В прошлом замминистра финансов США, редактор ведущей деловой газеты «Уолл-стрит джорнэл» и популярнейший экономический обозреватель, а ныне - диссидент, лишенный доступа к ведущим СМИ и сосланный в Интернет - Пол Крейг Робертс рассуждает о системной деградации институтов демократии в Америке - при полном попустительстве американского демоса

Свои рассуждения автор начинает с описания состояния американского правосудия.

«Американская юстиция не имеет ничего общего с виновностью или невиновностью. Все сводится к способности прокурора добиваться в суде обвинительных приговоров, от количества которых зависит его дальнейшая карьера. А учитывая легковерие американских граждан, присяжные – это последние люди, на которых может надеяться невинно обвиняемый».

На большом количестве конкретных примеров он рассказывает об ущемлении прав подследственных и подсудимых, о манипуляции судами, о показательных процессах, основанных на заведомо ложных обвинениях, и делает вывод:

«В Америке сегодня «самый высокий процент заключенных по отношению к численности населения и все это стало прямым результатом кампаний по борьбе с преступностью, с наркотиками, с жестоким обращением с детьми».

Американский народ оказался несостоятельным

От конкретных примеров автор переходит к горьким обобщениям:

«Вопрос заключается в следующем: почему американцы не только мирятся с тем, что уничтожают невинных людей, но даже и одобряют уничтожение невинных людей? Почему американцы продолжают верить официальным источникам, хотя давно доказано, что «официальные источники» постоянно лгут и вообще никогда не говорят правду?

Единственный вывод, который приходит на ум заключается в том, что американский народ оказался несостоятельным. Мы предали понятие Справедливости. Мы предали Милосердие. Мы предали Конституцию США. Мы предали Истину. Мы предали Демократию и понятие представительного правительства. Мы предали сами себя и человечность. Мы предали те возможности, которые нам дали Отцы-основатели американского государства. Мы предали Бога. И если у нас и был когда-то тот самый американский характер, о котором нам столько говорили, мы явно потеряли и его. От него почти ничего не осталось.

Проявил ли себя американский характер в пыточных тюрьмах Абу-Грейб, Гуантанамо и в секретных пыточных застенках ЦРУ, где американские военные и сотрудники спецслужб предъявляли фотографические свидетельства удовольствия, которое они получали от пыток и издевательств над пленными? Официальные отчеты пришли к выводам, что пытки сопровождались изнасилованиями, содомией и убийствами. И все это происходило под наблюдением американских психологов с докторскими степенями.

Такую же безжалостность мы видим в действиях американской полиции, которая зверски обращается с женщинами, детьми, стариками, инвалидами и слабоумными. Безо всякой причины полиция убивает, калечит, избивает и издевается над американскими гражданами. Это случается каждый день, но, хотя все об этом знают, полицейское насилие все продолжается, и продолжается, и продолжается. Совершенно очевидно, что полиции доставляет удовольствие мучить и убивать людей, которым она, полиция, должна служить и которых призвана защищать. Среди полицейских всегда находились беспредельщики, но сегодня полицейское насилие приняло такой размах, что можно говорить о том, что оно стало частью американского характера.

Перед лицом Америки трусит весь мир – кроме России и Китая

Деградация американского характера имеет громадные и ужасающие последствия и для нас, и для всего мира. У себя дома американцы получили полицейское государство, в котором не осталось конституционных гарантий. За рубежом Ирак и Ливия, два некогда процветавших государства, были уничтожены. Ливия просто перестала существовать как страна.

Миллион погибших иракцев, четыре миллиона беженцев, сотни тысяч сирот и дефективных детей в результате американских военных действий, и непрекращающееся насилие со стороны группировок, сражающихся на руинах государства. Все это точно установленные факты. А правительство США тем временем утверждает, что оно принесло Ираку «свободу и демократию». «Миссия завершена», - провозгласил один из массовых убийц 21 века президент Джордж Буш-младший.

Вопрос заключается в следующем: как правительство США вообще позволяет себе выступать с такими откровенно лживыми заявлениями – при полном попустительстве остального мира и своего собственного народа? Неужели ответ в том, что весь мир стал бесхарактерным?

Или мир слишком запуган, чтобы протестовать? Ведь Вашингтон способен заставить так называемые суверенные государства подчиниться его воле, а в противном случае отрезать их от международных платежных систем, которые контролирует Вашингтон, и/или наложить на них санкции, и/или разбомбить или вторгнуться, и/или прибегнуть к покушениям или переворотам. На всей планете Земля остались лишь два государства – Россия и Китай - , способные сопротивляться Вашингтону, да и те начинают сопротивляться лишь тогда, когда их загоняют в угол.

Как бы то ни было, но сегодня не только американцы, ни в большинстве своем остальной мир мирятся со злом, исходящим из Вашингтона, и тем самым становятся соучастниками этого зла. А тех, кто еще не лишился совести, Вашингтон и Лондон все чаще начинают изображать как «внутренних экстремистов», которых рано или поздно могут начать задерживать и помещать под стражу. Почитайте повнимательнее недавние высказывания американского генерала Уэсли Кларка и премьер-министра Великобритании Камерона, и вспомните недавние высказывания Джанет Наполитано, что ее министерство внутренней безопасности переключило фокус с борьбы с террористами на борьбу с экстремистами. А это понятие можно трактовать предельно широко.

Американский народ утратил чувство справедливости

Американцев, не утративших достоинства, превращают в бессильных людей. Как пишет правозащитник Джон Уайтхед, американцы даже не в силах помешать тому, что «их полиция», которую они содержат на свои налоги, убивает трех американцев каждый день – и это только убийства, которые попадают в официальную статистику. На самом деле, их, скорее всего, больше.

Здесь речь идет о том, что я и сам стал замечать много лет назад: американцы не только разучились отличать правду от лжи, они утратили чувство жалости и справедливости по отношению к другим народам. Американцы не хотят нести ответственность за миллионы людей, которые были истреблены за последние два десятка лет, начиная со второго срока правления президента Клинтона. И в каждой из этих миллионов смертей повинна ложь из Вашингтона.

Когда Мадлен Олбрайт, госсекретаря Клинтона, спросили, оправданы ли санкции против Ирака, которые унесли жизни полумиллиона иракских детей, она ответила утвердительно, совершенно не опасаясь протестов общества.

Американцам необходимо научиться смотреть фактам в лицо. Измельчание и деградация американского характера означает утрату свободы и превращение их государства в преступную организацию.

Соединенные Штаты Америки перестали быть надеждой человечества. США стали источником зла и страха. Америка даже может уничтожить весь мир – вместе с собой».

Источник: http://vk.cc/45mtiJ