Эта грандиозная афера начиналась в 2009 году, когда распоряжением правительства № 1638-р было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис». Тогда в карманы высокопоставленных сотрудников ФМС России потекли миллиарды неучтённых наличных рублей. А где вал «чёрного нала», там непременно присутствует вор в законе со своей криминальной армией.

Как говорится, по случайному совпадению – конец этой афере наступил в 2016 года, когда был отправлен в отставку руководитель ФМС генерал Константин Ромодановский, а саму миграционную службу передали в МВД. С высокого поста начальника федерального ведомства Ромодановского отставили вроде бы неожиданно и, что редко случается, не предлагая статусную должность в тихом месте. Осведомлённые лица из ФМС сообщили нам, что эта отставка якобы связана с оперативной информацией о близких и деловых контактах вора в законе Шакро с рядом руководителей ФМС.

40 тысяч грузинских агентов ФСБ

Впервые с вызывающе наглой и масштабной коррупцией в миграционной службе полковник Раиса Еркова столкнулась незадолго до выхода этого правительственного распоряжения № 1638-р. Тогда она занимала должность начальника Центра оформления приглашений иностранных граждан юридическими лицами (ЦОПИГ). Именно в этом центре давались разрешения на въезд в Россию сотням тысяч гастарбайтеров. Пытались и криминальные авторитеты протащить своих людей через ведомство Ерковой.

– В конце 2008 года, – рассказывала Еркова в интервью «Совершенно секретно», – мне принесли списки получающих въездные визы, в которых фигурировали около двадцати тысяч граждан Грузии. Принесли их сотрудники ФСБ, говорят, что, мол, все эти граждане – наша агентура. Я спрашиваю: «Ребята, я всё понимаю – агенты, секретные сотрудники и прочее. Но сколько может быть этих агентов – ну десять человек, ну двадцать, ну не тысяч же?!».

Еркова приготовила справку для начальства, в которой, в частности, говорилось: «В ходе проверки выявлены такие организации как ООО «Тиг», «Туше», «Топаз», «Фалькон», «Фальконе», «Марк-05», специализирующиеся на приглашении граждан Грузии. Данные организации поставлены на учёт и оформляют приглашения по письмам заинтересованных лиц из УФСБ РФ по г. Москве и Московской области. Причём одна организация плавно реорганизуется в другую. За время проверки ими было оформлено 40 тысяч приглашений».

В общем, полковник Еркова не пустила тогда в Россию двадцать тысяч соотечественников Шакро Молодого, несмотря на щедрые посулы. И скоро ей аукнулась строптивая принципиальность. Коррумпированное начальство отомстило, как водится, бюрократически изощрённым способом. В мае 2008 года вышел приказ №122 «Об оргштатных вопросах ФМС России», который ликвидировал ЦОПИГ «в целях оптимизации» и увольнял большую часть офицеров МВД «по сокращению штата». Никаких официальных ссылок на законодательство РФ в этом приказе не было. С тех пор Еркова, убеждённая в том, что приказ №122 был издан «с целью освобождения от порядочных профессионалов и в нарушение требований законодательства», ведёт безуспешную борьбу за свои попранные права.

А между тем в России, как грибы в лесу после тёплого дождя, росли тысячи полукриминальных фирмочек, которые за наличные деньги «оказывали помощь» только что созданному ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Кроме заграничного и общегражданского паспорта РФ, эти фирмочки делали разрешения на временное жительство и на использование иностранцев в качестве рабочей силы, визовые разрешения иностранным подданным и самые разные справки. Потоки грязного нала обрушились тогда на ФМС и присосавшихся к ней криминальных дельцов.

Миграционная «доляна» чиновников и криминала

– На мой взгляд, главная и потаённая задача ФМС заключалась в том, чтобы создать определённые условия сбора теневых средств, – рассказывал в интервью «Совершенно секретно» другой бывший сотрудник ФМС Константин Полторанин. – Миграционным контролем в России непосредственно занимаются всего около пяти тысяч сотрудников. А в Москве и Московской области, через которые проходит треть общего миграционного потока, несут службу меньше тысячи человек! Естественно, они не могут контролировать этот поток мигрантов и не контролируют. Зато такого количества сотрудников ФМС вполне достаточно для сбора теневых средств, с чем эта структура хорошо справляется. По оценке некоторых экспертов, ежегодно осваивается как минимум порядка 10 миллиардов долларов!

