Почти каждый день чиновники министерства здравоохранения говорят нам, что мы должны, а чего не должны, есть. Рыба, как правило, называется одним из здоровых продуктов питания, в котором содержатся важные питательные вещества, включая белок, витамин Д и жирные кислоты Омега-3, которые невероятно необходимы для нашего организма и мозга.

Тилапия и лосось – одни из самых продаваемых в США морепродуктов – постоянно находятся на американских обеденных столах. Но недавно появились тревожные сообщения диетологов, которые говорят, что тилапия вреднее бекона. Как же так?

История тилапии.

Эта рыба стала популярной, потому что её легко выращивать. Поэтому она очень дёшева и её просто достать в большинстве супермаркетов США. Но существует огромная разница между рыбой, пойманной в диких условиях, и рыбой, выращенной на ферме. Этот вид рыбы очень живуч и приспосабливается к различным кормам. Это означает, что ей можно скармливать корм очень низкого качества, а корм определяет качество мяса рыбы и содержание в нём питательных веществ.

В 2008 году сотрудники факультета медицины Университета Уэйк-Фореста опубликовали исследование, которое сравнило уровни жирных кислот в самых популярных в США рыбах. Это исследование обнаружило, что тилапия содержит намного меньше жирных кислот, чем другие американские фавориты, например лосось и макрель. В докладе отмечается, что «воспалительный потенциал гамбургера (постного на 80%) и свиного бекона ниже, чем средний показатель для тилапии».

В этом докладе также говорится, что обработанная тилапия содержит высокий уровень арахидоновой кислоты, жирных кислот Омега-6, которые вызывают такие заболевания мозга, как болезнь Альцгеймера, и которые могут привести к воспалительным процессам.

Кроме того, беспокойство вызывает то, что почти вся выращенная на фермах тилапия, потребляемая в США, поступает из Китая – а точнее 73%. Исследование 2009 года Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружило некоторые тревожные факты о фермах и продовольственных компаниях Китая.

Большинство китайских ферм по выращиванию морепродуктов расположено в промышленно-развитых районах, в которых вода, воздух и земля загрязнены сточными отходами и промышленными выбросами. А также, использование отходов животноводства и птицеводства в качестве корма для рыб – обычная практика.

Хотя лосось обладает лучшим соотношением Омега-6 к Омега-3, по сравнению с тилапией, большинство лососей, покупаемых в США, выращены на фермах, поэтому их мясо тоже далеко от идеала.

Проблемы выращенных на фермах тилапии и лосося.

- Фермерская тилапия может усугубить воспалительные процессы, которые могут привести к заболеваниям сердца, артриту, астме и другим потенциально смертельным проблемам.

- Фермерский лосось может содержать в 10 раз больше вызывающих рак канцерогенов, чем дикий лосось.

- Выращенные на ферме рыбы содержат высокие концентрации антибиотиков и пестицидов, используемых для снижения их заболеваемости, которая вызвана стеснёнными условиями ферм.

- Жирные кислоты Омега-3 фермерских рыб хуже усваиваются нашим организмом, по сравнению с дикими рыбами.

- Уровни диоксина в фермерских лососях в 11 раз выше, чем в диких. Диоксин – чрезвычайно ядовитый химикат, который может привести к раку и не выводится из организма около 11 лет.

Так что, если ваш доктор говорит вам, есть больше рыбы, то обязательно обратите внимание на виды рыб с более высокими уровнями Омега-3, и предпочитайте дикие виды, поскольку они полезнее для здоровья.

Несколько организаций экологов, потребителей и рыболовов подали иск против FDA за одобрение к продажам разработанной в лаборатории рыбы, которая объединяет в себе гены трёх различных видов: атлантического лосося, чавычи и арктического налима.

В судебном иске говорится, что FDA, «не раскрывая и не анализируя существенные воздействия на окружающую среду», проигнорировало советы федеральных рыболовов и учёных в области дикой природы с просьбой задержать или отклонить заявление на одобрение ГМ-лосося. Среди этих воздействий – потенциальное попадание ГМ-лососей в океан, где они смогут скрещиваться с дикими лососями, конкурировать с ними за еду и среду обитания, распространяя инфекционные заболевания, характерные для переполненных рыбных ферм.

