Почему в Россию не хотят инвестировать

Мировые финансовые активы устанавливают абсолютные рекорды по стоимости в рамках самого мощного раллирования с конца 90-х годов. Растут фондовые рынки всех ведущих стран мира, а общий избыток денег в мире отображается в надувании пузырей в фантомах (ничем не обеспеченных крипто валютах). Растут все, но не Россия.

Почему российские финансовые активы относительно сопоставимых мировых аналогов настолько дешевы? Почему Газпром стоит два операционных денежных потока и треть от капитала, тогда как ведущие нефтегазовые компании Запада стоят в 5 раз больше? Почему Сургутнефтегаз, не имеющий долгов, дешевле на 30%, чем кэш на собственных счетах и также примерно треть от капитала? Почему в совокупности все акции на российском фондом рынке в 2.5 раза ниже, чем летом 2008 в долларом выражении и примерно также в рублях с учетом инфляции (где то на уровне 2002-2003 годов в сравнении с рублевой денежной массой)? С 2007 года на Московской бирже стало примерно в три раза меньше физических лиц, проводящих активные операции, а объем торгов наименьший за 15 лет, учитывая прирост рублевой денежной массы.

Можно приводить десятки и даже сотни примеров абсурдных соотношений цены российских компаний и финансовых коэффициентов. Весь мир в настоящий момент устанавливает абсолютные рекорды по капитализации, а Россия рушится в пропасть. В данной момент Россия фиксирует антирекорды по феерической дешевизне активов, но это ни раньше, ни сейчас никак не способствует активизации спроса. Судя по всему, и не будет способствовать в будущем.

Скрытая реальность в России

Пытаясь ответить на эти вопросы, нужно учесть, что при принятии решений крупными международными и отечественными инвесторами во вложении денег в фондовый рынок России, принимается в виду не только балансовые соотношения стоимости активов (где объективно все очень дешево), но и общее доверие к системе и ожидания сохранения инвестиций (где есть риски все обнулить). Если макроэкономическую и корпоративную составляющую инвесторы еще как-то могут просчитывать, то политический компонент нет.

Широко распространенное убеждение крупных международных инвесторов относительно России заключается в том, что Россия – это Mafia State, где коррупция и бандитизм является основой государственности с тотальным судебным произволом и практикой рейдерских захватов. Убери коррупцию и бандитизм, и государство российское перестанет существовать в нынешнем виде. Собственно, это и есть те базовые скрепы, на которых базируется современная российская государственность. К большому сожалению, это не постыдный журналистский высер с попыткой кого-либо оскорбить, а печальная констатация фактов, подтвержденная позиционированием крупнейших мировых инвесторов и динамикой глобального капитала.

Для этого не нужно обладать инсайдом, а достаточно проанализировать, как финансовые потоки в платежном балансе, так и движения капитала непосредственно на финансовых рынках. Где в прямых инвестициях в Россию до 75% всех потоков имеют российскую принадлежность через различные оффшоры (что связано с попытками ухода от налогов и перерегистрации активов), а портфельные инвестиции в каких-либо существенных объемах не идут с 2007 года. Единственное исключение, это рынок ОФЗ со спекулятивной попыткой игры на разнице в процентных ставках ограниченное время. Но с фондовым рынком все плохо.

Степень офшоризации и иностранного присутствия
в экономике России
в статье

Кому принадлежит экономика России

Как видится, точкой перелома, откуда ситуация значительно ухудшилась – стали события от 3 мая с иском Роснефти к АФК Системе. Пока трудно однозначно сказать, совпадение это или закономерность, но раскорреляция российского фондового рынка с глобальными рынками значительно усилилась после 3 мая, а размещения ОФЗ в мае стали наихудшими за год (внезапно пропал спрос на гос.облигации со стороны иностранцев).

Упала не только АФК Система. Посыпалось все, что на мой взгляд достаточно красноречиво отражает позиционирование инвесторов, которые своими деньгами голосуют за перспективы активов и отражают доверие к российской системе.

