Политические диалоги все больше выглядят как политические дуэли. Нам кажется, что этого еще недавно не было и происходящее теперь даже звучит странно. Однако, давайте вспомним, что раньше политическое руководство было более сдержанным и из-за этого всегда или почти всегда проигрывало словесные дуэли.

Теперь все выглядит иначе, Россия начала отвечать санкциями на санкции, российские представители начали высказывать не только то, о чем договорились во время каких-либо переговоров, но и высказывать некие отличные от видения Запада свои убежденности, мысли и суждения. Это привносит некий диссонанс, видимые политические разногласия и, как результат, крушение переговоров. Запад не готов учитывать российские позиции. В этом и состоит проблема. Однако, похоже Россия нашла возможность проталкивать свои интересы, и Западу придется их учитывать.

Первый и самый главный вопрос это санкции Запада, почему самый главный — потому что иного у Запада нет. Раньше были Мистрали и каждый раз их вытаскивали из пыльного мешка и трясли перед лицом политического руководства России на всех уровнях и во всех СМИ. Теперь мы про Мистрали уже ничего не слышно, России удалось повернуть дело так, что всякое упоминание о Мистралях тяжело ранит как раз французскую сторону. Теперь проблема Мистралей давит на необходимость снятия санкций с России. В какой мере такое давление результативно это другой вопрос, но такое давление есть, стало быть и результат непременно будет.

Возвращая разговор к санкциям, следует отметить, что Запад делает основную ставку именно на них, а не на размещение войск в Европе. Санкции против России и размещение войск в Европе для Запада это два горошка на ложку — через чур дорого! Нужно сказать, что Обама тут блефует. Никто не станет во время его каденции размещать войска в Европе. Иначе он будет в каком-то смысле выглядеть идиотом. Какой смысл в его действиях: вывести войска из воюющих государств и разместить их там где войны нет.

Это происходит потому, что НАТО деградирует, а вернее доверие к НАТО падает. Мы об этом говорили в предыдущей статье. Значит все основывается на санкциях и Западу нужно выжать из санкций максимум возможного придав как можно более широкую огласку этим самым санкциям. Нужен резонанс события. Он хотя бы дает видимость действенности политики Запада.

Дальше — больше. Запад на своем же санкционном пиаре ожидает от России падения на колени и возмущен что этого до сих пор не происходит, затем вздыхает и говорит: «Ну значит завтра!». И вот тут оказывается, что Путин и это предусмотрел. Так в озвученном прогнозе ЦБ РФ уже заложено сохранение санкций до 2018 года. Про какие колени тут разговор? Запад сидит и ждет когда вот-вот Россия сломается и потому собственно говоря и сохраняет санкции.

Впрочем в последние недели стали появляться заявления политиков о бесполезности санкций. Для Запада это конечно весьма печальная новость, но это всего лишь повод для расстройства. Есть конечно новости и похуже. Если постараться понять, что не сказала Набиуллина, но без чего никак не обойдется, так это то что в связи с этим грозит самому Западу.

На Западе обнаружили (уже), что раз ЦБ РФ планирует свой бюджет с учетом сохранения санкций против России, это означает так же и сохранение санкций против Евросоюза. А вот это уже совсем другая история. Вот тут давайте посмотрим внимательнее. Кто теряет на европейских санкциях против России? В какой-то степени конечно сама Россия, но в денежном выражении разумеется Европа. Кто теряет на российских санкциях против Европы? Тоже в большей степени Европа, потому что она не может продать в Россию то, что в Европе производят. Это дает ужасные цифры для инвесторов.

Очень простой пример. Умрут ли русские если им не завезут польских яблок? Разумеется нет! А умрут ли сами поляки? Может и не умрут, но обанкротятся или просто похудеют, но значительно. Согласитесь, для Запада тут урон больше и так во всем. Есть единственная возможность получить выгоду от сырьевой экономики — в результате продажи углеводородов, появляется значительная часть твердой валюты.

