На Украине все будет только хуже, и это объективный процесс. Причем, по всем направлениям, включая самое чувствительное — международную поддержку. Ей не поможет даже разворот на 180 градусов с запада на восток, который тоже неизбежен. Поздно.

Когда на майдане вслух зачитывали великое рифмованное произведеньице «Никогда мы не будем братьями», никто из внимавших не догадывался, что в России эти строки воспринимались с тихой радостью. Такого подарка никто не ожидал.

Братские отношения предполагают жертвенность, убытки ради высоких идеалов. До самого 2014 года нам было неловко решать собственные проблемы в одиночку, без родственников. Точнее, в ущерб родственникам, потому что строительство в России любого предприятия, конкурирующего с украинским, означает, что братская держава обязательно потеряет большие деньги. И, возможно, возникнут социальные проблемы — например увеличится безработица.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

То есть, братские отношения имеют под собой не только духовную, на чем настаивает свидомая публика, но и материальную основу.

Курс на материализацию братских отношений Россия взяла сразу после «оранжевой революции» 2004 года, постепенно вытесняя украинскую продукцию со своего рынка. Спустя десять лет, после победы «революции гидности», импортозамещение, как известно, превратилось в государственную программу, и процесс стал необратимым.

Напомню некоторые вехи славного пути наших небратьев.

Трубы большого диаметра

Еще лет десять назад монополистом по производству труб большого диаметра, которые нужны российской нефтегазовой промышленности, был Харцызский трубный завод (Донецкая обл) мощностью 1,3 млн тонн в год. Сегодня в России выпускают эту продукцию Выксунский металлургический завод — 1 млн тонн в год, Челябинский трубопрокатный завод — 0,6 млн тонн в год, Волжский трубный завод — 0,75 млн тонн в год, Ижорский трубный завод — 0,6 млн тонн в год, Череповецкий трубопрокатный завод — 0,3 млн тонн в год. Итого 3,25 млн тонн в год.

Таким образом, продукция ХТЗ оказалась России ненужной. Другие покупатели компенсировать эти гигнтскии потери украинским трубникам не смогут.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

«Металлурги и производители труб в последние годы серьезно вкладывались в развитие производства, а также запустили специальные программы импортозамещения. Результат — газопровод «Северный поток 2» почти на две трети будет построен из отечественных труб», — пишет Объединенная металлургическая компания на своем сайте.

Точнее, на 60 процентов: 33 процента поставит Выксунский металлургический завод и 27 процентов — Челябинский трубопрокатный. Украинские производители в строительстве газопровода участия не принимают.

Вагоностроение

Вагоностроительные предприятия в рекордном 2011 году дали Украине 4,5 млрд долл. валютных поступлений, они входили в число ведущих экспортеров, уступая только металлургам, химикам и аграриям. Около 90 процентов поставок приходилось на страны СНГ, в первую очередь на Россию, составляя более трети украинского экспорта машиностроительной продукции на этом направлении. Сегодня от былой славы остались крохи — не более десяти процентов прежних продаж.

Причем, проблемы в отрасли начались еще до Евромайдана — уже тогда Россия начала выдавливать украинцев со своего рынка. Правда, в то время делала это чуть ли не извиняясь по причине сохранявшихся братских отношений. Но в 2012 году был введен в строй Тихвинский вагоностроительный завод, с ходу отобравший часть рынка у прежних поставщиков, а на «Уралвагонзаводе» был реализован проект расширения производственных мощностей. Украинская продукция нам явно мешала.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

К счастью, «революция гидности» с ее курсом на разрыв экономических отношений с Россией позволила отечественным вагоностроителям полностью заместить украинскую продукцию — уже без оглядки на братские чувства.

Вертолеты

16 сентября Петр Порошенко подписал указ «О применении персональных специальных и экономических и других ограничительных мер (санкций)». Если бы я был украинцем, то назвал бы его вредительским, направленным на уничтожение запорожской компании «Мотор Сич», в недавнем прошлом — мощного разработчика и производителя газотурбинных двигателей для вертолетов.

Но я не украинец, а потому скажу иначе: Петр Порошенко — просто молодец. Нам теперь не нужно оправдываться.

В 2005 году, сразу после первого Майдана, Владимир Путин дал поручение, предписывающие организовать полный цикл производства вертолетных двигателей на территории России.

2011 году на ОАО «Климов» началось строительство нового конструкторско-производственного комплекса.

В октябре 2014 года компания «Климов» ввела в строй в Санкт-Петербурге первую очередь нового конструкторско-производственного комплекса «Петербургские моторы» и собрала первые десять вертолетных двигателей полностью из российских комплектующих. В течение трех ближайших лет планируется довести мощность предприятия до 600 вертолетных двигателей ежегодно. За счет нового завода планируется более чем вдвое увеличить объемы производства двигателей, полностью обеспечив потребности в них российского рынка. Программа импортозамещения предусматривает изготовление на территории России всех комплектующих изделий и окончательную сборку двигателей.

Ракетная техника

Осенью 2014 года «Мотор Сич» полностью приостановил поставки в Россию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет.

В мае прошлого года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отчиталась, что полностью завершила процесс импортозамещения, теперь на наших новых ракетах целиком российские комплектующие.

Вентиляционное оборудование для судостроения

Еще недавно этот рынок был практически полностью монополизирован заводом «Экватор» (г.Николаев). Все без исключения суда и корабли, построенные в бывшем СССР, укомплектованы климатическим оборудованием, произведенным именно на этом предприятии.

