В декабре 2014 года начальник полиции Большого Манчестера Питер Фэи (Peter Fahy) сказал, что Соединённое королевство (СК) рискует свалиться в режим полицейского государства. Теперь многим начинает казаться, что он был прав. По всей стране вводятся новые законы, которые показывают, что Британия сваливается во тьму, которую очень сложно сравнить с другими странами мира.

10. Постоянная тотальная слежка.

В 2013 году московские разоблачения Сноудена изменили мир. По следам открытых сведений об АНБ, в 2015 году Конгресс принял закон, якобы, запрещающий массовый сбор данных. Это выглядело как победа гражданских свобод над властью государства. Однако, СК двигается в совершенно другом направлении. Восстановленный, так называемый Устав шпиков, составленный в 2012 году, снова разрешает постоянную тотальную слежку в королевстве.

Предложенный консервативным министром внутренних дел Терезой Мэй (Theresa May), этот закон обязывает провайдеров сохранять годовую историю поиска в интернете. Эти данные будут доступны для служб безопасности, которые практически бесконтрольны. И это, несмотря на заявления Белого дома, что массовый сбор данных не усиливает общественную безопасность.

Хуже того, этот закон направлен против шифрования. Сейчас, если вы посылаете зашифрованное сообщение, никто, кроме вас и получателя, не знает, что в нём написано. Новый закон вводит изменения с катастрофическими последствиями.

По новому закону такие компании как Apple и Google по любому требованию должны предоставлять ваши расшифрованные сообщения. Это означает создание лазеек в механизмах шифрования. А все лазейки доступны не только для «хороших парней». Не существует таких дыр, до которых не добрались бы хакеры.

Если этот закон будет утверждён, британское шифрование будет резко ослаблено. Любой человек с минимальными знаниями компьютерных технологий сможет перехватить и прочитать ваше сообщение. Тем временем, настоящие «плохие парни» будут использовать Tor, оставаясь вне досягаемости государственных шпиков.

9. Государственный взлом телефонов.

Представьте, что государство может следить за вами в любое время, независимо от того, где вы находитесь. Представьте, что у него есть устройство, которое может записывать вас на видео и аудио, когда пожелает. Ну, в СК есть такое устройство.

Его называют смартфоном, и Устав шпиков предоставляет правительству право на доступ к нему в любое время.

Называть это жутью – чрезвычайное преуменьшение. Британское правительство уже разрешает себе взламывать любой компьютер в мире. Теперь оно хочет взламывать и смартфоны. Этот закон даёт шпионам право устанавливать на любые смартфоны программы, с помощью которых они могут в любое время просматривать ваши сообщения, фотографии, почту.

Хуже того, активисты говорят, что правительственным шпикам также разрешат отслеживать местоположение британских граждан, подслушивать их телефонные звонки и даже включать видеокамеру и микрофон.

Результатом всего этого будет смерть неприкосновенности частной жизни. Шпионским агентствам разрешат по своему желанию записывать англичан с помощью их же устройств. Последняя версия этого закона, опубликованная на веб-сайте правительства, показывает, что оно планирует развивать эти ужасные полномочия, несмотря на протесты правозащитников.

8. Слежка за членами Парламента.

В марте 2015 года стало известно, что английская полиция шпионит за членами правительства. Большинство этих подозрительных членов – из левой оппозиции, включая нынешнего вождя лейбористской партии Джереми Корбина (Jeremy Corbyn). Во всех случаях слежка за ними начиналась после вступления их в Парламент.

Невозможно преувеличить, насколько это тревожно. Все известные поднадзорные – представители левых партий.

Некоторые участвовали в протестах, но никто из них не представляет угрозы для национальной безопасности. Тем не менее, за ними постоянно следит полицейское отделение по внутреннему экстремизму, которое также следит и за известными террористами и джихадистами.

