30 августа 2014 года на очередном саммите ЕС председателем Европейского совета был избран бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. На этом посту он сменит Хермана ван Ромпея, чье председательство было отмечено отсутствием инициативы и политической воли. Также новым лицом европейской дипломатии стала итальянка Федерика Могерини. На протяжении многих десятилетий ЕС не может избавиться от имиджа «политического карлика». Удастся ли новым политическим лидерам усилить голос Евросоюза на международной арене, где обстановка сейчас далека от стабильной? Как будут выстраиваться отношения с Россией на фоне украинского кризиса? Ситуацию комментирует д.полит.н., зав. отд. исследования европейской интеграции Института Европы РАН, эксперт РСМД Ольга Потемкина.

Европа

В полном размере: Европа - доставка газа

В наднациональных органах ЕС произошла смена власти. Принимая во внимание непростой политический климат, сложившийся в Европе, как Вы можете прокомментировать назначение Дональда Туска и Федерики Могерини на руководящие посты ЕС?

Прежде всего, стоит выявить главное отличие вновь назначенных политиков от их предшественников. Это фигуры, безусловно, компромиссные («баланс между старыми и новыми членами, между крупными и малыми странами, между левыми и правыми, между севером и югом, западом и востоком и, наконец, немаловажный в последнее время гендерный баланс» – постпред России при ЕС В. Чижов). Однако при этом будущие руководители ЕС обладают большей политической значимостью и харизмой, даже Федерика Могерини, основным недостатком которой называют отсутствие опыта во внешнеполитической сфере. Это означает, что они смогут играть более заметную роль в руководстве Евросоюзом, как, впрочем, и Ж.-К.Юнкер, новый Председатель Комиссии ЕС, а, следовательно, их политические предпочтения будут иметь значение.

Изначально считалось, что Председатель Европейского совета и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности уравновешивают друг друга: «дружелюбно» настроенная к России Ф. Могерини vs. «хардлайнер» Д. Туск. Однако немедленно после избрания Ф. Могерини изменила тональность выступлений, «дружелюбие» уступило место почти такой же жесткости.

Следует ли, что Ф. Могерини становится на враждебные России позиции? Во-первых, заявив, что Россия больше не стратегический партнер Евросоюза, Ф. Могерини сказала чистую правду: партнерство заканчивается там, где начинаются санкции. Во-вторых, известно, что именно попытка более-менее объективного подхода к украинскому кризису чуть было не лишила Ф. Могерини возможности избрания Верховным представителем. По-видимому, в данный острый момент действующие европейские политики не будут отклоняться от мейнстрима – страха перед «российской угрозой» европейской безопасности, которую можно предотвратить давлением и санкциями. В то же время Ф. Могерини подчеркнула, что дипломатический путь урегулирования конфликта остается открытым.

Херман ван Ромпей отличался умеренностью и отсутствием инициативы в принятии решений общеевропейского масштаба. Каким будет Дональд Туск на посту главы Европейского совета? Видный польский политический деятель, будет ли он враждебно настроен по отношению к России?

Если позицию Хермана ван Ромпея можно было не принимать во внимание при формировании политической повестки дня Евросоюза (эта позиция особенно и не озвучивалась), то Дональд Туск сразу заявил о своих приоритетах: обратить внимание ЕС на восточноевропейское направление и, в частности, на отношения с Россией; воспрепятствовать выходу Великобритании из ЕС; преодолеть разделение между странами еврозоны и государствами ЕС, в нее не входящими. Восточное направление названо первым пунктом программы Д. Туска; многие эксперты полагают, что его назначение свидетельствует о повышении внимания ЕС к проблемам «новых членов ЕС».

Представляется, что это некоторое преувеличение: для соблюдения баланса интересов государств-членов один из руководящих постов должен был быть непременно отдан именно представителю «нового Евросоюза». Кроме того, назначение Д. Туска стало «утешительным призом» для Д. Кэмерона, потерпевшего неудачу при назначении Председателя Комиссии ЕС. Новый Председатель Евросовета Дональд Туск много сделал для укрепления германо-польских отношений и будет поддерживать инициативы Германии, дорожа вниманием А.Меркель. В то же время он характеризуется как «атлантист», а значит, будет продвигать переговоры ЕС и США о зоне свободной торговли, как и Ж.-К.Юнкер. Д. Туск также станет горячим сторонником Юнкера на пути углубления европейской интеграции.

Эксперты цитируют высказывание министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что «в коридорах Брюсселя» назначение Д. Туска называют чуть ли не «наибольшей санкцией против РФ», «вызовом» для России. Конечно, назначение Д. Туска – не самый хороший вариант для отношений России и ЕС, но и не самый плохой. В «прошлой жизни», до украинского кризиса, Д. Туск не отличался русофобией (вспомним благоприятный для России период председательства Польши в ЕС). Кроме того, он не склонен к истерикам и характеризуется как крайне прагматичный политик.