В прошлом году на нижегородском предприятии «Мовен Нижний Новгород» организовано производство вентиляционного оборудования взамен украинского.

Лифтовые канаты

Еще пять лет назад лифтовые канаты завозились с Украины. В 2011 году в Череповце «Северсталь» запустила новую современную канатную машину по европейским стандартам.
____________________

Разумеется, это далеко не вся украинская продукция, которую удалось сравнительно быстро заменить на отечественную. Импортозамещение идет практически по всем отраслям, хотя к товарам военно-промышленного назначения по понятным причинам внимание особое.

Россия сосредотачивается, для начала стягивая все производства внутрь своих границ.

Через несколько лет экономические связи Украины с Россией будут окончательно разорваны, а новых у нэньки, конечно, не появится. Страну ждет экономическая катастрофа, но упрекнуть москалей на этот раз не получится — все вопросы к победителям Майдана. Тарифы ЖКХ будут повышаться, а зарплата нет. Ну, просто негде ее заработать — Украина сама закрывает свои предприятия, предоставляя людям возможность решать проблемы выживания какими-то другими способами.

Близкий конец евромечте о халяве уже почувствовали самые прозорливые. И предлагают единственный выход, который, видимо, всегда сидел в буйных украинских головах: сдаться России.

Не так давно звезда российского телевидения, украинский политолог Вадим Карасев намекнул, что нэнька вслед за Эрдоганом может написать покаянное письмо Путину.

Запад уже прошел свой пик. Нет его уже. Он пошел на спад. Но он еще достаточно силен, а потому очень важно, чтобы западная политика, а возможно и восточная политика… В общем, нужна новая восточная политика.

А разве не так? Эрдоган почему-то написал письмо. Потому, что он понимал, что переворот готовится. И он готовил тылы. Что, он не понимал этого? Понимал. Написал письмо. Знаете, он же не мог все сказать. Он же не мог пойти на конфликт с главнокомандующим ВВС Турции, который организовывал путч. Потому что сбили российский самолет те летчики, которые принимали участие в этом путче. Но он пошел на это. И ничего, корона не упала? Не упала.

Значит, и нам придется тоже как-то это делать. Или это сделают новые люди. Это тоже надо понимать. Мир меняется очень быстро. Это как в калейдоскопе — раз — и картинка другая. И тогда новые люди вынуждены будут заниматься новой внешней политикой. Как западной, так и восточной.

А на днях Вадим Карасев просто рассыпался в комплиментах России. По его словам, наша страна — это восходящая, молодая, злая и драйвовая империя.

•  Питерский клан, пришедший к власти в России, относится к Украине исключительно прагматично. Никаких «садок вишневый коло хаты», горилка-вареники-галушки, никакой гоголевской любви. Никакой сентиментальности.

•  Россия сделала ставку на внутреннюю модернизацию и активную внешнюю политику. Военный фактор обеспечит ей экономический рост.

•  У нас предлагают строить внешнюю политику на иллюзии — исходя из того, что Россия в упадке и скоро распадется, мы завоюем Кубань и так далее. Это ошибка: Россия — восходящая империя.

Как видите, даже до довольно-таки одиозного Вадима Карасева стало доходить, что в Евромайдане скрыт какой-то неуловимый подвох. Но он пока не знает какой.

А я объясню.

140-миллионый российский рынок — это недостижимая мечта транснациональный корпораций, стран и континентов. Это не преувеличение, не повод для гордости — это просто факт. На такие рынки компании пробираются годами, а то и десятилетиями — выполняя все условия, смиряя гордыню и даже на первых порах терпя убытки. А потом закрепляются и ревниво отгоняют конкурентов.

Европа действительно хочет отменить бесполезные санкции — это тоже факт. Причина проста: за последние двадцать пять лет она уже проделала все выше перечисленное и не успела насладиться своими приобретениями и прибылью. Ей дала по рукам неведомая и непреодолимая сила. Европейские бизнесмены с ужасом наблюдают, как с таким трудом отвоеванные ими доли рынка заполняются другими игроками, а то и отечественными производителями.

Они точно знают: чем дольше их не будет на российском рынке, тем сложнее и дороже туда вернуться. В отличие от Украины, у них есть опыт.

Вадим Карасев ужасно заблуждается — покаянного письма недостаточно, чтобы все вернулось на круги своя. Украинцы до сих пор так и не поняли: за последние десять лет они стали инициаторами необратимых процессов. Чтобы вернуть домайданное время, им придется уговорить Россию собственноручно закрыть все свои новые заводы, выгнать на улицу десятки, сотни тысяч рабочих и плюнуть на свои и чужие многомиллиардные инвестиции.

И все это ради того, чтобы на Украине опять заработали закрытые предприятия, а у громадян появились рабочие места. С чего вдруг? Ведь Вадим Карасев поставил верный диагноз: в руководстве РФ не испытывают сентиментальности по отношению к его ридной нэньке и ее вишневым садочкам. Значит, ни один российский политик никогда на такое безумие не согласится. Своя рубашка ближе к телу.

А раз так, политологу придется додумать до конца свою мысль: нэньке суждено войти в берега, сидеть смирно и страдать, заглядывая в глаза каждому, кто проходит мимо. Другого варианта просто не существует.

Грузия уже знает, чем кончаются гонор и воинственность. Голоса их политологов теперь вообще не слышны. Как и голоса их политиков, впрочем. Они никому неинтересны.

А проспект Буша-младшего в Тбилиси выглядит как издевательство над здравым смыслом. Как и проспект Бандеры в Киеве, впрочем.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/602762.html