Почему в Сибири нехватка леса

В Тюменской области кончился лес. Мелкие предприниматели закрывают лесопилки, жалуясь на резко обострившуюся конкуренцию и засилье иностранного капитала, который вывозит сырье в Китай и Иран. На рынке предрекают скачок цен на пиломатериалы.

В Тюменской области владельцы небольших лесопилок не могут найти сырье для своей работы. Как рассказал «URA.RU» один из предпринимателей, после того, как он объездил несколько районов области, ему с трудом удалось найти для своего производства 30 кубов леса (при том, что на месяц предприятию нужно 200-300 кубометров). «Все сейчас работают на Казахстан. Леса нет, все купили казахи. Они приезжают с чемоданом денег и скупают лес оптом. Потом везут его на распиловку в Курган, а оттуда — в Казахстан и дальше — в Китай и через Каспийское море в Иран».

Предприниматель говорит, что в результате подскочили цены — в среднем на тысячу рублей за кубометр пиломатериалов, как минимум на 500 рублей подорожал и лес-кругляк. Бизнесмен говорит, что дачники, которые хотели что-то построить недорого, уже были неприятно удивлены новыми ценами. Пиломатериалы стали стоить 6,5 — 7,5 тысяч рублей за кубометр, лес-кругляк — до 3,5 тысяч.

«Это будет катастрофа для дачников. С одной стороны, резкое повышение цены, с другой — нехватка пиломатериалов, — считает бизнесмен. — Дурдом: живем в Сибири, а не можем купить пиломатериал».

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

При этом предприниматель говорит, что найти лес в пределах 50 км от Тюмени уже невозможно, приходится ехать за 150 км от столицы региона.

Дополнительной нагрузкой для бизнеса стала ЕГАИС, которая теперь распространена и на торговлю лесом и пиломатериалами. «Мой бизнес просто сдохнет. Я пытался получить помощь в „Инвестиционном агентстве Тюменской области“, но процесс должен быть двусторонним. А мне не ответили», — говорит предприниматель. Он намерен сворачивать производство пиломатериалов и закрывать производство.

Бизнесмен Олег Чемезов, которого называют реальным хозяином деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» в Тюмени, подтверждает: без поддержки власти мелким деревообработчикам не выжить. «ЕГАИС — это правильно. Мелкие лесопилки обычно работают на не совсем легальном лесе, — считает Чемезов. — Тут проблема не столько в казахах и китайцах, сколько в ужесточении учета. А это дополнительные расходы. Конечно, это приведет к тому, что продукция лесопереработки будет дорожать. Для малого бизнеса, который работает по полулегальным схемам, это тяжелая нагрузка. Я считаю, в этой ситуации малому бизнесу надо помогать. У нас в Тюменской области таких лесопилок очень много. Конечно, качество доски очень невысокое. Но с этим надо работать, без поддержки государства лесозаготовка не будет рентабельной. Слишком высока нагрузка сопутствующих факторов в себестоимости».

Зампредседателя общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Игорь Драчев заявил «URA.RU», что информация о тотальном вывозе на экспорт тюменского леса «не вполне достоверна». «Казахи скупают тонкомерный лес, крупного леса они покупают мало, — считает Драчев. — Лес есть в наличии, малые предприятия не устраивает его цена».

Драчев говорит, что у малых предприятий в лесопереработке невысокая маржа, которая не позволяет им выживать. «Я считаю, при нынешней экономике малые предприятия, производительность которых составляет порядка 500 кубометров в месяц, не смогут прожить. Они уходят с рынка. Хотя никто не отменяет участие в торгах (на вырубку леса — ред.)», — считает эксперт. По расчетам Драчева, проблемы местных переработчиков леса не слишком скажутся на конечном потребителе, потому что на местном рынке лишь половина пиломатериала — местного производства. В ответ на вопрос, можно ли говорить, что деревообработка в Тюменской области находится в кризисе и уступает конкурентам из соседних регионов, Драчев отметил: «Мы постараемся не допустить этого».

Мировая экономика Россия

Доля России в мировых запасах леса на 2005 г., %

Гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева заверила «URA.RU», что «поддержки не ощущает тот, кто за ней не обращается». «Ни одно предприятие, открытое при нашей поддержке, не закрылось», — отметила Езикеева

Заместитель гендиректора фонда Алексей Бобов подтвердил «URA.RU», что сложности у малых предпринимателей возникли благодаря ЕГАИС.

«Эта система вынудила людей, которые «в серую» занимались рубкой леса, уйти с рынка. Все поставки идут через ЕГАИС, штрафы за нарушения — до полумиллиона рублей,

— говорит Бобов. — Большой поток сырья с рынка ушел. Были предприятия, которые вообще не занимались лесовосстановлением. Когда контролирующие органы стали задавать им вопросы, они «умыли руки»».

При этом Бобов уверен: тюменскому лесопромышленному комплексу есть куда развиваться. К 2019 году «Сибур» будет потреблять деревянных поддонов на миллиард рублей в год. Чиновник подтвердил, что к закупке древесины активно подключились бизнесмены из Азии. Для местных бизнесменов в этих условиях способом выживания он называет глубокую переработку древесины. На сегодня, по данным агентства, в Тюменской области более 500 частных пилорам, и лишь 10 из них работают по полному циклу переработки древесины.

Увеличение экспорта Бобов называет положительным трендом. «Мы же не кругляк экспортируем, — говорит эксперт. — На зарубежном рынке цена на товар выше. Это поступление дополнительных доходов в региональный бюджет от экспорта». При этом Бобов предполагает в дальнейшем продолжение роста цены на пиломатериалы, потому что последние несколько лет цена на них не росла, в отличие от стоимости горючего.

Россия ресурсы

В полном размере: Лес в России

Эксперт уверен: китайские бизнесмены активизируются по всей России, но ничего критического для Тюменской области в этом нет. «Активизация покупателей лесоматериалов наблюдается по всей стране, — говорит Бобов. — Борьба за ресурсы ужесточается, часть лесного трафика из Свердловской области закрылась. Но, для примера, в Иркутской области объем вырубки леса составляет 20 миллионов кубометров в год, а у нас вырубка хвойных пород деревьев — 700-800 тысяч кубометров».

На данный момент, по данным заместителя гендиректора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», в регионе «на сопровождении» фонда находятся 22 проекта в лесопромышленной сфере. «Индекc промпроизводства по лесу больше 110%, — отметил Бобов. — Проекты есть, и все развивается».

Получить комментарий в департаменте лесного комплекса Тюменской области не удалось. В пресс-службе департамента сначала попросили время для предоставления устного комментария, потом попросили письменный запрос. К моменту публикации материала ответ на запрос не был получен. Директор департамента Владимир Артановский, неоднократно публично декларировавший свою открытость для СМИ, не нашел времени поговорить с корреспондентом «URA.RU».

https://ura.news/articles/1036271838

Опубликовано 24 Авг 2017 в 13:00. Рубрика: Природа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.