Чтобы понять сегодняшний день, стоит обратиться к тому,что происходило порядка 100 лет назад. тэг энергетический рынок

"Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты, делят между собою прежде всего внутренний рынок, захватывая производство данной страны в своё, более или менее полное, обладание. Но внутренний рынок, при капитализме, неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И по мере того, как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей.

Это — новая ступень всемирной концентрации капитала и производства, несравненно более высокая, чем предыдущие. Посмотрим, как вырастает эта сверхмонополия.

Электрическая промышленность — самая типичная для новейших успехов техники, для капитализма конца XIX и начала XX века. И всего более развилась она в двух наиболее передовых из новых капиталистических стран, Соединённых Штатах и Германии. В Германии на рост концентрации в этой отрасли особо сильное влияние оказал кризис 1900 года. Банки, к тому времени достаточно уже сросшиеся с промышленностью, в высшей степени ускорили и углубили во время этого кризиса гибель сравнительно мелких предприятий, их поглощение крупными. «Банки, — пишет Ейдэльс, — отнимали руку помощи как раз у тех предприятий, которые всего более нуждались в ней, вызывая этим сначала бешеный подъём, а потом безнадёжный крах тех обществ, которые были недостаточно тесно связаны с ними» *.

В результате концентрация после 1900 года пошла вперёд гигантскими шагами. До 1900 года было восемь или семь «групп» в электрической промышленности, причём каждая состояла из нескольких обществ (всего их было 28) и за каждой стояло от 2 до 11 банков. К 1908–1912 гг. все эти группы слились в две или одну.

Знаменитое А. Е. G. (Всеобщее общество электричества), выросшее таким образом, господствует над 175–200 обществ (по системе «участий») и распоряжается общей суммой капитала приблизительно в 1½ миллиарда марок. Одних только прямых заграничных представительств оно имеет 34, из них 12 акционерных обществ, — более чем в 10 государствах. Ещё в 1904 г. считали, что капиталы, вложенные немецкой электрической промышленностью за границей, составляли 233 миллиона марок, из них 62 млн. в России. Нечего и говорить, что «Всеобщее общество электричества» представляет из себя гигантское «комбинированное» предприятие с производством — число одних только фабрикационных обществ у него равняется 16 — самых различных продуктов, от кабелей и изоляторов до автомобилей и летательных аппаратов.

Но концентрация в Европе была также составной частью процесса концентрации в Америке.
Таким образом сложились две электрические «державы»: «других, вполне независимых от них, электрических обществ на земле нет», — пишет Гейниг в своей статье: «Путь электрического треста».

И вот в 1907 году между американским и германским трестом заключён договор о дележе мира. Конкуренция устраняется. «Вс. эл. Кº» (G. E. C.) «получает» Соединённые Штаты и Канаду; «Вс. об-ву эл.» (A. E. G.) «достаётся» Германия, Австрия, Россия, Голландия, Дания, Швейцария, Турция, Балканы. Особые — разумеется, тайные — договоры заключены относительно «обществ-дочерей», проникающих в новые отрасли промышленности и в «новые», формально ещё не поделённые, страны. Установлен взаимный обмен изобретениями и опытами *.

Понятно само собою, насколько затруднена конкуренция против этого, фактически единого, всемирного треста, который распоряжается капиталом в несколько миллиардов и имеет свои «отделения», представительства, агентуры, связи и т. д. во всех концах мира. Но раздел мира между двумя сильными трестами, конечно, не исключает передела, если отношения силы — вследствие неравномерности развития, войн, крахов и т. п. — изменяются.

Поучительный пример попытки такого передела, борьбы за передел, представляет керосиновая промышленность.

Началась борьба, которую в экономической литературе так и называют борьбой за «делёж мира». С одной стороны, «Керосиновый трест» Рокфеллера, желая захватить всё, основал «общество-дочь» в самой Голландии, скупая нефтяные источники в Голландской Индии и желая таким образом нанести удар своему главному врагу: голландско-английскому тресту «Шелля».

С другой стороны, «Немецкий банк» и другие берлинские банки стремились «отстоять» «себе» Румынию и объединить её с Россией против Рокфеллера. Этот последний обладал капиталом неизмеримо более крупным и превосходной организацией транспорта и доставки керосина потребителям. Борьба должна была кончиться и кончилась в 1907 году полным поражением «Немецкого банка», которому оставалось одно из двух: либо ликвидировать с миллионными потерями свои «керосиновые интересы», либо подчиниться.

