Недавно в интернете разлетелась статья господина Решетникова о "русском стратфоре".  Заинтересовался.

Изучил публичную информацию об этом институте и кажется понял почему раньше цру, а сейчас уже и армейские инструктора нато, не говоря уж про иностранные частные военные компани так смело хозяйничают на украине/прибалтике/средней азии, а не гру вместе с базами российских войск шуруют в мексике или канаде.

Видно, что люди в институте все хорошие, но что то мне подсказывает, глядя в эти добрые лица, что если начнется серьезная заварушка, вроде той, что была в 17 ом или в 91 ом, то основная масса из 200 "экспертов" русского стратфора пойдут на дно вместе с баржей, как в свое время белогвардейские кадеты с офицерами в Крыму или советские офицеры оставили позиции в ГДР (вот где настоящая граница русского мира кстати).

Пробежав быстро статьи с РИСС.РУ , вижу, что в мыслях рядовых экспертов - все таже мягкотелость и не конкретность, над которой смеются англосаксы, со времен "сотрудничества" Лжедмитрия с Queens College.

Растекаются мыслью по древу, эмоционируют, не осмеливаясь озвучить реальные причины проблем и способы их устранения (может просто не видят в виду отсутствия практики работы в реальных современных "экономических агентах"?).

Ниже список всех учебных заведений из профилей экспертов (получилось собрать базу всех профилей оных - привожу выжимку):

МГУ
ТвГУ, МГУ
РУДН, Université Nice Sophia Antipolis
С-Пб ГУЭФ
РГГУ, Институт Востоковедения РАН
С-ОГУ им. К. Л. Хетагурова, ИС-ПИ РАН
ЮФУ
Финансовая академия при Правительстве РФ (международные валютно-кредитные и финансовые отношения, социальная философия), РЭА им. Г.В. Плеханова (стратегический маркетинг), Дипломатическая академия МИД
БФУ им. Канта
УжгНУ, МПСИ, РГСУ
КГУ, FU Berlin, ВШУ
МГУ им М.В. Ломоносова
МГУ
МГИМО(У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ
МСХА им. К.А. Тимирязева
МГУ имени М.В. Ломоносова
Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП)
МГИМО
РУДН
С-ПбГУ
РУДН
МГИМО, Всероссийская академия внешней торговли
Киевский госуниверситет, Российский университет дружбы народов
ДалГу, ХабГТУ, ДВФУ
МГУ
ПАГС
РГГУ
МГУ
УГПИ, РАГС при Президенте РФ, Академия управления МВД России
МГПУ, МГУ, НИ ИрГТУ
ЛГУ
МИФИ
Университет Хельсинки
МГУ им. Ломоносова
МГУ
Финансовая академия при Правительстве РФ
Novosibirsk State Pedagogical University, Pultusk Academy of Humanities (Poland)
НГПУ, АГУ им. Александра Гейштора (Польша)
МАДИ
ВИИЯ, ИДВ АН СССР
Военный институт иностранных языков (1974), аспирантура и докторантура Института востоковедения
МГПИ им. В. И. Ленина
Южный федеральный университет
СПбГУ
БФУ им. Канта
МГУ им. Ломоносова
МГУ
ВНИИРО
ЧГУ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
МГУ
Финансовый университет при Правительстве РФ (г. Москва), Jean Moulin Lyon 3 (г. Лион, Франция)
МГИМО
Воронежский государственный университет
МГИМО МИД РФ
МГУ им. М.В. Ломоносова
МГУ им. М.В.Ломоносова
РГАУ
МВТУ им. Н. Э. Баумана
Институт мировой экономики, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Казанский Федеральный Университет
ДВГУ, ДВФУ
МГУ, БГУ
Харьковский Государственный Университет, Софийский университет (Болгария)
МГУ имени М.В. Ломоносова
МАИ, ИМЭМО РАН
Башкирский государственный университет (БашГУ)
Восточно-Казахстанский государственный университет
УрГЮА, КГУ
МГУ им. Ломоносова
МГЛУ им. Мориса Тореза
МВТУ им. Баумана
МГИМО(У)
МГУ
УДН им. Патриса Лумумбы, РУДН
МГИМО (У) МИД России, факультет международных отношений
РГГУ
МАИ им С. Орджоникидзе
МВТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ им. С. Орджоникидзе, ИМЭМО РАН РФ
МГУ
ЮФУ
МГУ
МГУ им. М. В. Ломоносова
факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
МГУ им. М.В. Ломоносова
МГИМО МИД СССР, Дипломатическая академия МИД СССР, Королевская Академия оборонных исследований (Лондон)
Институт стран Азии и Африки МГУ
МГПИИЯ им. Мориса Тереза
С-ПбГУ
МИНХ им. Г.В.Плеханова
НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ
РГУ им. С.А.Есенина, МВШСЭН
МГУ им. М.В. Ломоносова
ДВФУ

