В ночь с девятнадцатого на двадцатое марта началась долгожданная, давно прогнозируемая война олигархов в Украине. Коломойский освобожден от должности главы Днепропетровской ОГА.  Президент Украины удовлетворил просьбу украинского олигарха об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации и назначил на пост Валентина Резниченко.

Год спустя после назначения губернатором Днепропетровска, Коломойский развернулся во всю широту своих амбиций и беспринципности. Для начала вспомним основные «достижения» олигарха-губернатора.

«Достижения» Бени

За прошедший год Бене удалось перекупить «Правый сектор» вместе с Дмитрием Ярошем, причём с потрохами. Как сообщают коллеги, в рекордно короткий срок олигарх-губернатор затерроризировал всю Днепропетровскую область, где против него никто даже пикнуть не смеет. По улицам Днепропетровска бегали боевики-«правосеки», превентивно избивая всех, кого посчитают «ватой». Команда Коломойского сформировала несколько карательных батальонов, самый известный из них – это «Донбасс» Семёна Семенченко. Все областные структуры – милиция, прокуратура, областное управление СБУ – полностью легли под Коломойского.

Одиозный политик-олигарх объявил премию в десять тысяч долларов за каждого убитого «москаля», назвал Владимира Путина «шизофреником».

«Украинская правда» на все лады превозносила заслуги олигарха-патриота, который в одиночку остановил российскую агрессию, спас Днепропетровск от оккупации и лично финансирует «добровольческие батальоны». Да ещё и солярку для украинских танков закупал. Между прочим, в «Украинской Правде» на то время трудились обозревателями-расследователями Мустафа Найем и Сергей Лещенко, которые в последние дни вдруг оказались по другую сторону от Бени.

Среди «достижений» Игоря Коломойского – массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов 2 мая. Это именно он предложил спикеро-президенту Турчинову «подавить в зародыше» бунт в Одессе. И его боевики убивали и сжигали людей. «Всего лишь» в обмен на контроль за Одесским регионом. Губернатором области стал человек Коломойского – Игорь Палица.

Не остановило, а лишь приостановило Коломойского противостояние с группировкой Порошенко-Фирташа-Лёвочкина, не давшим захватить и подмять под себя Николаевскую, Запорожскую и Херсонскую области. На телеканале «Интер», который принадлежит Левочкину, был показан сериал «Хамелеон», выставляющий Коломойского в крайне неприглядном свете. Беня дал команду «мочить» Олега Ляшко, который был проектом Левочкина. Благодаря телеканалу «1+1», принадлежащему Коломойскому, рейтинги «радикалов» удалось снизить на 5-8 процентов.

Беня меняет тактику

15 января Верховная Рада приняла закон, направленный на вывод из-под контроля менеджмента Коломойского государственной акционерной компании «Укрнафта». В роли главных ньюсмейкеров, информационно сопровождавших данный законопроект, выступили уже упомянутые Мустафа Найем и Сергей Лещенко, ставшие депутатами по списку блока Петра Порошенко. Ну и, конечно же, Олег Ляшко. Благодаря обыкновенной правовой неграмотности разработчиков законопроекта юристам Коломойского удалось легко свести на нет весь эффект от этого закона. Оказалось, что его нельзя применить к компании «Укрнафта».

В ответ команда Коломойского начала наступление.

Во-первых, закошмарили главного редактора «УП» Алену Притулу, издание которой стало информационной площадкой для наездов на империю Бени.

Во-вторых, передали персональные приветы Найему, Лещенко и Ляшко. Если бы они были умными людьми, то прислушались бы к рекомендациям.

В-третьих, боевики Бени стали готовить военный переворот на годовщину майдана. Чтобы одним махом решить все проблемы. Тем более что на роль военной хунты планировались управляемые Коломойским люди – днепропетровец, секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк. Угроза переворота была настолько высокой, что многие депутаты просто уехали из страны, чтобы переждать неспокойные времена вдалеке от эпицентра событий. Более того, они вывезли свои семьи.

Однако Вашингтон не дал отмашки на переворот, и Беня решил изменить тактику.

«Ладно, тогда я всех куплю», – якобы сказал Коломойский. И действительно, четвертого марта на заседании временной специальной комиссии ВР, возглавляемой соратником Бени Филатовым, днепропетровский олигарх объявил о начале массовой реприватизации. Его идея проста: надо все отобрать у плохих олигархов (Фирташа, Левочкина, Григоришина, Новинского, Пинчука) и отдать хорошему бизнесмену-патриоту Коломойскому.

