Не так давно мы уже анализировали общую картину турецкой энергетики и ее перспективы на предстоящие 25 - 50 лет. Потому сейчас отметим лишь финальные выводы. Для сохранения нынешних темпов развития своей экономики Турции необходимо очень много дешевой энергии. Собственные ресурсы страны в этом плане отсутствуют. Промышленных запасов газа, нефти и угля нет. Гидроэнергетику больше развивать некуда. Российский газ безусловно является решением проблемы на очень продолжительную перспективу. Но он все равно остается импортным, что не может устроить Турцию полностью. По этому, Анкара уже давно присматривалась к атомной энергетике. Вот о ней дальше и пойдет речь.

Росатом

Еще в мае 2010 года, во время визита Дмитрия Медведева в Турцию, между двумя странами было подписано соглашение о строительстве и эксплуатации на площадке "Аккую" в провинции Мерсин, на побережье Средиземного моря, первой в истории Турции, атомной электростанции. Четыре энергоблока установленной мощностью по 1200 МВт каждый. После выхода на полную мощность станция будет генерировать 35 млрд. кВт/ч в год.

Много это или мало? Если отталкиваться от текущего объема годовой генерации страны (около 240 ТВт/ч в год), то АЭС "Аккую" даст прирост не менее чем на 15%, а с выходом на проектную мощность четвертого энергоблока в 2023 году - и до трети всего турецкого энергопотребления. Именно по этому попытки США и ЕС остановить строительство ничего кроме улыбки не вызывают. Без собственных атомных станций Турция не сможет обеспечить критически ей необходимый рост объемов генерации в 50% в течение ближайших десяти лет.

С таким же успехом Вашингтон может пытаться остановить волну цунами. Международное агентство по атомной энергии оценивает будущее энергопотребление Турции в 2023 году на уровне не менее 450 ТВт/ч в год. Цифра гигантская. В нее легко укладываются: и строительство АЭС "Аккую", и вторая перспективная АЭС в провинции Синоп (проект франко-японского консорциума Atmea), и новые ветряки, и даже дополнительные газовые ТЭС. Чтобы обеспечить прирост генерации в 87% к уровню 2012 года, Анкаре потребуется абсолютно все. Важно отметить, потребуется не из субъективного политического каприза, а в виду суровой объективной экономической необходимости.

Отдельно следует отметить весьма любопытную схему самого проекта. Впервые в мировой истории атомных проектов в Турции реализуется схема ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»). Т.е. Росатом АЭС в Мерсине не только строит, он же потом является ее оператором и продавцом электричества. Самое интересное, что такие условия не есть злобные козни коварных русских, подло обманувших доверчивых турков. Анкара прекрасно осознает все сложности эксплуатации объекта такого высокого технического уровня.

Атом - заказчики

Потому для нее вариант ВОО это все равно что поездка на отдых по системе "все включено". Страна получает готовую энергию, а вся головная боль с эксплуатацией и безопасностью остается на российском операторе. Когда в проект, правда, не российский, а франко-японский, попытался влезть Китай, в том числе предложивший отменить принцип ВВО, турки отказались категорически. Более того, Анкара публично подчеркнула, что в все проекты АЭС в Турции будут реализовываться строго на принципе "все включено".

Что именно "включено"? По соглашению с Росатомом турецкий оператор оптового рынка энергии - компания Turkish Electricity Trade & Contract Corporation (TETAS) - будет покупать 70% генерации 1-го и 2-го энергоблоков, а также 30% генерации 3-го и 4-го энергоблоков по фиксированной цене в 9,5 евроцента за кВт/ч. Это нагляднее всего демонстрирует уровень фактического дефицита энергии в стране сегодня. Для справки, нынешний единый тариф в Турции составляет 11,5 евроцентов для населения и 7,6 евроцента для промышленных потребителей за кВт/ч.

Таким образом, Анкара уже с первого дня реализации проекта гарантировала Росатому дальнейший сбыт большей части генерации по ценам выше оптовых! Причем, Турции это выгодно. В перспективе дешевая генерация не сможет покрывать потребности страны и цены неизбежно вырастут. Тем самым Анкара наоборот создает себе гарантию получения дешевой энергии. Только дешевой не сегодня, а в условиях 2020 - 2025 годов. Остальную свободную часть генерации оператор имеет право самостоятельно продавать на свободном рынке по действующим на нем в тот момент ценам.

