"Подлинными лидерами могут быть только те деятели, которые опираются на массы и понимают,что выполняют волю общества и ответственны перед ним".

Начнем с этапов развития капитализма. Сначала завоевывается внутренний рынок за счет поглощения некапиталистической формы общественно-государственного строя, традиционно, он представлен в виде монархии и барщинного (помещичьего) ведения хозяйства. Когда сформирован в достаточном количестве новый социальный слой, то возникает противоречия между политическими силами- прежней, устарелой, но господствующей и новой, зарождающейся, а далее происходит революция, более нам известная как «буржуазно-демократическая», которая окончательно закрепляет новую социальную и политическую силу , которая диктует господствующий общественно-экономический строй государства.

Далее приходит следующая фаза развития капитала- империализм, для которого характерен вывоз капитала, налаживание торговых путей. В эпоху империализма межгосударственные связи усиливаются , но «имперский капитализм хозяйственное сближение осуществляет путем жесткой эксплуатации полуколониальных и колониальных народов» ,вплоть до истребления и аннексий их территорий, что вызывает возмущение и обостряет национально-освободительную борьбу против колонизаторов.

Государства как таковые формируются в феодальную эпоху, национальными государствами становятся в эпоху зарождения капитализма, а позже, национальные государства поглощаются разросшимся капиталом в последнюю фазу-империализма. Как экспансия капитала, так и национально-освободительная война капиталистической страны против поглощения империей сопровождается усилением национал-шовинистических настроений с обеих сторон, что может привести к крайней форме экспансии в виде извращения- нацизму.

В эпоху ведения империалистических войн различаются основные типы, по Ленину :

1. «Несправедливые, империалистические войны, имеющие целью захват и порабощение территорий и народов других стран, подавляя национально-освободительное движение народов».

2. «Справедливые войны, имеющие целью освобождение народов и трудящихся от гнета капитала, защищая их от посягательств империалистических государств».

Экспансия империалистического капитала имеет основную цель- получение не просто прибыли, а ее максимизации, то есть к сверхприбыли, тем самым стремясь к абсолютной «монархии» или «абсолютной монополии капитала». За время войны империализм усиливает концентрацию капитала , перерастая в государственно-монополистический.

«Монополистическая форма капиталистической собственности характеризуется концентрацией в руках монополий подавляющей части общественного производства , источников сырья и пр., а также концентрацией квалифицированных рабочих, сосредоточением изобретений. Все это создает для монополий возможность , внедряя новую технику и технологию, присваивать прибыль не только за счет эксплуатации, но и за счет присвоения прибавочной стоимости , создаваемой на не входящих в монополию предприятиях, особенно это характерно для полуколоний и колоний. Эта стадия характеризуется усилением реакции и духовного обнищания».

«Нигде власть капитала, власть кучки миллионеров над обществом не проявляется так грубо, с таким открытым подкупом, как в Америке», «на самом деле американская демократия является на деле диктатурой американской буржуазии». « У США орудие простое- веревка голода. Вот чем они душат народы».

В наше время мы с вами переживаем эпоху экспансии американского капитала с целью установления глобальной монополии на энергетические ресурсы, что в ими рисуемом будущем позволит создавать сверхдоход, как это было на базе слияния банкового капитала с промышленным , вследствии чего был образован глобальный финансовый капитал с концентрацией его в США. Как нам совершенно очевидно, эпоха сверхприбылей в финансовом секторе пришла к своему логическому концу, поэтому делается ставка на окончательное уничтожение всего,что мешает хозяйственному сближению финансово-промышленного капитала, сырья и пр.

Россия на данный момент представляет собой общественно-государственный строй в виде преобладания государственного капитализма на средства производства, добывающих энергетическое сырье при наличии остатков ведения натурального хозяйства незадействованного в экономике населения, полуколония американского капитала. На момент зарождения народничества Россия входила в блок государств, где развились буржуазно-демократические движения и Россия, идя по пути капитализма, в связи с чем война 1914-18 годов для России являлась империалистической с общественно-экономическим укладом в виде мелкотоварного производства, характерного для помещичьего хозяйствования. Сейчас весь этот блок стал полуколониями или колониями, как Украина; в случае колонизации американским .