Судя по всему, Порошенко и Фирташа напугала подобная постановка вопроса. Они на протяжении нескольких месяцев вместе с СБУ вели напряженную работу по дискредитации и нейтрализации боевиков Коломойского из добровольческих батальонов. Им удалось развалить и нейтрализовать батальон «Айдар», который в настоящее время финансируется не Беней, а Игорем Еремеевым – мини-олигархом из западной Украины. Владельцем НПЗ «Галичина» и сети автозаправок «VOG». В парламенте он контролирует фракцию «Воля народа». Членом этой фракции недавно стал командир «Айдара» Сергей Мельничук, который со скандалом ушел от «радикалов» Ляшко. Аналогичная работа велась против «Донбасса» Семена Семенченко и других батальонов, которым предлагали сделать выбор: либо уходите в ВСУ, на худой конец в Нацгвардию, либо сядете за мародерство и работу на ФСБ.

Порошенко после того, как война в ДНР и ЛНР перешла в стадию замороженного конфликта, решил, что у него есть шанс покончить с Коломойским. Во-первых, Штаты его поддержали. Во-вторых, надо продемонстрировать всем, кто в доме хозяин, и показательно выпороть Коломойского. В результате был нанесен двойной удар. 19 марта спикер Гройсман буквально протянул через Раду новую редакцию закона о государственных акционерных обществах, которая позволяет теоретически сместить менеджмент Коломойского из «Укрнафты». Беня был готов к подобному развитию событий, поскольку его юристы разработали схему банкротства «Укрнафты» с помощью судебной процедуры. Иск на пять миллиардов гривен уже подан в Печерский районный суд.

Однако он не был готов к силовому захвату головного офиса другой компании, формально государственной, но полностью контролируемой «Приватом». Имеется в виду «Укртранснафта», которой руководил человек Бени Александр Лазорко. Коломойский «честно отжал» компанию в 2009 году по договоренности с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. И вдруг вооруженные люди врываются в офис «Укртранснафты», выкидывают из кабинета Лазорко и заводят бывшего эсбеушника Юрия Мирошника, который теперь должен руководить компанией. Естественно, Беня не утерпел и приехал лично разруливать ситуацию. Надо понимать логику действий этого человека. Он действительно считает «Укртранснафту» своей компанией и воспринял действия Кабмина как «наезд». Сначала «Укрнафта», затем «Укртранснафта». Это же основа основ Бениной нефтяной империи, источники многомиллиардных прибылей. Коломойский вышвырнул Мирошника, послал подальше министра топлива Демчишина и заодно журналиста «Радио «Свобода» Андрушко. Нет смысла пересказывать видео «Беня советует Андрушко засунуть язык в ж…пу». Некоторые почему-то думают, что Коломойский сорвался, нахамил. Ребята, это его обычный стиль общения. Он матом не ругается, он на нем разговаривает, продолжает автор публикации Александр Яблоков .

Беня состоялся как бизнесмен в девяностые годы прошлого столетия. Подлость, беспринципность, цинизм и рейдерство – это его основные методы работы. Ему бросили вызов. Он его принял. Первое, что он сделает, – любой ценой удержит контроль над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой». Любой – это значит действительно любой. Если для этого надо будет публично изнасиловать на центральной площади Мустафу Найема и Лещенко, то не поможет ни депутатская неприкосновенность, ни личное заступничество Джен Псаки.

Коломойский исповедует следующий принцип: если кто-то у него пытается отщипнуть кусок, то надо показательно наказать негодяя, не считаясь ни с какими затратами. Дело принципа, поскольку, почувствовав слабину, его начнут рвать. Время ответного удара для него не имеет значения. Хоть через два часа, хоть через год, хоть через пятнадцать лет. Многие конфликты с Коломойским длятся десятилетиями.

Почему же Коломойский так смел и нагл?

Да потому, что у него, как и у Порошенко, тоже есть покровители в США, возможно, даже более сильные, и это набирающая предвыборный раж "партия войны" республиканцев, спонсируемая Goldman Sachs. Так, блог human_rights_politican_journal.wordpress.com пишет, что ЧВК Blackwater или Аcademi, которая обучает и воюет у Коломойского, финансируется Monsanto — Vangurd Group — Golden Sash, и вся эта цепочка выходит на ЦРУ. Goldmen Sash, заметим, - это один из крупных спонсоров республиканцев. Об этом же пишет и российский исследователь Татьяна Волкова в своем блоге "Правосудия.нет".

