Совсем недавно опубликованное исследование Гарварда о предубеждённости полиции при использовании силы выявило, что, как и предполагают сюжеты СМИ, силы правопорядка иначе обращаются с чернокожими мужчинами и женщинами.

Однако, то, что автор исследования (афро-американец) называет «самым удивительным результатом за всю мою карьеру», когда речь идёт о наиболее смертоносной форме применения силы — стрельбы полицейских — исследование не обнаруживает расового предубеждения, вопреки мысленному представлению многих американцев относительно стрельбы полицейских.

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», в исследовании не говорится свободны ли от расовой предубеждённости самые вопиющие примеры — вроде убийств в самый разгар обсуждений в стране стрельбы полицейских. Вместо этого исследуется намного больший объём данных о стрельбе, включая и не смертельные случаи. Исследование сконцентрировано на том, что именно происходит, когда случается столкновение с полицией, а не как часто это происходит. (Существует не пропорциональное количество напряжённых столкновений между чернокожими и полицией, когда может произойти стрельба, с непропорциональными итогами для чернокожих). Расовые различия в том, как именно происходят стычки гражданских лиц с полицией, как показано, отражают намного большие структурные проблемы в обществе.

К чернокожим мужчинам и женщинам силы правопорядка относятся иначе. С большей вероятностью полицейские их хватают, заковывают в наручники, толкают на землю или распыляют перцовую смесь даже после рассмотрения того, как, где и когда они сталкивались с полицией.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/02-obratnaya-storona-zemli/1449/No-Racial-Bias-In-Police-Shootings-1.jpg

Но Роланд Дж. Фрайер-младший, афро-американский автор исследования и профессор экономики в Гарварде — он исследовал более 1000 случаев стрельбы в 10 ведущих отделах полиции в Техасе, Флориде и Калифорнии — был «удивлён», обнаружив, что когда речь идёт о самой смертоносной форме применения силы — стрельбе полицейских — исследование не показывает расовой предубеждённости.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/02-obratnaya-storona-zemli/1449/No-Racial-Bias-In-Police-Shootings-2.jpg

Мистер Фрайер сказал, что его гнев после смерти Майкла Брауна и Фредди Грея, как и других подтолкнул его к исследованию проблемы.

«Знаете, протесты — это не моё,— сказал он. — А вот данные — это по мне. И я решил, что соберу данные и попытаюсь понять, что на самом деле происходит, когда речь идёт о расовых различиях при использовании полицией силы».

При стрельбе с участием полицейских в искомых 10 городах офицеры полиции с большей вероятностью стреляли, не будучи атакованными, когда подозреваемые были белыми. Чернокожие и белые гражданские лица, вовлечённые в происшествия со стрельбой полиции, с равной вероятностью имели при себе оружие. Оба эти результата противоречат мысли, что полиция применяет смертоносную силу из-за расовой предубеждённости.

...

Однако, для мистера Фрайера, который потратил большую часть своей карьеры изучая способы, которыми общество может закрыть пробел в расовых достижениях, фиаско в наказании ежедневного излишнего применения силы обеспечивает значительный вклад в крушение иллюзий чернокожей молодёжи.

«Кто, черт возьми, хочет, чтобы полицейский хватал его или вопил и орал на него? Это ужасный опыт, — сказал он. — Со мной так было много-много раз. Каждый чернокожий, кого я знаю, тоже обладает таким опытом. Каждый. Трудно поверить, что мир — ваше убежище, если полиция может безнаказанно грубо с вами обойтись. И когда я говорил с молодёжью из числа меньшинств, практически каждый упоминал сниженный уровень применения силы, как причину того, почему они считают мир коррумпированным».

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/1449-issledovanie-garvarda-nikakoj-rasistskoj-predubezhdennosti-v-strelbe-politsejskikh.html