Какая особенность?

"стратегическое" или действительно необходимое для мало мальски адекватной аналитики образование у единиц (оценочное суждение).

В основном историческое и "международное", помоему ни одного математика.

Сам в детстве любил читать исторические книжки - Ян или какие нибудь былины, про викингов там что нибудь, но что в современных условиях может "настратегировать" эта при всем уважении, но извиняюсь богадельня?

Что может смоделировать, рассчитать?

Для сравнения возьмем кого-нибудь из транснациков, ну ту же пепсико (вимбильдан в т.ч. домик в деревне и сок добрый) - посмотрите в линкед ин профиль любого директора по стратегии его опыт и ключевые навыки вот наугад .

Разница и вобщем то результат, виден невооруженным глазом в _каждом_ магазине Российской Федерации, ну и по выручке 2011 год ~ pepsico (только отделение РФ) - 5 млрд долларов ( выручка от экспорта ВПК РФ в 2011 была всего в два раза больше) .

Еще.

Даже на движимом голым энтузизазмом афтершоке люди стараются подтверждать свои мысли, цифрами, какими то расчетами, отсылками к фактам, здесь же частенько с этим проблемы. Ну и хлебные места все таже "мгимошно-мидовская" мафия, сдавшая в свое время без единого выстрела союз и его колонии.

В руководстве "друзья франции" и масонский "красный крест" ???

Королевская академия оборонных исследования ??? - Ну так сравните тематику нашего "стратфора" и чем в Королевской занимаются - https://www.rusi.org/research/programmes/ref:P4AEB17E357E07/

Ладно, в любом случае я оптимистично смотрю в будущее. Прорвемся. Не благодаря структурам типа РИСИС, а благодаря объективно удачной ресурсной базе оставленной нам предками, воли к жизни простых людей и позитивным для России глобальным процессам развала капиталистическо-империалистического мирового концлагеря.

Кстати, некоторые и из РИСИСа начинают понимать откуда ноги растут, вот позволю себе привести содержательную часть характерно длинной заметки с их же сайта:

"Складывается впечатление, что разработчики  программы импортозамещения  пассивно идут вслед за событиями, но не пытаются их прогнозировать  и опережать.  В  частности, 10 марта Минпромторг  совместно с Минэнерго  утвердили 12 главных направлений по импортозамещению в сфере ТЭК. Они  предусматривают  замещение только тех технологий, которые уже  попали  под западные санкции, но не учитывают  возможность дальнейшего обострения отношений с США и Евросоюзом и ужесточения санкций.

Примечательно  также, что  объем созданного в декабре для финансирования импортозамещающих производств Фонда  развития промышленности составляет всего 20 миллиардов рублей. Это  в 50 раз меньше  суммы, выделенной в антикризисной программе на докапитализацию крупнейших банков (1 трлн. рублей)  при том, что банки сами виноваты в ухудшении своего финансового состояния, поскольку чрезмерно увлеклись западными кредитами, а также  высокодоходным, но рискованным  потребительским  кредитованием.

Вероятно,  разработчики антикризисной программы относят российских банкиров к самым обездоленным слоям населения  и не знакомы с данными о зарплатах в банковском секторе, в т.ч. в ГОСУДАРСТВЕННЫХ банках. Так,  председатель правления  Внешторгбанка А.Костин  получает  в год   30 млн. долларов, т.е. 140 млн. рублей в месяц,  а глава Сбербанка  Г.Греф – 20  млн. долларов, т.е. около 100 млн. рублей в месяц[v].