Здесь также имеет значение Доктрина Уилсона. Премьер-министр 1966 года Гарольд Уилсон (Harold Wilson) пообещал освободить членов Парламента от слежки. Но Трибунал следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal) постановил, что службы гос. безопасности имеют право следить за любым членом Парламента, когда захотят.

Плюс в том, что новый Устав шпиков формализует эту практику, предоставляя общую защиту коммуникациям членов Парламента. Минус в том, что решать за какими высшими чиновниками нужно следить будет исключительно премьер-министр.

Мы не говорим, что Дэвид Кэмерон (David Cameron) – премьер-министр того сорта, который может злоупотреблять своими полномочиями. Но этого положения не должно быть. Если зафиксировать в законе, что премьер-министр может шпионить за оппозицией, не сложно представить, по какому сценарию развернутся события в один прекрасный день. Только потому, что в 2015 году в Англии есть относительно порядочный премьер-министр, не значит, что он будет таким и в 2016 году.

Отказываясь от полноценной защиты парламентских коммуникаций, Тереза Мэй сеет семена экстремально тёмного будущего.

7. Криминализация журналистики.

Сначала разоблачения Эдварда Сноудена печатались в Guardian и Washington Post. Последующие события с этими газетами слегка различаются. Американскую Washington Post наградили пулитцеровской премией (вместе с журналистами из американской редакции Guardian). В английской редакции Guardian спецслужбы провели обыски, заставив журналистов уничтожить диски с данными. Наше правительство даже прямо пригрозило закрыть газету.

Теперь ситуация стала ещё страшнее. Агентство по борьбе с терроризмом начало расследование против Guardian. Журналисты этой газеты оказались под угрозой арестов и уголовных обвинений без всяких доказательств, что они сделали что-нибудь неправильное.

Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) назвал это нападением на свободу прессы, так как Guardian работала в интересах общества. Адвокат Марк Стивенс (Mark Stephens) предположил, что расследование в меньшей степени стремится к арестам и в большей степени к созданию эффекта запугивания, который удерживал бы журналистов от освещения деятельности гос. безопасности.

Так как расследование проводится в строжайшей тайне, не совсем понятно, что происходит, но мысль об этом эффекте весьма пугает. Некоторые данные показывают, что Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) считает всех журналистов опасными для государственной безопасности. Это расследование показывает, что слухи становятся реальностью.

6. Разрушение демократии.

Демократия работает лучше, когда предоставляет избирателям реальный выбор. Если у населения нет выбора, демократия разрушается. Это очевидно. Сейчас деятельность и планы правительства СК можно назвать партийными и избирательными махинациями.

Независимые избирательные комиссии собираются изменить границы всех избирательных округов СК. Это важный шаг, так как изменения в структуре населения сократили число избирателей в некоторых городских округах и увеличили на окраинах, предоставляя несправедливое преимущество лейбористам. Проблема возникла из-за закона 2011 года, который был принят консерваторами для того, чтобы комиссии переделывали округа на основе избирательного реестра, а не реального количества населения.

Это подходит консерваторам, чьи избиратели (старые и белые домовладельцы) прописаны в реестре. А молодёжь, живущая в снимаемых квартирах и голосующая за лейбористов, часто вообще не регистрируется. В июле Избирательная комиссия СК подсчитала, что около семи миллионов потенциальных избирателей, многие из которых склонны к лейбористам, не зарегистрированы и рискуют вылететь из избирательного процесса после пересмотра границ округов.

Одного этого достаточно для беспокойства, но есть и другие признаки, что консерваторы занимаются махинациями. По новым законам избиратели должны регистрироваться индивидуально, а не в составе домашнего хозяйства. Считается, что это лишает гражданских прав миллионы молодых и бедных избирателей, большинство из которых поддерживает лейбористов. Например, в бедном лондонском районе Хакни из списка избирателей исчезнет четверть его жителей, а в целом по стране количество избирателей сократится на 1,9 млн. человек. Это произойдёт ещё до пересмотра границ избирательных округов.