Многие из диких видов лосося подвергаются опасности. Но FDA прервало консультации с федеральными агентствами, которые призваны следить за соблюдением Закона о защите вымирающих видов животных. ГМ-лосось, произведённый бостонской компанией AquaBounty Technologies, достигает половозрелого возраста в два раза быстрее своих диких сородичей, он меньше ест, и поэтому более прибылен для рыбных компаний. Представитель AquaBounty Дейв Конли (Dave Conley) заявил, что компания планирует производить лососей только в расположенных на суше помещениях, чтобы исключить скрещивание с другими рыбами.

В соответствии с ноябрьским планом FDA, эта компания будет производить ГМ-икру на канадском острове принца Эдуарда и перевозить её на самолётах в Панаму, где рыба будет выращиваться до зрелого возраста, а уже затем её будут перевозить в США. Джейди Хэнсон (Jaydee Hanson), старший политический аналитик Центра продовольственной безопасности, который участвовал в подаче иска вместе с Earthjustice, Pacific Coast Federation of Fishermen’s Associations, Food & Water Watch, Center for Biological Diversity и многими другими организациями, говорит, что производство икры на канадском острове сталкивается с проблемами.

«Я был на этой фабрике. Она расположена недалеко от берега», - сказал он. - «Остров принца Эдуарда часто оказывается на пути ураганов (например, здесь прошёлся ураган Сэнди). И из-за этого вся фабрика может быть смыта в океан».
Компания заявляет, что в водах около этого острова нет диких лососей, но федеральные чиновники обнаружили атлантических лососей в миле от фабрики. Помимо правовой проблемы, продажа гибридной рыбы, по крайней мере, в США сталкивается с некоторыми проблемами.

В феврале FDA запретило импорт генетически модифицированного лосося, пока не появятся стандарты в области маркировки, из-за директивы, принятой Конгрессом в конце прошлого года. Этот запрет заблокировал продажи лосося в США. Многочисленные опросы показывают, что подавляющее большинство американских потребителей хотят, чтобы ГМО маркировались соответствующим образом. Тем временем, в прошлом ноябре торговая сеть Costco объявила, что не будет продавать ГМ-рыбу, присоединившись к другим торговым сетям (Whole Foods, Trader Joe’s, Safeway и Kroger), которые официально дали аналогичные обещания.

Джордж Кимбрелл (George Kimbrell), ведущий юрист Центра продовольственной безопасности, назвал план AquaBounty по производству икры в Канаде и рыбы в Панаме «дымовой завесой, которая должна взломать регулирующие двери, перемещая производство в другие страны». Согласно электронной переписки, ведущейся с 2011 года между чиновниками Национальной океанической и атмосферной администрации, полученной Центром продовольственной безопасности по Закону о свободе информации, Служба рыб и диких животных США получила «несколько запросов от компаний» на импорт икры ГМ-лосося AquaBounty.

На просьбу прокомментировать судебный иск, представитель AquaBounty Конли сослался на статью на сайте factcheck.org, в которой пишется, что «на основании исследований учёных AquaBounty и консультаций с независимыми экспертами», FDA решило, что «ГМ-лосось не будет представлять угрозы для здоровья и безопасности людей и популяции диких лососей». В соответствии с утверждённым планом, разрешённым FDA, AquaBounty будет производить только бесплодных самок, которые не будут скрещиваться с другими лососями.

Но в судебном иске говорится, что FDA признало, что до 5% лососей, произведённых в Канаде, могут оказаться не бесплодными. В ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию, представительница FDA Джули Патнэм (Juli Putnam) заявила в электронном письме, что Управление не комментирует вопросы, связанные с судебными процессами.

http://antizoomby.livejournal.com/447965.html

http://antizoomby.livejournal.com/448372.html