Слово из четырёх букв, которое американский президент Барак Обама ни разу не употребил в всей своей речи в среду, излагая стратегию борьбы с группировкой «Исламское государство» – Иран. Очевидно, Вашингтон желает сохранить стратегическую неопределённость. Обама молчит, но госсекретарь Джон Керри или финансируемый правительством «Голос Америки» – нет.

Как раз перед выступлением Обамы в Вашингтоне во время посещения Багдада Керри заявил, что иранцы «самостоятельно» борются с ИГ, но США «не будут сотрудничать, в военном отношении или ином  – и при этом у них нет намерения вмешиваться в этот процесс  – с Ираном». Хм. Сказано слишком категорично.

Кроме того, интересно и то, что Керри не против иранского военно-политического участия в борьбе с ИГ в Ираке. С другой стороны, «Голос Америки» на следующий же день после выступления Керри в Багдаде опубликовал комментарий, настойчиво убеждающий, что возглавляемая США «коалиции желающих» бороться с ИГ «должна включать в себя Иран».

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Из комментария стало известно, что заместитель госсекретаря США Уильям Бернс «по крайней мере, дважды уже поднимал вопрос об участии Ирана с официальными иранскими лицами».

Действительно, существует предположение, что Ирану может быть предложено в понедельник принять участие в организованной Францией так называемой международной конференции в Париже. Нет сомнений, что список приглашённых будет визирован в Вашингтоне.

Пока эта закулисная игра идёт полным ходом, Обама, очевидно, отправит в американский Конгресс запрос на полномочия по подготовке сирийской повстанческой армии на базах в Саудовской Аравии. Вспомним, что в выступлении в среду Обама пообещал «окончательно» избавиться от сирийского режима.

Интеллектуалам в Вашингтоне представляется, что из сил сирийской оппозиции - Свободной сирийской армии – можно вылепить боеготовые соединения, способные победить правительственные войска. Кеннет Поллак, один из видных американских экспертов по Ближнему Востоку, в пространной статье в журнале Foreign Affairs поясняет «вероятную стратегию победы по приемлемой стоимости», согласно которой США «могут завершить гражданскую войну в Сирии на своих условиях ... не вводя сухопутные войска».

В чём же на самом деле заключается план действий Обамы в отношении роли Ирана? Начнём с того, что он не может открыто согласовывать свои действия с иранским руководством, поскольку это будет раздражать Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетанияху вчера сделал важные замечания: а) предупредил Обаму, что усилия Соединённых Штатов ослабить суннитских радикалов не должны укреплять «экстремистской Иран»; б) сигнализировал, что ИГ и Хезболла – ветви одного дерева; в) обладающий ядерным оружием Ирана будет вселять крайний ужас; г) многие суннитские арабские государства (читай Саудовская Аравия) оценили свои отношения с Израилем – «Они понимают, что Израиль является не врагом, а их союзником в борьбе с общим врагом»; е) Израиль всецело поддерживает призыв Обамы к совместным действиям против ИГ – «О чём-то известно больше, о чём-то меньше». Понятно, что требование Нетанияху – Обама не должен уединяться с Тегераном независимо от того, насколько серьёзны угрозы ИГ.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

Во-вторых, Обама не может пригласить в свой шатёр одновременно Иран и Саудовскую Аравию. Обличительные речи саудитов против иранской политики не прекращаются ни на минуту. А ведь именно Саудовская Аравия, как ожидается, будет финансировать войну против ИГ, что делает её незаменимым американским союзником.

В-третьих, Обама не может ответить взаимностью на вклад Ирана в борьбе с ИГ. Тегеран ожидает, что Соединённые Штаты отнесутся благосклонно, по крайней мере, к ядерной проблеме, но у Обамы связаны руки и ему просто не хватает политического капитала, чтобы подавить сопротивление Нетанияху.

С другой стороны, Обаме нужна вся помощь, которую Иран может дать в политическом и военном отношении, чтобы вести войну против ИГ – если только такая помощь будет оказана без дополнительных условий. Почему бы Обаме не принять помощь Ирана, если она не будет ничего ему стоить?

