Почтовая служба США (United States Postal Service) призналась, что только в прошлом году одобрила около 50000 запросов, называемых «почтовое прикрытие (mail covers)», которые поступили от правоохранительных органов, тайно следящих за почтовой перепиской простых американцев.

Анализ показал, что программа слежки более масштабна, чем считалось ранее, и что контроль над этой слежкой неполноценен - 21% запросов на просмотр почты был одобрен без минимально необходимого письменного разрешения, а 13% запросов, у которых было это разрешение, «были недостаточно обоснованы». В почтовой службе не существует постоянных ревизионных проверок.

Слежка за перепиской не нова, но…

Помощь почтовой службы в слежке за американцами – не новое явление. Эта программа, фиксирующая ваши почтовые реквизиты («метаданные» - кто послал, что и кому; полные адреса; дата и время), давно существует в рамках федерального закона о «почтовом прикрытии» - ещё с тех времён, когда не был известен термин «метаданные». Так как «почтовое прикрытие» не предполагает чтение почты, а только сбор информации с поверхности конверта или посылки, которая может быть прочитана любым, кто видит почту, то это не считается нарушением Четвёртой Поправки, которая защищает от необоснованных обысков.

По официальной версии, почтовая слежка существовала ещё во времена Первой мировой войны. Но, как и множество подобных процедур – прослушивание телефонных переговоров, задержания на границе, обыски и конфискации, административные указы, подписанные положения – почтовая слежка существует давно, ограниченная в теории, но часто проводимая в конституционной Америке; хотя считается, что эти процедуры никого не касаются, кроме историков. После 11 сентября, все вновь заговорили о слежке за почтой.

Как работает почтовая слежка?

На процедуру почтовой слежки должен быть выписан запрос от правоохранительных органов штата или страны. После одобрения запроса руководством почтовой службы, работники почты перед отправкой досматривают почту подозреваемого и записывают имена, адреса и другую информацию с внешней стороны конвертов и посылок. Почтовое отделение не должно уведомлять подозреваемого о существовании за ним наблюдения.

До 11 сентября этот процесс приводил к странным чувствам и воспоминаниям о старых временах. В 2006 году произошла утечка внутренней инструкции, из которой следовало, что работники перед проведением досмотра должны заполнить бумажную форму шаблона на почтовую слежку. Правоохранительные органы должны указывать код +4. Электронная форма тоже была всем доступна, но необходимо было предварительно лично позвонить в почтовое отделение, чтобы её получить.

При оформлении шаблона требуется бумажное сопроводительное письмо с запросом о слежке на официальном бланке службы, подписанном руководителем. Бланк необходимо положить внутрь конверта, который снабжён пометкой «закрытая информация», а этот конверт помещается внутрь второго конверта и отправляется обычной медленной несекретной почтой в соответствующий отдел почтовой службы. Собранная в результате досмотра информация отправляется обратно по форме 2009.

Это почти полностью бумажная процедура. Один человек узнал, что его почта досматривается после того, как к нему по ошибке отправили рукописный бланк с указаниями для работников почты «обратить особое внимание на письма и посылки, посылаемые этому человеку». «Относите всю почту начальнику для копирования, перед тем как доставлять её по адресу», - было написано на бланке. Слово «конфиденциально» было выделено зелёным цветом. Другому человеку о том, что за его почтой следят рассказал местный почтальон.

Стандарты правоохранительных органов по оформлению запросов на почтовую слежку находятся на очень низком уровне. «Разумные основания, которые демонстрируют информацию, собранную в результате почтового прикрытия, необходимы для получения доказательств во время криминального расследования». Слежка не должна использоваться в качестве первого шага при проведении расследования (если это честное расследование) и не может касаться переписки между адвокатом и клиентом, если имя адвоката известно (если это честное расследование).

Ключевой момент – при отсутствии специального запроса на слежку за определённым человеком, почта должна просто доставляться адресату, как было с древнейших времён.

Контролирование почтовой изоляции и отслеживание.

После распространения писем с сибирской язвой в 2001 году, в 2013 году общественность узнала о том, что почтовая служба организовала систему Контролирования почтовой изоляции и отслеживания (Mail Isolation Control and Tracking - MICT).

В рамках системы MICT используются электронные приборы для фотографирования каждого листка почтовой бумаги в США. Эти фотографии, по версии почтовой службы, хранятся 30 дней, позволяя ретроспективно отследить почту по запросу правоохранительных органов. В правоохранительных органах не существует ограничений на срок хранения информации, полученной от почтовой службы.

Более того, слежка за почтой может быть продлена на неопределённый срок. Это означает, что сбор информации может проводиться на протяжении нескольких лет. MICT - вспомогательная программа деятельности АНБ: сбор и хранение информации и последующие ретроспективные расследования. Как уже говорилось по поводу АНБ: «зачем искать иголку в стоге сена, если вы можете схватить весь стог»? Собирайте всё, храните это, и используйте потом, если хотите что-то найти.