Вот этой валютой Россия может воспользоваться как оружием и закупать то что нужно у кого следует и просто оставить за бортом остальных. Как бы политика не ставила всё с ног на голову, экономика обязательно поставит всё обратно. Путин активно борется с теми кто старается Россию оболгать и обмануть, и это тоже часть санкций.

Рассмотрим пример. Вспомните совсем недавнюю историю с запретом на въезд депутата от ХДС Карла-Георга Вельмана. Он конечно же заявил, что это связано с тем, что он критиковал Путина и действительно среди его выражений в сторону российского президента есть очень жесткие, например: «Путин должен слезть с пальмы на землю. Мы хотим ему в этом помочь». Но суть деятельности депутата скорее определяются другими его словами: ««На первом месте должна идти политика, и только потом – бизнес. Бизнес не будет определять политику. Конечно, это болезненно, люди теряют рабочие места, уменьшается объем торговли, но такова наша работа. Политика должна быть на первом месте. В Германии промышленность никогда не будет диктовать условия политике».

Вот это и есть суть деятельности этого депутата и стоит ли удивляться тому, что Россия запретила ему истекать ядом на своей территории? Результатом его политики как он сам признает является потеря рабочих мест, ну так немецкое общество должно само определить ему место в истории. В истории, а не в настоящем и не в будущем. Как мы и говорили раньше для ХДС наступает период осмысления деятельности её функционеров. Путин уже приготовил некое политическое антре которое европейцам теперь предстоит жевать до 2018 года, ну а там новые выборы в обедневшей Европе и уже без Меркель и Олланда. В то же время Путин по-видимому будет избираться снова, во всяком случае такая возможность у него есть.

Так же важно понять, что все эти размещения войск в Европе это катастрофический убыток и для США и для «принимающих» государств. Это проедание бюджетов для создания видимости. Никого 5 тысяч военных из НАТО победить не смогут и Россия их бояться не станет. Переместить войска в Европу это дорого, но разбросать их по странам, это космически дорогая глупость. Солдаты сами не могут быть оставлены в лесу где-нибудь под Белостоком, там должны быть и командование и склады и связь и караул и автопарк, все это требует денег. Так что на все угрозы Столтенберга — плюнуть и дать засохнуть. Солдат НАТО под каждым кустом не будет и ракет тоже.

Ситуация на Украине меняется и меняется довольно интересно. Если бы не гибель людей и невзгоды, пришедшие в регион, то можно было бы смотреть с неким интересом, когда видны и политические маневры и профессиональные финты. Однако даже в случае человеческих страданий нужно понимать, что со стороны республик это освободительная война, так что тут нужно биться.

События последних нескольких суток, появившийся в сети, якобы имевший место «выговор Суркова» республиканцам, все это «Ж-ж неспроста». Тут же либертролли завопили, что «…бросил. Он их бросил! А вы говорите, он своих не сдает! А он прогнулся под Запад!» Как результат идея одна — «долой Путина!». Однако бросить можно по-разному, взгляните на картинку. Но чтобы бросить результативно, сначала нужно положить вратаря. Вот об этом мы с вами и поговорим.

Нужно, пожалуй, упомянуть некие события, которые могут нам помочь разобраться во всем. Так, например, прошедшая G-7 не смогла принять новые санкции против России, и давление США на Меркель оказалось тщетным. Тут же заговорили о том, что Меркель «готовит Обаме макароны на уши». Мы до сих пор не знаем неких важных деталей, которые мы планировали получить, и рассказать об этом нашему читателю. Таким образом, мы будем опираться на внешнюю картинку и информацию, которая к нам попала ранее.

В Европе понимают, что зашли слишком далеко. И хотя горячие головы в Европарламенте постарались ввести аналог санкций против России в лице полномочного представителя России и даже хотели не допустить его в Европарламент, то Мартин Шульц понимает, что от прямого размена ударами с Россией ЕС теряет больше. Тогда и было принято решение запрет «прокатить», воспользовавшись формальным поводом неточности перевода.

