Дональд Трамп реально столкнулся с направлениями во внешней политике, которые отстаивал в своей предвыборной кампании, и с курсом, который стал важным фактором для его избрания, связанный с торговой и внешней политикой.

Более того, именно его концепция стала бедствием (своего рода катастрофой) для внешней политики элиты Республиканской партии и Либерально-демократических интервентов.

Трамп заявил - «Америка, прежде всего», а значит, внешняя политика коренится в национальных интересах, а не в пустой ностальгии.

Неоконсерваторы настаивают на том, что каждая «Холодной война» и ситуация после такого рода войны всегда сохраняется.

В воскресенье, в программе «60 минут», Трамп заявил: «Знаете, мы ведём эту войну уже 15 лет... Мы потратили $ 6 триллионов на Ближнем Востоке, $ 6 триллионов, с их помощью мы смогли бы восстановить нашу страну дважды. Только взгляните на наши дороги, мосты, туннели, наши аэропорты… всё устарело…».

Неужели эта партия «Любителей войны» не достаточно сыта этой войной? Видимо, что нет…

Они хотят противостоять Владимиру Путину где бы то ни было, когда бы то ни было. Они хотят направить войска США в Восточную Прибалтику. Они хотят отправить оружие в Киев, чтобы воевать с Россией в Донецке, Луганске, в Крыму.

Они хотят создать беспилотную зону и сбивать сирийские и российские самолеты, которые ее нарушают, ведь действия военного Конгресса никогда не санкционированы.

Они хотят провалить ядерную сделку с Ираном, хотя все 16 разведывательных агентств США утверждали со всей уверенностью,  что в 2007 и 2011 годах у Ирана ещё даже не было программы по созданию ядерного оружия.

Другие ярые противники хотят «запугать» Пекин своими претензиями на рифы и скалы в Южно-Китайском море, хотя наш союзник Манила говорит о напряжённых отношениях с Китаем и фактически выгоняет нас из залива Субик-Бей.

Ни в одном из этих мест ни один жизненно важный интерес США не стоит под угрозой, чтобы оправдывать войной риск, которому подвергает нас эта группа политиков.

У Трампа есть все шансы стать тем президентом, каким был Гарри Трумэн, и развернуть курс внешней политики США.

После Второй мировой войны мы столкнулись с тем, что нам нужен союзник против Сталина, который был признан большим врагом, чем в своё время Германия или Япония. В то время как Сталинская империя простиралась от Эльбы до Тихого океана.

В 1949 году, внезапно, у него (Сталина) появилась атомная бомба, а в Китае, самой населенной стране в мире, армия попала в руки Мао Цзэдуна.

Поскольку мировой порядок изменился, Трумэн действовал гибко. Он принял политику Джорджа Кеннана, направленную на сдерживание мировой коммунистической империи, ставшей затем доктриной Трумэна. Он послал войска в Южную Корею, чтобы предотвратить коммунистическое влияние.

В конце Холодной войны, в равной степени и с концом Советской империи и распадом Советского Союза, Джордж Герберт Уокер Буш начал свой новый мировой порядок. Его сын, Буш младший направил войска в Ирак  и проповедовал глобальный крестовый поход за демократию, «чтобы таким образом положить конец тирании в нашем мире».

Так родился курс «амбициозной» политики.

В результате: разгром на Ближнем Востоке, который Трамп описал в интервью с Лесли Шталь, постоянные конфликты с Россией, вызванные активным вмешательством НАТО в политическую ситуацию той или иной страны, вплоть до самой России.

Как же по-нашему должны отреагировать патриоты в России?

В руках Трампа уникальная возможность изменить курс внешней политики США, мир, в котором мы живём, вернуться к жизненно важным для нашей страны вопросам.

Что же Трамп должен сказать?

Как и все наши президенты времен Холодной войны от Трумэна до Рейгана, остерегаясь Третьей мировой войны, я намерен предотвратить Второю Холодную Войну. Мы не рассматриваем Россию и русских людей как врагов Соединенных Штатов Америки, и мы будем работать с Путиным, чтобы ослабить напряженность, возникшую между нашими государствами.

С нашей стороны, экспансия НАТО закончена, и войска США не будут развернуты в какой-либо бывшей республике Советского Союза.

В то время как статья 5 Устава НАТО налагает обязательство рассматривать нападение на любую из 28 стран как нападение на всех нас, в нашей Конституции и у Конгресса нет такого договора, который бы решал за большинство американцев (ещё даже не родившихся), вступать нам в войну или нет.

«Принудительный интервенционизм» - вот история последних десятилетий. То, какую политику народ проводит в своей стране, является его личным делом. В то время, как сказал Джон Кеннеди, мы предпочитаем демократии и республики - автократов и диктаторов, мы будем относиться к другим народам так, как они относятся к нам.

Но внутренние проблемы другой страны совершенно не представляют никакого жизненно важного интереса для нас.

Европейцы должны вернуться к реальности. Мы не сможем вечно решать их проблемы. Либо они должны будут защитить себя, либо это решение будет принято за них.

