Пакистан всё больше и больше полагается на уловку деления Талибана на «хороший» (афганский) и «плохой» (пакистанский), как на основу армейской стратегии «эндшпиля» в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции. Но в этой формулировке мы сталкиваемся с путаницей, которая не может быть разъяснена без того, чтобы не разрушить убедительность самой будущей пакистанской стратегии, уделяющей больше внимания Афганистану, чем внутреннему разрушению суверенитета Пакистана.

Пакистанские талибы убивают наших граждан и солдат, и поэтому резонно предположить, что мы должны объявить их плохими. Но когда пытаемся предотвратить превращение этого ярлыка в покрывало, обволакивающее также и другую категорию, афганский Талибан, возглавляемый Муллой Омаром, мы тут же попадаем в затруднительное положение. Предполагается, что мы должны поверить в то, что Мулла Омар и его Шура находятся в Афганистане, мужественно сражаясь против сил «иностранного вторжения», организованных исламоненавистнической Америкой. Мы характеризуем их как хороших, потому что мы предполагаем, что они не убивают наших граждан и солдат.

Противоречия теории деления на плохой-хороший: Полярность, которую мы пытаемся утвердить установлением этого разграничения на хороший – плохой, основывается на отторжении Америки, в наших глазах оказывающей значительную поддержку афганской стратегии Индии, и бросающей вызов «глубоким стратегическим» устремлениям Пакистана в отношении соседнего государства.

Конкретизируя эту формулировку далее, мы предполагаем, что афганский Талибан не желает убивать наших граждан и солдат, в то время как пакистанский Талибан делает это по наущению Америки. Предполагается, что такая формулировка должна устраивать Муллу Омара и его Шуру, одновременно разоблачая пакистанский Талибан – убивающий нас из-за нашей проамериканской политики (так!) – до мельчайших подробностей. Доктрина допускает, что проамериканские талибы убивают проамериканских пакистанцев.

Почему причина упадка восточных стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?
а так же в статье:
В чем причина отсталости восточных стран

В этой теории существуют непреодолимые противоречия. Сеть пакистанских медресе и религиозных партий поддерживают пакистанский Талибан и таким образом подмывает положение о том, что пакистанские талибы – это американские марионетки. Но и здесь есть проблемы.

Поскольку Совет обороны Пакистана, выступающий против возобновления работы транспортного коридора НАТО, был создан и сформирован Пакистанской межведомственной разведкой (ISI), теория предъявляет пакистанской армии и Совету обороны одинаковое обвинение. Оно переквалифицирует Совет обороны в служанку Америки, что в свою очередь противоречит основополагающей линии использования его против Америки и Индии.

Афганистан

«Хороший» ковбои, поддерживающие «плохой» Талибан: Есть и другие жертвы политики изображения пакистанского Талибана инструментом американской политики. Партия Пакистан Техрик Инсаф (PTI) Имран Хана проводит свой политический курс исходя из положения, что пакистанские талибы не финансируются американцами, а являются обособленными племенами, которые успокоятся только после того, как американцы уйдут из Афганистана, а правительство талибов будет там восстановлено. Это тщательно продуманная политика, направленная на укрепление анти-американской армейской стратегии выведения Америки и Индии из Афганистана ценой укрепления Северного Альянса за счёт этих двух внешних игроков.

Одним из мощных факторов, бросающим вызов приведения в соответствие стратегии «хорошего» Талибан, являются религиозные партии и связанные с сетью медресе негосударственные структуры. Возглавляемые Хафиз Саидом Джамаат уд-Дава, эти отставные воины связывают себя с пакистанским Талибаном, хотя некоторые из них частично «не одобряют» политику убийства пакистанских солдат в тех случаях, когда они (негосударственные структуры) поддерживаются межведомственной разведкой. Негосударственные структуры очень сильны в Пенджабе, некоторые из них перекочевали в районы проживания племён и были заклеймены как пенджабский Талибан, но они усиливаются также в Карачи и Синде.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Пакистанская Народная Партия (PPP) «плоха» от того, что она называет «плохим» Талибан: власть негосударственных структур оказывает влияние на политические настроения в Пенджабе. До некоторой степени PTI, доминирующая партия Пенджаба, также придерживается той линии, что пакистанский Талибан не «плохой» и не должен подвергаться атакам, а вместо этого с ним необходимо вести переговоры. Как PTI, так и Пакистанская мусульманская лига Наваз(PMLN), и, до некоторой степени, сторонница Красной Мечети Пакистанская мусульманская лига Каид–и-Азама (PMLQ) ныне состоящая в избирательном союзе с PPP, просто не принимают формулировку «плохого» Талибана.

Если считать в целом антиамериканские СМИ и население Пакистана внезапно возникшая ситуация радикально подмывает стратегию плохого и хорошего Талибана, предлагаемую для обсуждения правительству PPP его министром внутренних дел Рехманом Маликом, который, в свою очередь, выполняет функцию примирения мнения своего правительства с мнением армии.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

Самая очевидная жертва доктрины «плохого» Талибана – правительство PPP и его генетически запрограммированное скверное управление, уже усугубляющееся медленной смертью от рук Талибана. Перед лицом подавляюще широкой народной поддержки «плохого» Талибана на базе возглавляемого армией антиамериканизма, PPP со своими союзниками Национальной партией Авами (ANP) и Движением Муттахида Кауми (MQM) рискует лишиться своего места в категории «хороших». Другими словами, любой, кто характеризует Талибан как «плохой», не может быть «хорошим» по причине близости к американской точке зрения на Талибан.