Волкова указывает, что за Коломойским стоит Vangurd Group и партия войны Клинтон-Маккейн, в то время как за Порошенко — "партия мира" во главе с Обамой. "Основную часть стабильной прибыли обеспечивает на Украине ЧВК Academi, с прошлого года принадлежащая контролируемой Vanguard корпорации "Монсанто". Тысячи ее русскоязычных бойцов в форме батальона "Днепр" обслуживают Коломойского, другие тысячи в форме спецподразделений МВД "Сокол" — киевское правительство", - пишет Татьяна Волкова. "Монсанто" потеряет сотни тысяч долларов, если война на Украине закончится на один день раньше, и миллиарды — если на месяц. Инфантильными вопросами в стиле "Кто победил?" там не задаются.

Американский журналист и блогер Джон Хелмер провел собственное расследование и сделал вывод о том, что Марек Домбровский, один из ведущих европейских монетаристов, будучи членом денежного совета Национального банка Польши, и Лешек Бальцерович, являясь его президентом, лоббировали "Приватбанк" Коломойского для получения им польской банковской лицензии. От поляков ниточка легко тянется в США, так как оба польских чиновника были архитекторами польских реформ по американской неолиберальной модели. У Коломойского есть лобби и в Германии, например, Гюнтер Шольц из Der Tagesspiegel и стоящие за ним силы. Щольц заявил, что захват Славянска и Краматорска — это заслуга олигарха. По мнению журналиста, президент Украины должен поделиться властью с Коломойским, которому он предрекает пост следующего президента Украины.

Имея за спиной такие силы, Коломойский вышел из тени и перешел в наступление.

Эта позиция объясняется тем, что Коломойский пока не выполняет идеологический заказ госдепа на "унитарную Украину", его цели гораздо более прозаичные — деньги. Но у него есть и "недостаток". В случае взятия Киева, как он обещает, олигарх не будет легитимен в глазах Запада. Но ждать осталось недолго. На президентских выборах в США 2016 года победит или республиканец, или "ястреб" Хилари Клинтон. Они, кстати, гораздо более прагматичны, и с ними Россия всегда лучше договаривалась.

Но Порошенко, кстати, тоже "сидит" не на одном бюджете США, сланцевые месторождения Украины на Юго-Востоке отданы им на откуп нефтедобывающей компании Shell , пишет Фонд стратегической культуры, а эта фирма связана с "Дойче Банком" и Ротшильдами . Йозеф Аккерман, бывший главный исполнительный директор Deutsche Bank, является директором Shell.

Не губернатор

Факт увольнения, причем по личной просьбе Коломойского, зафиксирован. Коломойский освобожден от должности главы Днепропетровской ОГА. Президент Украины удовлетворил просьбу украинского олигарха об отставке. Но это все из официальных новостей.

А теперь о сути. Для Бени эта должность ровно ничего не значит. Он считает Днепропетровск своим городом , и если туда приедет новый ставленник кого угодно – хоть Порошенко, хоть прочих, то у него одна судьба. Крайне незавидная. Надо понимать, какие ресурсы сегодня у Бени.

Во-первых, настоящая частная армия из охранных структур и «добровольческих батальонов», полностью экипированная, вооруженная и насчитывающая до 15 000 человек. Две тысячи, о которых он говорил, – это так, передовой отряд.

Во-вторых, «Приват-банк» является странообразующим финансовым институтом. Это крупнейший частный банк в Украине с десятками миллионов вкладчиков. Если Коломойский захочет, то банковской системы в Украине не будет.

В-третьих, помните бензиновый кризис 2008 года? Это был привет Бени Коломойского. Страна может остаться без топлива в считанные часы.

В-четвертых, мощный медиа-ресурс.

И, наконец, в-пятых – деньги. Во время кризисных ситуаций Беня никогда не скупился, легко перекупая адвокатов, судей и прокуроров. Думаю, у Порошенко нет шансов. Теоретически возможна «мировая». Но только в том случае, если Коломойскому дадут возможность забрать активы у Григоришина, Фирташа, Новинского, короче у всех, на кого он укажет. В качестве «моральной компенсации». Если нет, то у Порошенко откроется второй фронт. И все шансы победить есть у Бени. Даже если Коломойский будет вынужден уехать из страны, это ничего не значит.

