В конце марта президентская кампания в США взяла примерно трёхнедельную паузу. Новый этап начнётся 19 апреля, когда состоятся первичные партийные выборы в штате Нью-Йорк, который является родиной республиканца Дональда Трампа и "домашним" штатом для демократки Хиллари Клинтон, которая представляла его в верхней палате Конгресса США.

Ожидаемая победа этих фаворитов практически поставит точку в вопросе о том, что именно они выйдут от "слонов" и "ослов" на общефедеральные выборы 8 ноября. А вот поражение любого из них окажется сенсацией, способной перевернуть весь ход нынешних выборов, и без того "перевёрнутых" с ног на голову как раз Дональдом Трампом.

Если Трамп проиграет на фоне четырёх башен своего имени, возвышающихся над "Большим Яблоком": Trump Tower, Trump World Tower, Trump Building и AXA Center (из-за которых экстравагантного миллиардера уже называют "нью-йоркским Сталиным"), — это будет "переворот назад", к полностью управляемому политическим истеблишментом США процессу псевдовыборов с планируемой победой Хиллари Клинтон.

Если проиграет "миссис Вау", то это будет "переворот вперёд", и тогда конкурентом Трампу может оказаться вермонтский сенатор Берни Сандерс. "Правый радикал" против "левого радикала" — такой оппозиции в достаточно богатой и долгой политической истории США, кажется, ещё не было.

Если же поражение потерпят оба фаворита, то это будет грандиозное "сальто-мортале", способное серьёзно дестабилизировать ситуацию во всей Америке — как утверждают эксперты, вплоть до введения чрезвычайного положения и продления на неопределённый срок президентских полномочий действующего "хозяина Белого Дома", то есть Барака Обамы. Такое предположение пока звучит как фантастика, но принципиально его реализация вовсе не исключена.

Поэтому такое значение приобретает и такой интерес вызывает информационное заполнение возникшей паузы. И здесь, несомненно, лидирует всё тот же Трамп, который не только продолжает неполиткорректно "рубить правду-матку" по всем острым для современной Америки проблемам, но и всячески "поддаёт жару".

Последним его "хитом" стала критика Северо-Атлантического альянса. Надо сказать, что и раньше Трамп неоднократно говорил о необходимости сокращения военных расходов США. Но сейчас, выделив тему НАТО в отдельный смысловой блок, он обрушился на европейских союзников Соединённых Штатов, которые, по его словам, "обкрадывают" Америку. "Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединённые Штаты. И что делаем мы? Ничего!.. Либо они нам выплатят всё, что недоплатили раньше, либо пусть убираются", — сказал он, допустив даже возможность уничтожения этой "священной коровы" американской геостратегии: "Если НАТО развалится, то пусть развалится". Чуть раньше, в интервью газете New York Times, он заявил: "НАТО изначально создавалось для противостояния с СССР, которого больше нет. Ни о каком терроризме речи не было".

Разумеется, после такого иначе, нежели "агентом Путина", Трампа его оппоненты даже не называют. Но сам факт того, что подобные идеи транслируются на всю страну политиком, которого, даже по данным соцопросов, поддерживают не менее 40% американских избирателей, весьма показательны. Кстати, та же самая New York Times опубликовала и разгромную статью по теме "коррупционного болота" на Украине, которую киевский "президент" Пётр Порошенко сначала назвал "элементом гибридной войны, которую ведёт Россия", но затем попытался выкрутиться, заявив, что его "не так поняли".

Видимо, в "агентуру Путина" можно зачислить не только Трампа, но и ту "половину Америки", которая его поддерживает? Нью-йоркский миллиардер долгое время рассматривался как маргинальная политическая фигура, которая способна расколоть республиканский электорат и тем самым обеспечить комфортную победу победу Хиллари Клинтон. Но, судя по всему, Трамп неожиданно вышел далеко за рамки отведённой ему роли, а после того, как он сумел найти общий язык с ведущей лоббистской организацией США, защищающей права и интересы еврейской общины, можно готовиться и к новым, ещё более неожиданным сюрпризам с его стороны.

То есть внутри самих США на наших глазах происходит столкновение двух стратегических линий, одну из которых представляют сторонники Хиллари Клинтон, а вторую — сторонники Дональда Трампа, причём разделение между ними происходит не по партийным, этноконфессиональным или даже финансово-экономическим параметрам.

И если Трамп сумеет на съезде Республиканской партии преодолеть неизбежное сопротивление со стороны республиканского истеблишмента и стать официальным кандидатом в президенты США от "великой старой партии", то его навыки прямого общения с массовой аудиторией, его достаточно виртуозные артистические способности, а также умение быстро, точно и остро мыслить дадут ему огромные преимущества в прямых телевизионных баталиях с Хиллари Клинтон. А победа Трампа создаёт совершенно новые "окна возможностей" и "окна угроз" не только для самих США, но и для всего остального мира, включая Россию. И одним форматом НАТО дело здесь, похоже, не ограничится.

Конечно, нельзя исключать того, что вся выборная кампания Трампа — не более чем спектакль, но пока его слова и действия полностью отвечают ожиданиям и настроениям так называемых WASP — белых англосаксонских протестантов и "среднего класса" в целом, которые исторически считались ядром американской государственности и которые сегодня недовольны не только фигурой Обамы, но и всей политикой официального Вашингтона, на протяжении последних 20 лет всеми путями уничтожавшего их статус и самоидентификацию. Трамп заявляет, что хочет видеть свою Америку "сияющим домом на холме", процветающим государством, являющимся образцом для всего мира, а вовсе не глобальной империей, которая импортирует чужие проблемы. Чем закончится его борьба за этот идеал и начнётся ли она на самом деле — трудно сказать, но шансов на это у Трампа пока становится всё больше и больше.

http://zavtra.ru/content/view/tramp-i-ego-borba/