Совсем немного времени осталось до того момента, когда всё прогрессивное человечество с восторгом отметит шестилетие начала победного шествия «арабской весны» (она же «тяжёлая работа демократии», как выразилась бы незабвенная Кондолиза Райс). Напомним, 17 декабря 2010 г. простой тунисский уличный торговец овощами Мухаммед Буазизи поджёг себя, протестуя против произвола местных сил правопорядка, коррупции и беззакония чиновников. С тех пор о нём если и вспоминают, то в ритуальных целях: помимо завершившейся в 2013 г. падением президента Мохаммеда Мурси египетской смуты, ключевыми событиями ближневосточной драмы, безусловно, стали трагические события в Ливии и в Сирии.

Недавно парламент Великобритании - страны, сделавшей для распространения ливийской демократии чрезвычайно много, - в своём докладе дал событиям на территории североафриканской страны 2011-2016 гг. исчерпывающую характеристику: «Результатами вторжения стали политический и экономический коллапс, столкновения между племенами, гуманитарный и миграционный кризис, повальное нарушение прав человека, распространение оружия, ранее принадлежавшего режиму Кадаффи, в регионе и укрепление ИГИЛ (прежнее название «ИГ» - запрещённой в России, как и «Джебхат ан-Нусра»,  террористической группировки) в Северной Африке».

Нестабильность и хаос продлятся не один год, тем более, что боевики из Великобритании, США и Франции принимают активное участие в военных действиях в этой де-факто распавшейся стране. По мнению авторов документа, оказывается, стратегия Великобритании (страны с богатейшим опытом колониального управления) в Ливии - кто бы мог подумать! - была основана на ошибочных предположениях и неполном понимании ситуации и самой страны. Как и в случае с Ираком, не были исчерпаны все возможности мирного разрешения конфликта.

Цинизм и лицемерие, как видим, зашкаливают, ибо в Ливии архитекторы «арабской весны» получили именно то, что хотели. Не сомневаемся, что если бы события в Сирии либо где-нибудь ещё развивались бы по «ливийской» кальке, то через некоторое время англичане (а может быть, даже американцы) тоже выпустили бы какую-нибудь душещипательную, но ничего не значащую бумагу.

Однако в планы западных стратегов вмешалась Россия, и теперь партнёры-англосаксы предпочитают талантливо разыгрывать (или уже не разыгрывать?) роль опасных сумасшедших, словом и делом подталкивая регион и мир в целом к чрезвычайно опасной черте. Именно этим самозабвенно занимается, в частности, возглавляющий Форин Офис эксцентричный Борис Джонсон, этот наследник Чемберлена, поклонника Гитлера, равно как и его соратники по евроатлантическому братству.

На минувшей неделе пропагандистское наступление уходящей администрации Обамы на Россию обрело новые формы. После очередной истерики Саманты Пауэр в ходе обсуждения сирийского кризиса на заседании Совета Безопасности ООН России было обещано расширение экономических санкций. Однако дальше всех пошёл официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, который не нашёл ничего лучшего, как открыто выступить на стороне боевиков запрещённых в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Предостерегая Москву от дальнейшей операции в Сирии, сменивший военный мундир на пиджак контр-адмирал заявил, что Москва продолжит терять свои самолёты и военнослужащих в Сирии, если «не прекратит насилие». Кроме того, по его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать российские города.

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит «отправлять домой военных в мешках для трупов» и «терять ресурсы, возможно даже самолёты», – поделился Кирби сокровенным в ходе ежедневного брифинга, добавив, что, если война продолжится, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

«Мы признаём, что не все оппозиционные группировки каждый день придерживаются соглашений, и мы продолжаем с ними работать», – сказал Кирби, признав очевидное: США продолжают вооружать террористов и снабжать их всем необходимым. Комментируя заявление Москвы о том, что ВКС РФ наносят удары по запрещённой в России группировке «Джебхат ан-Нусра», он заявил, что российская авиация атакует исключительно объекты гражданской инфраструктуры и госпитали. Дальнейшие оправдания Кирби значения не имеют.