Что задумал олигарх?

Грызня украинских олигархов из-за последних рентабельных кусков Украины принимает самые непредсказуемые обороты. Коломойский пытается вырваться из «котла», который ему устроил Порошенко под давлением США.

Коломойский, который как минимум в десять раз отстает по уровню своего капитала от того же Ахметова, пытается поглотить часть его империи, а заодно и поставить на место Порошенко. Напомним, что олигарх находится под прямым давлением не столько Порошенко, сколько самих США. Недаром американский посол лично пытался уговорить олигарха не бузить. Но Беня не из числа тех, кто смиренно отдаст нажитое «честным» трудом, чужому дяде. На данный момент около 3000 боевиков Коломойского хорошо экипированы и вооружены, вплоть до тяжелого вооружения. Этого достаточно, чтобы доразвалить и так уже практически развалившуюся систему госбезопасности, да и саму государственность Украины. В общем – сбросить Порошенко с трона, учитывая, что сам Порошенко тоже теряет доверие со стороны патрона.

В России, как и в ДНР и ЛНР, против Коломойского возбуждено уголовное дело, с США отношения обостряются, Запад недоволен в общем ситуацией. Тут самое время перейти в фазу так называемой «гибридной» войны. То есть свести воедино все три фактора: экономический, политический и военный.

Фактор 1 – политический: Беня неожиданно признает реальную власть ДНР и ЛНР .

Фактор 2 – экономический: заблокировал счета Порошенко и оказывает давление на рынке нефтепродуктов , поскольку имеет тысячи АЗС по всей Украине.

Фактор 3 – военный: отзывает 2000 своих боевиков карательных батальонов с фронта , выводит из Одессы военизированные подразделения . Предположительно, лояльные олигарху войска будут находиться в городе во время проведения «народного веча», намеченного на 25 марта. Не исключено, что «вече» будет сопровождаться широкими антиправительственными выступлениями, охрану которых и возьмут на себя боевики Коломойского, полагает «Евразия». Сдал Мариуполь ополченцам .

Война двух проамериканских олигархов будет продолжаться. Коломойскому бы сейчас хорошо внедриться в генштаб ВСУ, на это и направлена дискредитация начальника генштаба Муженко — человека Порошенко. Кто контролирует войну, тот сопричастен к финансовым потокам с Запада и дипломатической поддержке "свободного мира".

Задача Порошенко — доказать свою полезность и "партии войны" в США, тогда есть шанс остаться у власти. Пока он проигрывает в организованности, наглости. В ближайшее время, возможно, парламент Украины примет закон о национализации "Приватбанка". Как ответит Коломойский? Войной? Может быть, но вряд ли. А почему бы не сепаратными переговорами с ДНР и ЛНР, раз уж де-факто он их признал. Это будет отличный пиар и на Западе тоже. Но надо понимать, что на обоих олигархов у Вашингтона сильный рычаг управления — их уберут от власти, только лишь пригрозив замораживанием активов в западных банках.

Пока же в ответ на отключение одного из своих предприятий Игорь Коломойский пригрозил главе «Нафтогаза» направить батальоны из зоны так называемой АТО захватывать Кременчугскую ТЭЦ и офис «Укртрансгаза».

Информацию об этом в ночь на 25 марта обнародовал депутат из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Он также опубликовал запись телефонного разговора Коломойского с председателем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым:

"Дальнейшее усиление Коломойского, и не только политическое, но и, прежде всего, военное, через контроль над добровольческими батальонами, опасно для существования остальных кланов, и поэтому они против него объединились. Влияние Коломойского, его роль в конфликте на Востоке, в украинском политикуме, очень значима. И если Коломойский перейдет в открытую оппозицию к нынешней власти, это очень серьезно может повлиять на нынешний баланс сил в Украине, прежде всего, политических", - сказал Руслан Бортник.

В общем – Беня решил сыграть в принцип «домино». А учитывая, что у олигарха вообще нет принципов, и отставка, которую принял Порошенко, лишь развязала руки Коломойскому, то начались события, которые, похоже, дадут ответ на вопрос, что же задумал Беня.

Впереди – только уничтожение государственности Украины?

http://flb.ru/info/59168.html