Афганские талибы хороши уже потому, что Пакистан обучает их: Дабы укрепить свою доктрину «плохого» Талибана, министр внутренних дел Рехман Малик относит беспредел в Карачи на счёт «плохого» Талибана. Недавно он заявил (The News, 4 ноября 2012 года), что «Карачи стал центром активности талибов, в то время как действия против талибов продолжаются».

По иронии судьбы, Карачи – это так же город, в который, как говорят, межведомственная разведка поместила Афганскую Шуру и Мулу Омара, и который не слишком-то любят репортёры, такие как покойный Салем Шахзад, слишком близко подобравшийся к членам Шуры. В большинстве районов преобладания Талибан население вновь и вновь обнаруживает признаки принятия анти-американского мировоззрения талибов.

Насколько «хорош» «хороший» Талибан Муллы Омара? До какой степени Пакистан контролирует «хороший» Талибан? Как сможет Пакистан остановить сеть медресе и неправительственных организаций от одновременной поддержки и пакистанских, и афганских талибов? Всё дело в том, что после вывода войск из Афганистана Пакистану предстоит участие в возможном «региональном решении» без возможности контролировать моджахедов, которые неизбежно переместятся из Пакистана в Афганистан, чтобы склонить чашу весов в сражении против Северного Альянса. Если «ситуация на местах» складывается в пользу «хороших» талибов, то такое проникновение будет неизбежным даже как часть стратегии пакистанской армии.

«Хороший» Талибан поддерживает «плохой»: Честно говоря, если существуют хорошие и плохие талибы, они должны противостоять друг другу. Со стороны Пакистана было бы абсурдно поддерживать этот манихейство*, коль скоро эти две категории сливаются. Есть новости, фактически демонстрирующие абсурдность этой неестественной раздвоенности пакистанского мышления.

В январе 2012, для координации нападений в Афганистане и урегулирования разногласий между группировками по обе стороны границы, пакистанские и афганские талибы учредили совет в составе пяти членов. Об этом событии посредством распространённых брошюр на рынках Мираншаха, главного города Пакистанской провинции Вазиристан, территории племён, сообщил пресс-секретарь движения Талибан в Пакистане Эхсанулла Эхсан.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Тут возникают новые трудности толкования/формулировки. Совет плохого-хорошего Талибана включает представителей сети Хаккани, той самой, на которую США возлагает ответственность за атаки на иностранные вооружённые силы в Афганистане. Адмирал Май Муллен, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов, назвал сеть Хаккани правой рукой пакистанской межведомственной разведки.

Если сеть Хаккани в нашем лексиконе – «хороший» Талибан, то шиитское агентство Куррам не согласно с этим, поскольку эта сеть замешана в межрелигиозной бойне в Парачинаре. Убивающий пакистанских военных глава «плохого» Талибана Хакимулла Мехсуд прячется в Северном Вазиристане вместе с «хорошими» талибами, которые, как утверждается, убивают только американцев.

«Плохой» Талибан тоже ненавидит Пакистан: Есть свидетельства, что «хороший» Талибан в лице инструкторов из межведомственной разведки тоже не любит Пакистан. В октябре 2011 года Би-Би-Си показывала два документальных фильма, озаглавленные «Секретный Пакистан демонстрирует поддержку инструкторов межведомственной разведки в зоне боевых действий Афганистана, помогая им убивать НАТОвских военных». Наиболее возмутительным в откровении, сделанном в этих документальных фильмах, было то, что большинство афганских талибов «обрабатываются» (натаскиваются) межведомственной разведкой Пакистана.

Ранее в 2010-м году академик Мэтт Уолдман, проводивший исследование для Лондонской школы экономики, взял интервью у ряда афганских полевых командиров, не слишком очарованных Пакистаном. (Уолдман работал в Афганистане два с половиной года, в качестве главного советника по вопросам политики и правозащитной деятельности Оксфордского комитета помощи голодающим, а сейчас представляет Центр политики в области прав человека им. Карра Гарвардской школы государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди. Он консультировал Либеральных Демократов по вопросам иностранных дел и обороны с 2004 по 2006 год). Афганских талибов возмущал тот факт, что они вынуждены были делать то, что хотела от них пакистанская Межведомственная разведка взамен освобождения их лидеров (Муллы Омара и других) из пакистанского заключения.

Пресс-секретарь армии Пакистана охарактеризовал доклад Уолдмана как чушь и «часть кампании, направленной против пакистанской армии и Межведомственной разведки». Большинство телевизионных кабельных каналов Пакистана не транслирует канал БиБиСи.

Примечание:

* – религия, возникшая в 3 в. в Персии; в основе манихейства лежит дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы, олицетворённых богами Ормуздом [Ахурамаздой] и Ариманом [Ангромайном], как изначальных и равноправных принципов бытия; из христ-ва манихейство восприняло иерархию, подобную церковной, обряды, аналогичные по смыслу крещению и причастию; Мани (основатель манихейства) считал Христа и Будду своими предшественниками, такими же посредниками между Богом и людьми, как и он; манихейство исчезло к 10 в., повлияв на множество религиозных учений.

http://forum.polismi.org/