С того момента как прошлой осенью Комитет ООН против пыток (КПП) осудил чрезмерное применение силы правоохранительными органами США, наша страна так и не восстановила международную репутацию.

Полицейские избиения и расстрелы, приводящие к смертям афро- и латино-американских граждан (главным образом, мужчин), продолжаются повсюду и постоянно. Последний широко известный случай – убийство Фредди Грея из Балтимора (Мэриленд). 25-летний Грей умер 19 апреля от повреждения позвоночника во время ареста по подозрению в хранении карманного ножа. Шесть полицейских были обвинены в убийстве.

Волна полицейских расстрелов – многие из которых сняты на видеокамеры и прославились в социальных сетях – разожги общенациональные протесты под лозунгом blacklivesmatter (чёрные жизни имеют значение).

28 ноября 2015 года, через год после осуждающего заявления ООН, США должны предоставить отчёт: что было сделано, чтобы выполнить рекомендации: немедленные расследования и судебные преследования полицейской жестокости, организация эффективных мероприятий и реабилитация жертв.

«Лучший способ начать борьбу с этим расизмом и, особенно, положить конец полицейским убийствам – это то, что мы сегодня видим: массовые и воинственные демонстрации повсюду, блокирование городов», - говорит почётный президент нью-йоркского Центра конституционных прав Майкл Рэтнер (Michael Ratner). – «Мы переживаем особенное состояние, редко бывающее в этой стране; народ мобилизован и вышел на улицы. Это важно. Нашими городами нельзя управлять без согласия управляемых».

«Но, конечно, есть и другие важные моменты. Планы, предложенные КПП ООН, особенно для негров – важны, очень важны. Из-за этого семья Майкла Брауна и другие жертвы были услышаны во всём мире. Выводы комитета ООН очень важны, и, хотя США попытались проигнорировать их, мир о них услышал. Отчёт ООН обеспечил международную законность проходящим каждый день протестам».

Майкл Браун – безоружный чернокожий подросток из Фергюсона (Миссури), которого застрелил белый полицейский Даррен Уилсон. 9 августа 2014 года Великое Жюри отказалось предъявлять полицейскому обвинение в убийстве.

В прошлом году родители Брауна дали свидетельские показания в комитете ООН в Женеве, и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сослался на прецедент в осуждении «системной дискриминации в США».

«Отчёт КПП оказывает давление на США, которые должны что-нибудь сделать, и хотя реакция США была неадекватной, данный отчёт может стать началом конца веры внутри США и за границей, будто США – общество, справедливо относящееся к неграм», - сказал Рэтнер.

«США, считающие себя идеалом в области прав человека и обвиняющие других в расизме – самый беззастенчивый лицемер в мире. Да, США – самая сильная страна, которая может проигнорировать ООН, но если она так сделает, все её заявления тоже будут игнорироваться».

Рэтнер привёл пример из прошлого, который показывает, насколько важным может быть, в этом отношении, мнение ООН. В отчёте 1951 года «Мы обвиняем геноцид: Преступления правительства против негритянского народа», который бы составлен для ООН Конгрессом за гражданские права, подробно описывалось ужасное положение американских негров.

«Об этом много писала международная пресса. США поняли, что не могут называть себя демократией и заявлять, что лучше, чем коммунистические страны, поскольку расизм глубоко проник в общество. Через три года Верховный суд отменил сегрегацию в школах».

«Хотя отчёт ООН и не был единственной причиной перемен, ООН и особенно недавний отчёт КПП указывают на серьёзные дефекты демократии и прав человека в США. После такого отчёта очень трудно (хотя США по-прежнему будут это делать) критиковать положение с правами человека в других странах без риска оказаться осмеянным».

Поскольку США подписали Конвенцию против пыток, то должны регулярно проходить проверку КПП. Следующий отчёт должен быть составлен в ноябре 2018 года. В общем, эти проверки должны проводиться каждые 4-5 лет.

Исследовательница Программы США в Human Rights Watch Альба Моралес (Alba Morales) согласна, что для усиления местной работы адвокаты могли бы использовать повышенное внимание международного сообщества к этому отчёту.

«Возьмём, например, пытки Джона Бёрджа (John Burge) в Чикаго», - сказала она IPS. – «Бёрдж был чикагским полицейским, который наблюдал за пытками сотен местных арестованных. Чикагские адвокаты несколько десятилетий работали, чтобы привлечь к ответственности виновных в полицейских пытках и выступили перед Комитетом ООН против пыток в 2006 году».

«Только после того, как комитет ООН призвал к ответственности, правительство США начало действовать, выдвинув обвинения и осудив Бёрджа за создание препятствий правосудию. Это было результатом многолетней работы местных адвокатов, но повышенное внимание тоже способствовало результату».