Та гипертрофированная реакция рынка на иск не случайна. Вообще в мировой практике многомиллиардные иски являются типичными в корпоративной среде, но никогда реакция на регистрацию иска не была столь сильной. Обычно отыгрыш идет в рамках непосредственного разбирательства, но до? Практически никогда. А тут все буквально повалилось.

Если рассматривать юридическую сторону вопросу, то иск Роснефти безумен и беспрецедентен, в чем можно убедиться, изучив детали иска (причем иск подан с массой процессуальных нарушений).

http://www.sistema.ru/investoram-i-akcioneram/informacija-ob-iske-k-afk-sistema/

http://www.sistema.ru/fileadmin/user_upload/results_disclosure/2017/bashneft/sistema_position_18_05_17_rus.pdf

Роснефть вменяет то, что Система якобы целенаправленно нанесла ущерб Башнефти, что, однако никак не подтверждается на основе публичной отчетности самой Башнефти, где ни в какой форме не видно заявленных убытков. А даже наоборот - рост выручки и капитализации за время владения активами Системой. Т.е. якобы Система специально наносила ущерб активу, которым владеет! НЕ безумие ли?

Не вдаваясь в юридические тонкости, которые могут растянуться на несколько страниц отмечу, что по мнению любых профессиональных юристов, как в России, так за пределами страны, иск не имеет судебных перспектив. Любым независимым судом такой иск был бы признан, не имеющим под собой оснований. Но речь идет о нормальной стране. Россия, как известно, мягко говоря, с определенными судебными вывертами.

Реакция рынка на иск показывает то, что перспективы разбирательства по мнению участников торгов лежат во внесудебной плоскости. Говоря иначе, иск рынком воспринимается, как внесудебная расправа, политический заказ. Имея кейс с рейдерским захватом государством Бафнефти, новый иск актуализирует вопрос о том, а не является ли это стартом нового витка рейдерства в России по образу и подобию 90-х годов? Причем в данном случае с государственным прикрытием, что на 100% лишает ответчика судебных перспектив. Очевидно, что Кремль не мог не знать об этой инициативе Роснефти, тем самым ситуация кажется более серьезной, чем обычное безрассудство Роснефти. Именно по этой причине реакция столь избыточна. Инвесторы закладывают худший сценарий. Кстати, хороший комментарий Kivi по теме.

Почему соотношение Р/Е для нашего рынка такое низкое. Или, говоря другими словами, почему ставка дисконтирования индекса или конкретных акций такая высокая. Дело в том, что, то, по какой доходности покупается тот или иной актив, или ставка дисконтирования рынка, учитывает все риски.
У нас есть системный риск, касательно активов.

В чем он заключается.

Первое, в том, что у нас право непрецендентное. В судебной системе, волей-неволей, вырабатывается судебная практика по однотипным делам. И очень важно, чтобы наработанные кейсы не пропадали даром, а становились прецедентом. У нас не так. У нас все время приходится начинать все сначала. У нас решения по однотипным делам сплошь и рядом противоречат друг другу. Обязательными для нашей судебной системы являются лишь постанавления пленумов и Президиума Верховного Суда, даже решения Верховного суда не являются обязательными для нашей судебной системы. Подобная ситуация мгновенно превращает нашу судебную систему в магазин решений. Начинает рулить админресурс и деньги.

В итоге царит несправедливость оформленная в слова определения суда: "суд не усмотрел, не определил, не считает возможным".

Второе, положение усугубляется тем, что судьи у нас безответственны. Нет обратной связи с обществом. Судьи не избираются. Но при том есть корпоративная солидарность, система круговой поруки когда вышестоящие инстанции просто проштамповывают решения нижестоящей. Самая слабая первая инстанция у нас по-сути является главной, а ее решения определяющими. Для статистики и для того, чтобы не мешать слаженной работе магазина решений. Лишь общественная шумиха может отчасти являться сдерживающим моментом от произвола. Все это создает системные риски и препятствует росту капитализации. Но не только. Эта ситуация способствует созданию пятой колонны и белоленточного движения.

