Руководитель Азиатской программы Московского Центра Карнеги об итогах пленума ЦК Компартии Китая, антикоррупционной кампании и новом титуле Си Цзиньпина

К реальности в рассуждениях Габуева относится вопрос о том, будет ли Си Цзиньпин попытаться изменить правила игры. Понятно, что хочет. А к экономике это имеет касательное отношение. Важнее, что снизили обороты репрессий. Фактически, мы имеем частичную стабилизацию Си Цзиньпин понял, что дальнейшие репрессии в прежних объемах ему вредны, а избыточные уступки Западу только расшатывают его позиции. Вопрос же о том, прекратит ли Китай развиваться через 10 лет надуман. Скорость развития Китая будет больше определяться ситуацией на Западе и скоростью появлений новых технологий. Тайваньский и сингапурский капитал и через десять лет будет заинтересован в развитии КНР. Поэтому Си был вынужден пойти на смягчение репрессий.

На данный момент, в условиях диктатуры перестройщиков Си Цзиньпина, придавать особое значение пленумам ЦК пока не стоит. Слова одни, дела другие. Конечно, Си Цзиньпин хочет изменить правила игры, поэтому платит функционерам мало, чтобы воровали и чтобы порядочные люди просто не шли в партию. Когда рабочий получает в пять раз больше чиновника, а чиновнику говорят - повысить вам зарплату не можем, народ не поймет - у советских вопросов нет.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Дело не в народе, а в политике загнивания в стиле Брежнева, которую устроили бывшие перестройщики. Страны разные, рецепты схожие. Дальше тоже понятно, желательно сместить Си Цзиньпина в стиле замены Горбачева на Ельцина. Проблема в другом, Си не примут с распростертыми объятиями на Тайване или в Сингапуре. Ведь прозападный развал это удар по их капиталам. Бегство денег в офшор это не бегство в объятия западных банков и в Лондон, где не позволят деньги нормально вложить.

Если бы Габуев постарался бы быть объективным, он бы заметил непонимание и неудовольствие западных держав. Деньги утекают, а желанного потока миллионеров или детишек миллионеров, которые покупают дворцы, поскольку нормально вложить деньги не могут, нет. Отдельные случаи есть, но всё равно цифры очень далеки от расчетных. Поэтому Си и хочет, и боится не просто пойти по пути Горбачева, он боится стать официальным диктатором и открыто выступить против идеи сменяемости власти. Он боится открыто уничтожать науку, у него уже проблемы с армией. Он вынужден плыть по течению.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Если бы Габуев был посмелее, он бы заметил продолжение скандала с отсутствием ковровой дорожки для Обамы. Оказалось, что скандал явился результатом скоординированных действий. Американцы открыли дверь для трапа с другой стороны. Всё равно не помогло. Страны ЮВА не возмутились и не бросились в знак протеста в объятия Обамы. США теряют свои позиции в ЮВА отнюдь не исключительно вследствии китайского коварства. Бунт Дутерте это не результат подрывной деятельности китайцев на Филиппинах.

На данный момент расставить все фишки по местам в ЮВА и в КНР для продолжения знакомых сценариев Западу не удается. А сценарии для России очень сильно зависят от того, что получится в КНР. Поэтому мы видим как бы зависание ситуации. Зависание ситуации всегда серьезно, поскольку картина мира меняется. Надо корректировать планы. Ведь и фишки имеют свойство меняться. Вчера Си был как и российское руководство за однополярный мир, а завтра может поменять мнение.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Между тем, США и Европа уже не могут неограниченно долго выдерживать требования глобалистов. Ресурса аутсорсинга подходят к концу, надо менять управление собственными экономиками. 2020 год это такая точка, когда надо будет или ещё больше блефовать, или заняться своими делами и плюнуть на окружающий мир. В Кремле тоже не могут вечно получать противоположные команды - развалить и подождать с развалом. Поэтому предсказать попытки Си Цзиньпина нарушить статус кво можно, а предсказать последствия сложно.

Впрочем, если оперировать такими косвенными данными, как культурными традициями китайского народа, развитие Китая не остановится. ЮВА в любом случае останется в зоне влияния КНР.

http://kosarex.livejournal.com/2591962.html

https://lenta.ru/video/2016/11/01/gabuev/

http://kosarex.livejournal.com/2592069.html