Это был год самой удивительной дипломатической игры, какой не было уже полвека. Международное айкидо, где противника побеждают за счёт его же собственных усилий.

Ещё полгода назад примерно, когда началось знаменитое путинское турне Пекин-Тегеран-Анкара-Дели, я сказал, что он стремится распылить усилия американцев к удержанию статус-кво со своим тотальным доминированием по всем ключевых регионам: Европа, АТР, Ближний Восток. В условиях заметно поднимающейся Азии, я считал это заведомо невозможным, и пожелал Штатам благополучно сломать себе хребет в погоне за мировым господством. Тогда меня подняли на смех, доказывая как дважды два, что позиции США во всех этих ключевых странах сильны, а Россию там не уважают. Но нам не нужно было уважение. Нам достаточно было обострить противоречия. Дать небольшой толчок, который приведёт к сходу лавины.

А теперь давайте подводить итоги. Смотреть, что же там наруководил товарищ Обама со товарищи.

Иран и Сирия — вот два слова, с которых всё началось. И супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире.

Часть этого месторождения принадлежит Катару, другая — Ирану. Его разработка в перспективе способна задвинуть Россию в вопросах газовых поставок в Европу куда-нибудь на почётное первое с конца место. Что отнюдь не в наших интересах.

Клубок ближневосточных противоречий во многом связан и с этим вопросом, крайне чувствительным для нас. Иран и Катар — естественные конкуренты не только экономически, но и политически и даже религиозно. Катар давно и комфортно лёг под Штаты, а Иран заартачился, сотворил у себя небольшую исламскую революцию (не без нашего скромного участия), из-за чего разругался с половиной арабского мира и надумал создавать бомбу.

Это было сделано очень красиво: Москва одним ударом перекрыла доступ к Европе обоим своим конкурентам. Катару не давала тянуть газопровод Сирия, а Иран угодил под санкции, про которые мы очень осуждающе разговаривали, но неизменно поддерживали их при голосованиях. В мире, где не бывает окончательных решений, и такой расклад на многие спокойные годы гарантировал нам прибыли в Европе и её умеренную лояльность.

Узел затягивается

Не добившись взаимности в поисках любви у Ирана, Штаты решили замутить революцию в Сирии, чтобы новое руководство позволило доставить благословенный катарский газ к берегам Европы, отвязав эльфийский Старый свет от этой ужасной России. Ну, мы все помним этих «мирных повстанцев» и прочий цирк. Итог известен: Путин благополучно запорол очередную попытку Штатов задвинуть нас под плинтус.

Инда вознегодовал Обамушка, начертивший на песке морском «красную линию», смытую предательской волною...

Мстя

Это не скрывалось никогда. Либералам, полагающим, что творог берётся из ватрушек, позволительно думать, что Украина вдруг устремилась в Европу, Европа вдруг возжелал Украину, печеньки вдруг сами испеклись и приехали из-за океана, и люди на Майдан тоже вышли, разумеется, сами. Но поскольку американцы сроду не были либералами, а мнение наших ретивых «холопов просвещения» они спросить забыли, то и сказали прямым текстом, что Украина — это нам чтобы Москва не лезла в ближневосточную игру, которую ведут большие дяди из Вашингтона. Не доросла ещё «региональная» Россия до «исключительной» Америки. Надо сидеть тихо и смотреть, как тебя выпихивают с рынков и оттирают с ключевых геополитических позиций.

Вотэтоповорот!

Как Путин заблокировал евро- и НАТО-интеграцию, мы все знаем. И началось веселье. Россия ходила и причитала: «Ох! Пожалуйста, не бросайте меня в терновый куст! Ведь не добросите!» Обамушка горделиво улыбался, широко расправлял узкие плечи и помчался по миру «строить» союзников. Союзников-вассалов у США много, так парню пришлось потрудиться. И совокупными усилиями под крики: «Всё, что угодно, только не в терновый куст!» — против России ввели санкции. Ура, победа.

Неувязочка

И тут начались странности. «Терновый куст — мой дом родной», — сказала Россия, а у Америки начались проблемы. Вот как это описывает Ростислав Ищенко:

По мнению аналитика, поездка Олланда и Меркель в Москву, а затем и в Минск, открытый «мятеж Греции», заявления Венгрии и Кипра свидетельствуют о том, что в ЕС осознали, куда ведёт продолжение поддержки Украины и следование за американской политикой.

«Поскольку я не верю в полную неадекватность европейской политической элиты, у меня есть только одно разумное объяснение такому поведению. За десятилетия американской гегемонии европейские политики настолько привыкли к безальтернативности доминирования США, что вопреки очевидным фактам сохраняли уверенность в том, что американцы всё равно победят, а значит, и суетиться не надо».