Не нужно считать, что Шульц так сильно любит русских, что подыгрывает им. Шульц любит себя и дорожит своим местом, а поэтому, деятельность его должна быть успешной, а значит, запрет русским на вход в Европарламент всему этому мешает, следовательно «гэть его»! В преддверии возможных событий с продлением/непродлением санкций нужно иметь русских под рукой, чтобы с ними консультироваться, торговаться, оказывать давление и выслушивать аргументы. Как же тут русских не пускать? Таким образом, Европа готовится к следующему событию — решению по санкциям.

Как всегда, возникает вопрос, а что же Путин? Он где затаился? Не думаете же вы, что он где-то рыбу удит! Путин тоже готовится. Так значит, Путину хотелось бы отмены санкций? Здесь всё настолько просто, что практически все лежит на поверхности. Путин — реальный политик и хотел бы сотрудничества со всем миром, и он будет делать все, что необходимо для его родины, но если цена такого сотрудничества чересчур велика, то Путин пнет под зад кого угодно и жалеть не станет. Путин совершенно точно знает одно: Запад почешет выпнутую задницу и припрется снова.

Есть во всем этом и элемент некой игры. Путин понимает, что Западу до зарезу, больше чем России, нужно отменить санкции, но заявлениями всяких «польш и прибалтосов» Запад загнал себя в угол. Нужно дать возможность Западу выйти из глухого угла. Вот тогда видимо и созрел некий план.

Очень ко времени появляется история с выговором Суркова, которая показывает, что Кремль оказывает все возможное давление на лидеров республик, господа из ЕС этого хотели? Ну вот! Как бы формально все происходит ровно так, как вы хотели, мы и сами желаем Украине мира и даже целостности. Вон посмотрите, республиканцы даже новую редакцию статьи конституции Украины предложили и Крым там в составе Украины, не заметили? Это все обезоруживает противников России и дает формальный повод для отмены санкций, хотя если продолжения санкций не случится, Обама в Белом доме все обои съест. Здесь многое еще впереди.

Вот это и есть те самые маневры, которые не позволяют вратарю угадать, в какой угол ворот будет бросок. Пара ложных движений и вратарь лежит. Вот тогда и нужен сильный и точный бросок. Лежит ли уже европейский вратарь, мы скоро узнаем. Все будет развиваться на наших глазах. Ну, кажется, всё? Да нет, дорогие друзья, далеко не всё!

Как всегда всему хорошему есть альтернатива — всё плохое! Сейчас происходит очередной момент эскалации, который каждая из сторон старается использовать себе на пользу. Например, на Украине считают, что эскалация должна оставить санкции против России в силе, но забывают, что это контрпродуктивно, и самой Украине это не несет никакой выгоды. Здесь видна злоба Порошенко. Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

Но как видят ситуацию в ЕС? Затянувшаяся война убивает бизнес и отягощает украинскую ношу. Европа понимает, что Путин ее водит, но ей до зарезу необходим какой-нибудь повод, чтобы за него зацепиться и скинуть с себя российские санкции. В таком случае формально приличие лица соблюдено, а по сути, европарламентарии снова станут въездными, и бизнес возобновит экспорт в Россию.

Нынешнее противостояние ВСУ/ВСН лишь показывает, что может быть дальше, если всё останется в таком состоянии. Плохая альтернатива тоже должна быть видна, тогда легче увидеть плюсы в хорошей.

Если кто-то усмотрел в заголовке желание Путина бросить республики, то это мираж. Путин вернет всю Украину, зачем же ему рвать от нее куски? Крым здесь составляет исключение. Если бы Россия не вернула себе Крым, то там бы уже стоял флот США, а это значит, там бы опять была большая кровь. Не при этом президенте США, так при следующем. Кто-то в этом сомневается?

http://contrpost.com/2015/06/17/politicheskoe-antre-putina/

http://contrpost.com/2015/06/10/brosit-ili-net/