Полторанин, бывший пресс-секретарь генерала Ромодановского, давно заметил, что вокруг начальника постоянно крутятся представители крупных банков и подозрительные бизнес-личности. «Кого-нибудь из родственников поставь – жену, брата, свата…» – учил генерал молодого коллегу, как создавать посреднические фирмы. Полторанин ответил, что всё понимает, бизнес уважает, но «уж очень это поганое дело, которое для всех работорговцев рано или поздно выходило боком».

После этого отношения генерала с пресс-секретарём «отрезались».

По словам бывшего пресс-секретаря ФМС, некоторые руководители территориальных управлений занимались посредничеством. Регулярно, в определённый день, они привозили вышестоящим начальникам деньги, часть которых могла идти на благотворительность. Например, Ромодановский патронировал хоккейный клуб МВД. Как предполагает Полторанин, один из его сослуживцев ежемесячно отвозил 50 тысяч долларов наличными президенту этого клуба. Взнос в клуб, как он считает, составлял примерно десятую часть от «доляны».

Схема очень проста. Существуют официальные спонсоры, которые перечисляют деньги «безналом», и «неофициальные», дающие наличные, в кейсах. Официальные – это крупные банки, нефтяные компании и т. п., а неофициальными могут быть владельцы рынков и многие другие, которым надо разрешение на оформление рабсилы.

– Представляешь, какой оборот? – спрашивал Константин. – Думаю, только с Москвы они имели порядка 15-20 миллионов долларов налом каждый месяц. Такая построена иерархия поборов.

Почём ксива для вора в законе?

Так криминал срастался с Миграционной службой РФ. О том, как глубоко пропиталось госучреждение тюремными запахами, можно было судить по сообщениям из криминальной хроники о том, как тот или другой вор в законе с закавказскими или азиатскими корнями легально получал российский паспорт.

«Вор в законе Азиз Батукаев получил паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом журналистам сегодня сообщили члены депутатской комиссии по расследованию факта его досрочного освобождения и выезда из Киргизии», – писало в 2013 году одно из киргизских новостных агентств. Азиз Батукаев в Киргизии был приговорён к 16 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта, организованного Батукаевым, были убиты несколько прибывших в колонию с инспекцией членов депутатской комиссии. В апреле 2013 года Батукаев был освобождён из киргизской тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов вор в законе получил новый паспорт и тут же покинул республику, вылетев частным самолётом в Чечню.

В том же году вор в законе Николай Шалибашвили по кличке Кока Тбилисский также получил паспорт гражданина России. Этому торжественному событию мы обязаны территориальному пункту №1 отдела по Солнечногорскому району УФМС РФ по Московской области. Проверка этого паспортного стола показала, что только в первой половине 2013 года здесь незаконно выдали пять паспортов. Эпизод с Шалибашвили – шестой.

Возмездие для коррумпированных генералов

Экс-полковник Раиса Еркова в разговоре со мной утверждала, что отставка директора ФМС Ромодановского произошла не без её личного участия. Восемь лет борьбы с коррумпированным аппаратом не прошли даром. За это время ей приходилось сталкиваться и сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета по Москве – того самого, чьи руководители попались на крупной взятке от вора в законе Шакро. И она отчётливо представляет, как прочно срослась часть правоохранительных органов с преступным сообществом.

Восемь лет Еркова доказывает, что её увольнение было незаконным и сопровождалось финансовым махинациями. В этой тяжбе Еркова использовала знание аппаратных тонкостей в системе МВД. Например, она обнаружила немало подделок в кипе документов, на которые опиралась противная сторона. Причём подделывали подписи не только в бюрократических отписках, но и под финансовыми документами. Самыми вопиющими свидетельствами преступлений, предусмотренными 327-й статьёй УК, стали подделки подписей министра внутренних дел Рашида Нургалиева (ныне заместителя секретаря Совета безопасности РФ), бывшего директора Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского и действующего министра Владимира Колокольцева.

И слава богу, что, кроме валькирий воров в законе, у нас есть богини справедливости и возмездия для преступного мира.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5538/