Почему вредна ипотека?

1. Ипотека - это абсолютно вредоносное явление - современная форма крепостного права.

Если полная цена новой кооперативной двухкомнатной квартиры в Москве в СССР составляла 10000 рублей, то есть, исходя из среднемесячной заработной платы (без учета общественных фондов потребления) в 200 рублей - то есть 50 среднемесячных зарплат (4.2 года), то сегодня номинальная цена точно такой же такой квартиры в Москве около $250000, а полная - с учетом "щадащих" 12% годовых на 15 лет - $450000. То есть, при учете средней зарплаты в $1500 - 300 среднемесячных зарплат, или ровно 25 лет! - То есть это в самом прямом виде пожизненная кабала.

2. К сожалению, российские граждане настолько экономически безграмотны, что не понимают, что сам факт введения ипотеки УВЕЛИЧИЛ ДАЖЕ НОМИНАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В 6-7 РАЗ, не говоря о более чем удвоении реальной цены квартиры за счет выплаты процентов, о чем я лично писал в "Русском курьере" еще в 2004-2005 годах, когда ипотеку только начинали практически внедрять.

3. Более того, ипотека НЕГАТИВНО сказывается на объемах строительства, поскольку платежеспособный спрос при условии ипотеки много ниже объективного. Совершенно не случайно Россия до сих пор не в состоянии догнать даже одну только РСФСР по объемам строительства жилья. При том, что большие объемы в РСФСР доставались населению вообще бесплатно. Причина состоит в том, что строительную цепочку абсолютно искусственно вставлен банковский капитал. Вместо того, чтобы напрямую кредитовать строительую индустрию, ипотека завязывает кредитование на ЭКОНОМИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ и выступает варварской формой экономического принуждения.

Россия экономика

Только 17,2% населения страны может позволить себе самую скромную ипотеку (40 м) при новых ставках при идеальных условиях стабильной работы на 15 лет, и всего 7,1% улучшенный вариант – квартиру среднего размера (78 м).

4. Ипотека в средне-и долгосрочной перспективе качественно ухудшает уровень жизни людей. Недостаток средств на покупку адекватной площади привелс к качественному изменению структуры строительства: подавляющее большинство новых квартир - ОДНОКОМНАТНЫЕ и в лучшем случае двухкомнатные. То есть ипотека привела к качественному ухудшению структуры жилья по сравнению с советскими временами. При этом, срок службы домов - 75 лет. Но однокомнатая и даже двухкомнатная квартира - не место жизни для семьи с необходимыми России тремя детьми. А перспективы купить трехкомнатную квартиру у среднего класса благодаря ипотеке просто нет. И эта ситуация закрепляется на ТРИ ПОКОЛЕНИЯ как минимум.

5. Я даже не упоминаю о том, что в тех же США за цену рядовой московской квартиры (которая выплачивается, через ипотеку, БАНКАМ) можно без больших проблем купить особоняк в 200-300, а то и 400 кв. м. с участком в 20-30 соток.

Что нужно делать? - Очевидно, что. Но НЕКОМУ. На "добрую элиту" надежды еще меньше, чем на "доброго царя". И выступления Примакова тут как мертвому припарки.

Я уже не раз возвращаюсь к вопросу о языке. То есть  к вопросу об "исправлении слов".

Язык - едва ли не главный манипулятивный механизм.

Я уже упоминал, обсуждая "Синий мир", что "приятные на вкус" в политическом и историческом  языке слова очень часто имеют совершенно иное, часто противоположное, значение.

Да-да, "Война - это мир"... - А если надо: "Война - это перестройка", "Погром - это трансформационный спад" , и т.д

А как же иначе?  Ну можно ли представить, политика, который выйдет на трибуну и честно обратится к народу: "Ну вы, бараны, такие-сякие ....Я вас буду убивать и грабить!". Впрочем, первая часть имела место быть. Поклонники проглотили, не попернулись.

Но чтобы и вторая ?...

Это, все-таки , маловероятно. Вот и придумывают всякие приятные уху слова и словосочетания. Ну, там: "Вор в законе - князь". "Авторитет - боярин". "Бандит - дворянин", "Вор - капиталист"... И т.д.

Россия экономика

Минимальная ставка по ипотеке
и требования к размеру первоначального взноса для крупнейших ипотечных банков

Вот о еще одном слове-обманке из этого лексикона и поговорим...

В древней и Московской Руси был особый вид рабства, многолетняя и даже пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве. Название общеизвестно, в школе учили: кабала. Если воры в законе, они же "князья",  просто тупо занимались рэктом, под названием сбора "дани", кабала превратила Русь в страну крепостных рабов.

На современном русском кабала имеет другое словесное обозначение.