Эксперт полагает, что ранее США в расчёте на пассивную позицию России «смогли убедить Европу в том, что ещё до конца зимы Киев победит в гражданской войне». В случае такой победы существенно изменился бы геополитический расклад: возможность России вести активную внешнюю политику снизилась бы. Потерпев четыре или пять месяцев, ЕС оказался бы на стороне победителя. В наступление армии Донбасса ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не верили.

Однако теперь налицо факт «крупномасштабного поражения украинской армии». «Теперь, даже если США придумают реальный, а не виртуальный способ довооружить украинскую армию, на это понадобится не менее года и огромные финансовые затраты. США на это явно идти не собираются», — пишет эксперт.

«И это явно знают в Европе. Более того, знали ещё до того, как 16-18 января украинская армия попыталась двинуться в неудачное наступление. Слишком уж быстро среагировали Меркель и Олланд на ещё не состоявшийся (только наметившийся) дебальцевский разгром. Им вообще не понадобилось время на выяснение позиции США. Они действовали, исходя из только начавшей складываться общей картины, уже зная, к каким последствиям это приведёт».

Восток — дело тонкое

Неожиданный удар ниже пояса прилетел из верной натовской Турции. Вместо того, чтобы всеми силами способствовать процветанию демократии пролеганию катарского газопровода, коварные османы вдруг дали согласие прокладывать у себя... российский!

На самом деле расчёт и у Москвы, и у Турции был простой: падёт Сирия или нет — вопрос открытый, да и когда ещё это будет. А российский газ как альтернатива — и для собственных нужд в том числе! — уже сейчас на блюдечке поднесли. И что проигрывает Анкара? Да ничего! Если у Америки выгорит спихнуть Асада и построить таки газопровод, то без Турции всё равно не обойдутся — не по воздуху же его тянуть! Да и в этом даже случае Турция получает огромный козырь: она не зависит от закидонов монопольного экспортёра Катара, а в любой момент может заткнуть транзит и качать российский газ. Или наоборот. Чистый выигрыш! Плюс усилить экономику сотрудничеством на выгодных условиях — тоже хорошо.

Москва снова сыграла на противоречиях Ближнего Востока, которые она знает и понимает лучше Штатов. К тому же сделала резкий шаг к выключению Украины из транзитной схемы, да и Брюсселю послала «воздушный поцелуй» за «Южный поток». Запад от такого хода выпал в осадок.

Продолжаем разговор

И тут уже Обама решил «переиграть» Путина и превентивно снять с Ирана санкции, чтобы тот не дай бог тоже не подружился с Россией. И этим Вашингтон снова доказал, до какой степени он ни черта не понимает в ближневосточной политике. Для Тегерана санкции — тоже «терновый куст», где им не так уж плохо. У них нет проблем во внутренней политике! Им нужна поддержка во внешней. И как в этом поможет снятие санкций? Правильно. Никак.

А Россия сразу предложила то, что надо: помощь в развитии ядерной энергетики и надёжное прикрытие ЗРС «С-300» от бомбливой демократии Запада.

Вы не понимаете логику? А она простая: зачем нам Иран не под санкциями? Он начнёт разрабатывать свою часть месторождения и тоже станет нам конкурентом. Так пусть сидит с бомбой, с АЭС, но под санкциями. Кстати, бомбу эту мы подкладываем под вообще уже всю ближневосточную политику Штатов. Религиозные, политические, геополитические и банально экономические противоречия очень сильны между Исламской республикой и традиционными вассалами США, включая ядерный Израиль. Вооружая Иран, мы создаём Штатам головную боль довольно схожую с той, что они организовали нам на Украине. И я не удивлюсь, если в частных беседах с Обамой Путин предаётся лирическим размышлениям, что надо бы, кстати, и саму Сирию тоже вооружить. Тем более, что у нас там и база военная какая ни на есть имеется...

Старый друг лучше новых двух

Поскольку демократия у США не только крылатая, но и плавучая, Россия решила дружески ей поспособствовать, предоставив большому другу Америки эффективные средства войны на море (чтобы АУГам жизнь раем не казалась).

Украинский кризис сыграет роль мощного катализатора в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, пишет аналитик по вопросам оборонной политики Гарри Казианис в издании The National Interest.

Ответными мерами России на поставку летального оружия на Украину может стать сотрудничество с Китаем в области разработки системы противолодочной обороны.

