Если говорить об итогах предыдущего года, то для меня лично наибольшим откровением стало осознание, что пусть иррационально, пусть краешком сознания, но я до сих чуть-чуть верю в "хитрый план" Кремля. В свое оправдание могу только сказать, что кроме неадекватности информационного шума, генерируемого Кремлем, заторможенности реакций на происходящее, лидерской импотенции и прошлых стратегических просчетов (пример, пример, пример) появляются новости и об облегчении жизни малому бизнесу (не прошло и двух лет после выборов, как курс на олигархов показал свою полную провальность), и о запуске национальной платежной системы (с 90-х годов телились, но пока жареный петух не клюнул, ничего не делали, что предельно ясно оценивает способности Кремля к стратегическому планированию...), и о других признаках, что Кремль потихоньку осознает происходящее и начинает принимать контр-меры....

Блин, что-то не туда текст меня ведёт. Хотел про позитив среди проблем, а выходит опять критика. В общем, продолжение давления Запада — самый красноречивый признак, что Кремль ведёт самостоятельную игру. А попытки смягчить последствия кризиса для простых людей говорят, что в своих хитрых планах Кремль всё-таки думает о народе. Так что какие-никакие, но предпосылки для существования иррациональной веры в ХПП всё же есть.

Тем не менее, имеющуюся ситуацию нельзя назвать победой, что бы не вопили, брызгая слюной, одобрямс-дегенераты. Поэтому напишу несколько постов о стратегических просчетах Кремля с точки зрения хомячка, необладающего доступом к секретным планам Ставки Главнокомандующего.

Ещё раз повторюсь, так как Хитрый План Путина всё больше превращается в предмет иррациональной веры, и я сам надеюсь, что у руководства есть понимание текущей ситуации и правильное видение пути к Победе, я не буду писать о том, проиграли мы уже или нет. Я буду писать о том, что привело к тому, что текущая ситуация оказалась настолько сложной — а уж о чем идёт речь "о дорогой цене, заплаченной за Победу" или "предпосылках позорного поражения" покажет время.

Итак, следующие несколько постов, заглавие которых будет содержать "Время упущенных возможностей", можно начинать типовым абзацем: "Скорее всего, третья каденция Путина будет обсуждаться потомками как время упущенных возможностей и непростительных ошибок. Вопрос только в эмоциональном окрасе обсуждений будущих историков текущего периода — будет ли это "победа могла бы даться меньшей ценой" или "корень поражения был в эгоизме и недальновидности правящей верхушки, разменявшей страну на свои корпоративные интересы". Основной результат 2014 года в том, что он обнажил имеющиеся проблемы, поэтому самым верным будет попытаться разобраться в причинах происходящего и сделать выводы на будущее: ..."

Логика экономических действий питерской группы тесно переплетена с постороением "вертикали власти" (думаете Ходорковского посадили за экономические преступления?). Демократический строй прямо и недвусмысленно подразумевает, что за каждым публичным политиком стоит определённая группировка, обеспечивающая политика финансовыми или иными ресурсами (например, административными). В России построение "вертикали власти" в условиях демократии привело к тому, что нет никаких вменяемых лидеров кроме ВВП — ибо, если нет ресурсной базы (финансовой и административной), то нет и самостоятельного политика.

Питерская вертикаль власти сделала ставку на олигархический бизнес, а для народа оставил сакраментальное "хлеба и зрелищ". Именно поэтому вместо ПАТЭС, Северного широтного хода, расширения БАМа или моста через Лену, Кремль занимался большими проектами-шоу — Евровидение, Универсиада, Олимпиада, саммит АТЭС, увенчавшийся самым большим тупиковым мостом на остров Русский.

Именно поэтому идёт борьба с алкаголем, курением и доступными для больных обезбаливающими на фоне выхода России на сопровождающееся кратным ростом потребления героина.

Поэтому в России строилась и будет строиться либеральная модель экономики, незбежно приводящая к монополизации экономики и превращению России в "бензоколонку" Запада.