Эти цифры означают следующее. Продажа одних только "свободных объемов" энергии (т.е. сверх того, что законтрактовано для TETAS) за семь лет (2023 - 2030 гг по ценам оптового рынка) принесет оператору АЭС "Аккую" не менее 26,2 млрд. долларов. Это по минимуму, но сегодняшним оптовым ценам. А мы знаем, что к 2023 году ожидается их рост где-то по меньшей мере на четверть. Однако считаем по текущему значению. Учитывая размер стоимости проекта в 22 млрд. долларов США, озвученный в 2012 году, получается, что он гарантированно окупит себя за семь лет "льготного периода", предусмотренного условиями российско-турецкого соглашения. Скорее всего даже быстрее, но что в семь лет уложится - точно. С гарантией.

Такие темпы окупаемости не снились нигде в мире. Обычный уровень сроков по АЭС в Европе, России и США колеблется в пределах 20 - 30 лет. В основном по причине значительно более низких оптовых цен на электроэнергию. В США это 1,87 евроцента за кВт/ч, во Франции -2,25 евроцента. Становится понятен экономический интерес к проекту со стороны России. После 2030 года энергоблоки никуда не денутся. И спрос на электроэнергию в Турции не пропадет. Так что до планового демонтажа энергоблоков в 2083 году станция продолжит генерировать большой поток чистой прибыли. Где-то по 3 - 4 млрд. долларов ежегодно. Или 187 млрд. долларов за период в сумме. Прибыли.

Естественно хочется поинтересоваться - прибыли кому? Первые 15 лет "тепличного периода эксплуатации" - Росатому. Точнее, через ряд коммерческих структур Росатома и Интер-РАО, в конечном итоге - России. Российскому бюджету. Потом, по истечение этого срока, 49% акций АЭС "Аккую" должны будут быть проданы частным инвесторам. Так что российская доля уменьшится. И приносимые проектом золотые яйца станут малость мельче. Вместо четырех миллиардов долларов прибыли в год останутся только два. Миллиарда. В год. На протяжении более чем сорока лет.

Конечно, оператору станции придется потом решать много непростых задач. Обеспечение объектов топливом. Решение задач по безопасности, эксплуатационной и экологической. Обучение турецкого персонала. Утилизация ядерных отходов. И даже вывод станции из эксплуатации в 2083 году. Но фишка в том, что Росатом сегодня является пожалуй единственным кто способнен все это сделать самостоятельно. Практически без привлечения сторонних организаций. Даже американцам такое не по плечу.

Причем речь идет о строительстве АЭС на базе реакторов ВВЭР-1200, уже реализованных на практике на Нововоронежской АЭС-2. Т.е. Росатом предложил Турции реально существующую и успешно апробированную технологию. В то время как консорциум Atmea свой реактор Atmea-1 сможет продемонстрировать не ранее 2017 года. На той самой АЭС "Синоп". Иными словами, на данный момент он существует только в виде трехмерных компьютерных моделей. Да и по темпам ввода в строй Atmea отстает от Росатома минимум напять лет. Это к вопросу о том, что Россия, якобы, только и умеет, что нефть с газом в старых ржавых бочка продавать, а высокие передовые технологии ей не по плечу.

Атом

Устройство атомной электростанции

Как оказывается, дело обстоит совершенно иначе. Россия не только обладает передовыми технологиями в самых сложных и ответственных научно-технических областях, но и умеет успешно превращать их в полезные вещи. Например, в атомные электростанции. А через это сейчас происходит формирование будущих взаимовыгодных экономических и политических союзов на перспективу минимум 2083 года. Т.е. почти до конца всего XXI века! Союзов, в которых роль и место Европы сильно меняются. Из центра к периферии. При сохранении нынешней тенденции, очень даже может быть, что европейцы газ и электричество будут покупать у турков. А для США в этих союзах места не предусмотрено вообще. От слова совсем.

Так что, нет ничего удивительного, ни в политическом давлении "цивилизованного мира" на Москву "по вопросу Украины", ни в массированной "нефтяной" атаке на российский рубль, ни в бряцании оружием со стороны США, ни в политическом и диверсионном давлении на Турцию. Если у них не выйдет остановить сей процесс сейчас, максимум на протяжении ближайших 2 - 3 лет, то не получится уже никогда. От того они столь рьяно и пытаются.

Сообщение МВД Турции о предотвращении в эти выходные там государственного переворота - наглядно это подтверждает. Они очень пытаются. Потому, что успешная реализация проекта АЭС "Аккую", помимо "все включено" для Турции, это еще и большой гвоздь в гроб для мировой гегемонии США. Безусловно, не единственный и конечно же не самый решающий. Просто один из весьма важных. Хотя, казалось бы, какая тут может быть связь?!

P.S. Кстати, тут еще уместно вспомнить, что Россия на днях еще и с Индией договорилась построить им 12 атомных энергоблоков на протяжении ближайших 20 лет... Ох их непростые времена наступают "для всего цивилизованного мира", ох, непростые.

http://alex-leshy.livejournal.com/390222.html