Дошкольные учреждения ждут большие перемены, которые совершенно не радуют пап и мам

Долгоиграющий скандал вокруг экспериментального меню, которое с января этого года ввели в столичных детских садах, и из-за которого у многих детей, как говорят родители, возникли серьезные проблемы со здоровьем, обещает в скором времени выйти на новый уровень.

Собственно, споры между родителями и чиновниками, о том, чем кормить дошколят, чтобы потом им не ставили страшных медицинских диагнозов, не утихают уже несколько месяцев. И конфликт вряд ли близок к разрешению. Более того, нововведения, которые уже в сентябре произойдут в городских дошкольных учреждениях, могут только повысить градус недовольства.

Новшества эти тоже разработаны в недрах Департамента образования, они тоже касаются организации питания и здоровья детсадовцев, и по ним тоже нет единого мнения: родители в большинстве своем резко против, чиновники – за.

Чего же стоит ждать?

А ждать стоит больших сокращений персонала детских учреждений и повсеместного перевода малышей на так называемое «бортовое» или «индустриальное питание».

Вот, что пишет по этому поводу одна из участниц родительского форума Ева.ру:

«С нового года в детских садах не будет своих поваров. Готовить будут повара поставщика, школьно-базовых столовых (комбинатов). В ЦАО изменения уже начинаются с пищеблоков и в сентябре там ждут «Конкорд» (или дочернюю фирму). В остальных округах схема та же, информация аналогичная, но пока косвенная. Будут реформированы и объединены комбинаты питания «Логарифм», «Восточный» и т.п. Управление ими возьмут на себя «Конкорд» и подконтрольные ему компании.

Поэтому предлагаю просить официального подтверждения у всех участников процесса и параллельно заявлять о своём несогласии».

По утверждению автора, информация о грядущих изменениях была озвучена на совещании в ВАО столицы 6 июня, естественно, для служебного пользования. Но, что называется, «шила в мешке не утаишь».

Словосочетание «индустриальная еда» уже не первый год является сильным раздражителем для пап и мам. Впрочем, как и специализирующаяся на подобных блюдах компания «Конкорд-кейтеринг».

Родители обеспокоены тем, что фирма, уже, кстати, активно предлагающая свои услуги на рынке школьного питания в Москве и Санкт-Петербурге, работает без специального сертификата.

«Они работают со школами. В Москве, если не ошибаюсь, пока в двух округах, - рассказала «СП» Ирина Никифорова, активистка инициативной группы родителей за здоровое питание в детских садах, – но, судя по всему, собираются подобраться и к дошкольным учреждениям. При том, что продукция компании (мы подняли сертификат) для детского питания просто не предназначена. Специального сертификата у «Конкорда» нет, есть только сертификат безопасности: ну, что блюда не содержат какой-нибудь кадмий или свинец. Но вообще, наверное, любому понятно, что еда, которая может храниться двадцать дней (а то и дольше), для маленьких детей непригодна. Сами они, конечно, ничего не пишут о консервантах, но знающие люди говорят, что такие добавки там есть. И мы действительно очень боимся, что, как они пролезли в том году в некоторые школы, по такой же схеме они полезут и дальше: в школы других округов, в детские сады».

- Есть какие-то основания опасаться?

- Да. Одной из наших мам знакомая заведующая рассказала, что в Северо-Восточном округе сверху спустили бумагу, в которой говорится о том, что с 1 сентября 20 садиков в округе в порядке эксперимента собираются перевести на «индустриальное питание». И вроде как заведующие сами должны сказать, кто из них хочет быть вот этим добровольцев, а если таких не найдется, то назначат принудительно. Вообще, очень похоже на правду, хотя документов никаких мы до сих пор не видели: все на уровне слухов.

Косвенно «подлет» «Конкорда» подтверждает и тот факт, что детсадовских поваров в скором времени решено «оптимизировать», а оборудование пищеблоков демонтировать. К чему, действительно, всякие кухонные изыски, если «бортовой обед» достаточно просто разогреть в микроволновке.