Какой позиции будет придерживаться Д. Туск в процессе урегулирования украинского кризиса?

Как будущий Председатель Евросовета официально Д. Туск сможет придерживаться какой-либо позиции лишь с 1 декабря 2014 года. Эта позиция будет основана на конкретном положении дел: прекратятся ли к тому времени военные действия и появится ли ясность с политическим устройством Украины. В зависимости от этого отношения России и ЕС могут и дальше развиваться в сторону конфронтации и закручивания санкционной спирали или сторонам надо будет думать о помощи в восстановлении разрушенных городов, возвращении беженцев, подготовке к холодам.

В последнем случае такая помощь могла бы стать отправной точкой для восстановления сотрудничества России и ЕС, хотя ущерб, нанесенный отношениям, придется восстанавливать очень долго. К сожалению, пока в своих высказываниях Д. Туск, больше ориентирован на продолжение санкций и давление на Россию. В то же время Д. Туск может использовать украинский кризис как повод для консолидации внешнеполитических позиций государств-членов, для усиления Европейской политики безопасности и обороны.

Назначенные на 6 сентября 2014 года трехсторонние переговоры по поставкам российского газа в ЕС через Украину отложены в силу непримиримых разногласий участников и политического тупика, возникшего в процессе урегулирования украинского кризиса. Накануне отопительного сезона такая ситуация приобретает катастрофический характер. Ситуацию комментирует доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Юрий Боровский.

В каком состоянии сейчас находятся энергетические контакты России — Украины — ЕС?

Энергетические контакты России — Украины — ЕС сегодня находятся в кризисном состоянии и проводятся по формуле adhoc, т.е. ситуативно. Все, что было наработано Москвой и Брюсселем с 2000 г. в рамках Энергетического диалога, по сути, заморожено. Нет прежнего регулярного взаимодействия по линии Министерства энергетики России и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Насколько велик ущерб от приостановленных российских газовых поставок для всех сторон?

Ущерб от приостановки поставок российского газа будет велик для всех сторон. Через Украину в страны Западной и Восточной Европы сегодня транспортируется около 70 млрд куб м. газа в годовом исчислении. В краткосрочной перспективе европейские страны не смогут найти такой же объем газа на мировом рынке, что крайне негативно скажется не только на тысячах домохозяйств, но и промышленности. Аналогично, Украина, лишившись российского газа, не сможет компенсировать газовый дефицит, который в прошлом году составил 26 млрд куб. м.

Бесспорно, в контексте войны ситуация с потреблением газа на Украине изменилась, однако стране в любом случае не хватит газа для нормального теплоснабжения и промышленного производства. Также нужно помнить и о существенных сборах, которые Украина получает за транзит российского газа через свою территорию. Если говорить о России, то ее экономический ущерб в годовом исчислении (без учета потери украинского рынка) может составить 28 млрд долл., если взять за основу некую усредненную цену, которую платят европейские потребители за российский газ (~400 долл. за тыс. куб.). Очевидно, что это крайне болезненно скажется на российской экономике.

Каких результатов можно ожидать от предстоящих переговоров?

Приближается зима, и европейские потребители сильно озабочены отсутствием договоренностей между РФ и Украиной. Согласно экспертным оценкам, Украине хватит природного газа, закаченного в хранилища, максимум до января 2015 г. Не урегулировав свои отношения с РФ, включая оплату долга, Украина вполне вероятно начнет несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы или попросту воровать. Повторится ситуация 2006 и 2009 гг. В Брюсселе и других европейских столицах это прекрасно понимают и будут всячески давить на Киев. Как известно, готова к компромиссу и Россия, предлагающая Украине скидку в 100 долл. за тыс. куб. м. Таким образом, многое, если не все будет зависеть от Киева. Однако в последнее время украинская политика на многих направления совершенно непредсказуема, а иногда просто алогична.

Каковы интересы переговаривающихся сторон?

Европейский союз будет добиваться любой договоренности между Россией и Украиной, чтобы снять угрозу приостановки Москвой поставок газа через украинскую территорию уже в ближайшей перспективе. Россия, которая пока еще не ввела в строй «Южный поток», также заинтересована в сохранении экспорта газа в Европу на прежнем уровне и поэтому готова идти на некоторые существенные компромиссы. Слабое звено на переговорах – Украина, которая в силу катастрофической ситуации в экономике может пойти ва-банк и выдвинуть неприемлемые условия для России, как по оплате существующего долга и тарифам на транзит газа, так и по новой стоимости российского голубого топлива для украинских потребителей.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4310#top

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4313#top