В случае колонизации государства , его территории г «аннексируются», аналогично «аннексируются» и народы , которые принуждаются к ведению войн за американский капитал, используя национально-шовинистические настроения народов, настраивая их друг против друга; национально-освободительное сопротивление подавляется путем уничтожения лидеров и/или части народа, т.е. устроив его геноцид; другую часть народа отправив на непригодные для проживания участки земли, держа его в узде страха и голода.

Тут, кстати, стоит учесть такой момент, что капитал склонен к соглашательству и идти на уступки агрессору, даже в ущерб национальным интересам, то есть для капитала ,в принципе , национальное государство и народ не играют существенной роли, так как-смотри выше- капитал стремится сократить хозяйственные связи. В связи с чем государство с самым «договоренноспособным» капиталом терпит поражение в войне. «Во время зарубежной интервенции капитал и связанный с ними классы продемонстрировали,что когда дело касается их власти или собственности, то они с готовностью продают Родину, идут на продажные сделки против своего народа с какими угодно чужеземными реакционными силами».

И еще о вялотекущей войне на Украине. Если смотреть на ситуацию трезво, то т.н. «Восточное партнерство» , являясь по сути колониями ,практически в полном составе представляет собой ничто иное, как «Восточный фронт» , который рано или поздно будет задействован американским капиталом в борьбе за сырьевые ресурсы России. Ну ладно, чисто гипотетически предположим, Россия в этой войне стала «Германией» и должна будет платить «контрибуции», потеряв часть территорий, которые будут находиться под оккупацией «миротворцев».

Я вот не понимаю, как США собираются таким образом «сокращать хозяйственные связи с целью получения сверхприбыли» с Китаем? Рассчитывать на то,что нынешняя Япония сможет сделать то,что сделала во вторую мировую- очень сомнительно- чем был Китай тогда и чем он стал сейчас. Я вообще не понимаю, как можно оккупировать 1,5 млрд Китай. Это не считая того, каким образом народы Восточного партнерства будут колонизировать территорию России. Не иначе, как будут использоваться малые средства- диверсионные группы и террор. Вообщем, оставим это на совести американского капитала.

Далее.

Как мы все можем наблюдать, США взяли на вооружение ленинскую теорию о революции, тем самым стараясь уничтожить «национальные государства» как геополитические единицы, придумав свои «цветные», пытаясь тем самым сменить власть «национального капиталистического государства» на «менеджера американского капитала».

Что довольно интересно, так это то, что у «народничества» , буржуазных революций есть общее- это террор; это же пытаются применить и США, но американский террор – это искусственное создание ситуации, которая делает революцию «незавершенной», ограничиваясь изначально только «верхи не могут», то есть погружая «верхи» в стрессовую ситуацию, ожидая, когда произойдет достаточное количество ошибок,что позволит заменить «главу» на «менеджера» . Для пущей наглядности,чтобы было выполнено и другое- «низы не хотят», за счет монополии на финансовый капитал, «низы» аналогично искусственно доводятся до ситуации, когда они «не хотят».

То есть видно, что объективно назревающей революционной ситуации нет, но она создается искусственно, игнорируя то, что «искусственное» не является «настоящим», в связи с чем и результат выходит не завершенным, приводя снова и снова к новой «замене верхов» и обострению национально-освободительной войны народов.

Когда мы говорим о революции, то стоит обратиться к Ленину, который совершенно гениально провел революцию так,что США от зависти валят его памятники. Это и понятно- никому еще не удалось так провести революцию. И не только провести, но и сформировать новое государство (правда, неумело, но сейчас речь о результате революции),что США никак не удается.