Моралес сказала, что ООН будет продолжать выслушивать голоса непосредственно пострадавших от нарушений прав человека из всех стран, включая США.

«На последнем заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации приняли участие родственники Тревона Мартина и Джордана Дэвиса. Их свидетельские показания ярко проиллюстрировали расовую дискриминацию, которая остаётся в США. Хотя ни один из этих комитетов не может принимать санкции против США и любой другой страны, международная платформа усиливает голоса тех, кто упорно работает над исправлением ситуации с правами человека в США».

Рэтнер отметил, что расовая дискриминация в США, поддерживаемая государственным насилием, имеет длительную и глубокую многолетнюю историю.

«Прекращение полицейских убийств и жестокого обращения с чёрными людьми в США – непростая задача», - сказал он. - «Многие белые, особенно, в правоохранительных органах – убеждённые расисты. Этот расизм начинался с первых дней рабства. Этот расизм продолжался во многих сферах жизни чернокожих».

«Когда-то это называли рабством, затем законами Джима Кроу, затем рабство стали называть по-другому, затем наступила новая эпоха Джима Кроу. Тем не менее, мы понимаем, что это неравное и жестокое обращение с негритянским народом должно закончиться».

Чикагское полицейское управление изо всех сил пыталось сохранить в тайне эту ужасную фотографию (по ссылке), снятую примерно в 1999-2003 годах, на которой полицейские Джером Финниган и Тимоти Макдермотт позируют с чернокожим мужчиной в виде мёртвого оленя.

Может быть, это вызвано тем, что стеснённая в средствах городская казна уже выплатила полмиллиарда долларов, чтобы уладить антиполицейские жалобы только за последние 10 лет?

Может быть, это вызвано недавними разоблачениями о секретной тюрьме Чикагского полицейского управления, в которой незаконно удерживаются местные граждане?

Может быть, это вызвано новым чикагским законопроектом о компенсациях многочисленным жертвам пыток от рук городской полиции?

Может быть, они просто не хотели, чтобы личности этих двух полицейских оказались в центре внимания?

Офицер полиции Джером Финниган.

Джером Финниган (слева на фото) сидит в тюрьме по обвинению в избиении другого полицейского. Он известен в качестве одного из самых коррумпированных полицейских в истории Чикагского полицейского управления. Детали его преступлений, появившиеся в рамках секретного расследования деятельности Отдела специальных операций, продолжают раскрываться до сих пор.

Финниган подписал соглашение о признании вины, в котором указывается, что он незаконно задерживал и арестовывал людей, проводил незаконные обыски, и сажал людей за решётку по сфальсифицированным доказательствам.

Отдел специальных операций прославился в 2006 году, когда Финнигана и ещё нескольких полицейских обвинили в незаконном вторжении в дома, в воровстве денег и даже в похищении людей. В 2007 году Отдел специальных операций был расформирован.

Другой полицейский, ожидающий своего приговора - Кит Херрера (Keith Herrera). Двое других полицейских осуждены по федеральным обвинениям. Ещё семеро полицейских осуждены за мелкие преступления на уровне штата.

Самая вопиющая кража, описанная в статье: в которой Финниган и двое его напарников украли 450 тысяч долларов. Их группировка остановила водителя грузовика, одела на него наручники и обыскала. Затем они устроили вооружённую облаву в доме этого водителя, и нашли кожаную сумку с пачками купюр. Финниган разделил деньги между соучастниками облавы.

Очевидно, власти Чикаго хотят, чтобы Финниган, сидящий сейчас во флоридской тюрьме, не болтал лишнего, потому что его слова продолжают увеличивать круг полицейских, замешанных в отвратительной коррупции, про которых никто раньше не мог сказать, что они способны на это.

Финниган, который в 2011 году признал себя виновным по федеральным обвинениям, сказал Левину, что кражи у подозреваемых более широко распространены, чем думает большинство. Он сказал журналисту Playboy, что знает 19 полицейских Отдела специальных операций, которые во время обысков воровали деньги и личные вещи.

Федеральный иск против Финнигана – это взрыв мозга. Он открыто называл различных членов преступных группировок и наёмных убийц, которых мог задействовать, если ему нужно было убить полицейского, который создавал проблемы. Финниган добился в коррупции настолько больших успехов, что на него и троих его напарников было подано более 200 жалоб с просьбой провести внутреннее расследование. 200 штук? Почему, чёрт возьми, не было принято никаких мер?

