Основным доказательством под тем, что эффективного макро и финансового прогнозирования не существует - является само наличие кризисов. Странно? Ничего подобного! Если крупнейшие страны мира, обладая неограниченными информационными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами могли бы с высокой достоверностью оценивать будущие дисбалансы и кризисы, то незамедлительно были бы предприняты все необходимые меры по корректировки и стабилизации. Таким образом, широкая общественность никогда бы не знала слово кризис, рецессия, банкротства, дефолты, безработица и падение доходов.

Предположим, была бы исключительно продвинутая прогнозная модель, которая давала точный прогноз относительно времени и условий под кризис. Например, учитывая текущие экономические, финансовые и политические параметры и конъюнктуру, через пол года наступит кризис, где триггером выступит комплекс событий Z1..Zn, что приведет к таким то последствиям. Соответственно, обладая этой информацией, политики и руководители ведомств ответственных за принятие решений по экономике и финансам сделали бы необходимы шаги для предотвращения кризиса (за исключением случаев намеренного саботажа). Но в реальности все иначе, не так ли?

В широких массах существует глубокое заблуждение, что там наверху сидят «сверхбоги», люди, которые познали истину и в совершенстве знают, как управлять системой. Люди, которые обладают исключительной информацией по всему, что только возможно, что им помогают невероятно талантливые консультанты, которые всегда поступают правильно и своевременно, а прогнозы невероятно точны. Типа нам плебсам не понять их тонкие ходы, они знают, что делают, поэтому лучше молчать и не рыпаться. Действительность совершенно другая.

Там, типа «наверху» сидя люди, которым свойственен страх, фобии, предубеждения, ложные стереотипы. Учитывая принцип отрицательной селекции, то обычно элита формируется из типичных раздолаев у которых хорошо развиты рейдерские качества и хватательные рефлексы. Когда поднимаются не лучшие по совокупности факторов, а те, кто имеем агрессивный нахрап, цинизм, пренебрежение моралью и честью, беспринципность. Интеллектуальные способности обычно такие же или даже ниже, чем в среднем у топ менеджмента крупных компаний или банков. Количество ошибочных решений и проколов аналогично среднему уровню по больнице.

Информация, которая находится на столе президентов, глав ЦБ и ведущих министерств почти ничем не отличается от того, что доступно бесплатно или по подписке. За исключением информации разведывательного и «внутридворцового» уровня данные по экономике и финансам точно такие же, какие доступы любому, кто пользуется интернетом. С тем отличием, что они просто более удобно сведены и представлены.

Единственная разница – наличие инсайдерской информации. Например, какая нибудь крупная системообразующая организация или банк жидко обделались и им нужна финансовая помощь. Топ менеджмент этой компании или банка звонят тем, кто ответственен за распределение финансовой помощи, тот сообщает выше. Информация, которая не просочилась в СМИ, не доступна в корпоративных отчетах и макрофинансовой статистике активно обсуждается в кулуарах. Лаг 2-3 месяца до того, как инфа станет известна всем. Так было всегда и везде. Плюс закрытая информация стратегического характера в условиях выработки внешней и военной политики + некие исходники по макроэкономической инфе для более глубокого анализа. Ну вот и все.

Что касается экономики и финансов, то инфа макро уровня с небольшим лагом доступна всем и ничего эксклюзивного наверху нет. Ни о каких тайнах речи не идет. Так вот, если бы модели прогнозирования действительно работали, были эффективны, то любые кризисы были исключены по определению. Это, как например, сказать, что вас через 3 дня в 6 вечера на том то переулке собьет машина. Соответственно, инстинкт самосохранения и элементарная разумность позволит вам избежать негативного развития события – быть более внимательным или не пойти по злополучному переулку. Так и с прогнозами.

Проблема в том, что они не работают. Вообще не работают. Другими словами количество удачных вариантов не сильно выше случайного распределения, например, от броска монеты. Все эти крупнейшие аналитические центры и международные организации выпускают прогнозы не для того, чтобы приблизиться к истине.

Прогнозы нужны:

1. Для научного обоснования различных решений в области политики, экономики или финансах.

2. Для имитации деятельности и придания веса различным аналитическим и научным исследованиям.

3. Для отмывания денег.

4. Для пропаганды и манипулирования общественным мнением.

Если бы «священный грааль» был получен – это эквивалент машины времени, или окна в будущее, когда, например, известны результаты спортивных состязаний и все ставки на тотализаторе выигрышны (как в фильме «Назад в будущее»). Реальность более драматическая.

Поэтому если вы считаете, что наверху элите известно будущее, что у них лучшая информация и прогнозные модели – вы ошибаетесь. Ничего этого нет. Как правило, обычные раздолбаи, воры и преступники, задачей которых является удержание власти и соблюдение баланса между олигархическими элитами. Чисто административная работа.

Кризис на то и кризис, что всегда случается внезапно, непредсказуемо, а триггер по разрыв не известен заранее, не прогнозируем, а, следовательно, невозможны превентивные меры для предотвращения негативных событий.

Отсюда все разговоры о «чудо средстве» или граале в прогнозировании полностью несостоятельны и контрпродуктивны.

Еще раз повторюсь. Задача не в точном прогнозировании – это шарлатанство, мошенничество. Задача в оценке гипотетических дисбалансов и создании системы принятия решений на случай кризисов, а в условиях стабильности выработка наиболее безопасного вектора развития, который бы исключал накопление ошибок, дисбалансов. Важна и необходима аналитика кризисов (как концентрация череды негативных событий после ошибочных решений) + аналитика системы безопасности в экономике и финансах, чтобы разработать комплекс стратегических доктрин для устойчивого и безопасного развития общества. Комплекс стратегический доктрин включает, как архитектуру мирового порядка на следующие 30-50 лет, доктрины национальной обороны и безопасности (учитывая потенциальные вызовы будущего) + видение технологических трендов и социальных трансформация, что позволит создать адаптивную структуру экономики.

P.S. Не путать представления о будущем с прогнозированием. Прогнозы предполагают точные уровни, время, обоснованные некой математической формулой. Представления о будущем - это совокупность неформализуемых с математической точки зрения концептов. Прогнозы деструктивны и зачастую губительны, а представления о будущем полезны и важны для выработки вектора развития.

http://spydell.livejournal.com/589074.html