Главный современный синоним кабалы - ипотека.

Когда вопрос об ипотеке встал ребром, я уже из США опубликовал статью, где ясно объяснял, что ипотека вздует цены на  жилье в РАЗЫ и станет новым рабством. Заодно, ипотека прекрасно иллюстрирует, как устроена "шоковая терапия".

Начнем с простого - с советского жилья. Оно было бесплатным.

Но тогда ждать - на хорошем производстве - год-два-пять. В очереди на улучшение жилищных условий - лет 15.

Но у советского человека вскоре после войны появились возможность покупать кооперативы.

Предположим, речь идет о двухкомнатной квартире в Москве.Цена такой квартиры в середине 70-х была в Москве 10000 рублей. В это же время средняя зарплата была 145 рублей. У рабочих, что характерно, 180 рублей. Но берем среднюю. Московская квартира в 1975 году обходилась таким образом, либо в 15 лет ожидания - если бесплатно, - или в зарплату за 69 месяцев - менее 6 лет, если покупать.

Первое интересное сравнение - 1999 год.

Цена квадратного метра вводимого жилья тогда была около $600. Значит, новая 50-иметровая квартира стоила около $30000. С оценкой зарплаты тогда было забавно: курс доллара уже установился на уровне 30 рублей за доллар. Средняя зарплата составляла в этом году  1000 рублей.

По крайней мере ведущий научный сотрудник в РАН получал 900 рублей - звали меня. То есть $30. То есть "тестовая квартира" обходилась - до ипотеки, - в 1000 месяцев средней зарплаты -   в 83 года труда. Столько не работают!

То есть, к 2000 году "реформаторы" сделали жилье абсолютно недоступным для абсолютного большинства населения.

Пойдем дальше.

Если нет ипотеки, человек платит за квартиру сполна. Все просто: $30000 - так  $30000.

Но откуда взялась цена перестроечная в $30000? - Очень просто: это уже РЫНОК. Это означает, что при данном темпе строительства двухкомнатных 50-иметровых квартир (пусть их число будет N) есть ровно N человек (семей, не важно), желающих купить двухкомнатную 50-метровую квартиру и готовых выложить за нее 30000 долларов. Было бы таких людей N+1 - цена бы выросла, N-1- упала бы. Это и есть баланс спроса и предложения.

Теперь, ипотека.  Что происходит, когда появляется возможность взять ипотечный кредит?

Очень просто: число двухкомнатных квартир, выходящих на рынок, как было N, так и остается (по крайней мере, сначала). Но теперь предлагается заплатить только "первый взнос", скажем в 20%. Как кажется, это значит, что желающие могут поначалу заплатить не 30000, а всего 6000 - благодать! "Жилье благодаря ипотеке станет доступным" - помните Путина?

Но маленький нюанс в том, что если людей, готовых заплатить "прямым способом" за двухкомнатную 50-иметровую квартиру $30000 было ровно столько сколько  квартир выходило  на рынок - N, то людей, готовых выложить за такую квартиру сразу 6000, а остаток выплачивать "потом" многократно больше N!

Что это значит? - Это значит, что ЦЕНА КВАРТИР БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. Она будет расти ровно до тех пор, пока число людей готовых единовременно заплатить за квартиру не сравняется с числом квартир на рынке. Но мы же эту цену знаем! - Это как раз те $30000, которые люди платили безо всякой ипотеки!  - Раньше они выклавдывали свои $30000 - и выкупали квартиру полностью. Но за что они свои тугрки выложат теперь? - Они выложат свои тугрики  ЗА ПЕРВЫЙ ВЗНОС! - тоесть если раньше квартира стоила 30000 ВСЯ, то теперь те же 30000 будет стоить 20% ее рынчной цены!

Какова будет рыночная цена? - Она вырастет до $150000, Просто для покупателя здесь и сейчас эта сумма будет "абстрактной", ибо реально он как выкладывал $30000, так и выложит эти же самые $30000!

Но фишка в том, что он тем самым пойман в ЛОВУШКУЮ поскольку остаток "ипотечной цены" ему придлется брать в кредит ПОД ЗАЛОН ТОЙ САМОЙ КВАРТИРЫ, КОТОРУЮ БЕЗ ИПОТЕКИ ОН БЫ ПРОСТО ЗА 30000 ВЫКУПИЛ. А что это значит?

Это значит, что за 30000 тысяч, за которую он раньше покупал квартиру без ипотеки в собственность, купил ЗА СВОИ КРОВНЫЕ квартиру ипотечному банку, который в рамках ипотечного договора становится ее собственником.