Итак,читаем и вспоминаем патриарха классовой концепции революции:

«Должны быть следующие условия:

1. Невозможность для господствующих классов в неизменном виде сохранить свое господство. Для наступления революции недостаточно, чтобы «низы не хотели», нужно еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2. Обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенного класса.

3. Значительное повышение активности народных масс, которые в мирную эпоху давали себя грабить спокойно, но, в ситуации кризиса «верхов» вынуждены выступать с протестами.

Вся эта совокупность объективно назревших перемен и называется объективной ситуацией.

Но для того,чтобы революционная ситуация превратилась в революцию, нужно,чтобы к перечисленным объективным факторам присоединился субъективный:

Способность и готовность революционного класса на массовые революционные выступления , причем достаточно сильные,чтобы свергуть старую власть и установить новую.»

Революции назревают по мере назревания классовых противоречий. Революционные классы- это социально-политическая сила назревших общественно-производственных отношений, например, феодальную сменила буржуазная; буржуазную сменила пролетарская.

«Думать,что революция может родиться в чужой стране по заказу, по соглашению, могут либо безумцы либо провокаторы. Революции нельзя сделать ни по заказу ни по соглашению; они вырастают тогда, когда десятки миллионов людей приходят к выводу, что так дальше жить нельзя».

Правила вооруженного восстания американцам дались лучше:

«примерный план организации восстания.

- организовать штаб;

- двинуть верные полки на стратегически важные пункты;….

1. Начинать надо, все зная и понимая и идти до конца.

2. Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте в решающий момент ибо иначе неприятель повстанцев уничтожит.

3. Раз восстание начато, надо действовать с решительностью и переходить в наступление- оборона есть смерть восстания.

4. Постараться застать врасплох.

5. Добиваться успехов, поддерживая во что бы то ни стало «моральный перевес».

Нужно более быстрое и внезапное наступление извне и изнутри;создать гигантский перевес.

Необходимо задействовать в различных комбинациях силы, чтобы непременно были удержаны и захвачены средства связи транспортная инфраструктура, стратегически важные объекты».

Далее группируются контрреволюционные силы, поднимая мятежи и наступая на восстание ; в этот период восстание пытается подавить мятежи, то есть наступает период двоевластия, когда новая и старая власть попеременно отвоевывают друг у друга власть, пытаясь ее перехватить в том числе политическими средствами, рассчитывая на внутренние слабости политической власти противника, устраивая политический саботаж.

Как видим, США лучше удаются "восстания" под прикрытием "революции", "мятежи" и "саботажи", когда народ абсолютно беспомощен и не готов к такому развитию событий, он не активный участник политического процесса,поэтому зависим.

Если смотреть на то, имеется ли сейчас в России «революционный класс», то , ответить можно,что очевидно- нет. Россия деиндустриализована , имеется только «государственный капитализм», который создавал иллюзию социализма, так как часть прибавочной стоимости перераспределялась через социальные платежи населению.

Кстати,что интересно. В качестве «национальной идеи» звучал т.н. «Русский мир», который делал отсылку к периоду феодального строя России с преобладанием помещичьего хозяйствования и, соответственно, с восстановлением монархии. Скажем прямо, пока зарождения помещиков не видно; наоборот, идет всяческое стимулирование американского варианта- фермерства.

Было бы понятно, если бы в России зарождался частнохозяйственный капитализм, выросший из мелкотоварного производства, тогда можно было бы говорить о назревающей буржуазной революции национального разлива. Но на самом деле происходит медленное умирание частнохозяйственного капитализма, который вырос из социалистического и поглощенный американским капиталом, в связи с чем национальный частнохозяйственный капитализм терпит свое банкротство и не может служить революционной силой.

Да, кстати,чтобы поставить точку над еще одним «проектом» под названием «национальный капитал» стоит сказать,что государственные чиновники с охотой открывают российские рынки для иностранных товаров, что делает невозможным любое национальное экономическое возрождение- от производства продуктов питания (то есть уже вышеописанное феодально-помещичье с монархией) до производства товаров народного потребления . Напомню,что во время предыдущих войн национальные рынки традиционно закрывались,что служило защитой для национального капитала.