Очевидно, отстаивая в своем выступлении стратегическую двусмысленность в отношении роли Ирана, Обама также надеялся сложить давление на сирийское правительство с давлением на Москву. И действительно, на днях в некоторых российских комментариях была подчёркнута важность сохранения бдительности в отношении попыток Соединённых Штатов вбить клин между Москвой и Тегераном.

Более того, администрация Обамы, по-видимому, работает над предположением, что внутри иранского режима существует раскол между консерваторами и реформаторами, а в беспощадной схватке за верховную власть близится решающий момент. Вашингтон более не реагирует на риторику сторонников «жёсткой линии» из Тегерана. Действительно, иранское заявление на уровне министерства иностранных дел вечером в четверг, казалось, было сформулировано в категорических выражениях, но избегало прямой параллели с речью Обамы.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Оно содержало «общую» критику, но не противостояло открытому заявлению Обамы о намерении напасть на Сирию. Для сравнения, и российские и сирийские заявления в недвусмысленных выражениях осудили любые возможные американские нападения на Сирию как равнозначные «агрессии» и нарушению норм международного права.

Применив тот же язык угроз, что и его предшественник, Барак Обама использовал президентское обращение к нации в прайм-тайм в ​​среду, чтобы объявить о начале войны с Сирией. И хотя нет сомнений, что многие американцы сбиты с толку  вводящим в заблуждение вниманием Обамы к террористической организации под названием ИГИЛ, настоящей целью его выступления было заручиться поддержкой для очередного  десятилетия смертоносных конфликтов на Ближнем Востоке.

Администрация всё ещё полна решимости ввергнуть регион в хаос, стереть существующие границы и установить там, где возможно своих марионеток. ИГИЛ – в основном создание западных спецслужб и их вероломных коллег в странах Персидского залива – удобен для создания оснований для ещё одного кровавого вторжения и последующих лет оккупации, подавления, и восстаний.

Барак Обама:

«Мои собратья, американцы, сегодня вечером я хочу поговорить с вами о том, что Соединённые Штаты вместе с нашими друзьями и союзниками намерены делать, чтобы разрушить и в итоге уничтожить террористическую группировку, известную как ИГИЛ. Как Верховный главнокомандующий, чей высший приоритет – безопасность американского народа ...

Благодаря нашим военным и профессионалам по контр-террористической деятельности Америка сейчас в большей безопасности.

Тем не менее, мы по-прежнему сталкиваемся с террористической угрозой. Мы не можем стереть все следы зла в мире, и у небольших групп убийц есть возможность приносить большой вред. Так было до 9/11, так остаётся и сегодня. Вот почему мы должны оставаться бдительными в условиях появляющихся угроз».

Получили? Мы все – в большой опасности, и только наш любящий отец, Обама, может спасти нас. Где мы это слышали раньше?

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Обама:

«В регионе, известном массовым кровопролитием, эти террористы уникальны по своей жестокости. Они казнят заключенных. Они убивают детей. Они порабощают, насилуют, и заставляют женщин вступать в брак ... если их не остановить, эти террористы могут стать большей угрозой за пределами этого региона - в том числе и в США».

Чистой воды демагогия, подобной которой мы не слышали со времён речи Буша об «оси зла». Правда в том, что ИГИЛ совершенно не представляет угрозы для национальной безопасности США. Это шутка. Читатели должны хорошенько подумать, прежде чем бросаться поддерживать предлагаемый крестовый поход Обамы в Сирию.

Ещё Обама:

«Прежде всего, мы будем проводить методичную кампанию авиаударов против этих террористов... Я, не колеблясь, приму меры против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке. Это один из основополагающих принципов моего президентства: если вы угрожаете Америке, вам не спрятаться ...»

Получается, границы не имеют значения, международное право не имеет значения, национальный суверенитет не имеет значения. Значение имеет нефть, деньги и власть. Разве  не об этом он говорит? Он просит американский народ поддержать следующее  тысячелетие убийств, чтобы он смог пополнять банковские счета коррумпированных американских нефтяных магнатов, попутно цепляя ускользающую от Америки мировую власть. Вы готовы пожертвовать жизнью своего сына для такого?