Это значительно поможет КНР, которая в настоящее время активно разрабатывает стратегию блокирования доступа в нужные регионы A2/AD, призванную создать условия, в которых американские, японские или другие союзные военные силы понесут значительные потери.

По его мнению, поставки оружия на Украину могут вызвать цепную реакцию за тысячу километров, которая приведет к тому, что Китай при военно-технологической поддержке России станет контролировать воды Южно-Китайского моря.

Вдова мучилась

А уж Европа тем временем успела подумать, передумать и ещё раз передумать. Помогло и продуктовое эмбарго, и перспектива «незалэжного Сомали» под боком, и милитаризация Крыма, и прочие магические пассы со стороны Темнейшего. Про то, что Украину не надо больше ни в ЕС, ни в НАТО — это даже не обсуждается. «Ша, уже никто никуда не идёт». Зато обсуждается мораторий на расширение НАТО в принципе, возобновление торговых связей с Россией, ослабление санкций и много других крайне неприятных Вашингтону вещей.

А кто всё это сделал? Путин сидел себе скромно в Москве, практиковал любимое дзюдо: использовал усилия противника против него самого. Полистывая контракты о военном сотрудничестве с Ираном, Китаем и прочими Северными Кореями, он меланхолично спрашивает: «Ну что? Будем поставлять оружие на Украину?»

В вашей руке нет больше карт

Америка — влиятельная страна. Политически, экономически и в военном плане. Ей не так трудно найти ответ на непокорность и противодействие. Вот только... России она уже все ответы дала. Так сложилось. У Вашингтона не то что козырей — простых-то карт почти не осталось на руках. Что ЕЩЁ он может сделать России?

Путин знал, что у России не так много сильных ходов, и приберегал их до поры, чтобы разыграть с максимальной выгодой. А вот США зачем-то сдуру эффектным жестом швырнули нам разу всю колоду в морду. «Памятный бросок в лицо одноглазого шахматиста». Выглядело это, наверное, эффектно — наши либералы так точно были в восторге, близком к экстазу. Но в итоге это завело Штаты в тупиковую ситуацию.

Продолжать на Украине — Путин подорвёт американские усилия на Ближнем Востоке и в зоне АТР. А это приоритетные направления во внешней политике США. За такой провал дома свои же голову снимут. Слить позиции по Ближнему Востоку и Китаю — и ради чего? Ради Украины? За такое можно судьбу Кеннеди повторить.

Уйти с Украины тоже нельзя. Обама сам же сказал: «Смотрите ВСЕ! Как я вот сейчас показательно буду наказывать непокорного Пу». Святое дело, что же, все смотрят. Попробуй тут оплошай — стыда не оберёшься. Это будет катастрофический урон для международного имиджа США.

Остаётся давить на Россию, но чем? Это не Иран, санкции не помогают. Впрочем, они и с Ираном не помогли. И не Ирак — не прилетишь, не разбомбишь упрямцев. Вырыл для России кучу ям Обама — и сам же в них сидит теперь.

Слово ястребам

А у них политика простая: воевать. Они же не у власти, а в таких условиях — чего не повоевать? Все успехи, если будут — приписать себе. «Мы заставили, настояли, поддержали, помогли». Все негативные последствия — свалить на действующую администрацию: «А мы говорили! А надо было ещё тогда! Раньше! Больше! Чаще! Дороже!» Что они теряют-то? Ещё и заработают на военных операциях. Критиковать и требовать — беспроигрышная позиция. Особенно в стране, которая до дебильности верует в басню о своей «исключительности».

Включаем коварство

Украина начинает развертывание системы ПВО С-300

Черноморская Экспансия НАТО

Морской порт под Одессой перешел в руки американцев

Чтобы выжать из этого Васьки хотя бы сто грамм, надо втянуть Россию в украинский конфликт. В киевской прессе начинают звучать бредовые (воистину бредовые) идеи, что «зачем нам Донбасс, надо Крым возвращать».

Зачем в Черное море перебрасывают лучшее оружие России

В районе Чёрного моря замельтешили американские военные корабли, в Одессу подвозят «С-300», вот только... Не даром же Бридлав ноет по поводу Крыма:

«Главком сил США и НАТО в Европе Филип Бридлав выразил озабоченность наращиванием группировки российских войск в Крыму. Особенно натовское руководство беспокоит развёртывание зенитных и ударных ракетных систем.

«Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Чёрного моря, а ракеты класса "поверхность-поверхность" покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», – заявил он на брифинге.

Эксперты института отмечают, что подобное размещение комплексов «напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе».

Словом, такие бяки эти русские... Да и Киев, кажется, в последний момент может вспомнить галстук Саакашвили. Америка, конечно, выиграет что-то от военного вторжения России, но зато нынешняя украинская власть с гарантией потеряет всё.