В этой связи невозможно не обратить внимания на то, что американцы прекрасно осведомлены об особенностях ведения огня террористами, оборудующими свои позиции в районах плотной жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры. Восточный Алеппо удерживается представителями более чем двух десятков группировок при лидирующей роли «Джебхат ан-Нусры» (которую США, по их собственному признанию, не бомбят – разумеется, исключительно из соображений гуманизма, которого не наблюдалось у них ни в Хиросиме, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни с Ливии, ни в Югославии).

Ежедневно с оккупированных бандитами территорий обстреливаются позиции Сирийской арабской армии и местных сил самообороны в западной части города, в результате чего гибнут сотни людей. Помимо устрашения, одной из целей подобного рода действий являются попытки пробить коридоры (в районах трассы Кастелло и квартала Рамусе) для подхода «гуманитарной помощи» с оружием и боеприпасами. В этой связи более чем логично, что боевики последовательно срывают все усилия России, сирийского Красного Полумесяца и ряда международных организаций по доставке гуманитарных грузов. Согласно данным Российского центра по примирению сторон, за минувшую неделю зафиксировано 370 обстрелов со стороны радикальных вооружённых группировок.

Разумеется, захваченные, по сути, в заложники мирные жители восточного Алеппо (около 200 тысяч человек; конечно, речь не идёт о членах семей бандитов) становятся «живым щитом» террористов и их пособников, пользующихся всемерной поддержкой США. Всё попытки переговоров с Дамаском и тем более сдачи решительно пресекается террористами; имели место неоднократные случаи массовых казней людей. Например, 19 сентября в присутствии жителей квартала Шейх Хадер боевики расстреляли 26 мужчин и подростков, отказавшихся взять оружие для «защиты города».

2 октября Сирийская Арабская Армия совместно с бойцами курдских сил самообороны освободила  промышленную зону Шкейф на северо-западе Алеппо. Ранее сирийская армия установила контроль над округом Аль-Фарафира в Алеппо; боевики выдавливаются с огневых позиций на юго-западной окраине лагеря палестинских беженцев Хандарат. В тот же день сирийское командование в очередной раз предложило боевикам оставить Алеппо в обмен на гарантии безопасности. На семи созданных Россией и Сирией гуманитарных коридорах отмечаются массовые выходы людей, рассказывающих о жестоких расправах над жителями. Бандиты (в том числе представители проамериканских групп) систематически грабят население, заставляя его работать на возведении фортификационных укрытий.

Части Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России предпринимают усилия, направленные на вытеснение террористов из города при минимизации жертв среди мирного населения, что вызывает бешеное противодействия со стороны США и их сателлитов. Безнадёжно скомпрометировавшие себя глобальные СМИ пытаются вбрасывать дезинформационные фейки и старые видеозаписи (в том числе сделанные в других районах города) с целью преувеличения масштаба военной операции и нагнетания истерии в связи с «массовой гибелью мирных жителей» якобы в результате действий сирийских сил и российской авиации. Между тем, по крайней мере некоторых из демонстративно страдающих на камеру «безвинных мирных сирийцев, жертв сирийских и российских авиаударов» начинают улыбаться, как только видят что камера их больше не снимает...

В Генштабе Вооружённых сил России обратили внимание на то обстоятельство, что отряды «умеренной оппозиции» и террористической организации «Джебхат ан-Нусра» не только не разделились, но и готовятся к совместному наступлению в Сирии. Данное заявление стало вполне закономерным на фоне лавины сообщений самых разных источников о том, что США перешли к непосредственной накачке террористов современными видами вооружений.

Так, американцы поставили «Джебхат ан-Нусра» противотанковые комплексы TOW, а также предоставили военных советников, заявил в интервью (якобы сделанном в Алеппо) немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир этой экстремистской организации, некий Абу аль-Эзз. В частности, боевики получили танки и ракетные пусковые установки, доставленные из Ливии через территорию Турции.

Вашингтон оказывает боевикам и финансовую помощь через Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт; не обошлось также без упоминания о роли Израиля, враждующего с Сирией и «Хизбаллой». По словам Абу аль-Эзза, американцы непосредственно передали «Джабхат ан-Нусре» противотанковые управляемые ракеты TOW, а также предоставили военных советников – «экспертов в области использования спутников, ракет, разведывательной деятельности и термических камер слежения».