За девять лет до того, как Финнигана посадили в тюрьму, он и его напарники ворвались в дом чикагского пожарного, и пытали его на глазах у его жены и детей. Когда пожарный пожаловался на копов, случилось следующее:

На следующий день пострадавший позвонил в Чикагское полицейское управление, рассказав о происшествии. На другой день, 30 мая 2002 года, следователь полиции прибыл в дом пострадавшего, чтобы поговорить о его жалобе. Следователь сказал пожарному, что тот – наркоторговец, а его жалоба – «фальшивка».

Ещё через пару дней следователь снова приехал домой к пострадавшему и сказал ему, что если он не заберёт свою жалобу, то полиция сделает так, что он потеряет свою работу. Пострадавший сказал следователю, что не откажется от жалобы, пока полиция не арестует его, не подбросит ему наркоту или пока его не уволят. Когда следователь покидал дом, то сказал пожарному: «просто не забывай об этом; иначе распрощаешься со своей работой, ублюдок».

Офицер полиции Тимоти Макдермотт.

Тимоти Макдермотт (справа на фото) не только смог более 10 лет избегать наказаний за эту фотографию, но и был по уши замешан в коррупции Отдела специальных операций и во время службы детективом чикагской полиции.

Пытаясь объяснить, почему он снялся на этой фотографии, Макдермотт дал совершенно нелепый ответ: во всём этом он винит свои молодые годы. Но в тот момент он был уже достаточно взрослым человеком, служащим в специальном подразделении чикагской полиции.

«Я расстроен своим участием в этой фотографии», - сказал он. – «Я совершил ошибку, как молодой впечатлительный полицейский, который пытался вписаться в коллектив».

Странно, не так ли? Как взрослый мужчина может ссылаться на молодость, чтобы оправдать подобные расистские извращения? В то же время в два раза младше его чернокожие молодые парни рассматриваются полицией как совершенно взрослые люди.

Макдермотт постоянно находился под защитой влиятельных людей. Даже во время судебного заседания по поводу этой фотографии, его защищал бывший полицейский:

Бывший руководитель полиции Фил Клайн (Phil Cline) выступил в защиту Макдермотта, который за свою службу в полиции получил 74 награды. Он назвал Макдермотта «очень трудолюбивым полицейским, таким полицейским, который, по-моему, достоин служить нам, и его характер безупречен».

Вот только его характер не был безупречен. Ни на грамм.

Макдермотт 4 года прослужил в том же самом коррумпированном Отделе специальных операций, что и Финниган. За это время на него было подано 4 различных судебных иска.

Из дела на Макдермотта можно увидеть, как много людей защищало его.

В одном судебном иске Терранс Томпсон (Terrance Thompson), с которого сняли все обвинения, после того как все арестовавшие его полицейские были осуждены за коррупцию, имя Макдермотта упоминалось среди других полицейских, которые незаконно арестовали Томпсона под дулами пистолетов. Суд постановил, что городская казна должна выплатить Томпсону 400 тысяч долларов за три года тюремного заключения.

21 августа 2002 года полицейские Чикаго из Отдела специальных операций, в том числе Тимоти Макдермотт, арестовали 46-летнюю Глорию Сальседо (Gloria Salcedo) и её дочерей, 21-летнюю Клаудию Сальседо (Claudia Salcedo) и 17-летнюю Терезу Сальседо (Teresa Salcedo) по обвинению в избиении полицейского.

Глория Сальседо подала судебный иск против Макдермотта и других полицейских, и её реабилитировали после выяснения, что все полицейские лгали.

Её имя внесено в Национальный реестр по реабилитации.

Chicago Sun Times так об этом пишет:

Макдермотт – пасынок бывшего высокопоставленного офицера Чикагского полицейского управления Томаса Бирна (Thomas Byrne), который тоже выступал в его защиту во время судебных заседаний. Бирн был влиятельной фигурой в администрации бывшего мэра Ричарда Дэйли (Richard M. Daley), а затем руководил Управлением улиц и санитарии (Department of Streets and Sanitation) при том же мэре.

Из протоколов суда видно, что Макдермотт был ответчиком на четырёх федеральных судебных процессах, в которых он и другие полицейские обвинялись в проступках во время службы в Отделе специальных операций и после расформирования этого отдела, когда он работал детективом.

Городские власти выплатили по этим четырём судебным процессам, в общей сложности, 162000 долларов. А также из городской казны были взяты несколько тысяч долларов на оплату судебных издержек и адвокатов.

Но эти судебные процессы не привели к рассмотрению дела Макдермотта в полицейской комиссии.

Хотя эта фотография ужасна, хуже её то, что Чикагское полицейское управление сделало всё, чтобы общественности не было известно ни о ней, ни об этих полицейских.

http://antizoomby.livejournal.com/377932.html

http://antizoomby.livejournal.com/378352.html