«Тема эта для нас очень болезненная, - на условиях анонимности поделилась с «СП» своим мнением и.о. заведующей одним из детских садиков в районе «Митино». – Если своих поваров мы знаем по многу лет. Все раньше раз в три месяца проходили медосмотр, сейчас – два раза в год проходят, все здоровы. А кто в этих фирмах будет готовить? Насколько они все профессионалы там и насколько они проверены? Не будет ли это, так сказать, дешевая рабсила из числа трудовых мигрантов? Очень серьезные сомнения у нас…Мы считаем, что это до первого случая, до первого массового отравления».

Родители в связи с этим волнуются: кто будет оценивать качество продукции поставщика?

«Сейчас этим занимается бракеражная комиссия, которая состоит из повара, кладовщика (завхоза) и диетсестры. Они имеют профессиональное образование плюс регулярно проходят курсы повышения квалификации от московской инспекции по качеству сельхозпродукции. Если что-то ненадлежащего качества, они возвращают, и поставщик обязан заменить. Теперь и медсестер, и поваров хотят вывести из штата, а кладовщиков вообще сократить Медработников прикрепят к поликлинике, естественно, с понижением зарплаты. Поваров – к поставщику. Как вы понимаете, вряд ли он после этого своему непосредственному начальству будет говорить, что ему что-то не понравилось».

Еще вопрос: захотят ли сами повара продолжать работать на таких условиях.

«Наши повара, как правило, - высококвалифицированные специалисты, - говорит представитель родительской инициативной группы. - А зарплаты, как известно, у поставщика раза в три ниже: им просто не нужны профессионалы, ведь не секрет, что на этих комбинатах работают сплошные гастарбайтеры. Вот их-то к нам и пришлют».

Бывший работник «Конкорда», технолог Сергей Цопов, по сути, подтверждает это:

«Аутсорсинговые компании не в состоянии решить проблему качества по очень простой причине: извлечение прибыли. Это значит, квалифицированные повара на маленькую зарплату не пойдут. Отсюда следует - повара будут не квалифицированные, им надо меньше платить и никто не сможет их контролировать постоянно. Просто столько Контролёров нет. Это всё повисает на бюджете аутсорсинговых компаний. Чем меньше расходы, тем больше доходы. Всё элементарно. Только полная и кардинальная модернизация этой сферы может изменить ситуацию. Цены на сырьё растут, а стоимость питания нет. Что делать предпринимателю? Только урезать. В альтруистов в этой сфере я не верю, а в меценатов тем более», - пишет эксперт по питанию в своем блоге.

Интересно, но, сами чиновники предпочитают при этом придерживаться версии, что кулинаров из садиков якобы убирают по просьбе самих же заведующих.

«Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс, - комментирует ситуацию советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева. - Предложение о том, чтобы в детских садах предоставлялась услуга по организации питания, поступило от совета заведующих. В этом случае персонал пищеблока переходит в штат специализированного предприятия питания».

При этом она же отмечает, что «ответственность за качество готовых рационов питания с руководителя детского сада не снимается».

«Я как-то сомневаюсь насчет заведующих, и хотя сама только исполняю обязанности, совершенно не согласна с таким подходом, - призналась нам сотрудница митинского садика. - Намного спокойней, когда я знаю людей, которые готовят детям. Еще один немаловажный аспект: вот они (наши повара) приготовили пищу, она свежая сразу раздается детям. А эту привезут. Кто знает, когда она там была приготовлена? Есть разница: с плиты сняли, свежее принесли или везли на энное расстояние и потом раздали детям. Кухни просто превратятся в раздаточные. Это понятно: они сокращают штаты, и, соответственно, вроде как на этом экономят. Но к чему эта экономия приведет?»

Родители, в свою очередь, возмущены, что при принятии подобных решений их мнение не учитывается.

«С нами никто не советуется, - говорит Ирина Никифорова. – В моем детском садике, например, заведующая знает, что все мы против новой схемы, но ей приходится на это идти. Департамент просто подводит заведующих к тому, чтобы они согласились отказаться от своих поваров».