Выбрали последнее и заключили очень невыгодный для «Немецкого банка» договор с «Керосиновым трестом». По этому договору, «Немецкий банк» обязался «не предпринимать ничего к невыгоде американских интересов», причём было, однако, предусмотрено, что договор теряет силу, если в Германии пройдёт закон о государственной монополии на керосин.

Тогда начинается «керосиновая комедия». Один из финансовых королей Германии, фон Гвиннер, директор «Немецкого банка», через своего частного секретаря, Штауса, пускает в ход агитацию за керосиновую монополию. Весь гигантский аппарат крупнейшего берлинского банка, все обширные «связи» приводятся в движение, пресса захлёбывается от «патриотических» криков против «ига» американского треста, и рейхстаг почти единогласно принимает 15 марта 1911 года резолюцию, приглашающую правительство разработать проект о керосиновой монополии.

Правительство ухватилось за эту «популярную» идею, и игра «Немецкого банка», который хотел надуть своего американского контрагента и поправить свои дела посредством государственной монополии, казалась выигранной. Немецкие керосиновые короли предвкушали уже гигантские прибыли, не уступающие прибылям русских сахарозаводчиков…

Но, во-первых, немецкие крупные банки перессорились между собой из-за дележа добычи, и «Учётное общество» разоблачило корыстные интересы «Немецкого банка»; во-вторых, правительство испугалось борьбы с Рокфеллером, ибо было весьма сомнительно, достанет ли Германия керосина помимо него (производительность Румынии невелика); в-третьих, подоспела миллиардная ассигновка 1913 года на военную подготовку Германии. Проект монополии отложили. «Керосиновый трест» Рокфеллера вышел из борьбы пока победителем."

Ленин Империализм, как высшая стадия капитализма

Замените "электрическая" на "энергетическая" и увидите,что с тех пор мало что изменилось, даже Рокфеллер, пытающийся монополизировать теперь уже "энергетический" рынок, только вместо Германии имеется Россия. Правда, с тех пор "Рокфеллер" довольно сильно сдал ввиду старости и живет только на "стимуляторах", которые в последнее время плохо помогают, поэтому проигрыш России не предрешен.

Наоборот, старец, как и любой вожак стаи, привык главенстовать, монополизировать, но силы уже не те,что 100 лет назад, поэтому вожак стаи частенько стал промахиваться, то есть проигрывать, чего старец просто не переносит,- он выигрывает всегда, поэтому начинает пользоваться методами слабого- дергая за веревочки других, у кого сил побольше и собственных амбиций поменьше,натравив его тем самым на своего противника или закатив прилюдно истерику, порядком наврав, чтобы под прикрытием этой истерики монополизировать энергетические рынки.

Энергетические рынки, как таковые, предполагают контроль над сырьем и не только виртуальный контроль, но и физический, т.е. необходим физический захват энергетического сырья.

Как можно обратить внимание, в последние годы используются "нетрадиционные" военные формы, например, это различного вида наднациональные военизированные структуры, такие, как "Джебхат ан-Нусра" или "ИГИЛ", смысл которых заключается в уничтожении тех, кто может сопротивляться установлению контроля над энергестическими ресурсами, используя для этого террор. Эти же формы используются для воздействия на элиты и общества, добиваясь через них определенных действий и поступков.

В свою очередь, атакованная сторона вынуждена создавать аналогичные военизированные суррогаты в виде "ополчения", например, такая ситуация в Сирии. По сути, ополчение- это вспомогательный арсенал основной военно-оборонной силе-армии, но "ополчение" не может заменить армию, с чем , к сожалению, мы имеем дело на Украине.

Например, мы читаем:

В случае теракта реакция Путина будет жесткой ("The Wall Street Journal", США)

Пока Кремль не хочет признавать, что причиной крушения российского лайнера в Египте был взрыв бомбы, однако в прошлом президент демонстрировал бескомпромиссный подход к борьбе с террором

Безусловно, США рассчитывали на то,что было сказано Путиным- "террористов мочить в сортире".

