В российской блогосфере появилась любопытная статья блогера Django под названием "Коломойский принесет голову Саакашвили Москве в обмен на Прощение". В ней автор комментирует появившиеся на Украине слухи на счет того, что Коломойский якобы прощупывать возможные варианты налаживания отношений с Москвой. И в конце задает ключевой вопрос: надо ли простить Коломойского?

"Я как автор, не могу не сказать свое мнение. Я считаю, что простить старого еврея можно. Наказать, и заставить искупить свои ошибки. Но после этого простить. Как никак империя Коломойского не была уж слишком антинародной в мирное время Януковича. Критикуйте."

Источник: http://cont.ws/post/92527

Надо отметить, это очень хороший и своевременный вопрос. С одной стороны, оно как бы да. В конце концов простили же мы Кадырова и, помимо наведения вменяемого порядка на территории Чечни, получили одного из самых сегодня однозначно "русских" в России. Русская имперская идея как раз тем и отличается от западной, что мы умеем встраивать в общий имперский проект даже бывших противников. Чего, кстати сказать, никогда не делали, и не умели делать, англосаксы. Да и потом, сколько бы ни продлилась эта свидомая вакханалия на Украине, рано или поздно, тем или иным макаром, но она закончится. И после нам все равно придется наводить там порядок.

Почему нам? Так больше некому. Да и кому, как не нам? Не американцам же! Для успеха тогда потребуются управленческие ресурсы и местные кадры. Наивно думать, что любое противостояние заканчивается лишь водружением знамени победы над главным зданием в столице противника. В реальности с этого самые серьезные сложности еще только начинаются. А Коломойский даже сейчас обладает на Украине значительным кадровым резервом, который можно использовать. Теоретически. Ибо есть у сей медали и обратная сторона. На практике между Кадыровым и Коломойским существует принципиальная разница, в корне меняющая все.

В отличие от Кадырова, Коломойский никогда не был носителем государственной идеи. Даже участвуя в проекте Майдан 2.0 он весьма мало упоминал государство. Собственно, оно ему было нужно лишь в качестве возможности использования государственной власти и государственных полномочий для борьбы с конкурентами. Кстати сказать, от части ему это удалось. Достаточно посмотреть, сколько на Украине осталось, скажем, работающих нефтеперерабатывающих заводов и кому они принадлежат. И это не единственный актив его финансовой империи.

Войну на Донбассе он поддерживал и финансировал также не из государственных соображений. Просто Донбасс это конкурент Ахметов и некоторые другие украинские олигархи, чьи империи ему показалось возможным распилить. Ибо больше на Украине растаскивать стало просто нечего. А созидательный бизнес... кто-нибудь может показать, какие новые крупные заводы, фабрики, электростанции или, скажем, порты с железными дорогами были на Украине построены финансовой группой "Приват"? Я таких найти не смог.

Таким образом, прежде чем задавать вопрос, - надо ли Коломойского простить? - стоит сначала ответить на другой вопрос, - а что мы за это получим? Надежного государственника, искренне радеющего за успешное развитие и экономическое процветание Украины? Да еще без разницы, в каком ее статусе - отдельной независимой или в качестве одного из регионов России? Влиятельного на Украине человека, понимающего, и принимающего, тот факт, что благо для Украины заключается только в дружбе и сотрудничестве с Россией? Очень сильно вряд ли.

Все эти разговоры на счет "доставки в Москву головы Саакашвили" начались исключительно потому, что Коломойскому потребовался запасной аэродром. Относиться к нему можно по всякому, но в наличие хорошей, как говорят на Украине, "чуйки" Коломойскому не откажешь. Он уже понял, что проект Майдан 2.0 успехом не увенчался. Конечно, на еще один бутерброд с икрой на серебряном подносе благодаря майдану он заработать успел. На весьма и весьма жирный бутерброд. Но проект в целом, что называется, не взлетел. Самое время начать перепрятывать сало. А вот с этим возникла проблема.

Дело в том, что Земля, как планета, конечно большая, но вот как Мир, она довольно тесная. Это в двадцатые годы прошлого века можно было спокойно перебраться в какую-нибудь Аргентину или Парагвай и жить там до конца дней своих в достатке и благополучии, совершенно не переживая за былое. История с раскулачиванием подобных эмигрантов в Европе наглядно показывает, что тихих мест в мире больше не осталось.

Если считать по-крупному, то существуют всего пять глобальных зон. США и Латинская Америка - отпадают. Не смотря на миллиардный размер состояния, Коломойский там никто и звать его никак. Европа сегодня также стала мало похожа на тихую гавань. С совершенно аналогичными рисками. Ближний Восток? Нет, израильский паспорт у Коломойского вроде бы есть, но нет гарантии того, что ради каких-то своих геополитических целей сам Израиль не выдаст его американцам, если те вдруг захотят об этом попросить. Про Исламский мир можно даже не начинать говорить в виду самоочевидности ответов.

Китай? В китайской зоне влияния Коломойский еще больше никто, чем в Америке. Пекин конечно не Брюссель и не Тель-Авив, не кинется, роняя тапки, его выдавать по первому же запросу. Что нисколько не помешает китайцам воспользоваться им в качестве фигуры в своей геополитической партии. Причем фигуры вполне себе разменной. Опять же, Китай свою версию капитализма конечно строит не в белых перчатках, но при этом следует отметить, что все китайские глобальные проекты носят ярко выраженный созидательный характер. Они строят. Заводы. Фабрики. Дороги. Порты. Каналы. Т.е. зарабатывают совсем не на распиле бывшего советского наследия. Сильно сомнительно, чтобы этот украинский олигарх сумел вписаться в столь другой по ментальности мир.

Стало быть получается так, что единственной зоной, где до него "не доберутся", остается Россия. Во всем диапазоне смыслов этого слова. От политических и уголовных, до экономических и финансовых. Отсюда и берутся слухи на счет торга. Но это вовсе не означает, что сей украинский олигарх вдруг пересмотрел свою гражданскую позицию и внезапно стал государственником. А значит и после получения индульгенции, он будет играть исключительно только сам за себя.

В этом качестве, кстати, Коломойский даже может сохранить интересность для англосаксов. Не нищий либерал конечно, но все же перспективный объект для антигосударственных комбинаций в российском лагере. В том числе и в медийном плане. Репутация Коломойского достаточно дурно пахнет, чтобы не воспользоваться ею в качестве красной тряпки для расшатывания народной поддержки нынешней российской власти и ее политики. Мол, вот оно, наглядное доказательство подлого предательства Русской идеи. Клейма ставить некуда. Как можно доверять Путину ПОСЛЕ ТАКОГО! И так далее и тому подобное.

Ну и зачем оно нам такое надо? Что от подобной индульгенции выиграет Россия? А Украина? Не нынешняя. Будущая. Та Украина, которую нам отстраивать потом. Вот и получается, что, если мы не хотим спустя какое-то количество лет получить Майдан 3.0 с повторением всех былых его "прелестей", ни о какой индульгенции не может быть и речи.

http://alex-leshy.livejournal.com/537749.html