- Что вы имеете ввиду?

- Все просто: направляется проверка из департамента, и, допустим, находят какое-нибудь незначительное нарушение. А это уже повод не только для штрафа, но и для увольнения - и директора школы, и заведующего садиком. Причем делают это показательно. Уволили уже порядка 20 человек, и остальные теперь, конечно, боятся и говорят: лучше мы поваров отдадим. Кому действительно хочется из-за чужой ошибки лишиться работы? То есть людей просто поставили в такие условия.

- Допустим. Но родители, если они с чем-то не согласны, ведь могут как-то свою позицию донести до тех, кто принимает решения?

- Да, департамент наш постоянно декларирует, что он якобы очень плотно работает с родителями, прислушивается к мнению общественности. Почему же того нас ставят в известность о каких-то планах в последнюю очередь, а то и вообще забывают это делать, как это было в начале года, когда ввели в садиках экспериментальное меню. С нами ведь никто не советовался. Сами родители забили тревогу, когда дети стали покрываться мокрой коркой от аллергии и у них начались проблемы с желудком. У моей дочери, например, в феврале (через полтора месяца после того, как их начали кормить по-новому) был сильный приступ, диагностировали увеличение поджелудочной железы. Я потом узнала, что почти у всех детишек, посещающих нашу группу (а это порядка двадцати человек), что-то вылезло. Только у двоих мальчиков все было нормально, но они просто не ели в саду - мамы их забирали до обеда. В других группах (мы разговаривали с родителями) – аналогично. То есть разработчики меню столько всего разного умудрились в него напихать, что почти у каждого ребенка это вызвало какой-то сбой в организме.

- А проводилось какое-то исследование, что проблемы связаны с новым меню?

- Весной где-то департамент объявил, что будет диспансеризация в садиках с целью выявить связь между меню и заболеваниями детей. Были даже составлены списки учреждений, куда должны были прийти врачи-специалисты (аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог), чтобы взять анализы и осмотреть воспитанников. Но мам и пап об этом не уведомили, и детей (даже ясельного возраста) осматривали без них. А как врач может дать заключение: есть у ребенка аллергия или нет, если он не поговорил с родителями? При том, что ребятишек даже не раздевали. Статистику этой диспансеризации мы, кстати, так и не получили потом. В официальные данные попали только 42 ребенка, которых обследовании в больнице им Сперанского по требованию родителей. Массового заболевания, получается, нет, раз на всю Москву всего 42 ребенка пострадали. Но врачи «Скорой» и в поликлиниках, они-то нам говорят, что за последний год резко выросло количество заболеваний поджелудочной железы у детей в возрасте 4-5 лет. Что у многих пищевая непереносимость и аллергодерматозы. Только вот подтверждать свои слова заключениями и справками о том, что все это связано с новым меню в детсадах, они не хотят.

- Ну, а в какие-то контролирующие органы вы обращались?

- Трудно сказать, куда не обращались. Писали и президенту, и премьеру, и мэру, а также в прокуратуру, Роспотребнадзор, в ФАС (Федеральная антимонопольная служба – ред.), в тендерный комитет и даже Павлу Астахову. То есть, во все структуры, которые должны проблему эту как-то отслеживать и контролировать. Ответ либо не приходил вообще, как это было с Онищенко и Астаховым (Павел Алексеевич ответил только после того, как мы пожаловались на его молчание на сайте Кремлин.ру, а электронные письма к Онищенко просто канули в бездну), либо наши обращения пересылаются в Департамент образования, откуда шлют стандартные отписки. Еще очень важный момент: меню, которое вызвало в этом году столько нареканий, сейчас исправляют. Но результат этих правок пока не очень хороший. Непонятно опять, по каким критериям это делается, поскольку то, что получается, не соответствует СанПину. Еще родителям не понравились полуфабрикаты всякие. Но, самое главное: нет до сих пор требований по качеству. А в них очень важные вещи прописаны: что это за продукты будут, обычные или опять будут обогащенные синтетическими витаминами. Будут ли там те продукты, которых в детском питании не должно быть в принципе? Поэтому родители составили свое меню и предложили в качестве альтернативы. Но в департаменте даже не посчитали нужным опубликовать его на своем сайте, чтобы желающие могли сравнить оба варианта.