Обама:

«По другую сторону границы, в Сирии, мы увеличиваем военную помощь сирийской оппозиции. Сегодня я снова призываю Конгресс дать нам дополнительные полномочия и ресурсы, чтобы обучить и снарядить этих бойцов».

Итак, теперь Обама намерен вооружить и обучить тех террористов, которых ЦРУ и наши просвещённые друзья в странах Персидского залива набрали в разных странах мира. Это похоже на хороший план, а? Что могло пойти не так?

Обама:

«Это наша стратегия ... госсекретарь Керри сегодня в Ираке провёл встречи с новым правительством и поддержал их усилия по повышению единства, а в ближайшие дни он совершит поездку по всему Ближнему Востоку и Европе, чтобы привлечь больше партнёров к этой борьбе».

Итак, сенатор «Ботокс» и его стая неоконсерваторов собираются исправить всё так же, как в Киеве. Я поражён!

Обама:

«Но я хочу, чтобы американский народ понимал, чем эти усилия будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. К сражениям на чужой земле не будут привлекаться американские линейные войска. Эта  кампания по борьбе с терроризмом будет вестись через неуклонные, безжалостные попытке уничтожить ИГИЛ, где бы они не находились, используя нашу авиацию и поддержку союзнических сил на земле».

Не будет американского «военного присутствия»?? Он действительно так сказал? Наверняка он хотел сказать, не будет военного присутствия, пока не наступит середина срока его полномочий. После этого возможностям нет предела!

Не обманывайте себя, обамовские клакеры настолько же полны решимости свергнуть Асада, насколько Буш был полон решимости свергнуть Саддама. Вот почему обамовская команда по связям с общественностью решила использовать престижный прайм-тайм для обращения президента – со всеми этими напыщенными атрибутами высшей должности – чтобы сделать своё дело. Всё потому, что их реальная цель – американский народ, который сейчас на коротком поводке тащат в ещё одну бесчеловечную кровавую бойню.

Обама:

«Американское лидерство – единственная константа в нестабильном мире. Только у  Америки есть способность и воля мобилизовать мир против террористов».

Вот это да! Это привычка американцев создавать повсюду проблемы – «единственная константа» в этом мире, даже смерть и налоги на этом фоне блекнут. Америка начала войну с террором. (результат, противоположный ожидаемому) Америка продлила войну с террором. (Осмотрите весь земной шар. Соединенные Штаты ведут войны повсюду.) И Америка несёт полную ответственность за войну с террором. (Афганистан, моджахеды) А теперь – после 13 лет незаконных задержаний, секретных тюрем, Абу-Грейб, Гуантанамо, эскадронов смерти, пыток водой, незаконной слежки, ударов беспилотниками и нагромождения кровавых расправ, способного достать почти до Луны – Обама повторно запускает войну с террором под тупой кличкой «ИГИЛ». Разве не достаточно с нас этой чуши?

Как водится, СМИ, похоже, полностью поставили в тупик реальные намерения администрации. В отличие от них, аналитик Патрик Мартин с World Socialist Web Site распознаёт обман и подводит итог, как и в статье под названием «Обама объявляет о неограниченной войне в Ираке и Сирии». Вот отрывок из неё:

«12 месяцев назад, Обама пытался, но не смог создать политические условия для американских воздушных ударов против режима Асада, сделав заявление об использовании оружия нервно-паралитического действия, которое впоследствии было дискредитировано. Теперь Обама стремится достичь той же цели иным путём, используя ИГИЛ как предлог, чтобы ввести американские вооружённые силы в Сирию, где они станут передовой частью кампании по свержению Асада и приведут к власти  в Дамаске американского ставленника».

Вот и ответ. Газетная шумиха вокруг ИГИЛ – не что иное, как предлог для войны.

Пишите сенаторам и конгрессменам: нет войне в Сирии!

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/741-soedinjonnym-shtatam-nuzhny-saudovskie-i-iranskie-svyazi.html

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/739-obama-ob-yavil-vojnu-sirii.html