Затронул боевик и вопрос о контактах с представителями иностранных спецслужб, например, когда недавно они оказались все вместе в одном «котле» на заблокированной дороге Кастелло:

«Когда дорога была перекрыта и мы находились в осаде, с нами были офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Соединённых Штатов.

- А чем они занимались?

- Они консультировали наших бойцов по использованию спутников, ракет, тепловых камер наблюдения и ведению разведки.

- В том числе американцы?

- Да, у нас были эксперты из многих стран.

- И США?

- Да».

В свою очередь, Дамаск дал понять, располагает данными о разговорах американских военных с боевиками «ИГ» перед их наступлением под Дейр эз-Зором, спустя буквально несколько минут после американского авиаудара по сирийской армии 17 сентября. Об этом заявила глава Народного совета Сирии Хадия Аббас.

То обстоятельство, что так называемая «свободная сирийская армия» является не более чем прикрытием для «Джебхат ан-Нусры», облегчающим ей доступ к поставляемому ЦРУ и Пентагоном оружию, не является никаким секретом для западных специалистов, таких, как Алистер Крук. В частности, он ссылается на обстоятельный доклад ветерана сил спецназначения Джека Мерфи. США создали монстра, которого и впредь будут использовать для решения своих задач на Ближнем Востоке. ЦРУ и Пентагон изначально не намеревались выполнять какие-либо мирные соглашения.

Более того, США не имели никакого намерения бороться с террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра», желая сохранить и приумножить этот ударный отрад антиасадовской «оппозиции». По словам Сергея Лаврова, «у нас есть всё больше оснований полагать, что с самого начала планировалось сберечь «Джебхат ан-Нусру» и держать её про запас для реализации плана B или стадии 2, когда придёт время сменить режим. Как только мы наносим удар по «Джебхат ан-Нусре», нам говорят: «Вам не следует этого делать, это хорошие люди, просто они находятся среди позиций «Джебхат ан-Нусры»…»

Ставшее известным накануне решение Госдепартамента прекратить сотрудничество с Россией по Сирии лишний раз продемонстрировало принципиальную недоговороспособность партнёров. Реальные усилия Госдепа изначально кардинально разнились с духом и буквой документов, периодически подписываемых на уровне руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран (вспомним хотя бы «письмо пятидесяти»).

В структуре, возглавляемой Джоном Керри, также достаточно ястребов, демонстрирующих непримиримость, столь милую сердцу более чем вероятной хозяйке Белого Дома и её воинственному окружению. Тем временем сам Джон Керри в частной беседе со своими сирийскими симпатизантами выступает с противоречивыми показаниями. «Мы пытаемся использовать дипломатию, и я понимаю, что это тщетно.

Никто более так не разочарован, как мы», - сказал этот якобы «голубь мира», сожалеющий, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Вашингтон опасается, что его дальнейшие попытки вооружать боевиков могут встретить сильную ответную реакцию со стороны вовлечённых в конфликт игроков, которые начнут повышать ставки.

Трудно расценивать эти сентенции иначе, как попытку в очередной раз «включить дурака»: ведь вопрос о массированных поставках вооружения и боеприпасов для противников официального Дамаска мог быть согласован при непосредственном участии США в 2012, если не в 2011 г. Идеологическое обоснование агрессии было представлено гораздо раньше: 6 мая 2002 г. представитель США в ООН Джон Болтон, выступая в Heritage Foundation, причислил Сирию к «оси зла».

После оккупации Ирака в 2003 г. и ливанской «кедровой революции» 2005 г. политико-дипломатическое давление на Дамаск кратно усилилось, что привело, в частности, к выводу сирийского воинского контингента из Ливана. Было очевидно, что это – лишь предвестие более грозных событий. По признанию одного из главарей группировки «Ахрар аш-Шам», некоего Абу Зайда, боевые отряды стали создаваться сразу после «египетской революции» и задолго до начала массовых беспорядков в середине марта 2011 г. в южной провинции Дера`а.