- В чем же принципиальное отличие вашего?

- Наше меню полностью прописано и просчитано, оно все по СанПину, там хорошие порции, в нем блюда, которые любят дети. Ну, есть определенные продукты, по которым отдельные родители сомневаются (кому-то одно не нравится, кому-то другое), но в целом оно получилось лучше, чем то, которое делали специалисты. Кстати, мы свели воедино все ошибки, которые в их варианте есть – получилось на каждый день порядка пятнадцати замечаний (это то, что нужно изменить). Одна из проблем – повторяемость: например, три дня подряд идет рис, или рыба. Потом на завтрак предлагают либо кофе, либо какао, что для детей, конечно, не здорово, и это опять же нормы СанПина нарушает. Еще масса ошибок в технологических картах, буквально в каждой что-то нужно исправлять. Например, у них там написано, что «манная крупа варится 20-30 минут, после этого сливается вода». Над этим любая хозяйка посмеется. Но именно требования по качеству, повторюсь, беспокоят больше всего. У меня имеется информация (пока неофициальная), что в том проекте требований, который предложен был изначально (над ним они сейчас работают, и когда приведут в нормальный вид, надеюсь, опубликуют его), целый раздел посвящен продукции «Конкорда».

- Наташа, родители в этом году (может, даже того не желая) стали частью протестного движения. Митингов и пикетов, пожалуй, не было только два последних месяца. А вы продолжите проводить свои акции?

- К сожалению, оказалось, что даже массовые протесты особых результатов не дают. Но у нас выбора нет: нам и школы нужны, и детские сады нужны. А сейчас такая ситуация – либо в садик ходить, либо здоровым быть. Конечно, не хотелось бы митинговать. Какой, вообще, нормальный родитель, у которого полно личных дел, у которого работа, дети, просто так будет с плакатом несколько часов стоять на улице. Но когда я этим занялась, я даже не думала, что так надолго все это затянется. Так что выходить на акции протеста, наверное, еще придется, раз с нами по-другому разговаривать не хотят.

Кстати, в скором времени проблема нездорового питания московских детей может стать проблемой общероссийского масштаба. В регионах полным ходом идет подготовка к введению Государственного стандарта, в котором перспективным способом организации питания в образовательных учреждениях признается индустриальный способ, предусматривающий промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности. В рационе - те же витаминизированные продукты и полуфабрикаты.

Из досье:

Пресловутый «Конкорд» уже не раз упоминался в различных СМИ в связи с разного рода громкими скандалами. Говорят, что отец-основатель компании, бизнесмен Евгений Пригожин когда-то готовил для самого Владимира Путина. Несколько лет назад он решил выпускать продукцию для детских садов, школ, больниц и воинских частей. Кредит на строительство трех предприятий – в пригороде Санкт-Петербурга, вблизи Москвы и в Сочи, в размере 3,53 млрд. рублей предоставил Внешэкономбанк. Известно, что на открытие комбината в Питере в 2010 году приезжал Владимир Владимирович.

В феврале 2011-го разразился первый громкий скандал в Выборге. Сразу несколько школ отказались от еды, которую поставлял туда Пригожин. Дети жаловались на тухлый запах омлета, сухие рыбные котлеты и пирожки с рисом со вкусом картонки.

Следующими все прелести «бортовой кухни» испытали на себе курсанты Уральского института противопожарной службы МЧС. В конце апреля 200 учащихся, поужинав продукцией одного из комбинатов социального питания, слегли с дизентерией. Тридцать два человека были экстренно госпитализированы. Евгений Пригожин тут же открестился от ЧП в Екатеринбурге, однако журналисты раскопали, что поставщик – компания «Медстрой», имел прямое отношение к группе компаний «Конкорд».

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:8ScRGT6DNMcJ:svpressa.ru/society/article/57717/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru