Большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков, а также значительно сократили участие во внешнеторговых сделках - подобную позицию Китай занял после введения санкций США и ЕС, считает первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

"Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - сообщил Соловьев в своей колонке в Finance Asia. Его цитирует ПРАЙМ.

Также Соловьев отметил, что сейчас иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях. Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и министерства финансов страны. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития, добавляет "Интерфакс".

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

В то же время, по мнению первого зампреда правления ВТБ, Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - добавил он.

С одной стороны, вроде можно не паниковать. Центральные китайские банки с РФ работают. С другой стороны, китайские предупреждения далеко не всегда оказываются пустословьем. Но самое занятное, что это озвучил Соловьев, замглавы ВТБ. Его волнует привлечение займов и размещение на Шанхайской бирже глобальных, депозитарных расписок российских эмитентов. Это уже не вопрос торговых расчетов в юанях. Это вопрос о том, как набрать долгов и как сохранить за счет китайцев нажитое "непосильным трудом" в России. Такие вещи являются предметом торга.

По сути, это типичный китайский тихий ход. Китайцы славятся тихими ходами. Китай обязательств спасти деньги олигархов в случае краха РФ не давал. В то время как в РФ по умолчанию предполагали, будто китайцы при слове бабло встрепенутся и клюнут на наживку. Объективно говоря, китайцам российский спекулятивный капитал не нужен. У них своих денег хватает.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

З.Ы. Для непонятливых. Если у вас много денег, а к вам подходят и клянчат кредиты, вы ещё должны быть уверены, что вам кредиты вернут. Если предлагают вам кредит, то вы понимаете, что, если вы возьмете, вы сделаете услугу, поскольку кредит вам не нужен. А проценты на кредит это ещё большая услуга. С учетом возможности краха РФ вы будете подозревать элементарную схему - от вас некто хочет взять кредит, чтобы не вернуть под предлогом форс-мажора, и заодно всучить вам кредит, возможно, из занятых у вас денег в расчете, что вам придется его вернуть, чтобы не потерять репутацию. В обоих случаях вы будете предполагать шулерство.

Китай, конечно, понимает и видит, когда западным корпорациям дают взятки в виде концессий, вывоза денег в офшор, закупок тех же польских яблок в прошлом. Он требует того же подхода. Отсюда такие конфликты по поводу месторождений нефти - почему западным компаниям можно брать шельфовые месторождения, а китайским нельзя? Отсюда вопросы с лесными, сельскохозяйственными и иными концессиями. Есть масса иных вещей. Почему фастфуд для KFC это хорошо, а китайский фастфуд это плохо? Почему Мастер Кард хорошо, а китайский Юнион Пэй плохо?

Заодно многое упирается в логику бизнеса как взятки и админресурса. Земельная концессия в Читинской области - логичное продолжение политики по отношению к русскому населению и бизнесу в целом. У нас же нет того, что я писал про китайцев и бразильцев в Буэнос-Айресе. Сцепились торговцы фастфудом, бразильцы понижают цену, китайцы понижают цену. Сломались китайцы, инвесторы за плечами мелких торговцев фастфудом и закусочными решили не покрывать во имя захвата рынка своим китайцам, а за бразильцами стояли более мощные именно для данного города силы. Профинансировали бразильцам убытки, те победили. Но, что символично, ведь не прибежали аргентинские чиновники закрыть одних в угоду другим. Поэтому аргентинцы могут оправдываться - мы вам даем, вы сами не выдерживаете конкуренции.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

У нас делают вид, будто не знают. Чтобы иметь право выбора, надо для начала иметь кой-какие принципы. У нас шум - больше ста тысяч гектаров в Читинской области собрались дать китайцам. А у китайцев иной подход - почему им малоплодородные земли в Читинской области, а корейцам отличные земли, 90 тыс. гектаров у озера Ханка, где растут рис и соя, пшеница и кукуруза. 90 тыс. гектаров у озера Ханка имеют куда большую ценность, чем 200 тыс. гектаров в Читинской области. Кремль ничего не может ответить, поскольку все видят, как русский народ лишают земли. Ведь никто не ведет себя так, как в Интернете, с руганью и гордой уверенностью в своей правоте. Поведение простое - кричите что угодно, но, раз вы нам не дали, мы вам тоже не дадим, например, не купим газ, не дадим кредит на строительство Силы Сибири. По поводу китайской рабочей силы схожие проблемы. Почему таджикам работать и получать хорошие зарплаты в Сибири можно, а китайцам нельзя?

КНР имеет свою стратегию. Когда они берут землю в аренду, они столбят территорию. Иногда идут на определенные издержки. Но издержки в массе свое незначительные. Они понимают, что вечно нынешняя система существовать не будет. У них своя игра, то есть тянут время и столбят территорию. Подождут ещё пару лет, потом перейдут к иным действиям.

У нас забывают, что многое зависит от Хитрого плана Си. Формально назревает очень серьезный конфликт между КНР и США. Формально Китай старается выполнить требования Запада - оборот внешней торговли не растет, Китай сделал упор на развитие внутреннего рынка. КНР играет в конфликты с соседями. Но Китай не переходит той черты, после которой местные конфликты могут быть решены только с помощью международного вмешательства. Поругались с Японией насчет островов, но не высадили десант. Поругались с Вьетнамом и Филиппинами насчет островов в Южно-Китайском море, но тоже без стрельбы, да и искусственные острова пока не стали военными базами.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Что касается РФ, то у КНР два варианта. Первый понятен - если в РФ власть становится иной, то есть националистичной, то есть возможности для кое-какого союза. Понятно, что этот вариант не нужен российской элите. Есть второй вариант. Он вполне может стать проамериканским. Китай поддерживает США во имя того, чтобы нынешняя группировка у власти в России сменилась на более подходящую для Китая. Этот вариант тоже требует смену российской элиты или, хотя бы, её курса.

http://kosarex.livejournal.com/2018362.html

http://www.topnews.ru/news_id_78801.html

http://kosarex.livejournal.com/2022288.html