Общество, где нет справедливости, где прецедент не определяет будущее, где нет единой позиции, где люди не верят в справедливость судов и не могут выбрать личностей, которым доверяют вынесение судьбоносных решений - в этом обществе нет Права и оно нестабильно. Судебная система, подобная нашей, очень опасна для общества и государства. Она провоцирует изменение решений посредством выхода на улицы, рождает ненависть и стимулирует желание вершить справедливость собственными руками. Пример - Украина. Чем более ручная судебная система, тем вероятнее наступление хаоса. Отток капитала,капитализация нашего рынка меньше капитализации компании Эпл. Рынок индикатор. И этот индикатор нам сигнализирует, что надо срочно реформировать нашу судебную систему. Имеющий уши да услышит тревожный зум этого индикатора.

Касательно корпоративной культуры или корпаративного управления (КУ).

КУ, в отличии от просто управления нацеленного на получение прибыли, нацелено на повышение прозрачности компании, соблюдение баланса интересов. Чем выше КУ, тем ниже ставка дисконтирования. КУ характеризует добропорядочность компании по отношению к миноритариям.

Если наблюдаются факты вывода чистой прибыли и активов, то растет и ставка дисконтирования, понижающая стоимость акций компании Чтобы этого не было должно расти КУ, или иначе, - прозрачность компании.

Низкий уровень КУ - второй фактор для нашего рынка, определяющий уровень его капитализации. Но почему низок уровень КУ. А потому что не решена ключевая проблема нашей судебной системы.

Падение всего рынка после креатива Кремля и Роснефти демонстрирует то, что ментальная установка, как международных, так и отечественных инвесторов о том, что Россия – это Mafia State справедливы и могут быть правдивы, если иск будет удовлетворен частично или полностью. Этого исключать нельзя. Даже, если иск будет отвергнут, все равно доверие серьезно пошатнулось.

Долгосрочные крупные инвесторы избегают любой искусственной политической напряженности. А это именно искусственная политическая напряженность, которая не может быть просчитана математическими моделями и без инсайда. Серьезные игроки этого не любят, мягко говоря.

Усилиями властей создается репутации России, как дикой страны с мафиозными принципами устройства, где коррупция, рейдерство и бандитизм является основой государственности. Это не шутки, а то, как в действительности Россия воспринимается крупными инвесторами. Эти люди голосуют деньгами. Для этого посмотрите на котировки Роснефти, Газпрома, АФК, да и всего остального рынка, который сыпется на траектории роста нефти и глобальных рынков.

Вообще вести бизнес в России – это испытание вопреки, а не благодаря. Лично я стараюсь избегать реального сектора в России, потому что понимаю, что в стране нет честных и независимых судов, нет справедливости и рано или поздно придется взаимодействовать с оборотнями в погонах и чиновниками, перманентно занося дань наверх. Принцип простой. Либо ты в родственниках или дружеских связях с власть держащими, либо вынужден постоянно заносить наверх, чтобы тебя и/или твой бизнес не грохнули. По-другому никак. Любой бизнес в России, генерирующий устойчивый и значительный денежный поток, прямо или косвенно должен выстраивать внеэкономические взаимоотношения с чиновниками. Не захочешь? Грохнут, либо маски шоу устроят. Поэтому вынужден взаимодействовать с финансовыми активами, чтобы минимизировать риски неприкрытого рейдерства со стороны государства.

Поэтому серьезные капиталы избегают Россию, опасаясь маски шоу и/или безумные иски, типа Роснефть-АФК. От этого не уйти, это реальность.

Тот ущерб инвестиционному потенциалу России, которые уже нанесли Кремль и Роснефть сложно количественно оценить, т.к. это имеет долгосрочные перспективы. В Россию итак никто не шел, сейчас тем более не будут. Россия в мире воспринимается, как радиоактивная клоака, страна с политическими заказами, внесудебными расправами и произволом. Странно и безумно то, что Кремль этому более, чем активно способствует. Прогресс в строительстве МФЦ действительно феерический. Такими тенденциями скоро страна спустится до уровня худших представителей Африки.