Недавно пресса сообщила о скандале в лондонском отделении Сбербанка. В ходе судебного разбирательства всплыли данные о зарплате  рядовой   сотрудницы этого банка   Лоховой: она получала  750 тысяч фунтов в год, т.е.  63 тыс. фунтов или 5 млн. 290 тыс. рублей ежемесячно[vi].

Боюсь, что при таких аппетитах и таком понимании совести нашим банкирам не хватит даже  полученного ими триллиона рублей. Не зря же крупные банки уже намекнули, что им  потребуется еще около 500 млрд. рублей на докапитализацию  в случае развития ситуации в экономике по «неблагоприятному сценарию»[vii].  Вероятно, под термином «неблагоприятный сценарий» подразумевается рост стоимости яхт и вилл в районе  Лазурного Берега во Франции."

...

В целом создается впечатление, что даже в некоторых правительственных органах, не говоря уж об экспертном сообществе, преобладают благодушие и  успокоенность, непонимание того простого факта, что тупиковая либеральная модель экономического развития  в сочетании с  объявленной нам  Западом экономической   войной поставили  на повестку дня вопрос о выживании  государства и сохранении  его суверенитета.

Нынешняя   экономическая политика, которая строится по рецептам МВФ   и отводит  государству роль пассивного наблюдателя, дискредитировала себя задолго до украинских событий. Западные санкции отчетливо показали  низкий уровень экономической  безопасности России,   уязвимость российского государства перед лицом внешних экономических угроз."

http://riss.ru/analitycs/11886/

Лучше и не скажешь.

P.S.

упомянутые королевские, друзья франции и красный крест отсюда :

N POSITION NAME EDUCATION BIO
2 помощник директора по научным связям Анна Юльевна Дударь ВУЗы:Военный Институт МО, РАГС Биография: Род. в 1967 г. В 1990 г. окончила Военный Институт МО. В 2003 году окончила Российскую Академию государственной службы при президенте РФ. Выпускница летней школы политологов и историков при Варшавском университете 1998 г. Член Ассоциации друзей Франции.
54 представитель РИСИ во Франции Сергей Алексеевич Капнист Биография: прямой потомок русского драматурга В.В. Капниста и правнук отца Иакова Смирнова, последнего духовника Посольства России во Франции перед революцией 1917 г. и настоятеля Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Париже (1898-1936). Получил экономическое и финансовое образование. Работал в промышленности и в банковской сфере. Был атташе по экономическим и торговым вопросам в Посольстве Франции в Москве. Председатель профсоюзной ячейки Французской конфедерации христианских трудящихся (CFTC). Был кандидатом на парламентских выборах 1997 г. при поддержке первого министра Франции Раймона Барра. Президент АО «Русский Красный Крест С.О.»; член-учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции.
124 главный советник — руководитель группы советников директора Владимир Петрович Козин ВУЗы:МГИМО МИД СССР, Дипломатическая академия МИД СССР, Королевская Академия оборонных исследований (Лондон) Биография: Козин Владимир Петрович – главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Российской Академии военных наук, кандидат исторических наук. Имеет ученое звание «старший научный сотрудник», квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации 2 класса», дипломатический ранг «советник 1 класса» и звание «Почетный работник МИД Российской Федерации». Окончил МГИМО МИД СССР, аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР и по направлению МИД России – Королевскую Академию оборонных исследований (Лондон). В 1972-2012 годах занимал различные должности в МИД СССР и МИД Российской Федерации, в том числе в 2008-2010 годы руководил в качестве начальника Отделом анализа и прогнозирования Департамента общеазиатских проблем, а в 2010-2012 годы работал заместителем директора Департамента информации и печати, руководителем Информационно-аналитического центра МИД России. Входил в состав Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО с момента его создания в 2011 году до его роспуска в октябре 2013 года. Автор шести монографических исследований, в том числе «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России (1945-2013). Москва: РИСИ. 2013. 384 С. (с иллюстрациями) и «Военная политика и стратегия США в геополитической динамике XXI века». Москва: Граница. 2014. 368 С. (с иллюстрациями) в соавторстве, а также свыше 300 статей и отдельных глав по контролю над вооружениями и разоружению, опубликованных в Советском Союзе и России, а также за рубежом.

Источник: http://aftershock.su/?q=node/301313