрыть транзит российского газа а Европу. Насколько это реально?

- Они могут принять все что угодно, но перекрыть транзит газа в Европу – это самоубийство для Украины. Европейцы не простят им такой вольности, и они сами это прекрасно понимают. Это просто один из элементов торга в вопросе о цене газа, дескать, мы имеем право пойти на самые крайние меры. Ну и имейте себе на здоровье. Конечно, к адекватности украинских властей сегодня много вопросов, но они же не настолько неадекватные, чтобы пойти на самоубийство.

«СП»: - Однако для «Газпрома», наверное, очень накладны все эти разборки? Он уже потерял эти 5 млрд долларов, которые ему должна украинцы?

- Что значит, потерял, этот долг будет в любом случае погашен. Хотя, конечно, для «Газпрома» Украина - большая головная боль уже в течение десяти лет. Поэтому он и строит обходные пути для транзита мимо Украины, хотя это дорого. Но лучше вложиться и жить спокойно, чем испытывать постоянные проблемы. Однако сейчас с «Южным потоком» большие сложности, по крайней мере, с Болгарией. Европейцы тоже это понимают, но пока политика превалирует над экономикой. Однако думаю, что ближе к зиме экономика возьмет верх – шутить уже некогда будет, и все стороны договорятся.

http://svpressa.ru/economy/article/96268/