Осознание этой логики позволяет ответить сразу на несколько вопросов, так долго мучающих неравнодушных граждан. Почему предприятиям Дальнего востока продают российское электричество чуть ли не в 4 раза дороже, чем в Китай, а для населения почти в полтора раза? Почему стоимость газа для конечного потребителя по российскую сторону границы выше, чем с украинской стороны? Ведь российский бизнес и население несут большие издержки в связи с холодным климатом, чем китайцы или украинцы. Зачем же государство снижает конкурентоспособность российской экономики тарифами гос. монополий? Почему ставки рефинансирования в России настолько высоки, что позволяют существовать только торговле или бизнесу, получающему помощь от государства? Всё просто — питерская группировка не заинтересована в появлении конкурентов с независимой ресурсной базой. Поэтому только только "приближеные компании" получат гос. финансирование во время кризиса, а остальным — ставка рефинансирования, задранная ЦБ РФ в небеса, и маржа банка.

Либеральная экономическая политика неизбежно приводит к монополизации наиболее прибыльных направлений и превращению российской экономики в сырьевую "бензоколонку" глобального Запада. Высокая ставка рефинансирования закономерно приводит к тому, что бизнес привлекает инвестиции за рубежом, а не внутри страны — из-за чего попадает в зависимость от курса рубля, который становится инструментом контроля. Тарифы госмонополий на электричество и энергоносители внутри удушают возможности малого и среднего бизнеса. Я уж не говорю про борьбу с мелким частником в виде "убрать все палатки", "добавить контроля и отчетности".

Отдельно упомняу политику уничтожения финансовой самстоятельности регионов, венцом которой стало перекладывание обязательств на регионы при сохранении финансовых потоков за питерской "верикалью", по сути являются проявлением одной и той же логики. Логики устранения конкурентов за счёт уничтожения их потенциальной ресурсной базы.

Предлагаю рассмотреть экономическую жизнь как часть внутренней политики. Ибо этот момент важен для существования любой оппозиции — если для оппозиции нет других источников средств/ресурсов кроме имеющейся власти и иностранных вливаний, то никакой другой оппозиции кроме карманной прикормленной и "западных" агентов в наличии не будет. Что, собственно, мы и наблюдаем в природе (да и Путин тоже неразрывно связан с вполне конкретной финансово-силовой группировкой).

Феномен Навального, которому вешают уже второй условный срок поверх первого (нонсенс!), прекрасно иллюстрирует, что после зачистки политического поля от любых вменяемых оппонентов питерская вертикаль столкнулась с необходимостью собственноручного создания лидера оппозиции, который имел бы хоть сколько-то вменяемый вид на фоне баб Лер и Немцовых. Да, я склоняюсь к мысли, что Навальный это проект Конторы, вполне успешный и прекрасно управляемый "кем надо". Но вернёмся к взаимосвязи экономической политики и экономики.

С этой точки зрения многие экономические телодвижения "питерской вертикали" власти становятся абсолютно логичными и разумными. К примеру, "высокая ставка" ЦБ РФ, так удивлявшая многих последние годы, и сейчас поднятая на запредельную высоту, это по сути есть один из инструментов, предупреждающих появление конкурентов. Всё просто — правильные олигархи получат и адресную финансовую помощь, и налоговые льготы, и другую поддержку, а для остальных 8.5% 17%.

Или к примеру уровень цен на бензин и газ для российский потребителей — казалось бы народное достояние, а доходило до курьёзов вроде более низких цен для конечных потребителей на Украине по сравнению с Россией при том, что Россия явно в более холодном климате (или вот ещё пример о том, что российское электричество дешевле перекупать через Китай). Если смотреть с чисто экономической точки зрения — сознательное удушение экономики, а вот с точки зрения внутренней политики всё выглядит совсем по другому. Речь уже идёт о концентрации национального достояния в правильных руках и предупреждения развития политической конкуренции.

Этой же логикой прекрасно объясняется и финансовая удавка региональных бюджетов — я про передачу обязательств на региональный уровень без передачи финансирования. Всё просто — в стране не должно быть региональных политиков, имеющих политический вес на федеральном уровне, поэтому нельзя допускать "набирания жирка" регионами (а где не получается — проведем спец. операцию по замене Юрия Михайловича на Сергея Семеновича). Побочным эффектом данной политики стал неконтролируемый рост долговых обязательств регионов, который, думаю, ещё сыграет свою роль в разворачивающемся экономическом кризисе.

Сейчас опять стали ругать "сырьевую модель" экономики России и упорство Путина в построении экономики либерально-капиталистического типа (читай "олигархической"). Повторюсь, если смотреть на происходящее с точки зрения политики, то мы видим, что ругать "питерскую вертикаль" не за что! Природа вещей в нашей стране требует централизации власти и экономики, что в случае сырьевой модели капитализма (а-ля Великий Новгород) приводит к концентрации власти у 30-40 семей Золотых поясов.