Но это ещё не всё. Консерваторы хотят сократить количество членов Парламента до 50, что также даст им преимущество перед лейбористами. Эти изменения означают: «меньшее количество избирателей в меньшем количестве округов может привести к большинству сторонников консерваторов». По подсчётам журналистов, новые границы предоставят консерваторам парламентское большинство, вместо нынешних 12 мест. Консерваторы также собираются ликвидировать профсоюзное финансирование лейбористской партии, а это главный источник её финансирования. Все эти изменения, вместе взятые, говорят о стремлении отодвинуть от власти лейбористов.

5. Слежка за протестующими и манипуляции ими.

В 2012 году бывшая английская активистка сделала шокирующее открытие. Она рассказала историю о тайных полицейских, внедряемых в группы протестующих и заводящих любовные отношения с девушками-активистками. Один из таких полицейских сделал ей ребёнка.

24 года назад полицейский Боб Ламберт (Bob Lambert) тайно внедрился в группу протестующих, в которой она участвовала. Он завязал с ней любовные отношения, соблазнил, а после рождения ребёнка бросил. За собранную информацию о соблазнённой им женщине он получал зарплату в лондонской полиции.

Ламберт – далеко не единичный пример такой деятельности. С 1970-х годов и до сих пор сотни полицейских занимаются аналогичными операциями. Один полицейский заслужил такую репутацию на этом поприще, что после отставки из полиции его наняла транснациональная компания Global Open, оплачивая ему эмоциональное манипулирование женщиной, которая думала, что он её любит. 10 женщин подали коллективный судебный иск против аналогичных полицейских операций. Ужас в том, что эти операции продолжаются до сих пор.

4. Слежка за жертвами преступлений и манипуляции ими.

Убийство Стивена Лоуренса (Stephen Lawrence) - одно из самых печально известных в английской истории. Стивена Лоуренса 22 апреля 1993 года зарезала банда расистов на юго-востоке Лондона. Это дело стало примером жутких полицейских злоупотреблений и коррупции.

Полиция постоянно мешала расследованию. До 2012 года ни один преступник не был осуждён, несмотря на то, что имена пяти убийц были известны общественности, по крайней мере, с 1997 года, когда о них написали в прессе. Только благодаря неустанной борьбе за справедливость матери Стивена Лоуренса Дорин (Doreen) были достигнуты некоторые успехи.

Выяснилось, что вместо преследования убийц, лондонская полиция следила за ней и другими членами её семьи.

Расследование полицейских злоупотреблений продолжается до сих пор. И снова и снова появляются новые отвратительные откровения об этом деле. В коррупции оказался замешан нынешний глава по контртеррористическим операциям лондонской полиции, а в то время он руководил влиятельной Специальной демонстрационной командой (Special Demonstration Squad). Стало известно, что полицейские внедрились в среду сторонников справедливости по делу Лоуренса и мешали дальнейшему расследованию убийства. Полиция намеренно ограждала и защищала убийц.

К сожалению, этот скандальный пример коррупции – далеко не единственный. Пару лет назад стало известно, что полиция организовала массовое сокрытие информации о трагедии на Хиллсборо - когда во время давки на футбольном матче было убито около 100 человек. Несмотря на разоблачение лжи работавших там полицейских, полиция организовала тотальную клеветническую кампанию, чтобы обвинить самих болельщиков в их смертях.

3. Деспотичный отбор паспортов.

Лишение человека его гражданства – экстремальная мера. Это должно делаться только при условии, что человек совершил по-настоящему позорное деяние. В 2014 году правительство СК предоставило министру внутренних дел Терезе Мэй право отбирать паспорта у натурализованных британцев по подозрению в связях с терроризмом. По закону это можно делать без решения присяжных и без какого-либо юридического контроля.