Но Путин уже включился в "гибридную" войну, он, как и все мы, учится- сейчас мир симулякров и суррогатов, поэтому не принято говорить то,что есть на самом деле. Путин тогда и сейчас- это разные люди, что явно не учли в США.

Как можно обратить внимание, российская военная кампания проходит довольно успешно, например, уничтожен командный пункт "Джебхат ан-Нусры" , разбомблен завод по изготовлению снарядов ,что, безусловно, ломает все планы по монополизации энергетического рынка, куда вложено уже столько денег. Поэтому нужно что-то срочно предпринимать.

Обама был уверен,что все вроде уладил. Например, он сильно торопился опередить Клинтон, обещав подписать Соглашение о ТТП , поэтому был уверен, сказав,что США удалось "сдержать" ИГ .Обама всячески сопротивляется военной операции в Сирии- вообще Сирия появилась на этом фронте как раз "благодаря" концепции монополизации энергетического рынка,для чего нужен Иран, а Сирия всего лишь подступ к Ирану и сделка, заключенная с Ираном Обамой дала ему карт-бланш для того,чтобы покончить с сирийско-иранским вопросом, который его порядком достал, поэтому военные операции сворачиваются, но не тут-то было,- и в разыгрываемой пьесе появляется "потерпевший", который желает отмщения:

ПАРИЖ, 14 ноября. Президент Франции Франсуа Олланд выступил с коротким обращением к нации после совещания с руководителями силовых структур по поводу терактов в Париже, совершенных 13 ноября."Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, "Исламское государство", джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру", — сказал он.

Многие обратили внимание на схожесть сценариев- 9/11 и Парижских терактов, например, это Тайлер Дарден- повсюду террористы таскают с собой паспорта,что должно "доказывать" причастность виновных,что на самом деле служит ложным предлогом для военного вмешательства без одобрения ООН, т.е. нарушая международное законодательство:

Следующая картинка лучше всего передаёт идиотизм любого, кто на самом деле верит в то, что смертник-террорист возьмёт настоящий паспорт, когда идёт на последний в своей жизни шаг.

Вскоре после этого пришёл черёд Сербии присоединиться к негодяю «сирийскому беженцу», когда сербская газета Блик опубликовала фото якобы сирийского паспорта, принадлежавшего 25-летнему Ахмеду Алмохамеду, заявив, что он въехал в страну 7 октября, через 4 дня после прибытия на Лерос, стремясь получить статус беженца в Сербии.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/03-evrosoyuz-titanik/1253/passport.jpg

Но хотя мы согласны с Guardian, что изменение сюжета повлияет на будущий поток беженцев в Европу, но ещё более сильным следствием с «сирийской» точки зрения будет осознание мысли, что вся парижская бойня стала результатом событий в Сирии (а следовательно, Асад и прямо и косвенно несёт ответственность за это); это вызовет стремление к военной операции с участием французских наземных сил. На самом-то деле, колесо уже завертелось:

Франция может направить свои «экспедиционные силы» в Сирию, чтобы отомстить ИГИЛ, – сообщает разведывательная фирма Стратфор, базирующаяся в США; группировка взяла на себя ответственность за террористические нападения в Париже, которые унесли 129 жизней.

Аналитики частной разведывательной фирмы Стратфор полагают, что Франция может направить свои «экспедиционные силы» в Сирию или Ирак в ответ на смертоносные нападения в Париже, которые прокатились по столице Франции в пятницу ночью. Они говорят, что у Франции есть «в распоряжении» весь набор средств мщения, но ответ страны будет зависеть от того, «кто в итоге несёт ответственность» за нападения в пятницу.

И самый последний сюрприз: буквально только что Греция снова заявила, что несмотря на утверждения об обратном, паспорт на самом деле был настоящим. Как они пришли к этому «заключению» остается тайной...

… и еще раз демонстрирует, что фактически у каждой стороны есть глубокие политические мотивы использовать эту человеческую трагедию в качестве операции «под чужим флагом» ради достижения конкретных геополитических целей.