Построенная модель проста и логична как удар ломом — есть огромный контролируемый "кем надо" финансовый поток от продажи углеводородов и сырья низкого уровня передела, плюс транзитная рента, которые позволяют решать стоящие перед находящейся у власти группировкой задачи. Есть электорат, который в общем то не важно как голосует, главное ведь, кто считает. Дочки западных корпораций не страшны — их политические интересы лежат в других странах. А все остальные экономические агенты не имеют никаких шансов набрать достаточное количество веса, чтобы попытаться поиграть в политикулиберальная модель экономики в сочетании с жестоким бюрократизмом не позволят сформироваться альтернативным политико-экономическим группам.

За что посадили Ходорковского? За то, что обозначил политические амбиции. Какого единственного мэра, имевшего политические амбиции, сняли с невнятной формулировкой "утрата доверия президента"? Не исключаю, что основной целью Сердюковщины было ослабление политического и экономического веса военных (а то вдруг какой-нибудь Ивашов куда-нибудь выдвинется). Думаете, кого-то волнует, что с "рынков" плохо собираются налоги? Нет — проблема в неконтролируемости денежных потоков (за что закрыли Черкизон и кучу других более мелких рыночков?). Но я опять отвлекся.

Кратко подитожу первую часть — гиперконцетрация власти в руках выходцев из Питера их протеже неразрывно связана с гиперцентрализацией экономики, которая, как выяснилось, управляется всего несколькими десятками "крупных бизнесменов" (что характерно - примерно столько же сколько и крупных семей Золотых поясов в Великом Новгороде).  Диверсификация экономики в условиях "либерального капитализма" со временем неизбежно привела бы к появлению конкурирующих политических сил.

О дне сегодняшнем

У построенной модели есть один большой минус — зависимость российской экономики от западных покупателей (их наличия и способности покупать российский экспорт) и доступа к западным финансам. По сути речь идёт о вассальной экономической зависимости России от Запада. Пока всё хорошо в глобальной экономике и сюзерен благосклонен — доходов от продажи сырья хватает не только Золотым поясам, но и электорату.

Сейчас же мы наблюдаем, как сюзерен пытается наказать взбунтовавшегося вассала (экономически конечно же, ибо характер зависимости экономический), и что характерно удар нацелен в первую очередь по Золотым поясам (от персональных санкций до снижения цены на нефть и атаки на рубль).

И вот тут встаёт вопрос об адекватности восприятия реальности питерской вертикалью и адекватности принятия решений. Напишу только об экономическом аспекте — возможно сейчас мировой кризис и подготовка к демонтажу долларовой пирамиды, но не будем забывать, что с одной стороны мировой эмиссионный центр, мировой финансовый контроль и экономики измеряющиеся десятками процентов мирового ВВП, а с другой стороны Россия с её 2% от мирового ВВП. Как можно надеяться победить в таком противостоянии? Угрожать Булавой и ракетными бомбардировщиками в ответ на экономические санкции? Это хорошо только для формирования инфернального образа агрессора в глазах западного обывателя. Западные элиты никогда не поверят, что в ответ на экономические санкции, Кремль отправит ракеты на Нью-Йорк. И это дико тупо проводить военные учения в ответ на эконмоические санкции, саммиты и гей парады в Киеве.

К сожалению, Кремль при этом продолжает заниматься политикой вместо экономики — все эти выступления про эффект перелёта в середине ноября, регулярные выступления Силуанова про то, что рубль будет укрепляться и прочие указывают то, что чиновники Кремля играют в игру не своего уровня. А когда фраер считает себя равным за столом с шулерами, это вполне себе симптом...

П.С. Яркая иллюстрация — ситуация вокруг Южного потока. Кремль готов тянуть трубопровод хоть в Болгарию, хоть в Турцию (почему-то одобрямсы стыдливо умалчивают о размере скидок на газ для турков), лишь бы контролируемые финансовые потоки оставались самыми полноводными в России. Собственно — сохранение контроля над фин потоками и есть объяснение политики Газпрома, а не "развитие страны" или "наполнение соц. бюдета".

http://leto-volodya.livejournal.com/259990.html

http://leto-volodya.livejournal.com/267827.html