Как и метаданные сотовых телефонов, почтовые реквизиты – «кладезь информации», - сказал New York Times бывший агент ФБР Джеймс Уэдик (James Wedick). – «Просто посмотрев снаружи на письмо и другую почту, я могу узнать: в каком банке вы храните деньги, с кем вы общаетесь - всю полезную информацию, которая даёт следователям повод выписать вам повестку в суд».

Касательно этих повесток в суд и других ордеров считается, что, на самом деле, почту необходимо вскрывать и читать. В 2007 году Джордж Буш подписал положение, которое предоставило федеральному правительству полномочия вскрывать почту без ордеров - при чрезвычайных обстоятельствах и при проведении контрразведывательных мероприятий. Но некоторые говорят, что такие полномочия существовали с 1978 года в рамках закона FISA.

Злоупотребления.

Должно быть предельно ясно, каким образом система слежки за почтой, особенно при тотальном использовании электронной техники в рамках системы MICT, уже подготовлена к злоупотреблениям (примеры уже известных злоупотреблений: подмена, тайна, программа почтовой слежки HTLINGUAL, которая проводилась ЦРУ более 20 лет, и программа ФБР COUNTERINTELPRO, которая проводилась в отношении противников американо-вьетнамской войны).

Нынешняя система слежки за почтой работает без всякого правового или независимого контроля. Она основывается на многочисленных заверениях в честности этой системы, что, якобы, обеспечивается правоохранительными органами, а это невозможно проверить со стороны почтовой службы. Эта система касается почты каждого американца.

Сколько американцев подверглись этой проверке? Только в 2013 году почтовая служба досмотрела около 50000 почтовых отправлений.

Это злоупотребление? Например, проверка Генерального инспектора почтовой службы «обнаружила некоторые недостатки в контроле». Например, 21% запросов на просмотр почты был одобрен без минимально необходимого письменного разрешения, а 13% запросов, у которых было это разрешение, «были недостаточно обоснованы». В ходе проверки также было обнаружено, что сотни запросов на почтовую слежку находятся в активном состоянии, хотя сроки их разрешений давно истекли. Частично, проблема заключается в том, что в почтовой службе не существует подобных постоянных проверок.

Не считая отчёта Генерального инспектора почтовой службы, руководство почты отказывается раскрывать дополнительную информацию: о полном количестве запросов на слежку за почтой; о количестве отклонённых запросов от местных и федеральных правоохранительных органов; о количестве запросов, которые связаны с криминальными расследованиями или с расследованиями федеральных органов безопасности. Более того, почтовая служба давала лживые ответы на вопросы репортёров СМИ.

Заключение.

В своём странно позитивном заключении Генеральный инспектор почтовой службы отмечает, что обработка запросов на организацию слежки «имеет тенденцию быть неаккуратной и медленной, а программное обеспечение по управлению делами неэффективно». Такие дела происходят сегодня с американцами в Постконституционном Тёмном Государстве.

Несмотря на небольшой масштаб, по сравнению с глобальной деятельностью АНБ, программа слежки за почтой имеет многие те же самые признаки. После 11 сентября она выросла в размере, сложности и техническом оснащении. Она была создана без соответствующих гарантий безопасности, и до сих пор действует без этих гарантий. Эта тайная программа, которая касается всех американцев, была раскрыта совершено случайно по запросу в рамках Закона о свободе информации (Freedom of Information Act), благодаря нескольким журналистам, стремящимся разобраться в деятельности правительства.

Программа очень быстро разрослась от наблюдения только за некоторыми американцами до слежки за каждым из нас. Как и деятельность АНБ, тайно направленная против американцев, программа слежки за почтой, по меньшей мере, балансирует на гране гарантий Четвёртой Поправки, которая защищает от незаконных обысков, опираясь на юридические прецеденты прошлой эпохи.

В аргументе «это только метаданные» есть что-то фальшивое. В конце концов, разве кто-то не может посмотреть через моё плечо на почте? Подумаешь, большое дело. А это, действительно, большое дело. Самое важное во всех этих элементах глобальной системы слежки – все эти элементы не изолированы друг от друга, их можно свести вместе, чтобы создать всесторонний портрет человека. Данные о месте нахождения, полученные с телефона; плюс данные о транзакциях по кредитной карте; плюс данные с камер, следящих за автомобильными номерами; плюс текстовые сообщения; плюс данные о покупках лекарств; плюс сообщения в социальных сетях; плюс электронные почтовые сообщения… - и он у вас в руках.

С личной точки зрения, остаётся только думать: да ладно, и почтовая служба тоже? Раньше почта была одним из «хороших парней», которая приносила посылки и рождественские открытки, создавая своего рода чудо – всего за половину бакса письмо с подробностями хирургической операции тёти Тилли через несколько дней прилетало из Огайо в Монтану. На некотором уровне, многие американцы давно находятся под подозрением у АНБ и ЦРУ. К сожалению, после 11 сентября почтовая служба стала ещё одним инструментом государства наблюдения.

http://antizoomby.livejournal.com/332316.html