"Потерпевший" на самом деле довольно тесно связан со старцем материальными отношениями и,аналогично, заинтересован в энергетической монополии Рокфеллерами, поэтому тут можно говорить о картельном соглашении США с Францией по поводу энергетического рынка. Но для всех публично он "мстит" за терористов,что позволяет ему сразу же вступить "в бой", придя на помощь тем же террористам, которые именуются "оппозицией", замещая тем самым американских неоконов с их "успешной" борьбой с ИГИЛ.

На G-20, как мы видим, самый популярный человек был снова Путин- потому что теперь от него зависит, сколько будет длиться этот спектакль

Кэмерон в воскресенье сказал: «Беседа, которую я хочу провести с Путиным, имеет целью показать: посмотрите, есть один момент, с которым мы все согласны. Если мы уничтожим ИГИЛ, безопаснее станет в России, безопаснее станет в Британии. Именно на этом вопросе мы должны сосредоточить свое внимание».Премьер-министр добавил: «У Британии есть разногласия с русскими, не в последнюю очередь из-за того, что они очень многое делают для ослабления не относящейся к ИГИЛ оппозиции Асаду, то есть, ослабляют тех людей, которые могут стать частью сирийского будущего».

Возвращаемся к США, там сейчас в разгаре президентская кампания. Как водится, Клинтон заявила,что она намерена обновить разрешение конгресса на ведение войны с терроризмом.

"У нас есть разрешение на использование военной силы против террористов. Мы приняли его после (терактов) 11 сентября", — сказала Клинтон. По ее словам, это разрешение "очевидно включает" и борьбу с террористической группировкой "Исламское государство".

"Я хочу его (разрешение) обновить", — уточнила Клинтон. "Надо провести это через конгресс. Я знаю, что Белый дом работает с членами конгресса. Может быть, можно сейчас продвинуть это, так, чтобы мы могли его обновить, включить туда все инструменты и все, что есть в нашем арсенале, чтобы работать с нашими союзниками и друзьями, поставлять более качественные разведданные", — добавила она.

Хотелось бы сказать о том,что наступает довольно сложный момент, например, для России и США,"Согласно данным иракской разведки, террористы выбрали для проведения террористических актов три страны: Францию, США и Иран, сообщил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари". - не знаю,почему тут нет России. Россию могут запугивать активизацией каких-нибудь НКО, активистов и пр.- выбор широк, особенно это касается управленческой верхушки, но теракт, как показал Путин, будет неэффективен. А вот что касается США, то там возможен какой-нибудь аналогичный теракт с паспортами- все зависит от того,сможет ли ФБР предотвратить действия ЦРУ. Но тут есть нюансы. Настолько сильный теракт, как 9/11 без сотрудничества обеих спецслужб невозможен, во-вторых, это обрушит рынки и капитализацию, сделав их банкротами, что пока не входит в планы американских неоконов.

Напомню,что энергетическим рынком занимается Голдман Сакс, он же, вложившись во всяческие "проекты" неизменно несет убытки, как, например, это Chesapeake Energy Corp.’s, облигации котрого сейчас показывают состояние банкрота- ниже цифры дефолта по облигациям самой крупной компании "сланцевой энергетики"

The producer’s $1.5 billion of 4.875 percent notes due in April 2022 dropped 9.625 cents this week to 50.375 cents on the dollar, according to Trace, the bond-price reporting system of the Financial Industry Regulatory Authority. The Oklahoma City-based company estimates the discounted value of its proven oil-and-gas reserves will fall to about $4.2 billion by the end of the year down from $22 billion last December.

Акции Chesapeake в 2015 году снизились на 73%.

http://assets.bwbx.io/images/i3CpLhUqhsf8/v2/488x-1.png

Рынки можно обрушить, когда уверен в исходе дела- в смысле монополизации энергетического рынка,- вот тогда можно их обрушить,имея в виду будущие монопольные прибыли. "Выигравший собирает весь банк". Поэтому сначала "война", по итогам которой победителю достается "рынок" и только потом падает биржевой рынок- с расчетом на будущие монопольные прибыли.

А пока победитель не определен, будем иметь дело с "новой нормальностью" в виде "отрицательных процентых ставок", "рецессии без рецессии" и т.п. изощрений. Либо,что более вероятно, все погрязнет в пучине межклановых , т.е межтрестовых разборок, так как капитал больше не воспроизводится, а только потребляется.

http://taotan.livejournal.com/532505.html