Если касаться исключительно спекулятивной составляющей, то как видится, на данный момент видится логичной ставка на ограниченный рост капитализации российского рынка (АФК, Роснефть, Газпром, МТС, Лукойл и прочие), надеясь, что безрассудному иску так или иначе дадут задний ход. Это, разумеется, никак не изменит общую картину, но даст умеренный импульс вверх.

http://spydell.livejournal.com/640052.html

Опубликовано 01 Июн 2017 в 08:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    По Северо-Западу могу сказать что ваш личный мелкий бизнес не привлечет внимание бандитов(в погонах и без) если ваш годовой оборот будет меньше 1.000.000 рублей.(17.500$) Русских же наемных рабочих «кидают»(т.е. не выплачивают деньги) на суммы от 1500-3000 рублей и выше. Наши средние «бизнесмены» чудовищные крохоборы. В моей жизни меня «кидали» и на 1,5 и на 7 и на 12 и на 15 и на 40.000р., и вообще лишали работы только потому что надо было устроить «своего» или разделить мою долю. Иногда я думал что сам по себе невезучий, но с годами понимаю что так устроена вся насквозь гнилая Система. От Шевчука до Пусси райот, от Путина до Навального, от вороватого повара в столовой муниципальной больницы до министра, от снабженца в провинциальной строительной фирме до крупного московского риэлтора элитной недвижимости. Про финансовый сектор можно умолчать. Мошенничают все, но этот путь в никуда, опять к какой-нибудь революции, и опять все по кругу. Наверняка каждый из них давно придумал для себя самооправдание «почему именно я так делаю ?». Очередного губернатора арестовали, он говорит — «Все берут и я беру. Что я белая ворона что ли !?» Т.е. человек знает что другие губернаторы берут. Дошло до того что люди перестают элементарно общаться между собой, ибо заранее даже не предполагается что собеседник порядочный человек и не вздумает использовать полученную информацию в своих корыстных целях. Система приучает людей видеть в других людях потенциальных врагов и конкурентов. На этом пока и стоит. Пока что стоит и никуда не идет. Воистину современная Россия является преемственницей Византийской Империи, а Москва третьим Римом-Константинополем где смешались все расы и народы и до 90% денег империи.

    • OldMonkey

      Константин, приветствую тебя достойнейший из спорщиков! Ты опять сетуешь на свою нелегкую? Нет, я конечно твой коммент поддерживаю, но только частично. Так уж прости за это.
      Мое мнение неизменно — не мажьте одной краской всех за глаза! Ибо сказано: кто чем грешит, тот тем и наказан будет. Не моя мысль, но это новое прочтение величайшего текста. Сказано уже многими и давно: в России кризис носит системный характер. Это значит, что без построения новой идеологии, которую нам, кстати, американцы запретили иметь, нам не удастся устаканить экономическую ситуацию, от которой сейчас зависит если не все, то многое. Уже порядком помыли мы кости всем губернаторам и иже с ними за их слабоволие и неумение принимать волевые решения. Все это мы делаем для того, что спустить пар, выговориться и надеяться, что наши мнения будут услышаны кем-то. Но так думать наивно!
      Кто-то сказал, что народ имеет то правительство, которое заслуживает, значит мы сами виноваты в том, что некоторых кидают с зарплатами, других с бизнесом и так далее. Я сам много знаю предпринимателей и бизнесменов, есть среди них и удачливые и не очень, но четко видно, что если человек рассчитывает не на дядю, а на свои силы в первую и основную очередь, то его не кидают,а если и делают это, то потом жалеют об этом. И не всегда я имею ввиду реальных бандюков, просто люди разные и решают свои проблемы по разному.
      Мы сами не ходим на выборы, считая это пустой тратой времени, мы не видим рядом с собой шансов и обретаем понимание о них, только вдали от родного дома, мы много времени тратим зря и это есть слагаемые наших неудач.
      Я призываю вас перестать смотреть себе под ноги и не видеть ничего, поднимите голову и оглянитесь вокруг — мы живем в прекрасной стране, мы часть ее богатейшей и наиславнейшей истории, будьте искренними в мыслях и делах и тогда вы поймете, что именно каждый из нас сам кует ключи к своему успеху, а если вы еще и успеваете помогать делать это кому-то еще, то можете с полным правом считать себя счастливчиком, ибо то понимание которое к вам придет если вы встанете на этот путь, самое ценное, что есть на свете.