В июне 2012 г., после теракта, в результате которого погибли многие представители сирийского военно-политического руководства, глава израильской военной разведки Авив Кохави заявил, что дни «режима» сочтены; аналогичного мнения придерживались в Анкаре и в столицах «заливных» монархий. В документах Пентагона, появившихся в августе 2012 г., прямым тестом говорится, что разведуправление Министерства обороны США поддерживает террористов и рассчитывает их руками покончить с сирийским правительством. Именно с этим обстоятельством и связано стремительное разрастание ареала столкновений, в крайние сроки принявших крайне ожесточённые формы.

Именно тогда, по имеющимся данным, для координации действий «умеренных» боевиков были отряжены сотрудники американских спецслужб (в том числе специалисты по химическому оружию) и их региональных партнёров. Наиболее широкие поставки приходились на периоды перемирия и всевозможных женевских «посиделок», являвшихся, таким образом, не более чем ширмой для агрессивных приготовлений. Например, только за 2013 г. в столицы Иордании и Саудовской Аравии могло быть направлено более полутора сотен рейсов со смертоносным грузом общим весом более 5000 тонн.

И это, заметим, только за один год, когда об «Исламском государстве» было известно ещё сравнительно мало, и только по воздуху. Не имеют бандиты недостатка также и в живой силе, которую своевременно снабжают амуницией, средствами связи и разведки (западного производства и высокого качества), лекарствами, продуктами питания; применительно к меняющимся условиям непрерывно совершенствуется логистика поставок указанных товаров. Жители Дарайи были свидетелями того, как при помощи поставляемой американцами техники террористы быстро строили тоннели, создав настоящий подземный город.

В апреле 2015 г., когда Сирийскую Арабскую Армию уже, казалось бы, ничто не могло спасти, агентство Fars приводило заявление начальника генштаба ВС Ирана генерал-майора Хасана Фирузабади: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых «ИГ» аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке».

Немаловажной является и кадровая составляющая: 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в тюрьмах США на территории Ирака в период между 2004 и 2011 гг. (начало «арабской весны» в Сирии). Интересно, что турецкая Yeni Safak начала намекать на поддержку, оказываемую американцами террористам «ИГ». Согласно версии авторов издания, такая поддержка якобы выражается в снабжении американскими оперативниками джихадистов «халифата» данными о местах расположения протурецких боевиков.

29 сентября Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани того, чтобы прекратить обсуждение с Москвой по сирийскому урегулированию, и  вовсе не случайно в американской прессе появились утечки относительно планов, связанных с непосредственными действиями против сирийской армии, что означало бы прямую агрессию. В Белом доме обсуждают возможность дополнительных поставок оружия сирийской оппозиции, чтобы остановить «наступление сил режима в Алеппо», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Белого Дома.

В Минобороны России констатировали заявления господина Кирби как признание прямого влияния США на террористов, обратив внимание на то, что американская сторона должна исключить в диалоге с Москвой даже намеки на угрозы российским гражданам и военнослужащим. «В вопросах обеспечения безопасности граждан России, где бы они ни находились, торга не будет. Это наш главный и безусловный приоритет», – подчеркнул официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Если же террористы попробуют воплотить в жизнь угрозы России и ее военнослужащим в Сирии, «далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги». По словам Конашенкова, Россия знает, «где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», которые планируют и руководят операциями боевиков. Подобные заявления Госдепа являются откровенным признанием того, что якобы ведущая «гражданскую войну» в Сирии «оппозиция» – это подконтрольный США террористический «интернационал».

«Особо потрясает в признании Кирби, что масштабы прямого американского влияния на деятельность террористов глобальны. И дотягиваются, в том числе, до России», – заявил представитель Минобороны. Напомним, Россия оказалась в прицеле террористических атак в период, когда на части территории Северного Кавказа разрастался криминально-террористический анклав, во многом аналогичный тому, во что превращены сегодня некоторые районы Сирии. Следовательно, было бы большой ошибкой рассматривать упомянутые в первой части статьи заявления высокопоставленного американского представителя как истерику либо как безответственную болтовню. Речь идёт о вполне продуманной и последовательной внешнеполитической линии, которая будет лишь ужесточаться.

https://vk.cc/5MWe9E