Ключевое слово здесь - «подозрение». Казалось бы, это право - прекрасный способ лишить британского гражданства тех, кто реально совершил теракт. Но это неверная точка зрения. Мэй может лишить британского гражданства кого угодно, просто потому, что она подозревает его в связях с террористами. И речь здесь не идёт о суде, присяжных и т.п. формальностях – просто о чувствах одной женщины, которая не несёт никакой ответственности.

И жертвы этого закона уже известны. Например, Мин Фам (Minh Pham) был лишён британского гражданства по более старой версии этого закона как подозреваемый в связях с Аль-Каидой. Он отрицает эти обвинения, но ему не разрешили оспорить их в суде. И так как во Вьетнаме не предусмотрено двойное гражданство, то у него не было и вьетнамского гражданства. И теперь Фам вообще не имеет никакого гражданства, хотя он и не понимает, что же такого он сделал неправильного.

2. Отношение к обычным людям как к террористам.

Введённый в 2000 году (шотландский) Закон о регулировании следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act) разрешает местным советам устанавливать скрытые камеры наблюдения и телефонные жучки, а также перехватывать электронные сообщения. Это было частью серии антитеррористических законов, которые должны были выявлять экстремистов на местах. В 2014 году стало известно, что шотландские Городские советы использовали этот закон для преследования различных местных жителей от выгульщиков собак до подростков-любителей шезлонгов.

Но не только Шотландия злоупотребляет антитеррористическими законами. Мэрии английских и валлийских городов следят за электронными средствами связи не меньше, чем Центр правительственной связи и MI6. Все жертвы такой слежки – не террористы, а обычные граждане, которых подозревают в таких скучных проступках как мелкое мошенничество.

Невероятно, но это считается продвинутой борьбой с терроризмом. В 2008 году половина британских советов использовала антитеррористические законы для слежки за людьми, которые выбрасывают мусор в неправильный день.

Не следует относиться легкомысленно к таким законам. Они разрешают устанавливать скрытые камеры наблюдения для неограниченной слежки за любыми домами. Хотя это должно было бы применяться только в исключительных обстоятельствах, как например, подготовка теракта. Но британские чиновники считают своих граждан террористами, злоупотребляя слишком неограниченной властью.

1. Слежка за детьми и преследование их.

В феврале 2015 года принят закон, который заставляет школы бороться с «радикальными» детьми. Учителя получили официальное разрешение на слежку за учениками для выявления малейших признаков инакомыслия. И это не преувеличение. В июне 2015 года правительство одобрило технологию Impero Software, специально разработанную для слежки за школьниками, которые могут проявлять экстремизм в сети. Редактируя список слов, которые «потенциально связаны с терроризмом», учителя выявляют «радикальных подростков».

Это идиотская идея, как ни посмотри. Кроме того, перекладывание на плечи неподготовленных учителей обязанность выявлять террористов среди детей приводит к превращению всех школьников в потенциальных экстремистов. Мы пишем подобные статьи с критикой нашего правительства и различными терминами, связанными с терроризмом, не потому что хотим свергнуть действующую власть или освободить Шотландию, это просто хороший способ попасть в поисковый список по данным темам. То же самое происходит и с подростком, который пытается написать сочинение о войне с Ираком или о борьбе в Северной Ирландии. В добавление к этой паранойе, TechDirt сообщил, что эта технология незащищена от вредоносных программ.

И это ещё не самое худшее отношение к детям со стороны нашего правительства. В октябре 2015 года Семейный отдел судебной власти (Family Division of the Judiciary) объявил о планах отнимать детей у тех взрослых, которые могут «радикализировать» их. Опять же, для этого не требуется никаких доказательств, кроме простого «подозрения». Если суд решит, что вы вероятный экстремист, он отберёт у вас детей без всяких рассуждений.

Дорогой Центр правительственный связи, мы не хотим свергать правительство, далеки от любого экстремизма и считаем Соединённое королевство самой свободной и демократической страной всех времён и народов. Боже, храни королеву.

http://antizoomby.livejournal.com/429607.html