Плюс "покупель" СТАЛ ГАРАНТИРОВАННЫМ АРЕНДАТОРОМ банковской квартиры, вынужденным ее арендовать. Сколько времени и почем?

А вот как... Итак, формальная цена за квартиру, благодаря ипотеке, как мы видели, стала $150000. Из них 30000 пошли в зачет и сумма кредита равна $120000. Исходя из реальной сегодня на российскойм рынке ставке в 15% годовых, сроке 15 лет и предполагая неизменность курса доллара, имеем, что "покупатель" квартиры выплатит ипотечному банку процентов (простых!) $270000: 120000*0.15*15(лет).

Итого, квартирка, за которую БЕЗ ипотеки покупатель приобретал в собственность за 30000, теперь ему обойдется в $150000+$270000=$420000!

Если бы это происходило в 1999 году, с которого мы стартовали, то квартира стоила бы покупателю 420000/30= 14000 МЕСЯЦЕВ средней зарплаты, или 1167 лет!

Сегодня ситуация чуть-чуть иная, так как выросла средняя зарплата - до, примерно $1000 долларов и речь если бы квартира стоила бы $150000, идет всего-то о 420 месяцах, то есть всего-то о 35 годах средней зарплаты!  - Браво-браво! _ с учетом повышения зарплаты стало лучше, чем в 1999 году! - Вместо 83 лет, теперь надо отдать всего-то зарплату за 35! - ВМЕСТО 6 СОВЕТСКИХ ЛЕТ ЗА КООПЕРАТИВ!

А что такое 35 лет средней зарплаты? - Ну правильно: ЭТО ПОЖИЗНЕННАЯ КАБАЛА.

ЗДРАВСТВУЙ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО!

И пусть никого не смущает, что вы не знаете титула и имени БАРИНА, на которого вы обречены батрачить всю жизнь. В какой-то момент и власть осознала, что позиция невидимой руки удивительно удобна. Анонимная власть, анонимные хозяева... И анонимные холопы... Это ли не новый прекрасный мир? -  Кто выиграл от введения ипотеки? - Только и исключительно ипотечные банкиры, которые были искусственно вставлены между строителями жилья и его покупателями.

Заодно, ипотека замечательно иллюстрирует весь смысл шоковой терапии - сперва искусственно придушить людей, чтобы глаза на лоб полезли. А потом потихоньку регулировать поступление воздуха в легкие...

Судя по голливудским "криминальным драмам", стандартный прием по приведению упирающихся к ноге.

Мораль сей басни - как всегда одна: морали нет.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/940553.html

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/958973.html

Опубликовано 12 Июл 2017 в 09:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Andrey Isakov

    У кого нет ума, идут в пожизненную кабалу. Вариантов избежать этого и сейчас достаточно. Но все верно, как и всегда: «Стране нужны сильные глупые парни».

  • OldMonkey

    С Андреем согласен, но вопрос в другом.
    Глупо сравнивать объемы нынешнего строительства жилья с периодом социалистического времени. Несомненно то, что в те благословенные времена жилье действительно доставалось бесплатно, поскольку государство думало не о наполнении бюджета, а о качестве жизни ее граждан. Напомню, кстати, совсем уж дикую вещь, которая в те времена была обыденностью. Я имею ввиду обмен квартир и домов, который происходил, с нынешней точки зрения, по тупому, поскольку менялись люди жильем просто так, единственное условие существовало, что бы площадь была одинаковой.
    Нынешняя ситуация с ипотекой есть ничто иное, как кабала. С этим я согласен. Но так же позвольте кинуть камень в огород того же правительства, которое думает только о наполнении бюджета, но никак не благе россиян, поскольку если бы было иначе, то оно, правительство, строило бы муниципальное жилье, которое сдавалось бы в аренду за символическую плату всем нуждающимся, в том числе и молодым семьям. Но так как либерализированные тарифы на свет, воду, газ и проч. скачут вверх к бесконечности, то таких мыслей в депутатском и министерском корпусах никто себе не позволяет. Да и строители не скрываю трубят во все трубы, как пухнут сметы и проекты на строительство жилья от откатов и согласований.
    Видимо эволюция дает шанс умнейшим из сильнейших.

  • Костик

    Ну вот, сами видите, сколько кровососов сидит на шее народа и моей в том числе. Сегодня 12 июля 2017 г. в новостях Д. Медведев рассказывал про меры экономии и эффективности расходования средств в бюджетах до 2020 года. Очередная мантра или лапша, как угодно, НАГЛОЕ враньё Димона из окна Овертона. Неизвестно чего больше хочется — разбить телевизор или изнасиловать, но все ж таки досмотрел на наглую, как у Чубайса, рожу. Вот ещё одна «жертва телевидения». У Высоцкого есть такая песня.