Остается только национально-освободительное движение народа в случае оккупации территории «зарубежными интервентами».

Вернемся к началу. Народничество появилось тогда, когда Россия была империй и вырабатывала свою «национальную идею». Народничество- это хаотизация и стихийность. Поэтому , если говорить о национально-освободительном движении народа, стоит вспомнить , опять же, Ленина.

«Война- есть политика иными средствами». Кстати, к этому же можно отнести и гражданскую войну.

Партия Ленина- это по представитель политической силы , при строгой военной дисциплине и единоначалии, которая координировала действия народа, объясняла ему политические задачи, воспитывала народ , объясняя все шаги партии, что делаем и как и зачем и почему- накачивая идеологией, основой которой послужил Капитал Маркса, идеологией «социальной справедливости», правда, воплощенной не очень корректно. Кстати, чего нынешней власти отчаянно не хватает.

«Опыт большевизма показывает,что пролетариат без революционной партии не сможет завоевать власть, не сможет ее удержать, укрепить и использовать в интересах общего дела. Партия выросла, закалилась и окрепла благодаря борьбе с врагами. В свою очередь, партия не сможет успешно выполнить стоящие перед ней задачи без военной дисциплины в ее рядах». «Без партии, закаленной в борьбе, пользующейся доверием общества и влиять на него, такую борьбу вести невозможно».

Безусловно, проблемы партии Ленина начались со смертью ее вождя, что, в принципе, закономерно- партия,что бы там не говорил Ленин о демократии, руководилась довольно авторитарно, что довольно свойственно сильным и властным людям. Более того, партия выполнила свою задачу – «отвоевала» место во власти «политической силе» и должна была бы, по идее, вообще быть расформирована, но она осталась работать и явилась основным руководящим органом уже в мирной жизни ,что пришло в противоречие с тем,что политика вторична экономике, подчинив Высший совет народного хозяйства совету народных комиссаров. То есть для военного времени такой вариант может и пойдет, но для мирной – никак; да и для военного времени тоже неясно, смысл этого, если не видеть во всех потенциальных врагов. И, безусловно, нынешняя партия себя дискредитировала предательством ее руководства, поэтому придется начинать сначала.

Во всяком случае я затронула лишь часть из того массива, который следовало бы читать и изучать все эти годы, чтобы более-менее быть подготовленными к тому,что происходит сейчас. На самом деле лет как десять, это точно, а лучше двадцать назад, следовало плотно изучать Капитал Маркса, его развитие у Ленина и Люксембург, пытаясь разобраться в материале, ища проблемы и ошибки основателей СССР, чтобы уже сейчас, в пику американцам, на своей земле, предложить свою "национальную идею". Чем больше проходит времени в "ничего",тем хуже ситуация будет потом.

К сожалению, пока не видно лидеров, которые бы это понимали, как и готовые взять на себя нелегкую ответственность по организации хотя бы народного движения, идеи которого звучали бы примерно так:

«Государство обязано в полной мере выполнять свою социальную функцию- обеспечивать народ полной занятостью и жильем, предоставлять качественное образование и здравоохранение в интересах всего общества, а не кучки олигархической элиты». «Средства производства народу!» , «Национализация банковского и промышленного капитала, земель, ресурсов».

Впрочем, поживем-увидим, Русь богата на талантливых людей, каким был , например, Алексей Мозговой.

Во всяком случае, США рассчитывают,что предложат народу своих «вождей», которые хотят "Взять власть, чтобы строить новую Россию" , всячески рекомендуя ориентироваться на "демократию" на Украине. Я очень надеюсь,что этого не будет, но шансов с каждым днем становится все меньше, так как США в этом направлении работают как раз более двадцати лет.

http://taotan.livejournal.com/489542.html