Неизбежная и быстрая победа даёт Кремлю: сухопутный коридор в Крым, полный контроль над газотранспортной системой и решающий голос в определении будущей судьбы Украины. Военное вмешательство Европы практически исключено на любом этапе. В итоге торг с Западом начинается снова, но уже совсем на других условиях.

Конечно, Обама снова «порвёт в клочья» экономику, но вряд ли это поможет замаскировать очевидное: США не защитили ещё одну доверчивую республику, которой гарантировали и защиту, и вообще небо в алмазах. Да и не факт, что это позволит значительно подорвать наши отношения с Европой. Единый фронт Евросоюза уже разорван. Бунтуют не только маленькие Греция и Кипр, но и вполне серьёзная Венгрия. А у Франции и Германии слишком серьёзный бизнес с Россией, они обречены договориться. Только вот после нашей зачистки уже некому будет мешать этим переговорам, как сегодня. Тема Украины будет закрыта основательно и надолго, как была в своё время закрыта тема Грузии.

Подводим итоги

Назрел один хороший вопрос: ну и кто теперь увяз на Украине как Советский союз в Афгане? Мы или США?

Стремление оставаться на Украине душит американские усилия по столь многим значимым направлениям, что Обама уже и сам давно рад бы всё это бросить. И сто раз пожалел, что вообще взялся. Да только бросить-то и не дают. Ни оппозиция, ни свои же демократы. К чему он привёл Штаты?

Отношения с Европой в невиданном раздрае. Такого не было со времён войны. Хуже того: стало непонятно, с кем эти отношения восстанавливать в будущем! Благодаря мудрому руководству ЕС трещит по швам, центры принятия решений множатся возникает сепаратизм и категорически несговорчивые участники. Провал.

На Ближнем Востоке — мало того что нафинансировали себе же на голову в Ливии ИГИЛ, так ещё и не справились с ситуацией вокруг Ирана, допустили сделку по поставкам туда наших «С-300». Какой там Катар, забудьте! В дикую ярость уже пришла Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. Попытки выдать это всё за «контролируемый хаос» никого не обманывают: он уже неконтролируемый. И это при том, что Москва к тому же довольно успешно продавливает свою линию. Провал.

Азиатско-Тихоокеанский регион. Благодаря Америке ожило заброшенное сотрудничество с Индией. Кстати — ядерной державой и к тому же отнюдь не раболепствующей перед Штатами. К тому же сотрудничество снова идёт в военной сфере, а усиление этого потенциала значительно подрывает традиционного влияние США на Индию через давление Пакистаном. Снова провал!

А уж неуклонно нарастающее сотрудничество с Китаем — это даже не провал. Это вообще всегда был страшный сон Штатов. Русские военные технологии при ресурсах Китая — и прощай мировое господство. Как минимум из Азии придётся отъехать не солоно хлебавши. А Китай уже давно сделал заявку на участие и в ближневосточной политике, так что явно не остановится на достигнутом.

К тому же Китай и Россия уже избавляются от казначейских билетов США, вместо этого активно скупая золото. Создаются альянсы, используя валютные фонды БРИКС, дипломатическую и военную поддержку странам Ближнего Востока и АТР, то есть в главных регионах национальных интересов США. А Китай вдобавок действует ещё и единолично, "раздавая" миллиарды долларов через свой Экспортно-импортный банк на крупные инвестиционные проекты — везде от России до Латинской Америки, и этим покупает лояльность мира. При этом тиражируются прецеденты по уходу от доллара, как от обменной валюты. И всё это — на фоне откровенных попыток «отжать» МВФ у Штатов.

Иными словами, пошла атака на «священную корову» — доллар. Причём как в нефтяной его ипостаси, так и в роли универсальной валюты. И чем, скажите на милость, может ответить США на эти фокусы России, которая ощетинилась своей армией, и Китаю, у которого Штаты сами в долгах? Это уже не провал, это уже без пяти минут катастрофа.

Лечить будем?

Ну и что остаётся Обаме?

  • «Товарищ Обама спит. Хрусталёв, машину»?
  • «Я устал, я ухожу»?
  • «Мистер Никсон, вам импичмент»?
  • «Господин, Кеннеди, сэр, мы уже в Далласе»?

Я не сомневаюсь, что Америка — тот ещё скунс, и уж на самый крайний случай у неё есть возможность «уйти красиво». Однако, становится всё очевиднее, что уйти таки придётся. И всё почему?..

http://albert-lex.livejournal.com/13075.html