В Сирии и Ираке, наши враги - Аль-Каида и ИГИЛ (запрещена в России - прим. ред.). Мы не собираемся свергать режим Асада, ведь это развяжет руки исламским террористам. Мы извлекли уроки из конфликтов в Ираке и Ливии.

Трамп должен действовать оперативно, укрепляя основные положения своей  внешней политики, восстановить наши вооружённые силы до отмены военного поручительства в странах, которые не представляют никакого интереса для Америки. Мы не можем больше продолжать банкротить себя, участвовать в «чужих войнах или платить по счетам других стран».

Идеальное время для такого заявления, Доктрины Трампа, когда избранный президент будет представлять своего государственного секретаря и министра обороны.

На фоне яркого, воистину судьбоносного послания руководства Российской Федерации ареопагу лучших людей страны, первое программное выступление м-ра Трампа в Цинциннати, неприятно удивившее глупой конкретикой и контрпродуктивной четкостью формулировок, выглядит тусклым и бестолковым, - однако, поскольку кого-то может заинтересовать, вкратце пересказываю...

(а) Прежде всего, подчеркнуто, что с практикой неисполнения предвыборных обещаний следует покончить. В частности, уже сейчас после встреч с представителями бизнеса (не только крупного) организованы более тысячи рабочих мест для граждан США.

(б) Открыто сказано то, о чем раньше говорить не полагалось: что Вашингтон много лет работал по принципу "разделяй и властвуй", раскладывая, сортируя и деля граждан на сорта и играя на противоречиях, поощряя социально иждивенчество.

(в) В итоге, по мнению м-ра Трампа, такая методика привела к тому, что "мы стали очень разделенной нацией", и необходимо вновь стать единым целым ("В это сложно поверить, но я намерен вновь объединить страну... Ведь когда Америка едина, нет цели, которой мы не смогли бы достичь").

(г) Уточняя, м-р Трамп обратился к тем, кто его опасался: к женщинам, особенно бизнесвумен (очень тепло и с представлением программы льгот), чернокожим и латинос, а также к "ослам". Типа, давайте "делать Америку великой снова". Не пощадил только журналистов, сказав, что они "непорядочные".

(д) Четко очерчен круг приоритетов: "истинные интересы всегда рядом", а потому "хватит соревноваться со всем миром... Отныне мы ставим интересы Америки во главу угла... и мы признаем право каждой страны заниматься только своими гражданами".

(е) С пояснением: на внешнеполитические авантюры истрачены безумные деньги, а отдачи никакой ("Ближний Восток в куда худшем положении, чем когда-то"), а между тем, эти средства должны идти на улучшение жизни граждан США и уничтожение безработицы.

(ж) Особо подчеркнуто насчет "вспомнить американского работягу, который построил эту страну", потому что власть этого работягу забыла и обездолила, и это главная причина всех проблем. Поэтому план "100 дней Трампа" будет неукоснительно претворяться в жизнь.

(з) Как ни странно, далее прозвучало конкретное. Отмена ограничений на добычу энергоресурсов, восстановление экономики Среднего Запада и "Ржавого пояса", четким "Эпоха экономического раскола кончена. Пора запускать новую промышленную революцию!", - с цифрами и сроками.

(и) Очень жестко про налоговую систему, "совершенно отбившуюся от рук" и ставшую оружием в руках "глобалистской" бюрократии, в связи с чем, назрела необходимость спасать всех, но "средний класс в первую очередь". Чтобы сделать США "лучшим местом для инвестиций, творчества, роста".

(к) Очень четко: заявления про "восстановление суверенитета", "стену на границе с Мексикой" и пересмотр системы выдачи виз для "беженцев" из "горячих точек" не были предвыборным трепом. Это назревшие задачи, которые нужно решать срочно,

(л) потому что открытая граница с Мексикой влечет за собой проникновение в США преступности всех видов (включая наркокартели), а среди мигрантов-мусульман слишком много "кротов"-террористов, и "этот пожар лучше держать подальше от нашей страны", без ссылок на права человека,

(м) потому что у американцев тоже есть право не погибать на своей земле. В связи с чем, главная внешняя задача на прямо сейчас - "покончить с ИГИЛ" (звР), не играя с огнем, сотрудничая со всем, кто заинтересован, и не боясь "называть вещи своими именами",

(н) и разумеется, хотя мы мирные люди, но бронепоезда, которые на запасном пути, строить нужно и броню наращивать, потому что "А как иначе? Посмотрите на мир – это же просто пороховая бочка". То есть, - опять же, как и было обещано, - мирная Америка должна быть сильнее всех.

Ну и: "Давайте по-честному. Мы в какой-то момент сбились с дороги, измельчали, забыли, что мы не торгаши, а великая нация. Давайте снова мечтать по-крупному, чтобы вернуть утраченное величие. Мы справимся, потому что единый народ непобедим". Ага. Почти слово в слово.

В общем, если по справедливости, где-то даже недурственно.

Хотя, на фоне и в свете истинного величия, безусловно, еле-еле на троечку.

http://putnik1.livejournal.com/5582464.html

http://katehon.com/ru/article/doktrina-trampa-chto-nuzhno-sdelat-vo-vnutrenney-i-vneshney-politike-ssha